サラダチキンはタンパク質が多くローカロリーであり、ダイエットや健康をサポートする食品として注目を集めています。
コンビニやスーパーで販売されているため、手軽に購入できる点もメリットです。
しかしサラダチキンを食べてまずいと感じた方や、味に対するさまざまな評判を見た方は、購入をためらっているのではないでしょうか。
サラダチキンはアレンジすると、おいしく食べることが可能です。
本記事では、サラダチキンの特徴やまずいといわれる原因、おいしく食べるアレンジレシピを紹介します。
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サラダチキンとは
サラダチキンはダイエットや健康維持に適しており、さまざま食材とあわせやすいことが特徴です。
最初に、サラダチキンの主な特徴を2つ紹介します。
低糖質・低脂質である
サラダチキンは、糖質と脂質が低いことが特徴です。サラダチキン1つに含まれる脂質は約1.5~2gで、糖質は含まれていない商品も販売されています。
サラダチキンで糖質を制限しつつ、お米や麺類、パンなどの摂取量を適度に抑えると、よりダイエット効果を得やすいでしょう。
また、おかずをサラダチキンにするのみで食事の全体的なカロリーを抑えられるため、手間がかからず糖質や脂質の制限を続けやすい点もメリットです。
サラダチキン以外の食材は大幅に制限する必要はなく、満足度の高い食事を楽しめてダイエットに対するストレスを軽減できます。
また血中のコレステロール値が高い場合、脂質の摂取量を減らすとコレステロール値を下げる効果が期待できます。
肉類に含まれている脂質は、コレステロール値を上げる種類の飽和脂肪酸です。糖質も脂質も低いサラダチキンは、ダイエットのほか生活習慣病の予防をしたい方にもおすすめです。
脂質と糖質の数値は製造方法や味付けで異なるため、サラダチキンを購入する際には各商品の成分表で詳細を確認しましょう。
アレンジしやすい
サラダチキンには味付けされた商品があるものの、プレーン味やスモーク味などはアレンジしやすいことが魅力です。
調味料で味を付けられるうえに、ほかの食材と組み合わせやすく、料理が苦手な方でもアレンジしやすいでしょう。
ハーブやレモン、梅などで味付けされたサラダチキンでも、相性がよい食材と組み合わせたり、料理のトッピングにしたりなどの方法で活用できます。
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サラダチキンがまずい理由
サラダチキンがまずいといわれる原因は、鶏肉の匂いや食感、人工的な味がするためです。サラダチキンがまずいといわれる主な原因を紹介します。
生臭くぬるっとしているため
鶏肉の生臭さが苦手な方は、サラダチキンがまずいと感じる可能性があります。またサラダチキンの表面は、食品添加物が原因でぬるっとした質感のため、調理せずにそのまま食べるとまずいと感じることがあります。
添加物による人工的な味がするため
サラダチキンのなかには、カリウムやデンプンなどの食品添加物を使用している商品もあります。添加物による人工的な味や匂いに敏感な方は、サラダチキンがまずいと感じることがあるでしょう。
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サラダチキンをおいしく食べる方法
ダイエットや健康維持のためには、サラダチキンを毎日の食事に取り入れることをおすすめします。そのため、おいしく食べること、飽きないようにアレンジすることが大切です。
サラダチキンは、味付けされた商品を購入するほか、電子レンジで温めたり、調味料を使用して味付けしたりする方法がおすすめです。
サラダチキンがまずいと感じる方や、食べることをためらっている方に向けて、おいしく食べる方法について紹介します。
そのまま食べる場合
サラダチキンは、鶏肉の生臭さや食品添加物の味を感じる可能性があります。しかしサラダチキンは各社からさまざまな味が販売されており、燻製やハーブ、レモンなど味がついている商品は、そのままでもおいしく食べられます。
サラダチキンの生臭さや食品添加物の味が気になる方は、タンドリーやハーブなどの濃い味付けの商品がおすすめです。
そもそもハーブやスパイスは、鶏肉の臭みを消すために使用されている調味料のため、サラダチキンの生臭さや食品添加物の味も感じにくくなるでしょう。
温めて食べる場合
サラダチキンがまずいと感じるものの、調理はしたくない方やプレーン味を食べたい方は、電子レンジで温める方法がおすすめです。
サラダチキンは、温かい状態よりも冷えた状態の方が鶏肉の風味が強くなるため、生臭さや食品添加物の味を感じやすくなります。
サラダチキンの生臭さや食品添加物の成分は、電子レンジで温めると蒸気と共に多少排出されます。サラダチキンを温める場合は、袋から取り出して耐熱容器に入れ、ラップをします。
500Wの電子レンジで約1分加熱してそのまま食べる、もしくは調理に使用しましょう。
