「しそとシーチキンのあっさりパスタ」飲みすぎて疲れぎみなあなたへ

夏は暖かいので、血の巡りもよく、元気一杯ですが、最近は、めっきり冷え込み疲労がたまりやすくなる気がしております。特に北海道は、この時期はもう寒くて寒くて…夏という季節があったことすら忘れてしまいそうです。たった1ヶ月前のことなのに! そんな過酷な秋の北海道では体力を消耗しやすく、飲み会でも疲労が溜まりがち。

今回は、飲み会疲れした次の日に食べたいパスタをご紹介。紫蘇がたっぷりと入った、ネギが香るあっさりパスタです。シーチキンが入っているので、満足感も○。 たくさん食べて、体を元気にしましょう!

[box class=”box26″ title=”材料(二人分)”]

[yoko2 responsive]

[cell]

  • BASE PASTA®️・・・2袋
  • シーチキン(できればノンオイル)・・・1缶
  • ねぎ・・・2㎝くらい
  • 塩胡椒・・・少々

[/cell]

[cell]

  • しその葉・・・10枚
  • ごま油・・・大さじ2
  • 鷹の爪・・・1つ

[/cell]

[/yoko2]

[/box]

つくりかた

[list class=”list-raw”]

  1. フライパンにごま油をしき、みじん切りにしたネギと輪切りにした鷹の爪を焦げる手前くらいまで炒める。
  2. 弱火にし、シーチキンと千切りにした紫蘇を加え、さっと混ぜ合わせる。
  3. 茹でたBASE PASTA®をしっかりと水切りしてから加え、弱火で混ぜ合わせる。
  4. 塩胡椒で味を整える。
  5. 味噌と塩胡椒を加えて、味を調整する。
  6. 器に盛り付けて完成。

[/list]

 

[memo title=”ポイント”]

辛いのが苦手な人は、鷹の爪の代わりに、胡麻を入れると美味しくいただけます。

[/memo]

もくじ