「かぼちゃの豆乳クリームパスタ」で、優しいごはんの時間を。

かぼちゃが八百屋の店頭に並び始める季節になりました。緑や黄色、オレンジまで、カラフルで可愛らしい形を眺めながら、今年は何を作ろうか…とワクワクします。ということで、旬の味覚かぼちゃを使ったソースです。かぼちゃは抗酸化作用が高く、食物繊維もたっぷり。ふんわりとした甘さが優しい、癒し系お野菜です。日々のあれやこれやでストレスフルな毎日に忙殺されている方にこそ食べて欲しい食材。栄養満点のかぼちゃとBASE FOOD®で体を整えて、ほっこりした優しい食事時間をお楽しみください。

材料(二人分)
  • BASE NOODLE®️・・・2袋
  • かぼちゃ・・・1/2個
  • 水・・・かぼちゃがかぶるくらいの水
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • にんにく・・・ひとかけ
  • 豆乳・・・1/2カップ
  • 味噌・・・小さじ2
  • 塩胡椒・・・適量

つくりかた

  1. かぼちゃがかぶるくらいの水を加え、鍋で沸騰させる。柔らかくなるまで煮る。
  2. 煮たら、ミキサーにかけて撹拌。ピューレ状に。ミキサーがなければ、フォークでつぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくを香りが立つまで炒めます。
  4. 3に2と豆乳を加え、よく混ぜる。
  5. 味噌と塩胡椒を加えて、味を調整する。
  6. ゆでたBASE NOODLE®に盛り付け、完成。

 

ポイント

かぼちゃはしっかりと柔らかくなるまで煮ましょう。煮るのが大変でしてたら、電子レンジで加熱してもOK。かぼちゃをお皿にのせ、ふんわりとラップをし、600wで5分ほどです。