調味料をかける場合
サラダチキンは味付けされた商品も多数販売されていますが、好みの味にしたい場合は調味料をかけましょう。サラダチキンを温めたうえで調味料をかけると、さらにおいしく食べられます。
サラダチキンの生臭さや食品添加物の人工的な味が気になる方は、醤油や柚子胡椒、カレー粉、味噌、低脂質のマヨネーズなど味が濃い調味料を少量かける方法がおすすめです。
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サラダチキンをおいしく食べるアレンジレシピ
サラダチキンがまずいと感じる方は、プレーン味のサラダチキンをアレンジしましょう。簡単に調理できるサラダチキンのアレンジレシピを紹介します。
サラダチキンでよだれ鳥
よだれ鶏は、ゴマの香ばしさや唐辛子の辛味、ショウガのさっぱりとした風味のタレが特徴の料理です。
サラダチキンのプレーン味との相性がよく、簡単に調理できます。
【材料】
- サラダチキン:1袋
- きゅうり:1本
【タレの材料】
- おろししょうが:小さじ2分の1
- 砂糖:小さじ2分の1
- 酢:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- ゴマ油:大さじ2分の1
- 白いりゴマ:大さじ2分の1
- ラー油:小さじ1
- 水:大さじ1
きゅうりは千切りにし、サラダチキンは食べやすい薄さに切ります。タレの材料をボウルに入れて混ぜましょう。お皿にキュウリを盛り、サラダチキンを乗せてタレをかけるのみで完成です。
火を使用しないため手間がかからず、洗い物も少ないため、忙しい方におすすめのアレンジレシピです。
またニラや柚子胡椒のタレにしたり、キュウリをレタスに変えたりすると飽きずに食べられます。ニラを細かく刻み、よだれ鶏のタレに入れると、サラダチキンとニラの栄養を同時に摂取でき、食べ応えもある一品になります。
さらに、よだれ鶏のタレに柚子胡椒を混ぜると爽やかさが増し、辛さのアクセントも加わることで、白米に合うおかずになるでしょう。
柚子胡椒を混ぜたタレで作るよだれ鶏は、お酒のお供にも最適です。ほかにもサラダチキンの下に敷く野菜をレタスに変えると、サラダ感覚で食べられます。
サラダチキン・チーズタッカルビ
サラダチキンチーズタッカルビは、コチジャンを混ぜた適度な辛さのタレとチーズをかけることで、鶏肉の生臭さを消すことが可能です。
さらにサラダチキンと野菜を同時に摂取できる点も魅力です。韓国料理店で人気のメニューをサラダチキンで作りましょう。
【材料】
- サラダチキン:300g
- キャベツ:4分の1
- ゴマ油:大さじ1
- キムチ、チーズ:好みの量
- おろししょうが:小さじ2
- おろしにんにく:小さじ2
- コチュジャン:大さじ3
- 酒:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- はちみつ:大さじ2
キャベツは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れたあとにラップをかけて約4分温めます。サラダチキンを食べやすい大きさに切り、ボウルにタレの材料を入れて混ぜます。
温めたキャベツとサラダチキンをボウルに入れて混ぜ、食材に下味をつけることがポイントです。
ホットプレートもしくはフライパンにゴマ油を入れ、タレを絡めたサラダチキンと野菜を入れて、焼き目がついたらチーズとキムチを加えます。
蓋をしてチーズが溶けたら完成です。サラダチキンチーズタッカルビは、お酒のおつまみとしても楽しめます。
また辛さが苦手な方や子どもと食べる場合には、一味唐辛子とコチジャンの量を減らしたり、コチジャンではなく味噌を使用したりしましょう。
サラダチキンで簡単 中華風おつまみ
中華風おつまみは、お酒のお供や副菜として食べる方法がおすすめです。
【材料】
- 長ねぎ:1本
- ゴマ油:大さじ1
- 鶏ガラスープの素:小さじ2分の1
- 豆板醤小さじ:2分の1
- ラー油:小さじ4分の1
長ネギは青い部分と根元を切り落とし、薄切りにして約5分水にさらし、辛味を抜きます。サラダチキンを食べやすいサイズに手で裂いて、ゴマ油や豆板醤、鶏ガラスープの素を混ぜたタレに入れます。
水気を拭き取った長ネギも入れてなじませ、お皿に盛り付けて好みの量のラー油をかけましょう。鶏ガラスープの素の量を増やす、もしくは減らす方法で塩加減の調整、豆板醤やラー油の量で辛味の調整も可能です。
好みの味に調整しやすいため、毎日飽きずに食べられます。
スモークサラダチキン
サラダチキンはスモーク味も販売されていますが、好みのスモークチップを使用して自宅で燻製する方法もおすすめです。
【材料】
- サラダチキン:1袋
- フライパンの直径よりも数cm小さい網
- アルミホイル
- サクラやクルミなど好みのスモークチップ
スモークチップは種類ごとに香りが異なるため、数種類購入して香りを比較し、自身の好みのものを見つけましょう。
