カップ焼きそばは、そのままでも十分おいしいですが、同じ味付けとなるため飽きている方もいるでしょう。しかし、具材や調味料を組みあわせてアレンジすれば、カップ焼きそばの食べごたえと満足度をさらにアップさせられます。
本記事では、カップ焼きそばにちょい足しする際におすすめのアレンジ13選を紹介します。カップ焼きそばを健康に楽しむコツや、ヘルシー志向の方におすすめのカップ焼きそばも紹介するため、よりおいしく楽しみたい方は、ぜひ参考にしてみてください。
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カップ焼きそばのちょい足し人気アレンジ13選
市販のカップ焼きそばはそのままでもおいしく食べられますが、具材や調理法を工夫するとさらに満足度が上がります。ここでは、定番の具材から斬新なトッピングまで、カップ焼きそばを飽きずに楽しめるちょい足し人気アレンジ13選を紹介します。
かつおぶし
カップ焼きそばにかつおぶしを加えると、優しい味わいの和風焼きそばにアレンジできます。かつおぶしの口あたりがよくなめらかな食感を加えれば、シンプルなカップ焼きそばも格別の味わいになります。
カップ焼きそばにかつおぶしを加える際は、最後にトッピングとして振りかけるとよいでしょう。水分を含んだ熱々のカップ焼きそばにかつおぶしをトッピングすれば、香りがいっそう引き立ち、食欲をそそります
チーズ
チーズの濃厚でクリーミーな味わいは、カップ焼きそばにコクや深みをプラスします。表示通りの手順で作ったカップ焼きそばに、とろけるタイプのスライスチーズを乗せましょう。
調理のポイントは、カップ焼きそばが完成してすぐにチーズを乗せることです。焼きそばを作ってから時間が経つと、チーズが溶けにくくおいしさが半減します。
熱々のカップ焼きそばにチーズをトッピングすると、チーズが溶けて麺と絡みあい、食欲をそそる香りが広がります。
ラー油
ラー油は、ピリッとした辛さと風味豊かな香りで、カップ焼きそばに独特の深い味わいを加えます。一見シンプルなアレンジですが、辛みのみでなく、コクが増して濃厚な焼きそばに変わります。
ラー油をかけすぎるとソースの風味を失いやすいため、味を確認しながら少しずつ加えるとよいでしょう。
揚げ玉
揚げ玉は、サクサクとした食感と甘みが特徴で、カップ焼きそばを少しだけアレンジしたい方から人気です。濃厚なコクが味わえるのと同時に、いつもとは異なる食感を楽しめます。
サクサク食感を楽しみたい方は、表示通りの手順でカップ焼きそばを作り、食べる直前に揚げ玉を加えるとよいでしょう。一方、揚げ玉を加えてからしばらく待つと、柔らかくて優しい食感を楽しめます。
マヨネーズ
マヨネーズはカップ焼きそばのソースと相性抜群で、深みのあるコクとまろやかさで味を引き立てます。アレンジ方法はシンプルで、カップ焼きそばができあがったら、マヨネーズをかけると完成です。
マヨネーズのほかに、からしやマスタードを混ぜるとより刺激的な味わいになります。マヨネーズは家庭で手軽に活用できるところがポイントで、料理が苦手な方や時間がない方でも手早くアレンジできる点が魅力といえるでしょう。
のり
カップ焼きそばに青のりを加えると、和風のさっぱりとした味わいが楽しめます。青のり特有の香りや風味がソースと絡みあい、食欲をそそるでしょう。
青のりをちょい足しする際には、まずはカップ焼きそばを作るときに添付されている調味料を入れ、よく混ぜます。その後、仕上げとして青のりをふりかけるとよいでしょう。
