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モリブデンを含む食べ物は?効率よく摂取できる食品もあわせて解説!

健康的な食生活をしたい方々にとって、モリブデンは注目すべき栄養素の一つでしょう。

モリブデンは人体の酵素機能を助けるため、健康を支えるうえで重要な役割を果たします。モリブデンは体内で生成できないため、食品から摂取する必要があります。

しかし、モリブデンを含む具体的な食品や適切な摂取量について詳しく知らない方も多いのではないでしょうか。

そこで、本記事ではモリブデンを豊富に含む食品と摂取する際の注意点、そして効率よくモリブデンを摂取できるおすすめの食品について詳しく解説します。

モリブデンを適切に摂取して健康的な生活を送りたい方は、ぜひ本記事を参考にしてみてください。

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もくじ

モリブデンとは?

モリブデンは輝水鉛鉱といわれる鉱石に含まれている銀白色をした金属です。

産業界では極めて重要な金属として使用されており、航空機やロケットのエンジン部品として使用されています。

また、ステンレス鋼の製造過程で添加物としても用いられ、ステンレス製の包丁や潤滑剤などにも含まれています。

そして、モリブデンは人体に必要な微量ミネラルで、酵素の構成成分として糖質や脂質の代謝を助けるための重要な栄養素です。

体内にはごく微量しか存在せず、主に肝臓や腎臓に分布しています。

一般的に、食品に含まれるモリブデンの量は微量ですが豆類、穀物、海藻などには多く含まれています。

ただし、食品に含まれるモリブデンの量の正確な分析は難しいため、食品成分表にはモリブデンが表示されていないこともあります。

モリブデンの効果と摂取量

モリブデンは体にさまざまな効果があります。

モリブデンが不足したり過剰に摂取したりすると、人体に悪影響を与える可能性もあるため注意が必要です。

モリブデンの効果と適切な摂取量について詳しく解説します。

モリブデンは体に重要な栄養素

モリブデンは体にとって重要な栄養素で、糖や脂肪の代謝、酵素や鉄分の働きのサポートなど、体にとって重要な役割を果たします。

モリブデンが不足すると肝臓や腎臓の働きにも悪影響を及ぼす可能性があるでしょう。

モリブデンは体内で生成できないため、普段の食事から摂取する必要があります

一日の摂取目安量

モリブデンの一日の摂取目安量は年齢や性別によって多少異なります。

日本人の食事摂取基準(2020年版)によると、モリブデンの1日の推奨量は18歳から74歳の男性は30μg、女性は25μgと設定されています

75歳以上の場合は男女ともに25μgのモリブデンの摂取が推奨されています。

また、授乳中の方は、推奨量に加えて+3μgの付加量が設定されています。

平均摂取量

日本人は一日あたり平均225μgのモリブデンを食事から摂っています。

モリブデンは穀物や豆類にも豊富に含まれているため、一般的な日本人の食事では比較的欠乏しづらい栄養素です。

したがって、一般的な食生活を送っている方であれば、モリブデンの不足は少ないでしょう。

しかし、栄養バランスが偏った食事を続けているとモリブデンが不足する可能性があります

不摂生な食事が続いている場合はモリブデンを含む食品を積極的に摂るようにしましょう。

    モリブデンの過剰摂取による体への影響

    モリブデンは健康に必要なミネラルの一つですが、適切な摂取量を大幅に超えると体に悪影響が生じる可能性があります。

    モリブデンの過剰摂取による体への影響は次のとおりです。

    • 急性中毒による影響
    • 慢性中毒による影響
    • 耐容上限量を守ることが大切

