夏祭りの楽しみといえば屋台の食べ物ではないでしょうか。たこ焼きや焼きそばなどの定番メニューから、その地域ならではの変わり種メニューまでさまざまあり「どの屋台に並ぼうかな」と悩んでしまいます。
事前に人気のメニューをチェックして、昨年以上にお祭りを満喫してみませんか。本記事では、人気の屋台の食べ物を一覧で紹介します。
定番や変わり種はもちろん、トレンド一覧も紹介するため、お祭りやイベントの屋台を楽しみにしている方は、ぜひ参考にしてみてください。
【定番一覧】お祭りの屋台で人気の食べ物メニュー
お祭りや縁日には欠かせない、誰もが知る定番の屋台グルメ一覧を紹介します。
子どもから大人まで世代を問わず愛される、お祭りに行ったら必ず食べたくなる人気の食べ物メニューをまとめました。
焼きそば
お祭りの屋台の食べ物といえば、まず焼きそばを思い浮かべるでしょう。鉄板でジュージューと音を立てながら焼かれる香ばしいソースの香りに、足を止めずにはいられません。
もちっとした麺に、豚肉やキャベツなどの具材が絡み、食べ応えは抜群です。定番のソース味に加えて、塩焼きそばやカレー風味、ベビースターをトッピングした変わり種など、最近はアレンジも多彩です。
トッピングに青のりや紅ショウガ、目玉焼きを添える楽しみ方もあります。
たこ焼き
関西地方が発祥とされるたこ焼きは、今や全国のお祭りで定番のメニューです。外はカリッと、中はとろりとした熱々の生地に、タコや天かすなどの具材が入っています。
ソースやマヨネーズをたっぷりかける食べ方が一般的ですが、最近では明太マヨネーズやチーズ、出汁醤油などのアレンジも人気です。手軽に楽しめて小腹も満たせるたこ焼きは、家族連れからカップルまで幅広い世代に愛されています。
いか焼き
香ばしく焼かれたいかに、甘辛いタレをたっぷりと塗ったいか焼きは、お祭り気分を一気に盛り上げてくれる定番の食べ物です。ゲソや胴体を丸ごと串に刺して焼くスタイルと、小麦粉の生地と一緒にプレスして焼くスタイルがあります。
タレの香ばしさと塩気がマッチ、お酒との相性も抜群です。最近では、バター醤油風味や七味トッピングなど、アレンジも多様化しています。
フランクフルト
手軽にワンハンドで食べられるフランクフルトも、屋台の定番メニューです。ケチャップやマスタードをたっぷりかけて食べることが多いでしょう。
最近では、チーズ入りやチリ風味などの変わり種メニューを扱う屋台も出店されています。ボリューム感があるため、十分におなかを満たしたい方におすすめです。
お好み焼き
関西発のソウルフードでもあるお好み焼きは、屋台でも根強い人気を誇る定番グルメです。キャベツたっぷりの生地に豚肉やいかなどの具材を混ぜ込み、鉄板でこんがりと焼き上げたら仕上げに濃厚なソースやマヨネーズ、青のりをかけて楽しみます。
お店により、そばや餅など具材にこだわったオリジナルの味が提供されることもあります。アツアツの状態のまますぐに食べられる点が、屋台の醍醐味です。
焼き鳥
炭火で丁寧に焼かれた焼き鳥は、香ばしい香りと濃厚なタレが魅力的な一品です。ねぎまやもも、つくねなどの定番に加え、ピリ辛ダレやエスニック風の変わり種も人気を集めています。
串で食べやすく、歩きながら楽しめる点が大きな魅力です。ビールとの相性も抜群で、お祭り気分をさらに盛り上げる屋台グルメの代表格といえるでしょう。
唐揚げ
唐揚げは、子どもから大人まで幅広い世代に愛される定番のメニューです。一口サイズの鶏肉に衣をつけてカラッと揚げたもので、カリッとした食感とジューシーな肉汁が楽しめます。
にんにく醤油やヤンニョムなど、味のバリエーションも豊富です。唐揚げをカップに詰め、串を添えて販売する屋台が多く、手を汚さずに食べ歩きできる点が大きな魅力です。
焼きとうもろこし
醤油の香ばしい匂いが特徴的な焼きとうもろこしは、夏の屋台で人気の食べ物です。炭火でじっくり焼かれたとうもろこしに甘辛い醤油がジュワッと染み込み、表面はこんがり、中はシャキッとした食感が楽しめます。