スモークサラダチキンを作る際には、キッチンペーパーでサラダチキンの水分を拭き取り、冷蔵庫に一晩入れて表面をしっかり乾燥させます。
プレーン味のサラダチキンは塩コショウをかけ、味がついた商品はそのまま使用します。フライパンの底が焦げ付かないようにアルミホイルを敷き、スモークチップを乗せます。
スモークチップの量はフライパンの形によって若干異なるものの、10分燻製する場合で約6gが目安です。
スモークチップの上に金網とサラダチキンを乗せて蓋をします。強火で加熱して煙が出たら弱火に変え、約10分でスモークチキンが完成です。
ほかの食材を燻製したい場合、まとめて燻製をするとそれぞれの食材に匂いが移るため、一品ずつ調理しましょう。
アレンジぶっかけそば
アレンジ蕎麦を作る場合は、蕎麦の味を引き立てるプレーン味のサラダチキンの使用がおすすめです。
【材料】
- サラダチキン:1袋
- 蕎麦:200g
- 貝割れ大根:1パック
- ミニトマト:4~5個
- 大葉:4枚
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)100ml
- 水:100ml
- ねりゴマ:大さじ1
- すりゴマ:大さじ1
サラダチキンを食べやすいサイズに切り、かいわれ大根の根元を切ります。サラダチキンは蕎麦とあわせて食べやすいように、細かく切りましょう。
ミニトマトは縦に薄く切り、大葉は千切りにします。蕎麦を茹でて水で流し、水気を切ります。ボウルにタレの材料を入れて十分に混ぜてから、サラダチキンを入れて味を馴染ませましょう。
次に蕎麦と貝割れ大根を入れて絡ませたらお皿に盛り、大葉とミニトマト、ボウルに残っている汁をかけて完成です。
アレンジ蕎麦は、食材を切って蕎麦を茹でるのみで簡単に調理できます。野菜を摂取できることや、ゴマの香りがよく、飽きずに食べられることが魅力のアレンジレシピです。
即席サラダチキンの柚子胡椒コンソメスープ
柚子胡椒コンソメスープは体が温まり、栄養価も高いことが魅力です。サラダチキンを使用したダイエットや糖質、脂質制限で健康ケアをしたい方におすすめです。
【材料】
- サラダチキン:1袋
- カットわかめ:好みの量
- 柚子胡椒:好みの量
- あれば小ねぎ:好みの量
- 塩胡椒:少々
- 野菜コンソメ:小さじ1
- お湯:200ml
最初にお湯を200ml沸かしておきます。耐熱容器にサラダチキンと乾燥わかめを入れ、コンソメスープの素、お湯を入れて電子レンジで約1分加熱しましょう。
塩コショウとコンソメを入れて溶かし、柚子胡椒を入れ、小ねぎをかけて完成です。柚子胡椒の風味を強くしたい場合でも、少しずつ加えて味を調整しましょう。また塩コショウやコンソメの量で塩味も調整できます。
柚子胡椒コンソメスープは、時間がないときや食欲がないとき、食事のメニューに一品加えたいときなどにおすすめです。
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サラダチキンがダイエットに向いている理由
サラダチキンは、エネルギー消費量を増やせる、タンパク質が豊富などの理由からダイエットに適した食材だといえます。
そこで、サラダチキンがダイエットに向いている主な理由を3つ紹介します。
エネルギーの消費量が増えるため
サラダチキンは、ミネラルやビタミンが豊富な食材です。ミネラルやビタミンは食べ物を消化し、老廃物を排出する働きのほか、新陳代謝の促進効果が期待できます。
ダイエットの効果を得るためには新陳代謝を促すことが大切です。新陳代謝を促進するとエネルギー消費量が増えるため、食べ物のカロリーを消費でき、ダイエット効果が期待できます。
またエネルギー消費量が増えると太りにくくなり、リバウンドも防止できるでしょう。さらに、サラダチキンに含まれるミネラルやビタミンで老廃物を排出すると、便秘予防やむくみの解消にもなります。
噛み応えがあり満腹中枢を刺激しやすいため
サラダチキンは噛み応えがあり、満腹中枢を刺激しやすい食品です。食べる量が少なくても満腹感があるため、食べ過ぎによる肥満を防ぎ、ダイエット効果が期待できます。
またサラダチキンは噛み応えがあることで、噛む回数が増える点もポイントです。顎周辺の筋肉が鍛えられて顔が引き締まり、小顔効果が期待できるほか、血行促進により肌の代謝もよくなります。
顔の筋肉が引き締まるとたるみの予防にもつながるため、さまざまなメリットがあります。
タンパク質が豊富なため
サラダチキンに含まれるタンパク質は、活動エネルギーや細胞を生成する栄養素です。またタンパク質で基礎代謝や筋肉量が増えるため、脂肪燃焼効果が期待できます。
食事制限で筋肉を落とさないためにも、サラダチキンを取り入れる方法がおすすめです。
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サラダチキンの選び方
