台湾まぜそばは汁なし麺のことを指し、豆板醤やニンニクで味付けした台湾ミンチと、特性のタレを混ぜて食べることが一般的です。
パンチのある辛さやボリューム感のほか、ニラや卵黄などトッピングを加えられる点も人気の理由です。「家庭でも台湾まぜそばを楽しみたい」と考える方も多いのではないでしょうか。
そこで本記事では、台湾まぜそばのレシピやおすすめの市販の台湾まぜそばについて紹介します。カロリーについても触れるため、ダイエットや糖質制限中に台湾まぜそが食べたい、と感じている方はぜひ最後まで読んでみてください。
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台湾まぜそばとは?
一度食べたらハマるといわれている台湾まぜそばですが「台湾ラーメンとの違いは何だろう」と疑問に思う方も多いでしょう。台湾まぜそばの特徴は、通常のラーメンとは異なり汁がなく、具材とタレを絡めて食べる点です。
具材の内容や食べ方など詳しく知りたい方のために、まずは台湾まぜそばがどのような食べ物なのかについて解説します。
汁なし麺の一種
台湾まぜそばは名古屋発祥であり、台湾ミンチやニラなどの具材を太麺に絡めて食べる汁なし麺です。代表的なトッピングとして、次のようなものが挙げられます。
- ネギ
- 魚粉
- 卵黄
- おろしニンニク
通常の麺では具材が絡まりにくいため、茹でた麺を麺棒でかき混ぜて傷をつけ、粘りを出している点も特徴として挙げられます。また台湾まぜそばは、好みのトッピングを加えて味の変化を楽しめることも大きな魅力です。
トッピングの代表例は、マヨネーズやチーズ、明太子などですが、意外な具材でカスタマイズしてみてもよいでしょう。さらに台湾まぜそばを食べる際は、ぜひ「追い飯」にもチャレンジしてみてください。
追い飯とは、器に残った具材やタレに白米をまぜる食べ方で、2度おいしさを楽しめます。
発祥は名古屋の「麺屋はなび高畑本店」
台湾ラーメンの発祥は、名古屋にある「麺屋はなび高畑本店」です。店主は台湾ラーメンで有名な「味仙」系列出身であり、独立後に出した店舗の新メニューとして台湾まぜそばが生まれました。
麺屋はなびの台湾まぜそばは、全粒粉入りの自家製麺を使用しています。茹で時間は6分と長めで、麺棒を押し付けることで麺に傷を付けてタレを絡まりやすくしています。麺屋はなびの台湾まぜそばは、2013年の「名古屋めし総選挙」で準グランプリに輝き、名古屋めしとして一気に全国に広まりました。
現在では日本のみならず、マレーシアやアメリカにも店舗を構えています。
家庭でも楽しめる台湾まぜそばレシピ
「家族みんなで台湾まぜそばを楽しみたい」と考える方のために、台湾まぜそばのレシピを紹介します。自宅でも簡単に本格的な台湾まぜそばが楽しめるため、ぜひ実践してみてください。
【材料】
- 生中華麺
- 豚ひき肉
- ごま油
- 鶏がらスープの素
- 豆板醤
- オイスターソース
- 醤油
- 酒
- 砂糖
- 好みのトッピング(ニラや卵黄など)
【作り方】
- トッピングにニラやネギを使用する場合、細かく刻んでおきます。
- 中華麺を指定時間茹で、ごま油と鶏がらスープの素を絡めます。
- フライパンにごま油をひき、豚肉の色が変わるまで炒め、豆板醤やオイスターソース、醤油、酒、砂糖を回し入れましょう。
- 仕上げた台湾ミンチとトッピングを麺の上に乗せれば完成です。
追い飯のために白米も用意しておくとよいでしょう。
