「かぼちゃの豆乳クリームパスタ」で、優しいごはんの時間を。

北海道の秋もいよいよ深くなってきました。今年もカボチャが豊作なようです。甘いカボチャが店頭にはたくさん並び始めていて、今年は何を作ろうか…とワクワクします。ということで、旬の味覚カボチャを使ったソースです。カボチャはβカロテンが豊富なため抗酸化作用が高く、食物繊維もたっぷり。ふんわりとした甘さが優しい、癒し系お野菜です。日々のあれやこれやでストレスフルな毎日に忙殺されている方にこそ食べて欲しい食材。栄養満点のかぼちゃとBASE PASTA™で体を整えて、ほっこりした優しい食事時間をお楽しみください。

材料(二人分)
  • ベースパスタ®️・・・2袋
  • かぼちゃ・・・1/2個
  • 水・・・かぼちゃがかぶるくらいの水
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • にんにく・・・ひとかけ
  • 豆乳・・・1/2カップ
  • 味噌・・・小さじ2
  • 塩胡椒・・・適量

つくりかた

  1. カボチャがかぶるくらいの水を加え、鍋で沸騰させる。柔らかくなるまで煮る。
  2. 煮たら、ミキサーにかけて撹拌。ピューレ状に。ミキサーがなければ、フォークでつぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくを香りが立つまで炒めます。
  4. 3に2と豆乳を加え、よく混ぜる。
  5. 味噌と塩胡椒を加えて、味を調整する。
  6. 茹で上げたBASE PASTA™に盛り付け、完成。

 

ポイント

カボチャはしっかりと柔らかくなるまで煮ましょう。煮るのが大変でしてたら、電子レンジで加熱してもOK。カボチャをお皿にのせ、ふんわりとラップをし、600wで5分ほどです。