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2019/7/19 企業情報

ベースフードの顧問に、 UCLA医学部助教授 津川友介氏 就任のお知らせ

ベースフード株式会社は、2019年7月1日付で、UCLA(University of California, Los Angeles/カリフォルニア大学ロサンゼルス校)医学部助教授 津川友介氏を顧問に迎えましたことをお知らせします。


左から、ベースフードの顧問に就任した津川友介氏、当社代表取締役 橋本舜

津川氏はUCLA医学部の助教授を務めています。その傍ら、研究者、医師としての豊富な経験に基づき、10万部を突破した著書『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』(東洋経済新報社)では、科学的エビデンスに基づく健康的な食生活について執筆するなど、日本人の健康や食生活に関して積極的な情報発信を行っています。

ベースフードは津川氏の参画により、医学的見地からのサポート得て、かんたん・おいしい・からだにいい「完全栄養の主食」をご愛食いただく皆様に、ますます安心・信頼して毎日の食生活に取り入れていただけるよう、より一層の発展に努めてまいります。

【津川友介氏のコメント】
私はいままで、からだにいい食事とは何なのか、数多くの科学的に信頼できるエビデンスをまとめてきました。日本人の食事にとって最大の問題のひとつは「主食」で、「白い炭水化物」でなく、健康によいと科学的に証明されている「茶色い炭水化物」を取り入れるべきだと考えています。全粒粉をベースに、さらに昆布や大豆、チアシードなど、自然由来の栄養価の高い原材料を10種類以上ブレンドしているBASE FOODは、全粒粉だけには含まれない栄養素もバランスよく含んでおり、おすすめの主食です。
また、糖質を抑えるという面でも、BASE FOODは活用できると思います。昨今話題の低炭水化物ダイエットは、短期的にはやせられるものの、継続が困難なため長期的には効果がないと報告されていますが、BASE FOODは適度に糖質を抑えつつ、主食を置き換える形で無理なく継続できるので、糖質を気にしている方にも適していると思います。日本人が健康的な食生活を送れる世の中を目指し、ベースフードの医学的な部分をサポートしていきたいと思っています。

■ベースフードについての津川氏のコメントは、こちらからも詳細をご覧いただけます。
「BASE FOOD MAGAZINE」: https://basefood.co.jp/magazine/column/4152/

■津川友介(つがわ・ゆうすけ)プロフィール

UCLA医学部(内科)助教授。聖路加国際病院で内科医として勤務した後、ハーバード大学勤務を経て現職。ハーバード大学博士課程修了(PhD)。 超高齢社会の日本人の健康を改善すべく、エビデンスに基づいた情報を発信している。著書に10万部突破の「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」(東洋経済新報社)、「原因と結果の経済学」(ダイヤモンド社、中室牧子氏と共著)。