手軽に食べられる市販の台湾まぜそば3選
さらに手軽に台湾まぜそばを楽しみたい方も多いのではないでしょうか。今では市販のものも多くあります。おすすめの市販の台湾まぜそばを3つ紹介するため、好みのものを見つけてみましょう。
台湾まぜそば商品A
麺とタレ、具材が一袋に含まれているほか、電子レンジの簡単調理で完成する点が大きな魅力です。ボリューム満点の麺に濃厚ダレが絡み、一度食べたらクセになる味わいです。
タレには魚粉が使用されており、特有の風味とパンチが楽しめます。全粒粉入りの麺は、タレのインパクトに負けないほど風味豊かで、噛み応えもあり十分な満足感が得られます。
台湾まぜそば商品B
台湾まぜそば商品Bは、麺と好みの具材に絡めれば本格的な台湾まぜそばが楽しめる、ストレートタイプのまぜそばのタレです。茹でた中華麺と豚ひき肉、ニラなどの具材を器に盛り付け、タレをl絡めれば完成です。
醤油ダレには、黒コショウや魚粉などがブレンドされており、ピリ辛な旨味が楽しめます。代表的なトッピングのほかにも、もやしや大葉もおすすめです。
ヘルシーなのにボリューム感がプラスされて、満足度が高まるでしょう。
台湾まぜそば商品C
タレと麺がセットであり、好みの具材をあわせれば簡単に本格的な味わいが楽しめます。
豚の旨みをベースに醤油や鰹、辛みのあるオイルが加えられた濃厚なタレが特徴の商品です。コシの強い太麺との相性が抜群で、麺にタレが絡みつきます。
ふりかけとして同封されている魚粉をかけるとコクが深まり、さらにおいしく仕上がります。
台湾まぜそばのカロリーは高い?
ダイエット中の方は、カロリーや糖質量を気にして麺類を避けがちです。とくに台湾まぜそばの場合、さまざまなトッピングを加えることで高カロリーになるのではと不安になります。
台湾まぜそばの栄養価やカロリーオフする方法を確認しましょう。
台湾まぜそばと他の麺類との栄養価の比較
台湾まぜそばは豚ひき肉や卵黄をトッピングするため、高カロリーになる傾向です。台湾まぜそばとほかの麺類の栄養価を比較してみました。
カロリー | 糖質 | 脂質 | |
---|---|---|---|
台湾まぜそば | 700〜800kcal | 70〜75g | 35〜40g |
油そば | 500〜600kcal | 65〜70g | 15〜20g |
しょうゆラーメン | 400〜500kcal | 60〜65g | 10〜15g |
台湾まぜそばはカロリーのみならず、糖質量や脂質量すべてがほかの麺類よりも高いことがわかります。追い飯をすると、さらに高カロリーになるため注意が必要です。
ダイエットや糖質制限中に食べる場合は、ヘルシーな具材を選んだり麺を少なめにしたり、追い飯は控えたりなどの工夫が必要でしょう。
台湾まぜそばをカロリーオフする方法
ダイエット向きとはいえない台湾まぜそばですが、作り方次第ではカロリーオフすることもできます。台湾まぜそばをカロリーオフする際のポイントは、次のとおりです。
- 豚ミンチを炒める際に出る脂をキッチンペーパーで吸い取る
- トッピングを野菜中心にする
- 低糖質の麺を使用する
噛み応えのある具材を取り入れたり、食物繊維が豊富に含まれている全粒粉入りの麺を使用したりするのもおすすめです。満腹中枢が刺激される、満腹感が長時間持続する、などダイエットへのメリットが多く得られます。
ダイエット中は『ベース 焼きそば 旨辛まぜそば』がおすすめ!