    それぞれの影響を詳しく解説します。

    急性中毒による影響

    モリブデンの急性中毒は、一度に大量のモリブデンを摂取した場合に発生します。

    急性中毒では嘔吐、下痢、急性肝障害嘔吐、急性肝障害などの症状を引き起こすことがあります

    最悪の状況では昏睡状態や心不全を起こす可能性もあり、命に関わるでしょう。

    心不全のような心臓の機能障害により血液を体中に適切に送れなくなると、必要な酸素や栄養素の供給が困難になるため、呼吸困難や疲れなどの症状が出る場合もあります。

    また、初期症状として足の浮腫症状が出ることもあるでしょう。

    慢性中毒による影響

    慢性中毒は、長期間にわたり適正量を超えるモリブデンを摂取し続けた場合に生じる状態を指します。

    慢性的な中毒状態では関節痛や高尿酸血症など、痛風に似た症状が現れる可能性があります

    高尿酸血症とは体内で生成された尿酸が過度に増加すると排出が困難になり、血中の尿酸濃度が異常に高まる状態を指します。

    尿酸はプリン体が肝臓で分解される過程で生じます。高尿酸血症が悪化し尿酸値が上がることで、痛風や尿路結石を引き起こすリスクが高まります。

    耐容上限量を守ることが大切

    健康のためにモリブデンは上限量を守って摂取しましょう。

    耐容上限量は18歳以上の男性で600μg、女性は500μgとされています。

    適切量のモリブデンを摂取するために、バランスのよい食事を心がけることが大切です。

    適切な摂取量を守ることで、モリブデンの過剰摂取による健康への悪影響を避けられるでしょう。

    モリブデンを含む主な食べ物・食品

    モリブデンを含む主な食べ物、食品は次のとおりです。

    • 大豆をはじめとする豆類
    • 焼きのり
    • BASE FOOD®

    それぞれの食べ物、食品を詳しく解説します。

    大豆をはじめとする豆類

    豆類は栄養価が高い食品の一つです。

    モリブデンは大豆、納豆、豆腐、豆乳などさまざまな豆製品から摂取できます。

    豆類を日常的に摂取すると、モリブデンを効率的に体に取り入れられるでしょう

    主な豆類のモリブデンの含有量は次のとおりです。

    【豆類のモリブデン含有量(100gあたりμg】

    • 黄大豆/国産/乾:350

    • 糸引き納豆:290

    • いり大豆:290

    • 湯葉:270

    • 絹ごし豆腐:69

    • 豆乳:54

    豆類の食品はミネラル以外の栄養素も豊富に含まれるため、健康的な食事をしたい方にはおすすめの食品です。

    焼きのり

    海藻類は多くのミネラルを含む食品群ですが、そのなかでも焼きのりはモリブデンを多く含んでいます

    焼きのりは100gあたり220μgのモリブデンを含んでいます。

    手軽に摂取できるうえ、寿司やおにぎり、スナックなどでおいしく味わえるでしょう。

    BASE FOOD®

    BASE FOOD®は体に必要な栄養素が豊富に摂れる完全栄養の食品です。

    したがって、モリブデンを含む栄養素を効果的に摂取できます

    たとえばBASE BREAD®のプレーンであれば1個あたり、48.2μgのモリブデンが含まれています。

    モリブデンをはじめとするミネラルやタンパク質、ビタミンや食物繊維が多く含まれているため、体に必要な栄養素を補給できるでしょう。

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    モリブデンを効率よく摂取するためにはBASE FOOD®がおすすめ!