青のり以外に韓国のりを加えるのもおすすめで、塩とごま油で味付けされているため、青のりとは一味異なる焼きそばに仕上がります。
お酢
お酢を加えることで、さっぱりとした爽やかな味わいのカップ焼きそばが楽しめます。お酢の酸味と香りは、カップ焼きそばに新たな風味をプラスし、味わいを変化させるのに最適なアレンジです。
お酢を加える際は、調理の仕上げに軽くかけるか、食べながら追加するのもおすすめです。酸っぱい味付けが好みの方は多めにかけてもよいでしょう。
お酢の種類は、穀物酢でも黒酢でも問題ありません。フルーティーな風味を楽しみたい方にはりんご酢がおすすめです。
カレー粉
カレー粉のスパイシーな香りが食欲を刺激し、くせになる味わいのカップ焼きそばに仕上がります。一口食べると、ソースとカレーの豊かな香りが口いっぱいに広がるでしょう。
添付のソースとカレー粉を湯切りした麺にふりかけて混ぜると完成です。あらかじめソースとカレー粉を混ぜると、麺に味が均等になじみます。
辛さが苦手な方は、カレー粉を控えめに加えるか、好みの辛さに調整してください。
目玉焼き
目玉焼きは、カップ焼きそばに簡単にプラスできる人気のアレンジとして、多くの方に愛されています。半熟の目玉焼きを乗せ、黄身を麺と絡めながら食べると絶品の味わいとなります。
卵は栄養価も豊富で、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどが摂取できるため、手軽に栄養バランスが整えられる点も魅力です。手軽にボリュームアップし、より満足感のある食事になるでしょう。
目玉焼きの調理が面倒な方は、電子レンジを活用する方法もおすすめです。耐熱皿に卵を割り入れ、数滴の水をかけます。爪楊枝やフォークを使って黄身に数カ所ほど穴を開け、ラップをして1分ほど加熱すれば完成です。
キムチ
キムチはシャキシャキとした食感、そして辛味と酸味が特徴で、カップ焼きそばともよくマッチします。スーパーやコンビニなどでも手軽に購入でき、本格的な韓国風味の焼きそばを楽しめます。
発酵食品のキムチにはビタミンや乳酸菌、食物繊維が豊富に含まれているため、健康にもよい効果が期待できるでしょう。
ごま油
ごま油は、カップ焼きそばに深い味わいと風味を加えるおすすめのアレンジです。独特な香りや風味を持つごま油は、カップ焼きそばのおいしさがさらにアップします。
ごま油は風味が濃厚なため、量を調節しながら加えましょう。適量を加えることで、焼きそばの香りを引き立てつつ、過度に主張しすぎない味わいになります。
わかめ
わかめをトッピングすると味に深みが増し、食感にもアクセントが加わります。変わった組みあわせに見えますが、わかめの風味がソースの香りとマッチし、食感も加わり、クセになる味わいを楽しめます。
わかめは調理が簡単で、カップ焼きそばに加えるのみで手軽に作れるところも魅力です。
わさび
わさびは辛みと爽やかな風味が特徴であり、カップ焼きそばに新たな味わいを与えます。食べるたびにわさび特有のピリッとした刺激が口の中に広がり、飽きることなく楽しめるでしょう。
また、わさびは栄養価も高いため、カップ焼きそばに加えることでバランスの取れた食事になります。わさびを加える際には、適量を加えることがポイントです。
強烈な辛みが主張しすぎないように、控えめに加えるか、好みで量を調整してください。
カップ焼きそばのお手軽アレンジレシピ5選
カップ焼きそばはそのままでも十分おいしいですが、アレンジ次第でさらにおいしいメニューになります。ここでは、カップ焼きそばのお手軽なアレンジレシピ5選を紹介します。
