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リバウンドを防ぐおすすめダイエット方法を解説!正しい糖質制限のやり方

「ダイエット後のリバウンドがこわい」「リバウンドを防ぐ方法を知りたい」と考えている方も多いのではないでしょうか。

ダイエットにより目標を達成したあとは、解放感からの過食やストレス、筋肉量の減少によりリバウンドする可能性があります。

リバウンドが起こらないようにするためには、無理なダイエットをせず、ダイエット中やその後も栄養バランスの取れた食事を心がけることがカギです。

今回の記事では、ダイエット後にリバウンドする原因やリバウンドしにくいダイエットのコツ、ダイエット方法について解説します。

リバウンドを防ぎたい方には、糖質オフしながらも1日に必要な栄養素がバランスよく含まれているBASE FOOD®がおすすめです。

BASE FOOD®がおすすめの理由や具体的なメリットについても、あわせて紹介します。

リバウンドを防ぎたい方、リバウンドしにくいダイエット方法を知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。

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もくじ

ダイエット後にリバウンドするのはなぜ?

リバウンドとは、ダイエットの目標達成後に以前の体重に戻ったり、以前の体重より増えたりする状況を指します。

日本人のダイエット経験者のうち、約35%(女性だけで見ると、約60%)がリバウンドを経験しているといわれています。

また、リバウンドを繰り返すと筋肉量が減少し、より脂肪が蓄積されやすくなるため注意が必要です。

ダイエット中に必要な栄養素を摂取しないと、筋肉量が減少して太りやすい体になります。

そのため、ダイエット後に以前の食事に戻したり、解放感から食べ過ぎたりすると、すぐにもとの体重に戻ってしまいます。

ダイエット後にリバウンドする原因

ダイエット後にリバウンドする主な原因は、次のとおりです。

  • 解放感からの過食
  • 筋肉量の減少
  • ストレス
  • 睡眠不足

ダイエット後、過食に走ると摂取カロリー過多となり、すぐに体重が増えます。

また、ダイエット中に必要な栄養素を摂取しなかった場合、筋肉量が減少しているため太りやすい体質になります。

ストレスや睡眠不足も、リバウンドの原因のひとつです。

それぞれの原因について、具体的に解説します。

解放感からの過食

つらい食事制限や運動から解放されたあとは、我慢していたものをご褒美に食べたくなる気持ちもあるでしょう。

しかし、厳しい食事制限をした体は飢餓状態に近く、栄養素を溜め込みやすい状態です。

栄養素を溜め込みやすい状態のまま過食すると、必要以上に栄養素が体内に取り込まれ、リバウンドを引き起こします。

そのため、ダイエット完了後も高タンパク低脂質の食事を意識するように心がけましょう。

筋肉量の減少

食事制限によるダイエットでは、体に必要な栄養素が足りず筋肉量が減少しやすい傾向にあります。

筋肉量が減少すると基礎代謝量も減少し、痩せにくい体質になります

タンパク質は筋肉のもとになる大切な栄養素のため、ダイエット中も積極的に摂取しましょう。

また、過度な食事制限はせず、少なくとも1日の基礎代謝量以上のカロリーは摂取するように心がけてみてください。

ストレス

ストレスは、体全体に悪影響を及ぼします。

ストレスを抱えると精神が不安定になりやすく、過食に走る要因にもなるでしょう。

また、気持ちが落ち込むとダイエットにも精が出ず、目標達成に気持ちが向かないこともあります。

そのため、ストレスの要因をなるべく排除し、溜め込まないように心がけてみてください。

睡眠不足

睡眠不足は、肥満やリバウンドにも大きな影響を及ぼします。

睡眠時間が不足すると食欲のコントロールが効きづらくなり、過食に走るケースも考えられます

また、起きている時間が長いとつい食べたくなり、夜遅くにおやつやラーメンなどを食べてしまう方もいるでしょう。

なるべく規則正しい睡眠習慣を心がけ、早寝早起きを徹底してみてください。

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リバウンドしにくいダイエットのコツ

リバウンドのしやすさは、ダイエットの方法に影響されます。

リバウンドしにくいダイエットのコツは、次のとおりです。

  • 無理なダイエットをしない
  • 栄養バランスの整った食事を心がける
  • 適度な運動を習慣にする

無理なダイエットは心身ともに悪影響を与えるため、絶対にやめましょう。

ダイエット中は、カロリーを気にしつつも栄養バランスの整った食事を心がけるとリバウンドを防げます。

また、食事制限のみならず運動習慣も身につけると、よりリバウンドしにくい体になれるでしょう。

それぞれのコツについて、具体的に解説します。

無理なダイエットをしない