ダイエット中でもスパイシーなまぜそばを楽しみたい方には、糖質オフのベース 焼きそば 旨辛まぜそばがおすすめです※14※20。おいしさと栄養を両立した汁なしタイプのまぜそばであり、バランスの取れた食事を手軽に楽しめます。
ここからは、ベース 焼きそば 旨辛まぜそばの特徴について解説します。
4種のスパイス引き立つ即席麺
ベース 焼きそば 旨辛まぜそばは唐辛子、花椒、山椒、胡椒の4種のスパイスをブレンドし、食欲をそそるスパイシーな味わいが楽しめるカップ麺です。麺はスパイスが引き立つソースとよく絡む平打ちタイプで、全粒粉や大豆粉を独自の配合でブレンドし、つるつるもちもち感が楽しめるよう工夫されています。
ダイエット中でもおいしいまぜそばを食べたい方は、ぜひベース 焼きそば 旨辛まぜそばを試してみましょう。
カロリー控えめで罪悪感なし
ベース 焼きそば 旨辛まぜそばは、一般的な台湾まぜそばやほかの麺類よりもカロリー控えめに調整されています。
ベース 焼きそば 旨辛まぜそば
(1個あたり) |
一般的な台湾まぜそば
(1人前) |
油そば
(1人前) |
しょうゆラーメン
(1人前) |
|
---|---|---|---|---|
カロリー | 296kcal | 700〜800kcal | 500〜600kcal | 400〜500kcal |
ベース 焼きそば 旨辛まぜそば1個あたりのカロリーは296kcalで、ほかの麺類と比べてカロリーが低いことがわかります。さらに糖質や脂質、塩分も控えめなため、ダイエット中や健康を意識している方にもベース 焼きそば 旨辛まぜそばはおすすめです。
33種の栄養素がぎゅっと凝縮
ベース 焼きそば 旨辛まぜそばは、体に必要な33種類の栄養素をすべて摂取できます。一般的なまぜそばは、たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維が不足しがちですが、栄養価の高いベース 焼きそば 旨辛まぜそばなら栄養バランスを気にする必要はありません。
栄養のバランスに気を配る方は、手軽にさまざまな栄養素を摂取できるベース 焼きそば 旨辛まぜそばをぜひ試してみてください。
ベース 焼きそばの種類
ベース 焼きそばは旨辛まぜそばに加えて、ソース焼きそばと塩焼きそばの合計3種類を展開しています。気分にあわせて異なる味を楽しめるため、飽きずに継続しやすいでしょう。旨辛まぜそばとともにぜひ試してみてください。
ソース焼きそば
ソース焼きそばは、香ばしくスパイシーなソースとつるつるもちもちの麺が絶妙に絡みあう昔懐かしい味わいの商品です。全粒状の大豆たんぱくとキャベツが具として含まれ、焼きそば向けに作られた麺は細くて甘みを感じやすく仕上げられています。
全粒粉の風味を際立たせず、ソースの味を損なわないように工夫された製法により、焼きそばらしい食感を楽しめる特徴があります。自宅で食べるような懐かしい味の焼きそばを楽しみたい方におすすめです。
塩焼きそば
塩焼きそばはチキンやホタテ、ネギの風味を感じるシンプルでオーソドックスな味わいにペッパーを効かせた塩味の焼きそばです。あっさりした塩ソースにスパイスのアクセントが加わり、つるつるもちもちの麺とよく絡んで、一口食べるとやみつきになるおいしさに仕上がっています。
ソース焼きそばや旨辛まぜそばとは異なるシンプルな味わいで、そのままでもおいしく楽しめますが、野菜や卵などの具材を加えるとボリューム感が出て食べごたえもアップします。
まとめ
台湾まぜそばは名古屋の「麺屋はなび」が有名ですが、店舗まで足を運べない方は本記事で紹介したレシピを参考にし、家庭でも楽しんでみてください。また、市販の台湾まぜそばも数多く販売されているため、好みのものを見つけてみましょう。
台湾まぜそばのカロリーが気になる方は、トッピングを野菜中心にしたり、低糖質の麺を使用したりと工夫することがおすすめです。
※ クーポンは予告なく終了する可能性がございます。現在継続コースを利用されていない方のみ(おひとり様一回限り) 。
※商品の情報は公式ホームページを参考にしています。
監修:鈴木亜子(管理栄養士)
管理栄養士。大学卒業後、主に医療機関に勤務。チーム医療の一端を担い、生活習慣病どさまざまな疾患の栄養管理に取り組む。得意分野は糖尿病で療養指導や透析予防、重症化予防などを担当した経験も。現在は豊富な栄養相談経験を活かし、健康に関わる分野の記事執筆などを行う。