ダイエット中の方を中心に、低カロリーかつ低糖質なこんにゃく麺が注目されています。しかし、「こんにゃく麺はまずい」と感じている方もいるのではないでしょうか。
こんにゃく麺をおいしく食べる方法や代用品を知ることで、無理なくダイエットを継続できます。本記事では、こんにゃく麺を苦手と感じる理由やおいしく食べる方法を解説します。
こんにゃく麺をダイエットに取り入れたい方は、ぜひ参考にしてください。
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こんにゃく麺がまずいと感じる理由
インターネット上では、こんにゃく麺に対して「まずい」「普通の麺とは異なる」などの声が上がっています。こんにゃく麺がまずいと感じる主な理由は次の4つです。
小麦粉麺と味が異なる
こんにゃく麺がまずいと感じる1つ目の理由は、小麦粉麺と味が異なることです。こんにゃく麺は、こんにゃく芋を乾燥させたこんにゃく粉から作られています。
中には小麦粉が混ぜられている商品もありますが、小麦粉麺のような風味は感じられません。こんにゃく芋にはえぐみ成分のフェノール誘導体やシュウ酸塩が含まれているためです。
こんにゃく麺を小麦粉麺と同じものだと考えていると、食べた瞬間に違和感を覚えるでしょう。小麦粉麺とこんにゃく麺は別の食品と割り切ることをおすすめします。
スープ・ソースが絡みづらい
こんにゃく麺がまずいと感じる2つ目の理由は、スープやソースが絡みづらい点です。絡みづらいため、こんにゃく麺をラーメン代わりにするとこんにゃくの風味が強かったり、薄味に感じ物足りなく感じる可能性が高いでしょう。
相性がよいのは粘度の高いパスタソースです。味の濃いソースがこんにゃく麺に絡みつき、こんにゃく独特の風味を打ち消します。シンプルな味付けで食べたい気分のときは、こんにゃく麺ではなく小麦粉麺を選ぶことをおすすめします。
匂いが苦手
こんにゃく麺がまずいと感じる3つ目の理由は、特有の匂いです。こんにゃく麺を開封した瞬間に独特の匂いが広がり、調理しても消えないケースがあります。
近年は精製度が向上したことにより、匂いが少ないこんにゃく麺が増えています。とはいえ、匂いが少ない商品でも、どうしても気になる方はいるでしょう。
こんにゃく麺の匂いが気になる方は、アク抜きをおすすめします。まれにアク抜きをしても匂いが消えないこんにゃく麺もあるため、自分好みの商品を探しましょう。
食感が柔らかすぎる
こんにゃく麺がまずいと感じる4つ目の理由は、小麦粉麺と比較すると食感が柔らかい点です。ラーメンやパスタなどの麺料理は、麺のコシがおいしさを左右します。しかし、こんにゃく麺には小麦粉麺のようなコシはありません。
こんにゃく麺を冷凍すると多少のコシは生まれますが、小麦粉麺と比較すると物足りないと感じる方が多いのです。食感が柔らかすぎると歯ごたえがなく、麺料理を食べている気がしないため、まずいと感じる方が多いと考えられます。
こんにゃく麺のおいしい食べ方
こんにゃく麺の味や食感、匂いがどうしても好きになれない方もいるでしょう。こんにゃく麺は調理次第でおいしく食べられます。ここでは、こんにゃく麺のおいしい食べ方を5つ紹介します。
熱湯をかける
こんにゃく麺の匂いが気になるときは、熱湯をかけてから調理するとよいでしょう。熱湯をかけることで、こんにゃく特有の匂いが軽減されるためです。
一般的な板こんにゃくでも、匂いを軽減させるためにアク抜きをおこなうケースがあります。こんにゃく麺の場合も同様に熱湯をかけるか、熱湯で数分間茹でましょう。
塩を揉み込んでから水で洗い、熱湯で数分間茹でるとさらに効果的です。
冷凍する
こんにゃく麺の柔らかい食感が苦手な方は、冷凍するとよいでしょう。一般的なこんにゃくは約97%が水分からできています ※1。こんにゃく麺を冷凍すると、水分が抜けてやや硬い食感となります。
水分が抜けて硬い食感となったこんにゃく麺は、焼きそばや炒めるパスタと相性抜群です。ただし、水分が抜けるとパサパサ感が増すため、油やマヨネーズなどを使って調理すると食べやすくなります。
相性のよいレシピで使用する
こんにゃく麺は、相性のよいレシピで使用すると食べやすくなります。同じこんにゃく麺でも、調理方法や味付けによって印象は大きく異なります。
こんにゃく麺はパサつきやすいため、ラーメン風にするとおいしく食べられます。また、こんにゃく麺は油との相性がよいため、焼きそばや焼ビーフン風にアレンジしてもよいでしょう。
夏場はサラダ感覚でさっぱりと食べられる冷やし中華風がおすすめです。
具・香りを足す
こんにゃく麺をよりおいしく食べるために、具材や香りをプラスする方法もあります。こんにゃく麺が苦手な方は、具材をプラスするかスパイスやハーブで香りを足すとよいでしょう。
たとえば、キュウリやハムなどの具材を足すと食感に変化がつき、食べやすくなります。具材を足すと、満足感や腹持ちもアップして一石二鳥です。