無理なダイエットは、肉体的にも精神的にも悪影響が大きいです。

食べないダイエットは肌がボロボロになったり、食欲をコントロールできずに過食に走ったりする可能性があります。

そのため、無理なダイエットは絶対にやめましょう。

ダイエット中にも必ず基礎代謝量以上のカロリーを摂取し、急激な体重の変化を起こさないように心がけてみてください。

栄養バランスの整った食事を心がける

ダイエット中は、高タンパク低脂質の食事が効果的です。

タンパク質は皮膚や筋肉をつくる重要な栄養素のため、積極的に摂取しましょう。

また、タンパク質は満腹感を与え、食欲をコントロールする効果もあります。

タンパク質、脂質、炭水化物のバランスに気をつけながら、野菜やきのこ類などの食材も積極的に摂取してみてください。

適度な運動を習慣にする

食事改善に加え、運動習慣を身につけるとリバウンドしにくい体質になります。

運動すると気分がスッキリし、食欲を抑えられます。

また、運動により筋力がつくと、基礎代謝量が上がり痩せやすい体質に変化するメリットもあります。

有酸素運動でもあるウォーキングやランニング、ラジオ体操などの息が弾むくらいの運動を1回30分を週2~5回が理想です。

ただし、決して無理をしてはいけません。激しい運動が苦手な方は、自分の体調や体力にあわせてランニングやウォーキングなど、まずはできることから少しずつ運動をする習慣化を始めてみましょう。

リバウンドしにくい【食べるダイエット】

食べないダイエットは体に多大な悪影響を及ぼし、リバウンドしやすいダイエット方法のためおすすめしません。

一方、3食きちんと食べて栄養を摂るダイエットは、リバウンドしにくいためおすすめです。

よりおすすめのダイエット方法は、糖質制限ダイエットと脂質制限ダイエットです。

どちらも多くの方が実践している方法のため、耳にしたことがある方も多いでしょう。

それぞれのダイエット方法について、具体的に解説します。

糖質制限ダイエット

糖質制限ダイエットは、米やパン、パスタなどの炭水化物や甘いものなどの糖質を制限するダイエット方法です。

丼ものや麺類で食事を済ませがちな方や、つい甘いものを食べてしまう方により効果的です。

ただし、糖質制限はやみくもに糖質を禁止すればよいものではありません。

糖質はエネルギーとして人体に必要な栄養素のため、制限しつつも良質な糖質を摂取するように心がけましょう。

良質な糖質とは、GI値の低い玄米やオートミール、そばなどです。

GI値とは糖質の吸収度合いを表す指標で、GI値が低い食品ほど血糖値が緩やかに上昇します。

血糖値が急激に上昇すると脂肪を溜め込みやすくなり、食欲もコントロールしにくくなります。

そのため摂取する炭水化物を変え、1日の糖質量も制限しながらダイエットしてみましょう。

脂質制限ダイエット

脂質制限ダイエットとは、揚げ物やインスタント食品、加工肉などを避けて食事するダイエット方法です。

食事から摂取する脂質量が多いと、エネルギーとして消費されず体内で余ります。

余った脂質は肝臓で中性脂肪として合成され、内臓脂肪や皮下脂肪として蓄えられます。

また、脂質の摂取量が多いと血液中の悪玉コレステロールが増加し、生活習慣病の一因にもなるため注意が必要です。

脂っこい食事を好んで食べる方、ファストフードやインスタント食品で食事を済ませることが多い方には、脂質制限ダイエットが効果的です。

油の多い加工肉やファストフード、調味料は避け、青魚や鶏胸肉、野菜やきのこ類を積極的に摂取しましょう

また、ナッツやオリーブオイルなどの食材そのものに含まれている良質な脂質の摂取がおすすめです。

脂質制限ダイエットも糖質制限ダイエットと同様、必要な脂質量は確保しながら食事を摂るように心がけてみてください。

完全栄養食のBASE FOOD®(ベースフード)でリバウンドを防ぐ置き換えダイエット!

糖質量や脂質量の計算は難しく、毎日栄養バランスを考慮した自炊をすることが厳しい方もいるでしょう。

完全栄養食のBASE FOOD®は、1日に必要な栄養素がバランスよく配合された食品です。

BASE FOOD®をダイエットに取り入れると、栄養バランスが整い、リバウンドしにくい体になります。

続いては、BASE FOOD®の特徴やおすすめポイント、BASE FOOD®の種類について詳しく紹介します。

1食あたり1日に必要な栄養素の1/3が摂れる

BASE FOOD®は、1食で1日に必要な栄養素の1/3を摂取できる完全栄養食品です。

ダイエットに欠かせないタンパク質は普段の食事から摂りにくく、反対に糖質や脂質は多くの食事に含まれており過多になりやすい栄養素です。

また、ビタミンやミネラルも食事に不足しやすい栄養素といわれています。

BASE FOOD®にはそれぞれの栄養素がバランスよく含まれているため、献立に頭を悩ませる必要がありません

1日の食事にBASE FOOD®を取り入れると、栄養バランスが整い、痩せやすい体質に近づくでしょう。

BASE FOOD®は糖質制限ダイエットにおすすめ!