    モリブデンを効率よく摂取するためにはBASE FOOD®がおすすめです。

    モリブデンを毎日摂取するためには、食事に取り入れても負担にならない食品を選ぶことが重要です。

    また、モリブデン以外の栄養素も多く含まれている食品であれば、健康になおよいでしょう。

    BASE FOOD ®はおいしく味わえるように、味わいや食感にこだわってつくられています。

    さらに、26種のビタミンやミネラルをはじめ、体に必要な栄養素が豊富に含まれています。

    健康のためにモリブデンを含む食品を毎日の食事に取り入れたい方におすすめです。

    BASE FOOD®はモリブデンの過剰摂取になりにくい

    モリブデンは体に必要なミネラルの一つであり、適量の摂取は健康維持のために必要です。

    しかし、過剰に摂取すると体に悪影響を及ぼすこともあります。

    BASE FOOD®はバランスのよい栄養素が配合されているため、モリブデンの適量を考慮した栄養バランスになります。

    したがって、モリブデンの過剰摂取が生じるリスクを低減できるでしょう。

    モリブデン以外の栄養成分も豊富に摂取可能

    BASE FOOD®はモリブデンのみでなく、そのほかの必要な栄養素も配合されています。

    健康に必要なさまざまな栄養素を摂取するためには、多くの食品を摂取する必要があるでしょう。

    BASE FOOD®は1日に必要なさまざまな栄養素が含まれている完全栄養食品です。完全栄養食とは1日に必要な栄養素の1/3が摂取できる食品です。

    BASE FOOD®はモリブデンのみでなく26種のビタミンやミネラル、食物繊維など、健康的な身体機能を維持するために必要な栄養素が豊富に含まれています。

    BASE FOOD® であれば、一つの商品で多くの栄養素を効率的に摂取できます。

    したがって、長期的に効率的で健康的な食事をしたい方にはおすすめの食品です。

    BASE FOOD®の種類

    BASE FOOD®の種類は次のとおりです。

    • BASE PASTA®
    • BASE BREAD®
    • BASE Cookies®

    それぞれの種類を詳しく解説します。

    BASE PASTA®

    BASE PASTA®は体に必要な栄養素が配合された完全栄養のパスタです。

    健康的な日々の食生活に、パスタを取り入れたい方におすすめです。

    栄養バランスも考えられており、モリブデンをはじめとするミネラルのほかにもさまざまな栄養素が配合されています。

    健康的な食事を心がけると食品がワンパターンになったり、味気ない食事になったりする場合もあるでしょう。

    健康的な生活のための食事管理中に、パスタが食べたくなったときに取り入れるとよいでしょう。

    種類もアジアンとフェットチーネの2つがあり、ペペロンチーノや焼きそば、クリーム系の濃厚パスタまでアレンジ自在に料理できます

    茹で時間も1~2分で完成するため、忙しく自炊する時間がない方でも使用しやすいでしょう。

    また、一般的な中華麺と比べて糖質も約40%OFFされているため、ダイエットで糖質制限をしている方にもおすすめです。

    BASE BREAD®

    BASE BREAD®は栄養バランスが考えられたパンです。

    全粒粉を用いており、体に必要な栄養素を総合的に摂取可能です。

    モリブデンをはじめとするミネラルのほかにビタミンや食物繊維などがバランスよく含まれており、毎日の健康的な食事を支えます。

    袋から出せばすぐに食べられるため、忙しい朝にも適しています。

    したがって、毎日の朝食に取り入れるのもよいでしょう。また、BASE BREAD®は次に挙げるような多くの種類が用意されているのも特長です。

    • カレー
    • ミニ食パン、プレーン
    • ミニ食パン、レーズン
    • プレーン
    • チョコレート
    • メープル
    • シナモン
    • リッチ

    すべての種類に多くの栄養素が含まれているため、毎日の食事に取り入れても飽きず味わえます。

    生地もサクもち食感で各フレーバーと相性もよく、おいしく味わえるでしょう。

    また、プレーンやリッチは一般的な食パンや丸パンと比較すると糖質が約30%OFFになっているため、ダイエットで糖質制限をしている方にもおすすめです。

    BASE Cookies®

    BASE Cookies®は多くの栄養素が含まれたクッキーです。

    モリブデンをはじめとしたミネラルのほかにもタンパク質やビタミン、食物繊維が多く含まれています。サクサクとした食感が心地よく、おいしい甘味も楽しめるためおやつに最適でしょう。

    健康に配慮しながらもおいしいクッキーを楽しめます。また、BASE Cookies®は次に挙げるような多くのフレーバーが用意されています。

    • ココア
    • アールグレイ
    • 紅茶
    • ココナッツ
    • さつまいも

    好みや気分にあわせてフレーバーを選ぶことで、毎日のおやつでも飽きずに楽しめるでしょう。

    BASE Cookies®はモリブデンやほかの重要な栄養素を摂取できるため、おやつ時間も健康的になります。

    また、一般的なソフトビスケットと比較して糖質も約20%OFFになっているため、ヘルシーなスイーツを探している方にもおすすめです。

      まとめ

      モリブデンは体が必要とする重要なミネラルの一つです。しかし、摂取量が多すぎると健康に影響を及ぼす可能性があります。

      そこで、適切量のモリブデンを含む食品の選択が重要です。

      豆類や穀物にはモリブデンが多く含まれているため、一般的な日本人の食事でもモリブデンを十分に摂取できるでしょう。

      しかし、食生活の偏りからモリブデン不足に陥る可能性もあるため、日々バランスのよい食事を心がけましょう。

      BASE FOOD®はモリブデンのみでなく、そのほかの必要な栄養素も適切なバランスで摂取できます。

      BASE FOOD®を食事の一部に取り入れることで、栄養バランスを整えながら健康的な食生活を送れるでしょう

      <参考文献>
      厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
      文部科学省「日本食品標準成分表(2020年版)」

      監修:栗城智子(管理栄養士)

      大学卒業後、食品メーカーにて商品開発や品質保証の業務に従事。特定保健指導やドラッグストア勤務において、人々の食事や健康、サプリメントに関する悩みに寄り添う。上記免許のほか、フードスペシャリスト、中級食品表示診断士、離乳食・妊産婦食アドバイザー、日本化粧品検定1級、アロマテラピーアドバイザーなどの資格を保有。食と健康について学びを続けている。現在は子育てをしながら管理栄養士ライターとして執筆や商品監修に携わる。

      もくじ