無性に辛いものが食べたくなるのは、特定の栄養素が足りない、もしくは体に不調があるというサインかもしれません。好みにかかわらず、辛いものが無性に食べたいときは足りない栄養素がないか、自身の食生活を振り返ってみましょう。
本記事では、無性に辛いものが食べたくなる原因、辛いものが食べたくなるときに足りない栄養素について解説します。足りない栄養素を補えるおすすめの食べ物も紹介するので、ぜひチェックしてみてください。
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無性に辛いものが食べたくなる原因
無性に辛いものが食べたくなるのは単なる好みの問題ではなく、身体からの「何か足りていない」というサインかもしれません。そこでここでは、辛いものを欲する3つの代表的な原因を、わかりやすく具体的に解説していきます。
栄養素が不足している
辛いものが無性に食べたくなるときは、「栄養不足」が原因のひとつとして考えられます。
不足している栄養素 | 期待できる効果 |
---|---|
亜鉛 | 鈍感になっている味覚の改善 |
たんぱく質
抗酸化ビタミン (ビタミンA・C・E) |
ストレスに対抗するための「抗ストレスホルモン」を分泌する副腎を健康的に導く |
亜鉛は味覚にかかわるミネラルであり、亜鉛が不足していると味がわかりにくくなります。味があまり分からない状態が続くと、より強い味や刺激が欲しくなり無性に辛いものが食べたくなるでしょう。
またストレス対処に必要なたんぱく質、抗酸化ビタミンが不足すると、より手っ取り早くストレスを減らすため辛いものが欲しくなるとされています。(※1)
幸福感がクセになっている
辛いものを食べたとき、「なぜかスッキリする」「気分が上がる」と感じる方は少なくないでしょう。辛味成分であるカプサイシンを摂取すると、体は一種のストレスとして反応します。
そして刺激に対抗するため、脳がエンドルフィンを分泌し、一時的な快感や多幸感が得られるのです。エンドルフィンは「幸福ホルモン」とも呼ばれ、痛みを和らげたり、心をリラックスさせたりする作用があります。
そのため、辛いものを食べると「気持ちいい」という体験が記憶に残り、知らず知らずのうちにクセになることがあります。甘いものがクセになるのと同様に、辛いものにも中毒性があることを覚えておいてください。
ストレスや緊張
仕事や人間関係、将来の不安など、日々の生活の中でストレスや緊張を感じる場面は多いでしょう。実はその「ストレス」も、辛いものを欲する大きな要因です。
ストレスが溜まると、副腎から分泌される「コルチゾール」というホルモンのバランスが崩れます。コルチゾールは本来、身体を守るために働くものです。
しかし、過剰に分泌されると食欲が増し刺激物を欲するようになります。また、強い緊張状態にあると交感神経が優位になり、血流が悪くなったり筋肉がこわばったりして身体が「戦闘モード」に入ります。
体が辛い物を強く求めているときは、何らかの手段でストレスを紛らわせたいと感じている可能性が高いでしょう。
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足りない栄養素を補う食べ物
「鉄分」「亜鉛」「ビタミンC」などが足りていないと、味覚や体調に変化が現れやすく、辛いものが食べたくなることも少なくありません。そのような時には、日々の食事で無理なく栄養を補える食材を頼りましょう。
ここでは、辛いものが欲しくなる背景にある栄養素不足をケアできるよう、役立つ食べ物をジャンル別に紹介します。
【肉類】豚レバー・牛肉赤身など
鉄分不足を感じたら、真っ先に豚レバーや牛肉の赤身を取り入れましょう。豚レバーには吸収されやすい「ヘム鉄」が豊富に含まれており、レバー100gで1日に必要な鉄分の半分以上を補えます。