焼きそばパン
焼きそばパンは、手軽に作れるうえに食べごたえもあり、子どもから大人まで幅広く楽しめる一品です。さらに調理が簡単なため、家庭で楽しむのにも最適です。
材料は、市販のロールパンまたはコッペパン、カップ焼きそば、そして好みの具材を追加します。パンの中央に完成したカップ焼きそばを盛り付け、紅しょうがや青のりをトッピングすれば完成です。
上からマヨネーズをかけるとコクが増し、食欲をそそります。ボリュームが欲しい方は、野菜やソーセージなどを挟むとよいでしょう。
キャベツを足して本格焼きそば
カップ焼きそばのみでは物足りない方は、キャベツを足して本格焼きそばにアレンジすれば、ヘルシーで食べごたえのある一品になり、野菜不足も解消できます。
キャベツを一口大に切り、かやくと同時に容器に加えて熱湯を入れます。時間になったらお湯を捨て、いつも通りに作ると完成です。
キャベツのシャキシャキ食感が残り、フライパンで作ったような本格的な味わいを楽しめます。キャベツを十分に加熱したい方は、電子レンジであらかじめ温めるとよいでしょう。
く塩もみした千切りキャベツを加える方法もおすすめです。
イタリアン風塩焼きそば
イタリアン風塩焼きそばにアレンジしたいとき、ラタトゥイユはおすすめのレシピです。ラタトゥイユとは、フランスのプロヴァンス地方に伝わる郷土料理です。
トマトソースとともに、なす、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜を煮込んだ料理で、塩味のカップ焼きそばと組みあわせることで新しい味わいが楽しめます。
塩味のカップ焼きそば、なす、ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、トマト缶、塩、こしょうなどを用意し、野菜は食べやすい大きさにカット、玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、先に玉ねぎとにんにくを炒めましょう。次にカットした野菜を加えて炒め、トマト缶を加えて煮込みます。
最後に塩とこしょうで味を調え、仕上げにカップ焼きそばにかけて完成です。ラタトゥイユの調理が面倒な方は、購入した総菜やレトルト食品を使用しても構いません。
ラタトゥイユを電子レンジで温め、表示通りに作った塩味のカップ焼きそばに乗せれば完成です。
オムそば
カップ焼きそばを薄焼き卵に包んで仕上げるオムそばは、おいしくて簡単に作れるおすすめのレシピです。食べごたえがあり、たんぱく質も補給できる点が魅力です。
材料はカップ焼きそば、卵、そしてネギや紅生姜などを用意しましょう。フライパンで薄焼き卵を作り、完成したカップ焼きそばに乗せれば完成です。薄焼き卵は半熟状態に仕上げると、麺と絡みやすくておすすめです。
味付けはソースやマヨネーズ、チーズなどがよくマッチします。薄焼き卵の調理が面倒な場合は、耐熱容器に溶き卵を入れて、電子レンジで1分ほど加熱すると簡単に作れます。
そばめし
そばめしは、カップ焼きそばとご飯を組みあわせたボリューム満点の一品です。簡単に作れるため、忙しい日にもおすすめです。まず、表示通りにカップ焼きそばを作り、ビニール手袋とキッチンばさみを使って麺を細かく切ります。
その際に、具材として好みの野菜や肉、卵などを加えると、栄養価の高い一品として楽しめます。最後に温かいご飯と、醤油やソースなど好みの調味料を入れてよく混ぜたら完成です。
