スパイスやハーブの豊かな香りが食欲をそそるエスニック料理は、日本でも人気の料理ジャンルです。 しかし、具体的にどこの国の料理を指すのか、また「辛そう」「味が独特で口に合わないかもしれない」といったイメージから、試すのをためらっている人も少なくありません。
結論として、エスニック料理には辛くないマイルドなメニューも多く、選び方次第で誰でも楽しめます。本記事では、エスニック料理とは何かといった基本的な意味や国ごとの種類を紹介します。
初心者におすすめのメニューや簡単レシピ、ナンプラーの代用品など幅広く解説するため、エスニック料理に挑戦したい方はぜひ参考にしてみてください。
【この記事でわかること】
- エスニック料理の正確な意味と定義
- タイ、ベトナムなど国別の料理の特徴と違い
- 初心者でも失敗しない辛くない人気メニュー
- 自宅で手軽に栄養も摂れる新しい楽しみ方
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エスニック料理とは

エスニック料理とは、アジアや中東、中南米など特定の地域に根付いた伝統的な料理の総称です。スパイスやハーブを多用し、地域の食文化や気候風土が色濃く反映されています。
タイ料理やベトナム料理、インド料理などが代表的です。ここからはエスニック料理の基本的な知識について解説します。
エスニックの言葉が持つ本来の意味
「エスニック(ethnic)」は、もともと「民族的な」や「民族特有の」といった意味を持つ言葉です。ファッションやインテリアの分野でも用いられますが、料理の世界では「特定の民族が持つ独自の食文化や伝統的な調理法を用いた料理」といった意味の言葉として定着しています。
日本では、カレーやトムヤムクン、ガパオライスなどの料理が身近であるため「エスニック料理とは、香辛料を使用した料理」とのイメージを持つ方も少なくありません。
しかし、本来の意味としては、単に辛い料理を指すのではなく、民族が独自に発展させた料理全体を指します。
エスニック料理とアジアン料理の違い
アジアン料理が中国や韓国、日本といった東アジアを含めたアジア全域の料理を指すのに対し、エスニック料理は、東南アジアや南アジア、中東、中南米など、多様な地域の民族料理を指す点が大きな違いです。
エスニック料理の方が、範囲が広い点が特徴といえます。
| エスニック料理 | アジアン料理 | |
|---|---|---|
| 主な地域 | 東南アジア、南アジア、中東、中南米など | アジア全域(東アジア、東南アジア、南アジアなど) |
| 含まれる料理の例 | タイ料理、ベトナム料理、インド料理、メキシコ料理 | 日本料理、中華料理、韓国料理、タイ料理、ベトナム料理 |
| 言葉のニュアンス | 民族的 | 地理的な区分 |
つまり、タイ料理やベトナム料理は「エスニック料理」であり、同時に「アジアン料理」の一部でもある、と考えるとわかりやすいでしょう。
エスニック料理に含まれる主な国や地域
エスニック料理は、日本ではアジアの印象が強いものの、実際には次のような地域が代表的です。
| 地域 | 主な国 |
|---|---|
| 東南アジア |
|
| 南アジア |
|
| 中東 |
|
| 中南米 |
|
気候や宗教、歴史により食材や調理法が異なり、国ごとに独自の個性を持ちます。食を通じて、異文化に触れたり多様な味わいを楽しめたりする点がエスニック料理の魅力です。
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国や地域で違う エスニック料理の種類

エスニック料理は国や地域によってさまざまな種類があり、タイ料理はパクチーやナンプラーによる独特の風味、ベトナム料理はさっぱりした味わい、インドネシア料理はスパイシーさが特徴です。
気候や文化の違いが、食材や調味料、味付けに大きく影響しています。ここでは、代表的なエスニック料理の種類とそれぞれの特徴を紹介します。
- タイ料理の特徴
- ベトナム料理の特徴
- インドネシア料理の特徴
- その他アジアや中南米の料理
それぞれの料理が持つ独自の魅力を知ることで、好みの味を見つけやすくなるでしょう。
タイ料理の特徴
タイ料理は「辛味・酸味・甘味・塩味」の4つの基本の味が複雑に絡みあった、奥深い味わいが特徴です。代表的な調味料には、魚を発酵させて作るナンプラー(魚醤)や唐辛子、爽やかな香りのレモングラス、独特の風味を持つパクチーなどがあります。
【代表的なタイ料理】
- トムヤムクン
- グリーンカレー
- ガパオライス
- パッタイ
- ソムタム
辛味や酸味が効いた味付けは食欲を刺激し、野菜やハーブを多く使用する点もタイ料理の特徴です。世界中で愛されるエスニック料理の一つで、日本でも専門店が増えており身近な存在になりつつあります。
ベトナム料理の特徴
ベトナム料理は、フランスの食文化の影響を受けており、辛さが控えめでマイルドな味わいの料理が多い点が特徴です。生野菜や米粉など、ヘルシーな食材を使用します。
【代表的なベトナム料理】
- フォー
- 生春巻き
- バインミー
- ブンチャー
- チャーカー