サラダチキンには複数の種類があり、購入時に迷ってしまう方もいるでしょう。サラダチキンを選ぶ際のチェックポイントを紹介します。
食べ方や料理に合わせて選ぶ
サラダチキンは味のバリエーションが豊富なため、好みの味付けを探したり、ローテーションで毎日異なる味を食べたりする方法がおすすめです。
また片手で食べられるスティックタイプの商品やブロックタイプなど、形状にもいくつかの種類があります。
保存の仕方で選ぶ
サラダチキンは、基本的に冷蔵庫で保存します。しかし常温保存が可能なものや、冷凍できる商品も販売されています。まとめ買いをしたい方は、常温保存や冷凍保存ができるサラダチキンを選びましょう。
生活環境に合わせて選ぶ
料理をする時間の有無や、どのくらいの期間サラダチキンを食べ続けるかなど、生活環境(食生活)によって選ぶ方法もあります。
料理をする時間がない方や、サラダチキンをそのまま食べたい方であれば、スティックタイプで味付けされているものがよいでしょう。
サラダチキンをアレンジ料理に活用したい方は、プレーン味のブロックタイプがおすすめです。
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サラダチキンがまずいと感じる方には『BASE FOOD』もおすすめ!
サラダチキンがどうしてもまずいと感じる方には、完全栄養食のBASE FOODもおすすめです。※15
BASE FOODには次のような特徴があります。
- タンパク質のほかにも1日に必要な栄養素の1/3が摂取できる※15
- ダイエット食として継続しやすい豊富なラインナップ※14
おいしいものを食べながら無理なく健康維持したい方は、ぜひチェックしてみてください。
タンパク質のほかにも1日に必要な栄養素の1/3が摂取できる
BASE FOODは、1日に必要な栄養素の1/3が1食で摂取できる完全栄養食です。※15 タンパク質はもちろん、26種のビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素もたっぷり詰め込まれています。
サラダチキンのみでは不足しがちな栄養素もバランスよく摂取できるため、健康のために食事管理したい方におすすめです。
ダイエット食として継続しやすい豊富なラインナップ
BASE FOODには、食事の我慢が必要なダイエット中でも継続しやすい豊富なラインナップがあります。※14
具体的には、次の3種類が展開されています。
種類 | 特徴 |
BASE BREAD | フレーバーが豊富で、置き換えやおやつとしても取り入れられる |
BASE PASTA | 食べ応えがあり、無理なく栄養を補給できる |
BASE Cookies | 糖質を抑えつつ栄養補給できるおやつ※20 |
上記のように種類が豊富なため、満腹感が欲しいときはBASE PASTA、間食が我慢できないときはBASE Cookiesなど状況に応じて選択できます。
とくにBASE BREADは2袋で1食分となり、調理不要で手軽に栄養補給できる点が魅力です。ダイエット中はパンを控える方も多いですが、栄養補給できるうえ糖質が抑えられているため取り入れやすいでしょう。※14※20
我慢ができずにダイエットが続かないという方は、ぜひBASE FOODも検討してみてください。※14
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サラダチキンに関するよくある質問
サラダチキンを食べるにあたり、おすすめの味や摂取目安量などが気になる方もいるでしょう。最後に、サラダチキンについてよくある質問を紹介します。
コンビニやスーパーで買えるおすすめのサラダチキンは何ですか?
単体でサラダチキンを食べる場合は、ハーブやカレーなど味付けされた商品がおすすめです。アレンジレシピに使用する場合には、プレーン味やスモーク味など、ほかの調味料や食材の味を邪魔しない種類がよいでしょう。
1日にどのくらいの量のサラダチキンを食べればよいですか?
サラダチキンの1日の摂取目安は、約150~200gです。コンビニで販売されているサラダチキンは約110gのため、1日1~2個を目安に食べましょう。
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まとめ
サラダチキンはタンパク質が豊富で脂質や糖質が低いため、ダイエットや健康維持をしたい方におすすめです。
サラダチキンがまずいと感じる方は、ほかの食材や調味料とあわせると生臭さや食品添加物の味、表面にある独特のぬめりを軽減できます。
プレーン味をアレンジする、味付けされた商品を選ぶなどの方法で、食事にサラダチキンを取り入れましょう。
監修:藤本麻代(管理栄養士)
大学を卒業後、病院や老人ホーム、保育園で勤務。大量調理から栄養管理、献立作成、栄養指導など幅広く経験。その間に食育指導士と臨床栄養医学指導士の資格も取得。一生勉強という気持ちで、常に仕事に向き合っています。