BASE FOOD®は、とくに糖質制限ダイエット中におすすめです。

BASE FOOD®に含まれる糖質量は40%カットされており、必要以上に糖質を摂取してしまう心配がありません

また、BASE FOOD®に含まれる糖質は良質なもののため、血糖値の急上昇を防ぐためにも効果的です。

脂質も抑えられている点もうれしいポイントです。

【種類別】BASE FOOD®に置き換えるとどうなる?

BASE FOOD®には、主に次の3種類があります。

  • BASE PASTA®
  • BASE BREAD®
  • BASE Cookies®

BASE BREAD®は朝食、BASE PASTA®は昼食や夕食、BASE Cookies®はおやつなど、食事シーンに応じた種類が豊富です。

それぞれの種類について解説します。

BASE PASTA®

BASE PASTA®は、昼食や夕食の置き換えに効果的です。

一般的なパスタはGI値が高めで、血糖値の急上昇につながります。

一方でBASE PASTA®は糖質がカットされていながら満足感も高い商品です。

そのため、麺類をよく食べる方はBASE PASTA®に切り替え、ダイエット成功を目指しましょう。

BASE PASTA®には、「アジアン」と「フェットチーネ」の2種類があります。

アジアンは細麺タイプで、パスタとしてのアレンジはもちろん、焼きそばやラーメンの麺としてのアレンジにもおすすめです。

フェットチーネは、もちもち食感の平打ち麺でソースが絡みやすく、濃厚なソースとあわせるとよりおいしく食べられます。

BASE FOOD®の公式サイトでは特製ソース4食セットも購入できるため、ぜひチェックしてみてください。

BASE BREAD®

BASE BREAD®は、朝食の置き換えにおすすめです。

普段のパンをBASE BREAD®に置き換えると、糖質の摂りすぎを防いで健やかに1日を始められるでしょう。

BASE BREAD®は持ち運びしやすいため、間食にも向いています。

BASE BREAD®の種類は、次のとおりです。

  • ミニ食パン プレーン
  • ミニ食パン レーズン
  • プレーン
  • リッチ
  • チョコレート
  • メープル
  • シナモン
  • カレー

ミニ食パンのプレーンとロールパンのプレーンはアレンジしやすく、どのような食事シーンにもおすすめです。

また、新発売のリッチはプレーンよりもふっくらとまろやかで、豊かな風味です。

ミニ食パンのレーズンやチョコレート、メープルは甘みがあり、甘いものが食べたい糖質制限中の方におすすめです。

シナモンパンはスパイスが香る本格的な味わい、カレーパンは唯一のお惣菜パンで軽いランチにもぴったりです。

BASE Cookies®

BASE Cookies®は、間食の置き換えにおすすめです。

間食がくせになっている方、食事と食事の間に小腹が空いてしまう方は、ぜひBASE Cookies®をチェックしてみましょう

BASE Cookies®の種類は、次のとおりです。

  • ココア
  • アールグレイ
  • 抹茶
  • ココナッツ
  • さつまいも

ココアはほんのりほろ苦く、アールグレイは深みのある紅茶の香りが特徴的です。

抹茶は上品な甘味があり、ココナッツは独特の食感が人気の商品です。

さつまいもクッキーには紫さつまいもが使用されており、自然な甘みを感じられます。

フレーバーが多数あるため、ぜひ好みのものを選んでみてください。

リバウンドしにくいダイエットをはじめよう!初回20%オフのBASE FOOD®(ベースフード)

今回の記事では、ダイエット後にリバウンドしてしまう原因やリバウンドしにくいダイエットのコツ、より詳しいダイエット方法について解説しました。

過度なダイエットや食事制限、ストレスはダイエット後のリバウンドに直結します。

そのため、栄養バランスを考慮しつつきちんと3食摂り、運動も取り入れるダイエットが最も効果的かつリバウンドしにくい方法といえるでしょう。

リバウンドを防ぎたい方には、1日に必要な栄養素がバランスよく含まれているBASE FOOD®がおすすめです。

公式サイトから継続コースを申し込むと、初回20%オフの価格で商品を購入できます。

BASE FOOD®を試してみたい方は、ぜひ公式サイトをチェックしてみましょう。

<参考文献>
厚生労働省|成人を対象にした運動プログラム

監修:亀崎智子(管理栄養士)

大学の管理栄養士養成過程を卒業後、食品製造会社の製造現場や商品企画、某コンビニの新商品開発に携わる。妊娠を機に退職後、「かめごはんの料理教室」を主宰し、主に無添加ふりかけ講座やファスティングの講座を開催し、食べ方と出し方についてお伝えしている。現在は、満月の日に仕込むふりかけと即席スープの素も製造販売。加えて、根本原因にアプローチする揉まない整体をするセラピストとしても活動中。

もくじ