カップ焼きそばを健康的に食べるコツ
手軽さが魅力のカップ焼きそばですが、栄養バランスやカロリーが気になる方もいるでしょう。ここでは、市販のカップ焼きそばを健康的に食べる4つのコツを紹介します。
よく噛んで食べる
よく噛んで食べると、食べ物の消化をサポートし、栄養をより効果的に吸収するのに役立ちます。カップ焼きそばは手軽で便利な食べ物ですが、麺や具材が柔らかいためよく噛まなくても食べられます。
特に急いで食べている方は、十分に噛まずに飲み込んでしまう方もいるでしょう。。ゆっくりと時間をかけて噛むことで、満腹感を得やすくなり、過食を防ぐ効果も期待できます。
一般的には、一口あたり30回ほど噛むことが理想的とされています。カップ焼きそばを食べる際は、健康を意識し、よく噛んで食べるよう心がけましょう。
栄養バランスを考える
栄養バランスを考えるためにも、カップ焼きそばにはさまざまな具材を加えましょう。キャベツやネギなどの野菜を追加すれば、食物繊維の摂取量が増え、卵やチーズなどのたんぱく質をプラスすると満腹感を得られます。
カップ焼きそばのみでは物足りない場合は、サラダやスープなどをプラスするとよいでしょう。
塩分の過剰摂取に気を付ける
塩分は体にとって重要な役割がありますが、摂り過ぎると高血圧や心臓病などのリスクが高まる可能性があります。カップ焼きそばを選ぶ際には、パッケージに記載された塩分表示をよく確認し、なるべく塩分が控えめな商品を選ぶよう心がけましょう。
可能であれば、素材や食材の味を活かしたシンプルなカップ焼きそばを選ぶか、調理の段階でソースや調味料の量を調整する工夫をしてみてください。
カロリーオフの調理法を取り入れる
カップ焼きそばは高カロリーな商品が多く、健康のためにもカロリーオフの調理法を取り入れることをおすすめします。市販のカップ焼きそばは、1食あたり500kcalを超えるものが多いですが、ノンフライ麺の商品を選ぶとカロリーオフにつながります。
ノンフライ麺のカップ焼きそばが手に入らないときは、湯切りを2回おこなって油分を取り除く方法が効果的です。湯切りを2回おこなう場合は、カップに1回目のお湯を注ぎ、決められた時間よりも早めにお湯を捨てます。
そして素早く2回目のお湯を注ぎ、少し待ってからお湯を捨てましょう。あとは通常通りにソースやかやくを加えて混ぜると完成です。
カロリーが高くなる原因となる調味料やトッピングの使用はなるべく控えましょう。
BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば)が生まれ変わって新登場!
市販のカップ焼きそばのカロリーや塩分が気になる方には、ヘルシーなベース 焼きそばをおすすめします。ベース 焼きそばとは、完全栄養食として大ヒット中のベースフードから生まれたカップ焼きそばです。
ここでは、ベース 焼きそばの特徴や栄養価などを解説します。
風味と甘みが引き立つなめらか麺
ベース 焼きそばは、原材料に全粒粉や大豆粉などを使用して作られており、風味と甘みが引き立つなめらか麺が特徴です。全粒粉は精製されていない小麦粉のことで、通常の小麦では精製過程で取り除かれる表皮や胚芽をまるごと摂取できます。
全粒粉は栄養価が高い一方で、独特な風味がマイナスポイントです。ベース 焼きそばは、独自の製法で作られたもちもちとした食感の麺で、噛むほどに全粒粉の香ばしさや素材の風味が楽しめるように工夫されています。
カロリー・塩分控えめで罪悪感なし!