他の麺と混ぜる
ほかの麺と混ぜるのも、こんにゃく麺をおいしく食べる方法です。たとえば、通常のラーメンやうどんなどを半量に減らし、残りをこんにゃく麺でかさ増しします。
半量でも食べにくい方は、1/3や1/4でも問題ありません。市販品の中にも、小麦粉にこんにゃく粉を混ぜ合わせた商品が存在します。ただし、100%こんにゃく麺を使用した場合と比較すると、カロリーや糖質を抑える効果は低くなります。
ダイエット効果よりも食べやすさを重視する方は、100%こんにゃく麺にこだわる必要はありません。
こんにゃく麺のダイエット効果
こんにゃく麺に苦手意識を持つ方が多い一方で、人気を集めている理由はダイエットに向いているためです。こんにゃく麺のダイエット効果について解説します。
カロリー・糖質量が低い
こんにゃく麺がダイエットに向いている理由は、低カロリーかつ糖質量が低いことです。たとえば、茹でうどん100gあたりのカロリーは95kcal、炭水化物量は21.6gです ※1。
1食で200g食べる場合は、カロリーは190kcal、炭水化物量は43.2gとなります。炭水化物は、糖質と食物繊維を合算したものです。
うどんに含まれる食物繊維は約1.3gと少量なため ※1、ほぼ炭水化物量=糖質量と考えてよいでしょう。一方のこんにゃく麺100gあたりのカロリーは原材料である精粉こんにゃくを例に考えると約5kcal 、炭水化物量は約2.3g、食物繊維量は2.2gです ※1。
こんにゃく麺には糖質はほぼ含まれておらず食物繊維が含まれていることがわかるでしょう。小麦粉麺をこんにゃく麺に代えることで、カロリーや糖質を大幅に削減できます。
豊富な食物繊維
前述のとおり、こんにゃく麺には食物繊維が含まれています。食物繊維には、水に溶ける水溶性食物繊維と水に溶けない不溶性食物繊維の2種類があります。
こんにゃく麺に多く含まれるのは不溶性食物繊維です。不溶性食物繊維は水分を吸収して便のカサを増やし、排便をスムーズにします。
さらに、善玉腸内細菌の餌になるため、善玉菌が増えて腸内環境が改善されます。こんにゃく麺は、便秘に悩んでいる方にとくにおすすめです。
また、不溶性食物繊維には、有害物質を吸着させて便と一緒に対外へ排出する作用もあります。腸内がきれいになることで、大腸がんのリスクを減らします。
グルテンフリー
こんにゃく麺は、グルテンを一定レベルで含まないグルテンフリー食品として注目を集めています。グルテンとは、小麦粉に水を加えてこねることで生成する成分です。
小麦粉には、グルテニンとグリアジンの2種類のたんぱく質が含まれています。上記2つのたんぱく質をこねることで、お互いが絡み合ってグルテンに変化するのです。
欧米ではグルテンの摂取により慢性的な小腸の炎症性疾患を引き起こし、セリアック病患者が増え続けています。グルテンフリーは、元々セリアック病患者の食事として考案された食事療法です。
日本ではセリアック病患者は少ないものの、体質的にグルテンが合わない方は存在します。体質的にグルテンが合わない方にとって、グルテンフリー食品であるこんにゃく麺は救世主となる可能性があります。
こんにゃく麺のおすすめ人気3選
こんにゃく麺はさまざまなメーカーから販売されており、タイプや味は商品ごとに異なります。ここでは、こんにゃく麺に抵抗がある方でも食べやすい3商品を紹介します。
ナカキ食品 こんにゃく麺
ナカキ食品株式会社は、大正3年創業のこんにゃくメーカーです。平成8年に日本で最初にこんにゃくラーメンを販売した会社としても知られています。
ナカキ食品のこんにゃく麺は、ラーメンを中心に全19種類のラインナップです(2024年10月時点)。定番のラーメン(しょうゆ味)は1食あたり44kcalと低カロリーで、糖質も2.6gに抑えられています。
1食当たり100円台前半とリーズナブルな価格設定も人気の秘密です。ナカキ食品では、熱湯を注ぐのみで作れるカップ麺タイプのこんにゃく麺も用意しています。
おいしいこんにゃく麺を気軽に試してみたい方は、まずはナカキ食品の商品を試すとよいでしょう。
昭和産業 蒟蒻効果
昭和産業の蒟蒻効果は、グルコマンナン入りのパスタです。小麦粉に小麦ふすまとグルコマンナンをブレンドしたことで、カロリーオフと糖質オフを実現しています。
蒟蒻効果80gと自社従来品スパゲッティ100g分を比較すると、茹で上がり重量は同等で糖質は1/4カットです。さらに、1/2日分の食物繊維を摂取できます。
蒟蒻効果は乾麺タイプの商品で、調理方法は通常の乾麺パスタとまったく同じです。いつも使用しているパスタを蒟蒻効果に変える手軽さが魅力で、ストレスを感じることはほぼないでしょう。
ただし、100%こんにゃく麺と比較するとダイエット効果は薄れます。
ヨコオデイリーフーズ 糖質0 うどん風 平麺
ヨコオデイリーフーズの糖質0 うどん風 平麺は、水でほぐすのみで簡単に食べられるこんにゃく麺です。熱湯で茹でる必要はありません。