調味料は、魚醤の一種であるニョクマムや、生春巻きにつける甘辛いスイートチリソースが定番です。油控えめな料理が多いため、健康志向の方や女性に人気が高いエスニック料理です。
インドネシア料理の特徴
インドネシア料理は、甘辛くスパイシーな味付けと香ばしさが特徴のエスニック料理です。多くの島々からなる多民族国家であるため、地域により食文化が異なり、料理のバリエーションが豊富です。
【代表的なインドネシア料理】
- ナシゴレン
- ミーゴレン
- サテ
- ルンダン
- ガドガド
調味料には、甘みのあるケチャップマニスや唐辛子ベースのサンバル、ピーナッツソースなどが使用され、コクのある味わいに仕上がります。
独特のスパイスを使用していながらも甘みのある味付けが多く、エスニック料理初心者でも挑戦しやすい点が魅力です。
その他アジアや中南米の料理
タイやベトナム、インドネシア以外の、日本でも比較的なじみのある国のエスニック料理は次のとおりです。
| 国 | 代表的なエスニック料理 |
|---|---|
| インド |
|
| メキシコ |
|
| マレーシア・シンガポール |
|
上記の料理の多くには、クミンやコリアンダー、ターメリックといったスパイスが使用されています。スパイスは、保存性を高めたり食欲を促したりするために古くから用いられてきたもので、スパイスの組みあわせにより個性が生まれる点はエスニック料理ならではの魅力です。
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初心者向け エスニック料理の選び方

エスニック料理初心者の方は、辛くない定番メニューをランチで試すことがおすすめです。また、パクチーが苦手な場合、パクチーが使用されていないエスニック料理を選んだり、注文時に「パクチー抜きで」と伝えるとよいでしょう。
エスニック料理は「辛い」「クセが強い」といったイメージを持たれがちですが、日本人が食べやすい料理も多く、選び方さえわかれば初心者の方でも安心して楽しめます。
ここからは、エスニック料理の選び方のポイントを3つ紹介します。
辛くない定番メニューから試してみましょう
エスニック料理初心者の方は、辛くない定番メニューから試してみましょう。
【初心者におすすめのメニュー一覧】
- フォー
- 生春巻き
- カオマンガイ
- パッタイ
- サテ
上記の料理は、辛さが控えめで刺激が少なく、エスニック料理のなかでも食べやすいメニューです。また、辛いイメージのあるタイカレーやナシゴレンでも、辛さのレベルを選べるお店が多くあります。
不安な場合は「甘口」「辛さ控えめ」とオーダーすれば、無理なくエスニック料理を楽しめます。
パクチーが苦手な場合の対処法
パクチーの独特な風味が苦手な方は、注文時に「パクチー抜き」と伝えるとよいでしょう。「パクチー抜き」や「パクチー別添え」に対応するお店は多くあります。
また、パクチーを使用しないエスニック料理を選ぶのも一つの方法です。
【パクチーが苦手な方におすすめのエスニック料理】
- ナシゴレン(パクチー不使用)
- サテ(パクチー不使用)
- フォー(パクチー別添え可能)
- カオマンガイ(パクチー別添え可能)
上記のように、定番メニューのなかにもパクチーを使用しないものや別添えで楽しめるものは多く、パクチーが苦手な方でも安心して食べられます。
まずはランチセットで試すのがおすすめです
はじめてエスニック料理に挑戦するなら、ディナータイムよりもランチタイムがおすすめです。多くのお店では、定番メニューを組みあわせたお得なランチセットが用意されています。
たとえば、ガパオライスとスープ、生春巻きとフォーなど、複数の料理を少しずつ試せるため、自身の好みの味を見つけやすい点がメリットです。
また、昼間の時間帯は一人でも入りやすい雰囲気のお店が多く、心理的なハードルも下がります。 まずは気軽にランチから試し、好みのエスニック料理を見つけてみましょう。
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自宅で楽しむ 簡単エスニック料理レシピ

自宅でエスニック料理を楽しみたいと考える方には、比較的簡単に作れる生春巻きやガパオライス、フォーがおすすめです。 最近では、スーパーで手軽に材料が揃うようになり、自宅でも本格的な味を再現できます。
ここからは、初心者でも挑戦しやすい簡単エスニック料理のレシピを3つ紹介します。
- 生春巻き
- ガパオライス
- フォー
基本のレシピを紹介するため、慣れてきたらアレンジしてみるのもよいでしょう。
生春巻き
生春巻きは、手軽に作れるエスニック料理の代表です。見た目が鮮やかなため、おもてなし料理にも適しています。基本の生春巻きの作り方は次のとおりです。
【材料】
- ライスペーパー
- むきエビ(茹で)
- 春雨
- 人参
- グリーンリーフ
- チリソース
【作り方】
- 人参を千切りにする
- むきエビの厚みが半分になるように切る
- 春雨を茹で、水気を切る
- ライスペーパーを水にくぐらせたらまな板の上に置き、グリーンリーフ、春雨、人参をのせる
- 手前から1回巻き、むきエビを切り口を上にして並べる
- もう1回巻いて左右を折りたたみ最後まで巻く
- チリソースを添えたら完成