また、牛の赤身肉には鉄だけでなく「ビタミンB群」も含まれているため、代謝が促され、疲労感が軽減されるでしょう。ただし、レバーはクセがあるため、カレーや炒め物に混ぜて食べることをおすすめします。(※2)(※3)
【魚介類】牡蠣・しらすなど
味覚が鈍い、肌が荒れやすいと感じていたら、亜鉛不足を疑いましょう。亜鉛が摂れる代表的な食材は牡蠣です。小ぶりなものでも、数個食べれば、1日の亜鉛必要量に届きます。
そのほか、しらす干しやあさりにも多く含まれているため、気軽に料理に取り入れることが可能です。パスタやサラダにしらすをトッピングするだけでも、亜鉛補給になります。
普段の食事で意識的に取り入れてみましょう。(※2)(※3)
【緑黄色野菜】トマト・ほうれん草など
なんとなく元気が出ない、肌のハリがなくなってきたと感じたときには、緑黄色野菜がおすすめです。特にトマトには「ビタミンC」や「リコピン」、ほうれん草には「鉄分」や「葉酸」が豊富に含まれており、疲れた身体や肌を内側からサポートしてくれます。
たとえば、サムゲタンやチゲ鍋など、辛いスープ料理にほうれん草やトマトをプラスするだけで、味も栄養もアップします。辛いものを食べたくなったら野菜を普段の食事に組みあわせ、食事のバランスを整えましょう。(※2)
【果物】キウイ・いちごなど
食後に「なんとなく甘くて酸っぱいものが食べたい」のは、ビタミンCやクエン酸が不足しているサインかもしれません。キウイやいちごにはビタミンCが豊富に含まれており、免疫力アップやストレス緩和にも効果的です。
特にキウイは朝食にぴったりで、腸内環境の改善や美肌効果もサポートしてくれる優秀な食材です。疲れが溜まっているとき、肌トラブルが出やすいときは無理に辛さでごまかさず、デザート感覚でビタミンを補給できる果物を取り入れましょう。(※2)
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辛いものを食べる時の注意点
辛いものをどうしても食べたいとき、いくら欲求が強くても食べ方を間違えると健康リスクが高まります。ここでは、辛いものを安全に美味しく楽しむために意識しておきたい2つの注意点について、わかりやすく解説していきます。
食べ過ぎない
辛いものは刺激が強く、食べ過ぎると胃腸に大きな負担をかけてしまいます。たとえば、唐辛子に含まれるカプサイシンは大量に摂取すると胃の粘膜を刺激し、胃痛や下痢、吐き気などを引き起こすことがあります。
とくに空腹時に辛いものを食べると、ダメージを受けやすくなるため注意が必要です。また、辛さに慣れすぎると次第に刺激を強めないと満足できなくなり、さらに食べ過ぎを引き起こすという悪循環にもつながります。
ラーメンやカレーなどで辛さレベルを選べる場合、自分の体調や胃腸の状態を意識し、無理をしない範囲で楽しむことが大切です。
辛味を調節する
辛さの度合いは、人それぞれ耐性が違います。無理に辛いものを食べると、味わうどころか痛みやストレスに変わるため、辛さを緩和できる食材を摂りましょう。
辛さを調節する方法としては、辛味成分を中和できる食材を一緒にとるのがおすすめです。たとえば、ヨーグルトや牛乳などの乳製品には、カプサイシンの刺激を和らげる働きがあります。
マヨネーズやチーズなどの油分も、辛味をマイルドにする効果があります。韓国料理でチーズタッカルビが人気なのも、辛さとコクのバランスが絶妙だからでしょう。
また、辛い料理を作るときに「旨味」を足すのもポイントです。たとえば、出汁や発酵調味料、味噌などを使うと、辛さだけでなく深みのある味になり、少ない刺激でも満足感が得られます。
辛さを調節すれば、体に負担をかけずに「辛旨」を楽しめるようになるでしょう。
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辛くて栄養たっぷり!BASE YAKISOBA(旨辛まぜそば)もおすすめ!