丸ごと一本、串に刺して販売されることが多く、贅沢にかぶりついて味わえるのは、屋台ならではです。子どもから大人まで幅広く人気があり、季節を感じられるグルメといえるでしょう。
かき氷
カラフルなシロップが目を引くかき氷は、夏祭りには欠かせない食べ物です。いちごやメロン、ブルーハワイなどの定番シロップのほかに、ふわふわ氷に果肉ソースをプラスした台湾風かき氷をはじめとした「進化系かき氷」を販売する屋台も増えています。
カラフルな見た目は写真映えも抜群で、味のみならず視覚でも楽しめる屋台メニューです。
ポップコーン
ポップコーンは、手軽に持ち運びできる、子どもたちに人気の食べ物です。ふわっと軽い食感と香ばしい風味がクセになります。屋台では、キャラメル味やチョコレート味、チーズ味などいろいろな味のものが販売されています。
カップや紙袋にたっぷり入れられるため、シェアしながらの食べ歩きにもぴったりです。
りんご飴
キラキラした見た目がかわいらしいりんご飴は、屋台の定番スイーツです。丸ごと一個のりんごを、色鮮やかな飴でコーティングしたその見た目は非常にインパクトが大きく、一気にお祭り気分が盛り上がります。
パリッとした飴の食感と、中のりんごのジューシーで爽やかな酸味が絶妙な組みあわせです。最近では、いちごやみかんなど、ほかのフルーツを使用したフルーツ飴も人気があります。
わたあめ
口に入れるとすぐに溶けてなくなる、フワフワとした見た目がかわいらしいわたあめは、老若男女問わず人気です。最近では、カラフルなレインボーわたあめや、キャラクター型わたあめなど見た目に工夫を凝らしたものも登場しています。
お祭りの思い出として写真にも残したくなる、SNS映え間違いなしの屋台メニューです。
チョコバナナ
チョコバナナは、バナナをチョコレートでコーティングし、カラースプレーや砕いたクッキーなどをトッピングしたスイーツです。子どもたちにとくに人気があり、棒に刺してあるため食べ歩きしやすい点も特徴です。
見た目も華やかで、写真映えもします。最近ではホワイトチョコやストロベリーチョコ、スナック付きなどアレンジも増え、選ぶ楽しさも加わり、お祭りの気分をさらに盛り上げてくれます。
ベビーカステラ
ベビーカステラは、一口サイズのかわいらしいカステラです。焼き立てはフワフワで、ほんのり甘い香りがします。紙袋いっぱいに入れて販売する屋台も多いため、家族や友人とシェアして食べるのもよいでしょう。
お店により味や形が異なり、キャラクターの形をしたものも人気があります。また、プレーンやチョコ、カスタード入りなど味の種類も豊富です。
フライドポテト
フライドポテトは、お祭りや縁日の屋台でも定番の食べ物です。シンプルな塩味に加えて、コンソメやチーズ、ガーリックなどフレーバーのバリエーションが豊富です。また、スティック状やトルネード状など、形状の違いも楽しめます。
揚げたてはカリッとした食感で、子どもから大人まで幅広い世代から人気を集めています。ビールやソフトドリンクとの相性がよく、小腹を満たしたいときにぴったりです。
\500円OFFクーポンをGET/
【変わり種一覧】お祭りの屋台で珍しい食べ物メニュー
定番の屋台メニュー以外にも、地域ならではのユニークなグルメや、珍しい変わり種のメニューが増えています。他県のお祭りやイベントに出かける予定がある方は、その地域ならではのご当地メニューを楽しんでみましょう。
ここからは、お祭りの屋台で珍しい食べ物メニュー一覧を紹介します。
北海道・東北
北海道や東北の屋台の食べ物は、温かいグルメや海の幸を使用したものが豊富です。
都道府県 | 変わり種屋台メニュー |
---|---|
北海道 |
|
青森県 |
|
秋田県 |
|
宮城県 |
|
北海道の屋台では、じゃがバターやジンギスカンが人気です。とくにじゃがバターは、大きなじゃがいもにバターと塩辛をのせて食べる点が大きな特徴です。
また、東北の屋台グルメでは、きりたんぽや牛タン焼きなど、炭火で香ばしく焼き上げる料理が楽しめます。甘党の方には、枝豆のやさしい風味がクセになるずんだ餅もおすすめです。北海道や東北地方は、体も心もほっと温まる屋台グルメが充実しています。
