どうも、ライターのチャンワタシ(@chanwatac)です。2018年、明けましたね。
さて、第一回、二回と続き、完全に取材相手に依存したこの企画。ついに第三弾になります。
商品の魅力は愛用者に聞くのが一番。東京はアーバン。インド人はターバン。給食は当番。チキンは南蛮。今日も本番。カラオケBANBAN。(すいません)
今回もお招きしました。BASE PASTA®定期購入者の野村さんです。
ワタシ こんにちは。今日はありがとうございます。
野村さん はい、よろしくお願いします。
ワタシ 野村さんは、お仕事はなにされているんでしょう?
野村さん 某お家探しサイトのアプリ開発をしています。エンジニアですね。
ワタシ エンジニアさんなんですね。お仕事は忙しいですか?
野村さん まあ、時期によっては忙しいときもありますが、比較的おだやかです。朝は10時出社で、コアタイムが16時までなんですよ。
ワタシ 久しぶりに、ヘルシーな時間帯で働いている方にお会いした気がします。
BASE PASTA®愛用者はお酒好きが多い・・・?
野村さん 時間的には健康的だと思いますね。僕は全然健康じゃないですが(笑)。
ワタシ 良い時間に働いて、BASE PASTA®も愛用していて、健康じゃないんですか……?
野村さん それ以上に食生活が……。ラーメンが大好きで、お酒も365日中364日は飲みます。ここ二週間くらいは控えていますが、それでも付き合いで飲むことがあるので。
ワタシ きましたね! BASE PASTA®愛用者の方と結構お話ししてきましたが、お酒好きの方がめちゃくちゃ多いです。免罪符でBASE PASTA®を食べる方も多いようで。
野村さん 僕もそうですね。元々、体が弱くて、体調を崩しやすいのに、まともな食事ができていません。一人暮らしなので、好きなように食べてしまって。
オフィスランチは「寿司」。
ワタシ 自分の生活範囲内で食べると、どうしても偏ってしまいますよね……。BASE PASTA®はどのタイミングで召しあがっているんですか?
野村さん 夕食で食べることが多いです。仕事終わりの飲み会がないときとか、土日あまり外にでたくないときとか。
ワタシ ほう、夜はBASE PASTAで、お昼はなにを食べているんです?
野村さん 寿司です。
ワタシ え?
野村さん 寿司です。
ワタシ 寿司を会社のお昼でいっちゃってるんですか?
野村さん いっちゃってますね。
ワタシ 上級国民か!
野村さん いや、癖で……
ワタシ どんな手癖つけてるんですか。
ワタシ でも、野村さんのように、好きなものに正直に生きた方が、精神的には健康な気がしますよね。食べたいものを我慢するのってある意味、不健康というか。
野村さん 僕もそう思います。BASE PASTA™️を知ったのは、イベントがきっかけなんですが、そのときベースフードの社員さんが「好きなものを好きなだけ食べても、健康でいられるような世界にしたい」と言っていたのが印象的で。
ワタシ 夢みたいな話ですよね。「食」が原因で病を抱える方が多いけど、実際病気にかかるまで気づけないことがほとんどですし。
野村さん 好きなものを食べていながらも、不安は常にありますね。歳を重ねるにつれて、これからどんどん不健康になっていくんじゃないかとか。というか、すでに感じますし。
ワタシ 28歳で感じますか?
野村さん 感じます。体重も増える一方で……(笑)。
「大盛り無料」と「おかわり自由」の誘惑
ワタシ 量を食べちゃうとか。
野村さん 食べちゃいますね。減らそうと努力はしてるんですけど。ランチで「大盛り無料」とか見ると……
ワタシ ああーーーーーーーーーー、それはいっちゃいます。
齋藤(当日カメラ担当していたベースフード社員) 「大盛り無料」は、日本のサラリーマンの午後の生産性を確実に下げてますよね。
ワタシ 100%眠くなりますもん。もはや、精神論なんですよ「大盛り無料」と「おかわり自由」は。いくのか、いかないのか。お前はどっちなんだ、と。
野村さん 最近かなりそれと戦っています。
ワタシ そういう面では、私たち武士かもしれないですね。
齋藤 着地点がすごい。
野村さんおすすめのパスタソース!
ワタシ 野村さんは月に20食くらいBASE PASTA™️を召しあがってたんですっけ?
野村さん はい。夜は飲みにいくことも多いので、なかなか消費が間に合いませんが…… これまでは結構食べてきていると思います。
ワタシ お気に入りの食べ方があれば教えていただけますか?
野村さん 基本的には市販のソースをかけちゃうんですが、「ピリ辛ペペロンチーノ(オーマイ)」はBASE PASTA™️とよく合って美味しかったです。他には「コク旨ガーリックトマト(オーマイ)」が好きです。
ワタシ これ、私も大好きです! 中に別添えのガーリックチップが入っていて、美味しいですよね。
野村さん 夏場は「丸美屋のかけうま麺用ソース」シリーズにはまっていました。うどん用ですが、パスタにもよく絡んで美味しいんですよ。ジャージャー麺や汁なし担々麺とかおすすめです。
ワタシ いいですね! ぜひ紹介させていただきたいと思います。野村さん、本日はありがとうございました。
野村さん いえいえ。ありがとうございます。
タイトルにジロリアンと入れておきながら、ほぼラーメン二郎について触れてないやん! とお思いかもしれませんが、野村さんはラーメン二郎のTシャツまで愛用しているほど、二郎好きだそうです(次回はぜひそれを拝見させてください!)。
そういう方にも、気に入ってBASE PASTA®を食べていただけてるのは本当にうれしいのです……
ベースフードの社員じゃないですが、だんだんと内側の人間感が出てまいりました、どうもこんにちは。
次回もまた、愛用者の方にお話を伺いたいと思います。「我こそBASE PASTERやー!」という方は、ぜひご一報ください。
それでは、また!