むきエビが表に見えるように巻くことで、見た目が華やかに仕上がります。蒸し鶏やサーモン、もやし、パクチーなどさまざまな食材でアレンジ可能です。
野菜がたっぷり摂れてヘルシーなため、罪悪感なく食べられます。
ガパオライス
日本でも人気のタイ料理の一つであるガパオライスは、ひき肉とバジルの香りが食欲をそそる一品です。 本来はホーリーバジルを使用しますが、日本で手に入りやすいスイートバジルでもおいしく作れます。
【材料】
- ご飯
- 鶏ひき肉
- バジル
- 玉ねぎ
- ニンニク
- 赤パプリカ
- 輪切り唐辛子
- 砂糖(A)
- ナンプラー(A)
- オイスターソース(A)
- ごま油
【作り方】
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りに、パプリカは細切りにしておく
- ごま油を引いたフライパンを熱し、玉ねぎとニンニク、輪切り唐辛子を炒める
- 鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒める
- 鶏ひき肉の色が変わったら(A)と赤パプリカを加えて混ぜる
- 汁気がなくなったらバジルを加えてさっと炒める
- ご飯を盛りつけたお皿に5をのせれば完成
本場流に目玉焼きをトッピングし、黄身を崩しながら食べると、味がまろやかになりおすすめです。小松菜やナスを入れたり、ナンプラーの代わりに醤油を入れて和風にしたりと、アレンジも自由自在に楽しめます。
フォー
ベトナムの定番麺料理である「フォー」は、優しいスープの味わいが特徴です。鶏肉や野菜をトッピングすれば、栄養価の高い一品となります。
【材料】
- フォー
- 鶏むね肉
- 水
- ナンプラー(A)
- 鶏ガラスープの素(A)
- もやし
- 刻みねぎ
- パクチー
- レモン
【作り方】
- フォーを30分〜1時間水に浸けておく
- 鍋に水を入れて鶏むね肉を茹で、薄くスライスしておく
- 鶏肉を取り出し(A)を加えてスープを作る
- 別の鍋にお湯を沸かし、フォーともやしを入れて沸騰したら火を止める
- 器にフォーと水気を切ったもやしを入れ、スープを注ぐ
- 鶏むね肉と刻みねぎ、パクチー、レモンをトッピングしたら完成
あっさりしたスープは、鶏肉のほか、牛肉や海鮮などとも相性がよく、好みにあわせて具材を選べる点が大きな魅力です。ナンプラーが効いたスープが食欲をそそり、肉と野菜をふんだんに取り入れれば食べ応えも抜群です。
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本格的なエスニック風味を手軽に楽しむならBASE YAKISOBA(トムヤムまぜそば)
「もっと手軽にエスニック料理を楽しみたい」「ダイエット中にエスニック料理を食べるのは罪悪感がある」などと考える方は、ベース 焼きそばを試してみましょう。
毎日でも食べられるカップ麺がコンセプトで、おいしさはもちろん、33種類の栄養素を効率よく摂取できる点が大きな魅力です。とくに、本格トムヤムの旨味と酸味が楽しめる「トムヤムまぜそば」は、エスニック料理を好む方やエスニック料理初心者で、今後挑戦してみたいと考えている方にぴったりの商品です。
ここからは、ベース 焼きそば「トムヤムまぜそば」の特徴や魅力を紹介します。
33種類の栄養素が凝縮したカップ麺
ベース 焼きそばの「トムヤムまぜそば」は、1食でたんぱく質や食物繊維、ビタミン、ミネラルなど33種類の栄養素が効率よく摂れる即席麺です 。
全粒粉ベースの麺を使用しているため、一般的なカップ焼きそばよりも栄養価が高いほか、もちもち食感によりガツンとした食べ応えが得られます。
栄養バランスを整えるためには、さまざまな食材を取り入れる必要がありますが「トムヤムまぜそば」であれば一品で手軽に健康的な食事となります。
「忙しいなかでも健康には気を配りたい」「栄養満点のエスニック料理はないか」などの悩みを抱える方は、ぜひベース 焼きそばの「トムヤムまぜそば」を試してみましょう。
味の素社®︎と共同開発。ハーブ香る本格エスニックソース
「トムヤムまぜそば」のソースは、味の素社®︎と共同開発した本格的なソースです。味の素社®︎の「おいしさ設計技術」を活用し、パクチーを中心とした多種類のハーブ原料を使用しています。
さらに、魚介のコクを加えながら、栄養価の高い全粒粉麺との相性を追求し、何度も試作を重ねて完成しました 。自宅にいながら、本格的なエスニックな香りと風味を楽しめます。
カロリーオフで塩分も控えめ。罪悪感のない新常識
ベース 焼きそばの「トムヤムまぜそば」は、一般的な即席麺と比較してカロリーオフかつ塩分が控えめに設計されています※22。「カップ麺は健康に悪そう」「カロリーが高い」などのイメージを持つ方でも、罪悪感なく食べられます。
ダイエット中や健康志向の方でも安心して取り入れられる、手軽さとおいしさと栄養を兼ね備えた新感覚の即席麺です※23。
エスニック料理に関するよくある質問

最後に、エスニック料理に関してよくある質問をまとめて紹介します。
「エスニック料理とは」といった基本的な質問にも回答しているため、ぜひチェックしてみましょう。
タイ料理とベトナム料理の大きな違いは何ですか?
