本サイトはベースフード社によるオウンドメディアであり、アフィリエイトリンクの掲載は行っておりません

第2回:途上国の栄養問題解決に、ベースフードがどう貢献できるのか

「ベースフード」が解決する世界の社会課題

世界をよりよくする目標が、17のテーマでまとめられたSDGs。新たに始めた全4回の連載では、ベースフードがどのような役割を担うことで、SDGsに貢献できるのかを紹介しています。

第1回である前回は、目標3「すべての人に健康と福祉を」で注目されているNCDs(非感染性疾患)が、先進国に住む私たちにも無関係ではないことを紹介しました。第2回である今回は、このNCDsと開発途上国との関係性と、そこにベースフードがどう貢献できるのかをお話ししていきたいと思います。

もくじ

途上国のNCDsの現状

NCDsは不健康な食事、運動不足、過度の飲酒などで引き起こされる慢性疾患の総称です。一般的には、がんや糖尿病、循環器疾患、呼吸器疾患などが当てはまります。

WHO(世界保健機関)の発表では、毎年4,100万人がNCDsにより命を落としているとされています。この死者のうち、約77%(約3,140万人)が低・中所得国で発生しているのです。

先進国は多忙なライフスタイルや家庭環境の変化により、十分な栄養を確保する食事を用意する「時間の不足」が、NCDs拡大の原因となっています。一方、途上国では「経済的な事情」で、食事を確保できないことでNCDsが広がっているのです。

途上国の食事における2つの問題

途上国のNCDsはふたつの大きな課題を抱えていると言われています。ひとつ目は「飢餓」です。WFP(国際連合世界食糧計画)の2021年7月の発表によると、世界の飢餓人口は最大約8億1,100万人と推計されています。

十分な食料を確保できず、栄養も摂取エネルギーも不足してしまう飢餓は、途上国でとても深刻な問題です。

そして、もうひとつの問題は「肥満」です。このふたつは矛盾しているように見えて、どちらも同じ食料不足という状況によって引き起こされています。

栄養価の高い食材といえば、野菜や魚介類、肉類などでしょう。途上国ではこうした食材は手に入りにくく、代わりに安価で手に入るカロリーだけが高い食品が増えます。バランスの悪い食生活が、肥満へとつながってしまいます。

飢餓という深刻な問題が解決できたとしても、栄養補給という問題を、途上国はなかなかクリアできずにいるのです。

主食であり栄養が豊富なBASE FOOD®を「第3の選択肢」にする

健康に欠かせないタンパク質、ミネラルやビタミンは、野菜、魚介類、肉類による摂取が非常に重要です。しかし、途上国はこれらの食料を自給自足するのが難しく、経済的な理由から、これらを買って食べることもできないという状況にあります。

そこで私たちが考えていきたいのが、「主食をBASE FOOD®に置き換える」という新たな選択肢です。

BASE FOOD®は主食でありながら、全粒穀物と豆を主原料とし、豊富な栄養を含んでいます。多種多様な食材を用意するよりも、より安価に途上国の栄養不足問題を、解決する糸口になるのではないか。

今は研究開発の途上で、スケールメリットも小さいですが、将来的には途上国でも購入しやすい価格にできると思っています。それにより、日本の食と健康の貢献からスタートしたBASE FOOD®が、世界の健康にも貢献できると私たちは思うのです。

第3回では、食料問題と気候変動問題の意外な関係性と、そこにBASE FOOD®がどう貢献できるのかについてご説明いたします。

※13 BASE BREAD1食2袋あたり
※14 BASE BREADに置き換えることによるカロリーセーブに加え、適度な運動と食事制限を行うこと
※15 1食分(BASE BREADは2袋、BASE PASTAは1袋、BASE Cookiesは4袋、BASE FOOD Deliは1袋、BASE Pancake Mixは1袋と卵Mサイズ1つ、牛乳(成分無調整)100mlを使用して調理した場合)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※16 1食分(2袋)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※17 1食分で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※18 1食分(4袋)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※19 1食分(BASE Pancake Mix1袋と卵Mサイズ1つ、牛乳(成分無調整)100mlを使用して調理した場合)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※20【糖質の比較根拠】 BASE BREAD:BASE BREADチョコレートと、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より、菓子パン あんなしとの比較(同量) BASE Cookies:BASE Cookiesココアと、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より、ソフトビスケットとの比較(同量) BASE PASTA:BASE PASTAフェットチーネと、 日本食品標準成分表2020年版(八訂)より、中華めん(生)との比較(同量) 【BASE FOODの栄養素】
※21 BASE BREADチョコレート1袋、継続コース初回20%OFFにクーポンを加味した価格と、希望小売価格260円(税抜)に消費税率を乗じた価格(小数点以下切り捨て)を比較した場合。ただしコンビニやドラッグストアでの特売価格およびその他一部小売店舗でのセット販売は除く

もくじ