ベース 焼きそばはカロリーや塩分が控えめで、市販のカップ焼きそばよりも罪悪感なく食べられる点がメリットといえます。たとえば、ベース 焼きそばのソース味なら1個あたりのカロリーは306kcal、塩分相当量は1.9gです。※22
商品によって異なりますが、市販のカップ焼きそばは1個あたり約500~700kcalと高カロリーのものが多いです。市販のカップ焼きそばをベース 焼きそばに置き換えれば、カロリーや塩分を抑えながらおいしくヘルシーにカップ焼きそばを楽しめるでしょう。
必要な栄養素ぜんぶ入り
ベース 焼きそばには、たんぱく質や食物繊維をはじめとする体に必要な栄養素がすべて含まれています※15。市販のカップ焼きそばと比較すると※4、ベース 焼きそばはカロリーが低く抑えられている一方で、体に必要なたんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。※22
ベース 焼きそばなら、必要な栄養素をバランスよく摂りながらボリューム感のある食事を楽しめるため、ランチや夕食の置き換えにもぴったりです。
好みの味が選べる商品展開
ベース 焼きそばは、ソース焼きそば、旨辛まぜそば、塩焼きそばなど、好みの味が選べる商品ラインナップも魅力です。ここでは、それぞれの味の特徴を解説します。
BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば) ソース焼きそば
ソース焼きそばは、ソースのまろやかなコクと旨みが楽しめる懐かしい味わいのカップ焼きそばです。粒状の大豆ミートとキャベツが具として含まれ、全粒粉を使用した麺は香ばしくもちもちとした食感に仕上げられています。
食べごたえがありながら、カロリーや塩分は控えめで、体に必要な33種の栄養素もまとめて摂取できます。市販のカップ焼きそばのカロリーが気になる方や、オーソドックスで優しい味わいの焼きそばが好みの方におすすめです。
BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば) 旨辛まぜそば
旨辛まぜそばは、スパイスのピリッとした辛味とソースの旨みが味わえるカップまぜそばです。唐辛子、花椒、山椒、胡椒の4種類のスパイスをブレンドした旨辛ソースは、平打ちのもちもち麺によく絡み、最後まで飽きずに食べられます。
市販のカップ麺よりもカロリーや塩分が抑えられており、33種類の栄養素がバランスよく摂取できます。大豆ミートやネギなどヘルシーな食材を使用しているため、健康的でボリューム感のある食事を楽しみたいときにぴったりです。
BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば) 塩焼きそば
塩焼きそばは、チキンやホタテの旨みを感じられるあっさりな味わいのカップ焼きそばです。あっさりした塩ソースにスパイスのアクセントが加わり、一口食べるとやみつきになるおいしさに仕上がっています。
もちもちとした食感の麺は全粒粉の風味が感じられ、市販のカップ焼きそばのようなボリューム感があります。具材にはヘルシーな大豆ミートを使用しており、たんぱく質を豊富に摂取できると同時に、カロリーや塩分も控えめです。
罪悪感なくカップ焼きそばを楽しみたい方は、ぜひ試してみてください。
カップ焼きそばに関するよくある質問
最後に、カップ焼きそばに関するよくある質問に回答します。カップ焼きそばに対して不安や疑問がある方はぜひ参考にしてください。
カップ焼きそばの賞味期限はどのくらい?
カップ焼きそばは、製造から6か月が平均的な賞味期限として設定されています。ベース 焼きそばの場合は、配達希望日から約2か月の賞味期限のものが届きます。
パッケージ側面に賞味期限が記載されているため、賞味期限内に食べるようにしましょう。ただし、カップ焼きそばは、少し賞味期限を過ぎた程度なら問題なく食べられます。
消費期限は安全に食べられる期限を指しますが、賞味期限はおいしく食べられる期限です。つまり、賞味期限を過ぎたからといってすぐに食べられなくなるわけではありません。
保管状態にもよりますが、賞味期限が1~2か月ほど過ぎた程度なら味や匂いに違和感を感じることはほぼないでしょう。
カップ焼きそばを食べ残しても保存できる?
食べ残したカップ焼きそばは、冷凍保存すると日持ちします。調理済みの焼きそばを常温で保存すると傷みやすく、食中毒の危険性があるため避けましょう。
その日のうちや翌朝に食べる場合は、冷蔵保存でも問題ありません。ただし、冷蔵保存は麺がパサつきやすいため、おいしく食べるなら冷凍保存がおすすめです。
具体的な冷凍方法は、ラップに小分けして包み、粗熱が取れたら冷凍庫に入れます。弁当のおかずカップに適した大きさに分けて冷蔵保存しても便利です。
冷凍保存した焼きそばを食べる際は、自然解凍もしくは電子レンジで加熱します。弁当の場合は、自然解凍がおすすめです。
カップ焼きそばはダイエット中も食べてOK?
