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2024/6/19 プレスリリース

「BASE BREAD」シリーズ2024年6月下旬製造分より順次リニューアル

ベースフードは、完全栄養パン「BASE BREAD」シリーズの内、「BASE BREAD チョコレート」「BASE BREAD メープル」「BASE BREAD シナモン」「BASE BREAD プレーン」「BASE BREAD カレー」の5種のフレーバ―をリニューアルします。

「BASE BREAD メープル」は2024年6月下旬製造分から、「BASE BREAD チョコレート」「BASE BREAD シナモン」「BASE BREAD プレーン」は2024年7月上旬製造分から、「BASE BREAD カレー」は2024年8月上旬製造分から、それぞれ公式オンラインショップ、他ECサイト、取扱販売店にて順次販売開始します。

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生地のふっくら感と風味がより豊かに。
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今回の「BASE BREAD」シリーズのリニューアルでは、発酵の力を最大限生かせるように新たに生地の配合を改良したことにより、生地のふっくらとした食感が向上すると共に、各フレーバーの風味がより豊かに感じられるようになりました。また、パンの生地に醸造酢を活用するなど、一定以上の菌の付着や包装の破損が仮に生じた場合にも、菌の増殖をより抑制できるように改善しています。

<各商品の改善ポイントと官能評価結果>
BASE BREAD 生地(共通)
・生地のふっくらとした食感が向上
・静菌性が向上

BASE BREAD チョコレート
・苦味の軽減によりチョコレートの風味が向上

BASE BREAD メープル
・メープルの香りと甘味のバランスが向上

BASE BREAD シナモン
・シナモンの風味と甘味が向上

BASE BREAD プレーン
・甘味と味のバランスが向上

BASE BREAD カレー
・生地とカレーフィリングのバランスが向上

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開発者コメント
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味と品質の両方の改善を目指してより「おいしい」商品の開発を行うと共に、より安心して召し上がっていただける「からだにいい」商品を提供するため、伝統的な発酵食品のように、アルコール耐性カビや危害菌などの増殖の阻害・阻止する効果を有する「醸造酢」を活用しています。

しかし、静菌性の向上を満たした“だけ”では、水分量のバランスが崩れてしまったり、酸味が強く出過ぎてしまったりと、パンの食感やフレーバー本来の風味や甘味といった「おいしさ」が低下してしまいます。

味と品質の両方の改善を目指すという難易度の高い目標でしたが、粗糖(製糖の過程で最小限の精製のみを行い、主にサトウキビまたはテンサイを原料として作られる砂糖)を用いるなど、生地全体の配合を変更させたことにより、「おいしさ」と「静菌性」の双方の改善をバランスよく、且つクオリティ高く商品化することができたと思います。