関東
関東の屋台は、お芋系グルメが充実しています。
都道府県 | 変わり種屋台メニュー |
---|---|
東京都 |
|
埼玉県 |
|
栃木県 |
|
東京の下町の味として有名なもんじゃ焼きは、鉄板でジュージュー焼く香りにそそられる、素朴な屋台メニューです。さつまいもの産地として有名な埼玉県川越では、カリッと香ばしい芋けんぴやほくほくと甘い大学芋が楽しめます。食後のおやつ感覚で食べるのもよいでしょう。
また、地元色の強い芋フライは栃木の定番メニューです。素朴でどこか懐かしいグルメを味わえる点が、関東の屋台の特徴といえます。
東海
東海地方の屋台では、濃い味やガッツリ系のグルメが勢ぞろいです。
都道府県 | 変わり種屋台メニュー |
---|---|
静岡県 |
|
愛知県 |
|
富士宮焼きそばや味噌おでんなど、地域特有の食べ物が味わえます。富士宮焼きそばは、コシの強い麺と肉かすが特徴です。名古屋の味噌おでんや味噌串カツは、濃厚な八丁味噌を使用しているため、食べ応え抜群です。
東海エリアのお祭りやイベントに足を延ばした方は、ぜひパンチの効いたご当地グルメを楽しんでみてください。
北陸・甲信越
北陸や甲信越地方の屋台では、個性派グルメが目立ちます。
都道府県 | 変わり種屋台メニュー |
---|---|
富山県 |
|
長野県 |
|
山梨県 |
|
富山名物のブラックラーメンは濃いスープが、金沢カレーはドロッとした濃厚なルーが特徴で、どちらも大満足の食べ応えです。長野県の信州そば、山梨県のほうとうなど、昔ながらの郷土料理もおすすめの一品です。
どこか懐かしく、心が落ち着く屋台の食べ物を求める方は、ぜひ試してみてください。
近畿
グルメの宝庫でもある近畿地方は、屋台メニューもこってり系からあっさり系まで幅広い点が大きな特徴です。
都道府県 | 変わり種屋台メニュー |
---|---|
兵庫県 |
|
京都府 |
|
ブランド牛の神戸牛を使用した串焼きは、とろけるような旨味が、ホルモン焼きはジュワッと広がる脂の旨味と香ばしさが楽しめます。京都では、やさしい味わいの湯豆腐も人気です。
関西で定番のたこ焼きやお好み焼きもよいですが、一風変わった屋台メニューを味わうのもよいでしょう。
中四国・九州
中四国や九州地方の屋台では、ご当地色の強い食べ物が楽しめます。
都道府県 | 変わり種屋台メニュー |
---|---|
広島県 |
|
岡山県 |
|
福岡県 |
|
長崎県 |
|
麺がたっぷり使用された広島焼きは、ソースの香ばしさとマヨネーズのコクが絡み合い、ボリューム満点の一品です。九州地方も、博多ラーメンや皿うどんなど麺料理が充実しています。
地元の方とコミュニケーションを取りながら、ワイワイ食べられる点も屋台の醍醐味といえるでしょう。
\500円OFFクーポンをGET/
【トレンド一覧】お祭りの屋台で流行りの食べ物メニュー
近年のお祭りやイベントの屋台には、SNS映えする新感覚のスイーツや、海外で流行した食べ物が次々と登場しています。見た目に華やかさがあるため、お祭りの気分がさらに盛り上がるでしょう。
ここからは、流行りの食べ物メニュー一覧を紹介します。屋台で見つけたら、ぜひトレンドグルメに挑戦してみてください。
10円パン
10円パンは、韓国発祥のグルメで、日本の10円玉をかたどったパンの中にチーズが入れられています。温かいパンを割ると中からトロトロのチーズが溢れ出し、その様子がSNSで人気を博しました。
見た目のインパクトと、とろけるチーズの食感が魅力です。チーズのほかにも、カスタードやチョコ、あずきなどさまざまなフレーバーが楽しめます。
タンフル
タンフルは、韓国で流行しているフルーツ飴の一種です。いちごやみかん、ぶどうなどのさまざまなフルーツに、砂糖を溶かした飴をコーティングしたものです。
色とりどりのフルーツがキラキラと輝き、見た目が非常にかわいいためSNS映えします。パリパリとした飴の食感と、果物のジューシーさが相性抜群です。
