パンケーキは甘い味わいとふわふわした食感で、大人から子どもまで広く愛されている人気のメニューです。しかしダイエット中においては、糖質やカロリーを気にする声も少なくありません。
そこで本記事では「パンケーキはダイエット中に食べてもOKなのか」について掘り下げ、ダイエット中に食べる際のポイントやヘルシーに楽しめるおすすめのレシピを紹介します。
ダイエット中にパンケーキを食べたいけれどカロリーや糖質が気になる方は、ぜひ最後まで読んでみてください。
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ダイエット中にパンケーキを食べてOK?
パンケーキは自宅で簡単に作れるうえ、さまざまなアレンジができるため、幅広い世代に人気の食べ物です。朝食にもおやつにも最適なパンケーキですが、カロリーや糖質を気にする方も少なくありません。
ダイエット中にパンケーキを食べることはOKですが、その際には注意が必要です。パンケーキは一般的に糖質やカロリーが多く含まれているため、食べすぎには十分気をつける必要があります。
またトッピングによってはさらにカロリーや糖分が増えることもあり、適量を守ることが大切です。
パンケーキを食べたいときは食べ過ぎないように注意しながら、ヘルシーな材料を使用して手作りする方法がおすすめです。
パンケーキをカロリー・糖質オフする方法
パンケーキは朝食やスイーツの定番ですが、カロリーや糖質が高いことからダイエット中には避けたい食べ物の一つとされています。ここでは、パンケーキをよりヘルシーに楽しむための方法を4つ紹介します。
カロリーや糖質を抑えながらも、おいしさは損なわずにアレンジするコツやヒントを知りたい方は参考にしてみてください。
牛乳をアーモンドミルクに置き換える
アーモンドミルクはアーモンドから作られた飲み物で、通常の牛乳に比べてカロリーや糖質が低いことが特徴です。アーモンド自体が低カロリーであることに加え、ミネラルやビタミンも豊富に含まれているため、栄養価が高いとされています。
またアーモンドミルクは甘さが控えめで、砂糖を減らせることからヘルシーなパンケーキを楽しめます。牛乳アレルギーの方や乳製品を控えたい方にもおすすめといえるでしょう。
全粒粉で作る
全粒粉は通常の小麦粉よりも栄養価が豊富であり、食物繊維やミネラル、ビタミンが豊富に含まれています。
そのため、全粒粉を使用してパンケーキを作ることで小麦粉よりも満腹感を得られ、カロリーや糖質の摂取量を抑えられます。
パンケーキを全粒粉で作る場合、小麦粉と同じように調理が可能です。全粒粉の風味や食感を生かすために少し甘味を抑えたり、シナモンやバニラエッセンスを加えたりして風味を引き立てることがおすすめです。
大豆粉やおからパウダーで作る
大豆粉は小麦粉と比べてたんぱく質が豊富であり、食物繊維も多く含まれています。これにより満腹感を得やすくなり、食べ過ぎを防ぐ助けになるでしょう。
また大豆粉は糖の吸収が緩やかな低GIのため、血糖値の急上昇を抑える効果が期待できます。
一方、おからパウダーも同様にカロリーが低く、食物繊維が豊富な食材です。食物繊維は腸内環境を整え、腸内からの栄養吸収をサポートします。
そのため消化吸収がスムーズにおこなわれ、体重管理によい影響を与えられます。
砂糖や油の使用量を控える
ヘルシーなパンケーキを作るとき、砂糖や油の使用量を控えることは効果的な方法の一つです。砂糖はパンケーキの甘さを引き立てる存在ですが、カロリーや糖質の摂取量も多くなります。
そのため、砂糖の使用量を減らすことでよりヘルシーなパンケーキを作れます。砂糖の代わりに甘みを引き出す方法として、天然の甘味料やフルーツを活用するのもおすすめです。
また油はパンケーキにコクや風味をもたらす大切な要素ですが、過剰な使用は余分な脂肪摂取につながる可能性があります。
パンケーキをカロリーオフするためには、油の使用量を最小限に抑えることがポイントです。代わりに無脂肪のヨーグルトやりんごソースなどを使うことで、ヘルシーなパンケーキを楽しめるでしょう。
ダイエット中におすすめのパンケーキレシピ
ダイエット中の楽しみの一つは食事ですが、とくに甘いものが食べたくなったときには、カロリーや糖質を抑えた材料で作るパンケーキがおすすめです。
ここでは、ダイエット中におすすめのパンケーキレシピを3つ紹介します。
オートミールとバナナのパンケーキ
「オートミールとバナナのパンケーキ」は食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、ヘルシーな食事として最適なレシピです。ダイエット中でも十分満足できる、控えめな甘さのヘルシーなスイーツとしておすすめです。
【材料】
- オートミール
- バナナ
- 卵
- はちみつorバター(トッピング)
- シナモン(お好みで)
【作り方】
- バナナをフォークで潰し、ボウルに入れる
- 卵を加えてよく混ぜる
- オートミールを加え、さらによく混ぜる
- お好みでシナモンを加え、均一に混ぜていく
- 生地をフライパンに流し入れ、中火で焼いて面に小さな穴が開いたらひっくり返す
- 皿に盛り付け、はちみつやバターをトッピングする
おからパンケーキ
「おからパンケーキ」は低カロリーで高たんぱく質なおからを使用したレシピで、ダイエット中でもおいしく楽しめるメニューです。おからは食物繊維も豊富で満腹感も得られるため、ダイエット中に最適です。
【材料】
- おからパウダー
- ベーキングパウダー
- 卵
- 豆乳
- グラニュー糖
- はちみつorバター(トッピング)