辛いものを食べたい欲求があるけれど健康が気になるときは、ベース 焼きそばの旨辛まぜそばがおすすめです。ベース 焼きそばの旨辛まぜそばは、辛さの刺激と共に栄養バランスもしっかりとれた食品で、食欲と体調管理の両方を満たせます。
ここからはベース 焼きそば 旨辛まぜそばの特徴とメリット、ベース 焼きそばのラインナップについて紹介するため、ぜひチェックしてみてください。
4種のスパイスの辛味と旨味が味わえる
ベース 焼きそばの旨辛まぜそばには、唐辛子を含む4種類のスパイスがブレンドされています。そのためただ辛いのみでなく、スパイスそれぞれの風味が調和し、旨味と香ばしさが口に広がる点が魅力です。
実際に食べてみると、唐辛子のピリッとした刺激の中に、山椒のしびれやクミンの香りが立ち、クセになる味に仕上がっていることがわかります。複雑な味わいにより食べるたびに「満足感」や「幸福感」が得られるため、単なる辛さ以上の美味しさを感じられるでしょう。
辛いものを欲しているとき、刺激だけの料理では栄養面で偏りがちです。その点、ベース 焼きそばなら、スパイスの複雑な香りと味がしっかりとした満足感を与えてくれます。
33種類の栄養素ぜんぶ入り
ベース 焼きそばが注目される理由は33種類の栄養素が1食でまかなえる点にあります。具体的にはビタミンB群、鉄、亜鉛、食物繊維、たんぱく質といった、現代人が不足しやすい栄養素が網羅されているため、偏った食事が続いたときに効果的です。
辛いものを食べたいと感じたときに不足しがちな「亜鉛」や「鉄分」も含まれているため、必要以上に食べたくなる事態も防げる可能性があるでしょう。無理な制限や調理も不要で、湯戻しだけで手軽に食べられるため、食生活の見直しにピッタリです。
BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば)のラインナップ
ベース 焼きそばには、旨辛まぜそば以外に2つの味があります。栄養バランスはそのままに、味の違いを楽しみたい方はほかのラインナップもぜひチェックしてみてください。
ソース焼きそば
定番人気の「ソース味」は、濃厚で香ばしいソースがクセになる味わいです。ウスターソースとスパイスの絶妙な配合が屋台の焼きそばを思わせる風味で、食欲がないときでも自然と箸が進みます。
33種類の栄養素をしっかり含みながらも、美味しさ重視で仕上げられているのがポイントです。辛さも程よく、誰でも食べやすいマイルドなバランスに調整されている点も魅力です。
塩焼きそば
さっぱりとした味わいが好みの方には、塩焼きそばがおすすめです。塩焼きそばはガーリックやレモンの香りがアクセントであり、スパイスの辛さを引き立てつつも軽やかな後味を楽しめます。
重たくなりすぎないため、夜食やランチにもピッタリです。「辛いもの=重い・濃い」と感じる方でも、爽やかな味わいの塩焼きそばなら違和感なく楽しめるでしょう。
まとめ
辛いものが食べたくなるのは、亜鉛やたんぱく質、ビタミンなどの栄養不足が関連しているかもしれません。またストレスを感じると辛いものが食べたくなるため、食生活を整え、自身がリラックスできることを取り入れるとよいでしょう。
どうしても辛いものが食べたいときは、ベース 焼きそばがおすすめです。ベース 焼きそばは33種類の栄養素が入っている焼きそばであり、足りない栄養素を補いつつ辛いものを食べたい気持ちを満たします。
ベース 焼きそばシリーズにはソース焼きそばや塩焼きそばもあるため、栄養面が気になるけれど刺激のある食事を摂りたいときは、ぜひ検討してみてください。
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〈参考文献〉
(※1)【国立健康・栄養研究所】「健康食品」の素材情報データベース
(※2)文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
(※3)厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
監修:武井香七(管理栄養士)
神奈川県平塚市に生まれ、祖母が80歳近くまで働いている姿に感銘を受け栄養士の道を目指す。現在は管理栄養士の資格を持ち、健康や日々の生活に対して正しいことを伝えられる。導ける存在になりたいと強く思いウェルネス事業をメインとした株式会社WellnessLeadの代表をしている。企業の新商品開発や一般向け栄養指導などの栄養士事業とエクソソーム等クリニックと連携した再生医療事業を軸にしている。