クロッフル
クロッフルは、クロワッサンとワッフルを組み合わせたハイブリッドスイーツです。クロワッサン生地をワッフルメーカーで焼いて作ります。
外はカリッと香ばしく、中はバターの風味が広がるサクふわ食感が特徴で、韓国発のトレンドメニューとして屋台にも続々登場しています。アイスクリームやフルーツ、チョコレートソースをトッピングしたアレンジもおすすめです。
定番スイーツにひとひねり加えた、新世代の屋台スイーツとして注目されています。
\500円OFFクーポンをGET/
【ドリンク一覧】お祭りの屋台で人気の飲み物メニュー
お祭りの食べ歩きには、喉を潤すドリンクも欠かせません。
定番のラムネやビールから、最近人気のタピオカドリンクまで、お祭りの雰囲気をさらに盛り上げる屋台の飲み物一覧を紹介します。
ラムネ
シュワッと爽快なラムネは、お祭りやイベントの屋台に欠かせない定番のドリンクです。ガラス瓶に入れられたビー玉が特徴的な炭酸飲料で、開ける瞬間も楽しめます。
ほどよい甘さと炭酸の刺激が、屋台グルメの後味をスッキリリセットするでしょう。昔懐かしい味と爽快感で、お祭り気分がグッと盛り上がります。
カルピス
カルピスは、子どもから大人までみんなに愛される乳酸菌飲料です。甘酸っぱい風味が特徴で、さっぱりとした後味が食べ歩き中の喉の渇きを癒します。
水割りやソーダ割りなどアレンジも楽しめるほか、巨峰味やいちご味などさまざまなラインナップを取りそろえている屋台もあります。
ビール
お祭りの屋台といえば、ビールを片手に食べ歩きを楽しむ大人も多いでしょう。キンキンに冷えたビールは、焼き鳥や焼きそば、お好み焼きなどの屋台フードと相性抜群です。
夏の暑い日には、格別においしく感じられます。
タピオカドリンク
もちもち食感が楽しめるタピオカドリンクは、若い世代を中心に人気を集めています。甘いミルクティーや黒糖ミルク、抹茶ミルクなどのドリンクにタピオカがたっぷりと入れられ、デザート感覚で楽しめます。
飲みごたえがあり、小腹を満たしたいときにもおすすめです。
レモネード
爽やかな酸味と甘みが特徴のレモネードも、屋台で人気のドリンクです。スライスしたレモンが入れられていることが多く、見た目もかわいらしいです。
炭酸ならより爽快感が、はちみつ入りならまろやかさが楽しめます。レモンが含まれているためビタミンCも摂れ、栄養や健康を気にする方にもおすすめです。暑い夏には、冷たいレモネードが喉を潤し、気分をリフレッシュさせてくれるでしょう。
\500円OFFクーポンをGET/
おうち屋台に「BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば)」がおすすめ
「お祭りやイベントに行く機会がない」「自宅でも屋台グルメを楽しみたい」などの方には、ベース 焼きそばを活用した「おうち屋台」もおすすめです。手軽に作れるほか、種類豊富なため家族みんなで楽しめます。
ここからは、ベース 焼きそばの特徴や魅力について詳しく解説します。屋台グルメを再現したい方は、ぜひチェックしましょう。
どこか懐かしい味わいのソース焼きそば
ベース 焼きそばの「ソース焼きそば」は、どこか懐かしい味わいが特徴的で、誰もが親しみやすい一品です。全粒粉ベースのもちもち麺に濃厚ソースがよく絡み、ガツンとした食べ応えが得られます。
ベース 焼きそばは味のラインナップが充実しており、飽きずに取り入れられる点が大きな魅力です。
【ベース 焼きそばのラインナップ】
- ソース焼きそば
- 旨辛まぜそば
- 塩焼きそば
気分や好みにあわせて選べるため、大人数でワイワイ楽しみながら食べるのもよいでしょう。友人を招いて「おうち屋台」を開きたいと考えている方は、ぜひベース 焼きそばを活用してください。
調理の手間が不要で準備が簡単
ベース 焼きそばは、お湯を注ぐのみで調理が完了するため、自宅で手軽に屋台の焼きそばを再現できます。また、特別な調理器具や具材も不要で、準備や片付けも簡単です。