【作り方】
- ボウルにおからパウダー、ベーキングパウダー、卵、豆乳、グラニュー糖を入れてよく混ぜる
- フライパンに生地を流して中火で焼き、表面に小さな穴が開いたらひっくり返す
- 皿に盛り付け、はちみつやバターをトッピングする
豆腐と全粒粉のパンケーキ
「豆腐と全粒粉のパンケーキ」はおからパウダーと薄力粉を組みあわせた、ふわふわもちもちの食感が楽しめるメニューです。低カロリーでありながら食物繊維が豊富で、満腹感を持続させるヘルシーなレシピです。
【材料】
- おからパウダー
- 薄力粉
- ベーキングパウダー
- 卵
- 豆乳
- 砂糖
- バニラエッセンス(お好みで)
- はちみつorバター(トッピング)
【作り方】
- ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、さらに豆乳とおからパウダーを加えて混ぜる
- 薄力粉とベーキングパウダーを加え、よく混ぜあわせる
- お好みでバニラエッセンスを加え、生地が滑らかになるまで混ぜる
- フライパンに生地を流し入れ、中火で焼いて面に小さな穴が開いたらひっくり返す
- 皿に盛り付け、はちみつやバターをトッピングする
BASE Pancake Mix™でダイエット中もパンケーキを楽しもう
「BASE Pancake Mix™」は、ダイエット中でもおいしいパンケーキを楽しみたい方に最適な商品です。
完全栄養食として人気のBASE FOODシリーズのパンケーキミックスで、カロリーや糖質を気にしながらでも気軽に楽しめると多くの方に支持されています。
ここからは、BASE Pancake Mix™の特徴やメリットについて詳しく紹介します。ダイエット中でもおいしくパンケーキを食べたい方はぜひ試してみてください。
主原料は全粒粉
BASE Pancake Mix™は通常のパンケーキミックスとは異なり、小麦粉の代わりに全粒粉や大豆粉を使用しているため、低糖質である点が特徴です※20。
ダイエット中や糖質を気にしている場合でもBASE Pancake Mix™を使用すれば、朝食やおやつ、子ども向けのダイエットもストレスなくおこなえます。全粒粉の素材を活かした優しい甘みと香りで、通常のパンケーキと同じくふんわりした食感を楽しめます。
33種の栄養素を含有
ダイエット中はカロリーや糖質の制限のみでなく、体に必要な栄養素を摂ることも大切です。BASE Pancake Mix™にはビタミンやミネラル、たんぱく質、食物繊維など33種類もの栄養素がバランスよく含まれています。
カロリーや糖質を制限しつつ、栄養バランスを整えるのに便利です。
アレンジも自在
BASE Pancake Mix™を使用すれば、自身好みのパンケーキを手軽に楽しめます。ここでは3つのおすすめアレンジを紹介するため、ぜひ試してみてください。
ワッフル
【材料】
- BASE Pancake Mix™︎1袋(120g)
- 卵Mサイズ 1個
- 牛乳 140ml
- 砂糖または甜菜糖(お好みで) 10g
- バター 20g
【作り方】
- ボウルにバター以外の材料を入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 溶かしたバターを加えてよく混ぜる
- ワッフルメーカーに生地を入れて焼く(焼く時間は機械によって調整する)
マグケーキ (卵不使用)
【材料(1個分)】プレーンの場合
- BASE Pancake Mix™︎40g
- 水 40g
ココアの場合
- BASE Pancake Mix™︎40g
- 水 45g
- ココア 7.5g
【作り方】
- ミックス粉と水を混ぜながら加える
- とろみがつくまでよく混ぜ、マグカップに流し込む
- 600Wで2分間、電子レンジで温める
ドーナツ
【材料】
- BASE Pancake Mix™︎1袋(120g)
- 卵Mサイズ 1個
- 牛乳 30ml
- 水 30ml
- 好みの揚げ油(米油がおすすめ) 適量
- お好みの砂糖(甜菜糖がおすすめ) 適量
【作り方】
- バター以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる(パンケーキミックスをふるいながら足すと、よりふんわり生地になっておすすめ)
- クッキングシートを縦横約5cmに切って、1をスプーンで丁寧に盛り付ける
- 鍋に揚げ油を注いで150°C前後に熱し、2をクッキングペーパーの上に置いて入れる
- 1分表面を揚げ、ひっくり返して1分、クッキングペーパーを取り除いてからさらに1分表面を揚げる
まとめ
パンケーキは朝食やおやつとして人気がありますが、糖質やカロリーが多めでトッピングをするとより高カロリーになります。ダイエット中の方は食べる量やトッピングを考え、カロリーや糖質を抑えた材料でパンケーキを作るとよいでしょう。
また、より手軽にヘルシーなパンケーキを食べたい方には、BASE Pancake Mix™を置き換えとしておすすめします。BASE Pancake Mix™ならカロリーを抑えるのみでなく、健康に必要な栄養素も摂取できます。
毎日を健康的に過ごし、理想の体型に近づくためにもぜひ BASE Pancake Mix™を取り入れてみてください。
監修:鈴木亜子(管理栄養士)
管理栄養士。大学卒業後、主に医療機関に勤務。チーム医療の一端を担い、生活習慣病どさまざまな疾患の栄養管理に取り組む。得意分野は糖尿病で療養指導や透析予防、重症化予防などを担当した経験も。現在は豊富な栄養相談経験を活かし、健康に関わる分野の記事執筆などを行う。