時短調理が可能なため、仕事や育児などで忙しい方も使用しやすいでしょう。もちろん茹でたり焼いたりしてもおいしく食べられます。
糖質0 うどん風 平麺は、うどん風の平麺タイプです。平打ちをさらに薄くし、小麦粉に近い食感に近づけています。1食(180g)あたりのカロリーは20kcal、糖質は0gです。さらに、1食(180g)あたり5.9gの食物繊維を摂取できます。
こんにゃく麺が苦手な方にBASE PASTAがおすすめ
こんにゃく麺がどうしても苦手な方には、完全栄養麺のBASE PASTAをおすすめします。BASE PASTAは、ベースフード株式会社が販売するBASE FOODシリーズの人気商品です。
こんにゃく麺の代わりにBASE PASTAをおすすめする理由を紹介します。
糖質オフの完全栄養麺
BASE PASTAは、糖質オフの完全栄養麺として人気を集めています。完全栄養食とは、1日に必要な栄養素の1/3がすべてとれる食品です。
一般的に厚生労働省の日本人の食事摂取基準に基づき、1食に必要な栄養素がすべて必要量以上含まれる食品を完全栄養食と呼びます。BASE PASTAは上記の条件を満たしていることから、完全栄養麺として認識されています。
BASE PASTAのラインナップは次のとおりです。
- 生麺:アジアン、フェットチーネ、特製ソース4食セット
- 冷凍麺:ボロネーゼ、たらこ、きのこクリーム
- カップ麺:ソース焼きそば、旨辛まぜそば
BASE PASTA フェットチーネを例に挙げると、1食あたりの糖質は38.6gです。同量の小麦粉麺と比較すると、糖質約35%オフを実現しています。
100%こんにゃく麺には遠く及ばないものの、通常の小麦粉麺と比較すると低糖質です。BASE PASTAは、無理なく低糖質ダイエットをしたい方に向いています。
BASE PASTAが低糖質を実現した秘密は、主原料は全粒穀物を使用しているためです。全粒穀物は精製されていない小麦粉で、通常の小麦粉では精製過程でとり除かれてしまう表皮や胚芽が丸ごと含まれています。
BASE PASTAの魅力は、低糖質な点のみではありません。BASE PASTA フェットチーネを例に挙げると、1食2袋に26種のビタミンとミネラル、約30gの主に植物由来のたんぱく質、穀物由来の食物繊維などが含まれています。
自由自在にアレンジ可能
BASE PASTAの生麺タイプは自由自在にアレンジ可能です。名称はパスタですが、ラーメンや焼きそばなどさまざまな麺料理にアレンジできます。
公式サイトでは、BASE PASTAと相性のよい特製ソース4食セットも販売しています。ボロネーゼとまぜそばが2食ずつセットになっており、料理が苦手な方でもおいしく仕上がると評判です。
もちろん専用ソースは購入せずに、自身で一から作っても問題ありません。公式サイトでは、BASE PASTA アジアンはめんつゆベースの和風味付け、BASE PASTA フェットチーネは濃厚なパスタソースをおすすめしています。
BASE PASTAの魅力は短い茹で時間で済み、電子レンジでも調理可能な点です。BASE PASTA アジアンは500Wで約2分、BASE PASTA フェットチーネは500Wで約5分を目安に加熱しましょう。
のちに加熱調理をする場合は、茹で時間を短く調整するとよりおいしく仕上がります。また、麺をほぐして茹でると仕上がりがよくなります。
カップ麺なら調理の手間なし
BASE PASTAのカップ麺タイプなら、調理の手間は必要ありません。カップ麺タイプはソース焼きそばと旨辛まぜそばの2種類です。
焼きそばの待ち時間は4分、旨辛まぜそばの待ち時間は5分となります。作り方は一般的なカップ焼きそばと変わらないため、料理が苦手な方でも安心です。
カップ麺タイプのこんにゃく麺はまだ少なく、多くの商品は加熱や水洗いなどの工程が必要となります。忙しい方や料理が苦手な方は、ぜひカップ麺タイプのBASE PASTAを試してみましょう。
まとめ
ダイエット食品として人気を集めるこんにゃく麺は、食感や匂いから苦手意識を持つ方が少なくありません。こんにゃく麺は、熱湯をかけたり冷凍したりすると食べやすくなります。また、おいしい商品を見つけることも重要なポイントです。
どうしてもこんにゃく麺を好きになれない方は、完全栄養麺のBASE PASTAがおすすめです。BASE PASTAは低糖質でありながら、小麦粉麺に負けないおいしさを実現しています。
また、体に必要な栄養素を補える点も魅力です。BASE PASTAを上手に活用して、ストレスの少ないダイエットに挑戦してみませんか。
<参考文献>
※1 文部科学省|日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
※商品の情報は公式ホームページを参考にしています