「人数分焼きそばを作るのは大変」「大きな鉄板やホットプレートがない」など、おうち屋台の悩みを抱えている方の強い味方となるでしょう。手間なく一気に何人分も用意できるため、大人数でのイベントや子どもの集まりにもぴったりです。
カロリー・塩分控えめで栄養が豊富
ベース 焼きそばは、カロリーや塩分が控えめに設計されているため、ダイエット中の方や健康志向の方にもおすすめです※22※23。「カップ麺は不健康そう」「ダイエット中にカップ麺を食べるのは気が引ける」とマイナスなイメージを抱えている方にこそ、試してみてほしい商品です※23。
また、ベース 焼きそばには、主に植物由来のたんぱく質や穀物由来の食物繊維、ビタミン、ミネラルなど体に必要な栄養素が豊富に含まれています。おいしさと手軽さ、さらには健康面も兼ね備えているため、無理なく栄養バランスが整えられます。
「縁日の屋台グルメはカロリーや塩分が不安」「栄養の偏りが気になる」などと考える方におすすめです。
\500円OFFクーポンをGET/
お祭りの屋台の食べ物に関するよくある質問
お祭りの屋台の食べ物に関して、よく寄せられる質問とその回答をまとめました。
お祭りで屋台が出るようになった理由は?
お祭りに屋台が出店するようになったのは、神事と深い関わりがあります。元々、神社の境内で神事のために集まった人々の間で、物々交換や商売がおこなわれたことがはじまりという説が有力です。
その後、寺社の門前が市となり、現在のような屋台の形になったといわれています。
屋台の食べ物が危険といわれる理由は?
お祭りの屋台の食べ物が危険といわれる主な理由は、夏場の高温多湿な環境で食材が傷みやすいうえに、調理スペースも狭く、十分な衛生管理が難しいためです。
また、衛生講習を受けていない業者もまれにいるため、安全性が問われています。しかし、近年では保健所の指導のもと衛生管理の基準が厳しくなりました。
大半の屋台が営業許可を取得し、衛生管理のルールに従い営業しています。
自宅で作れる屋台レシピは?
自宅でお祭りの屋台の味を再現できるレシピは数多くあります。たとえば、たこ焼きや焼きそば、じゃがバター、チョコバナナなどは自宅で手軽に再現可能です。
ホットプレートを活用すれば、家族や友人とワイワイ楽しみながら調理できる点が魅力です。盛り付け方や部屋の装飾でお祭りの雰囲気を演出すれば、さらに「おうち屋台」が盛り上がるでしょう。
\500円OFFクーポンをGET/
まとめ
お祭りや縁日の屋台には、定番のメニューから、地域ごとの個性的な変わり種、さらにSNSで話題の最新トレンドグルメまで、さまざまな食べ物や飲み物が存在します。
「多すぎて迷う」「地域ならではの食べ物を探したい」と考えている方は、本記事で紹介した人気メニュー一覧や変わり種一覧、トレンド一覧を参考にしてみてください。
屋台選びも、楽しい思い出の一つとなるでしょう。なかなかお祭りや縁日、イベントに行けない方は、ベース 焼きそばで「おうち屋台」を開いてみませんか。
手軽に屋台のおいしさを味わえるほか、一般的な焼きそばよりもカロリーや塩分が控えめに設計されているため、健康志向の方にもおすすめです※22。ベース 焼きそばを活用して、自宅でも屋台気分を楽しみましょう。
※ クーポンは予告なく終了する可能性がございます。現在継続コースを利用されていない方のみ(おひとり様一回限り)。クーポンコードが自動入力されていない場合は、ご自身で入力お願いいたします。
監修:松浦ひとみ(管理栄養士)
大学にて応用栄養学、食品科学に加え栄養教育など幅広く学び、管理栄養士免許、栄養教諭免許を取得。給食提供だけでなく、食育、アレルギー対応、離乳食講座や食事の指導・相談・提案などへ重点的に取り組む保育園の管理栄養士として勤務。さらにオンラインフードクリエイターの資格取得後は、フードライターとして料理写真の撮影に従事。さらにWeb上メディアにて記事執筆、レシピ開発・監修のほか、オンライン食事指導など、フリーランス管理栄養士として活動する。