タイ料理は唐辛子やレモングラスを使用した刺激的な味が特徴で、ベトナム料理はハーブや魚醤を使用したあっさりとした優しい味わいが特徴といった点が大きな違いです。
辛さやスパイスの刺激を楽しみたいならタイ料理、優しい味わいを求めるならベトナム料理を選ぶとよいでしょう。
ナンプラーは何で代用できますか?
ナンプラーは、薄口醤油とレモン汁で代用できます。 醤油の塩味とレモンの酸味で、近い風味を再現できますが、さらに旨味を足したい場合は、昆布茶や鶏ガラスープの素を少量加えるのもおすすめです。
ただし、これらはあくまで風味を近づけるための代用品です。 本格的な味を求めるなら、やはりナンプラーを活用しましょう。
エスニック料理は辛いものばかりですか?
ベトナム料理の「フォー」やタイ料理の「カオマンガイ」、インドネシア料理の「サテ」など、辛くない定番のエスニック料理も豊富にあります。
また、料理の辛さを調整できるお店も多くあるため、エスニック料理初心者でも安心して楽しめます。
エスニック料理と中華料理の違いは何ですか?
エスニック料理と中華料理は、主に使用するスパイスやハーブ、調味料が異なります。 中華料理が豆板醤や甜麺醤、五香粉などを使用するのに対し、エスニック料理ではナンプラー(魚醤)、レモングラス、パクチー、ココナッツミルクなどを多用する傾向があります。
子どもでも食べられるメニューはありますか?
子どもにおすすめのエスニック料理として、次のものが挙げられます。
- カオマンガイ
- サテ
- フォー
上記のエスニック料理は、辛さが控えめかつクセが少ないため、子どもでも安心して食べられます。
代表的なスパイスやハーブには何がありますか?
地域によってさまざまですが、代表的なスパイスやハーブには次のものがあります。
- パクチー(コリアンダー):独特の清涼感ある香り
- レモングラス:爽やかな柑橘系の香り
- ナンプラー(魚醤):魚介の旨味が凝縮された調味料
- 唐辛子:料理に辛味を加える
- クミン:カレーやタンドリーチキンなどに使用されるスパイシーな香り
上記のスパイスやハーブを加えることで、エスニック料理ならではの香り高さと独特の風味が生まれます。
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まとめ

エスニック料理とは、アジアをはじめ中東や中南米などの国の食文化を反映した奥深い料理です。 日本でもなじみのあるタイ料理やベトナム料理のほかにも、さまざまなエスニック料理が存在します。
エスニック料理初心者の方は、本記事で紹介したメニューの選び方を参考にしてみてください。辛くないものやパクチーを使用していないメニューもあるため気軽に楽しめます。
自宅でエスニック料理を楽しみたい方は、ベース 焼きそばの「トムヤムまぜそば」もおすすめです。手軽に本格的な味わいが楽しめるほか、33種類の栄養素が効率よく摂取できます。
おいしさと栄養バランスを兼ね備えた「トムヤムまぜそば」を取り入れ、食生活のサポートに役立てましょう。
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監修:松浦ひとみ(管理栄養士)
大学にて応用栄養学、食品科学に加え栄養教育など幅広く学び、管理栄養士免許、栄養教諭免許を取得。給食提供だけでなく、食育、アレルギー対応、離乳食講座や食事の指導・相談・提案などへ重点的に取り組む保育園の管理栄養士として勤務。さらにオンラインフードクリエイターの資格取得後は、フードライターとして料理写真の撮影に従事。さらにWeb上メディアにて記事執筆、レシピ開発・監修のほか、オンライン食事指導など、フリーランス管理栄養士として活動する。