ダイエット中にカップ焼きそばを食べても問題ありません。ただし、市販のカップ焼きそばはカロリーや糖質が高いため、商品選びや食べ方の工夫が必要です。
また、カップ焼きそばのみでは野菜やたんぱく質が不足しやすいです。ダイエット中はノンフライ麺の商品を選択する、食べる量を減らす、サラダやスープをプラスするなどの工夫をしてみましょう。
ダイエット中に罪悪感なくカップ焼きそばを楽しみたい方には、ベース 焼きそばがおすすめです※14。ベース 焼きそばなら、カロリーオフかつ体に必要な栄養素をまとめて摂取できます。
忙しい方や、栄養バランスを考える時間がない方でも、ベース 焼きそばなら安心して食べられます。
カップ焼きそばとカップ麺はどちらが太りやすい?
カップ焼きそばとカップ麺の1食あたりのカロリーや糖質は、商品によっても異なりますが、同じ量を食べた場合は太りやすさに大きな差はないといえます。
ただし、カップ焼きそばにはスープが含まれておらず、一般的に麺の量がカップ麺よりも多い点が特徴です。さらに、マヨネーズや薬味などのトッピングを加えると、その分カロリーが高くなります。
麺の量が多いカップ焼きそばを選ぶと、カップ麺よりもカロリーオーバーになりやすい傾向があるため、太りやすくなる可能性があるでしょう。
カップ焼きそばが体に悪いといわれるのはなぜ?
市販のカップ焼きそばには糖質や脂質が多く含まれており、栄養のバランスが崩れやすくなることが、体に悪いとされる理由の一つです。
たんぱく質やビタミン、食物繊維など、体に必要な栄養素が足りないため、カップ焼きそばばかりを食べ続けると、栄養バランスが崩れて肥満や生活習慣病のリスクが高まるおそれがあります。
ベース 焼きそばのようなカロリーや塩分が控えめで、33種の栄養素がまとめて摂れるカップ焼きそばであれば、罪悪感なく健康的に食べられるでしょう。
まとめ
カップ焼きそばは味が単調で飽きやすく、栄養バランスが悪いデメリットもありますが、ちょい足しでアレンジすれば、よりおいしく満足感の高い一品にアップグレードできます。
カップ焼きそばを健康に楽しみたい方やダイエット中の方には、おいしくてヘルシーなベース 焼きそばがおすすめです※14。ベース 焼きそばは、市販のカップ焼きそばと比べるとカロリーや塩分が控えめで、体に必要な栄養素もすべて摂取できるメリットがあります※15。
いつもの味に満足できない方や、栄養不足を感じている方は、本記事で紹介されているアレンジ方法とベース 焼きそばをぜひ試してみてください。
※ クーポンは予告なく終了する可能性がございます。現在継続コースを利用されていない方のみ(おひとり様一回限り)。クーポンコードが自動入力されていない場合は、ご自身で入力お願いいたします。
<参考文献>
※1 厚生労働省 e-ヘルスネット|速食いと肥満の関係 -食べ物をよく「噛むこと」「噛めること」
※2 厚生労働省 e-ヘルスネット|野菜、食べていますか
※3 厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2025年版)|ミネラル(多量ミネラル)
※4 文部科学省日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
※本記事の情報は2025年2月時点のものです。
※本記事は公開・修正時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。キャンペーンを含む最新情報は各サービスの公式サイトよりご確認ください。
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監修:松浦ひとみ(管理栄養士)
大学にて応用栄養学、食品科学に加え栄養教育など幅広く学び、管理栄養士免許、栄養教諭免許を取得。給食提供だけでなく、食育、アレルギー対応、離乳食講座や食事の指導・相談・提案などへ重点的に取り組む保育園の管理栄養士として勤務。さらにオンラインフードクリエイターの資格取得後は、フードライターとして料理写真の撮影に従事。さらにWeb上メディアにて記事執筆、レシピ開発・監修のほか、オンライン食事指導など、フリーランス管理栄養士として活動する。