「屋台の焼きそばはなぜ美味しいのだろう」「自宅でも再現したい」と感じたことがある方も多いでしょう。この記事では、屋台の焼きそばが美味しい秘密や、具材、調味料の選び方、屋台の焼きそばを自宅で再現するコツなどについて解説します。
後半では、美味しく栄養も補えるカップ焼きそばを紹介します。屋台の焼きそばがなぜ美味しいのか気になる方や、栄養も摂れる焼きそばを手軽に作りたい方は、ぜひ参考にしてください。
ベースフードの公式クーポン情報
ベースフードの公式クーポン情報
※1 クーポンは予告なく終了する可能性がございます。現在継続コースを利用されていない方のみ(おひとり様一回限り)。クーポンコードが自動入力されていない場合は、ご自身で入力お願いいたします。
屋台の焼きそばが美味しい秘密とは?
屋台の焼きそばが特別に美味しく感じる理由には、主に次の3つのポイントが挙げられます。
- 具材や調味料の選び方
- 業務用の鉄板による火力調理法
- お祭りの高揚感
ここからは、屋台の焼きそばが美味しく感じられる理由と、自宅で再現するために押さえておきたいポイントについて解説します。自宅で再現してみたい方はもちろん、お祭りで屋台の焼きそばを食べる機会を逃した方は、ぜひ参考にしてみてください。
具材・調味料の選び方
屋台の焼きそばの美味しさは、具材と調味料の選び方が大きく影響しています。家庭ではあまり使用しない業務用の麺や特製のソースを使用している場合があります。
業務用の麺やソースは大量調理に適しており、独自の風味や食感を出すために工夫されていることが多いです。また、屋台の焼きそばは、新鮮なキャベツや豚バラ肉など、シンプルな具材を厳選している点も特徴です。
野菜や豚バラ肉を大量の油とソースで炒めることで、それぞれの素材の味が引き立ちます。さらに、トッピングとして使用される青のりや紅生姜の風味が、飽きのこない美味しさにつながっています。
業務用の鉄板による火力
屋台の焼きそばの美味しさにつながるのが、業務用の鉄板です。家庭用のフライパンとは異なり、屋台の鉄板は非常に高い火力を維持できます。
強火で一気に具材や麺を炒めることで、水分が飛び、香ばしい焦げ目がついてパリッとした仕上がりになります。また、大きな鉄板を用いることで、ソースや具材が香ばしく仕上がるうえに、香りにより食欲が刺激される方も少なくありません。
高温で短時間で調理すると、野菜はシャキシャキとした食感を保ち、豚肉は旨味を閉じ込めることができます。家庭で屋台の焼きそばを再現するのが難しいのは、業務用と自宅用の火力に差があるためといえるでしょう。
お祭りの高揚感
屋台の焼きそばがなぜ美味しいのかという点には、お祭りの高揚感も影響しているかもしれません。お祭り会場特有の賑やかさや、焼きそばの香りが漂う中で食べるという非日常的な体験は、食欲を増進させ、おいしさをより一層引き立てます。
特に、さまざまな屋台が並ぶ中、屋台の焼きそばは人気があり、香ばしいソースの香りと鉄板の音が自然と食欲をかき立てます。家族や友人と楽しい時間を過ごしながら食べる屋台の焼きそばは、満足感を高め、焼きそばをより一層美味しく感じさせる理由となるでしょう。
\500円OFFクーポンをGET/
屋台風焼きそばを再現するコツ
ここからは、自宅で屋台の焼きそばのように再現するコツを6つ紹介します。屋台の焼きそばの味を自宅で再現するためには、使用する水や具材の量、炒める順番が大切です。
また、使用する肉の部位によっても風味や食感に違いが出るため、食材選びにも工夫が必要です。いくつかの簡単なコツを押さえれば、家庭のフライパンでも屋台の焼きそばの味に近づけることができます。
屋台の焼きそばを自宅で再現したい方は、ぜひ参考にしてください。
粉末ソースは水で溶いておく
市販の粉末ソースを使用する場合、事前に少量の水で溶いてペースト状にしましょう。粉末ソースはそのまま麺に投入すると、ソースが均一に混ざりにくく、味がムラになったり、混ぜているうちに麺がくっついたり、ベチャッとした仕上がりになったりするかもしれません。
事前に少量の水で溶いてペースト状にしておくと炒める際に麺や具材にソースが絡みやすくなります。ひと工夫加えるのみで、全体に味がなじみ、焦げ付きも防げます。焼きそば全体の香りも引き立つため、ぜひ試してみてください。
野菜は入れ過ぎない
家庭で焼きそばを作る際、つい野菜を多く入れたくなりますが、屋台の焼きそばを再現するなら入れ過ぎに注意しましょう。野菜の水分が多いと、麺がベタついたり、味が薄くなったりして、コクや旨味が感じにくくなるかもしれません。
キャベツや玉ねぎなど、水分が出やすい野菜を使用する際は、野菜を炒める前に電子レンジで加熱する方法もおすすめです。電子レンジで加熱すると火が通りやすくなり、水分も抑えられて香ばしく仕上がりやすいです。
脂身の多い豚バラ肉を使う
屋台の焼きそばには、脂身の多い豚バラ肉が使用されています。豚バラ肉から出る脂は、焼きそば全体のコクと旨味を増し、香ばしい風味を与えます。
また、ラードの代わりにもなるため、油を足す必要がなく、麺のツルツル感や具材の食感を損なわずに調理できるでしょう。フライパンに豚バラ肉を投入し、カリカリになるまでよく焼いて脂を出すことで、より屋台の焼きそばに近い味わいを再現できます。
麺を先に炒める
屋台の焼きそば特有の香ばしさを出すためには、麺を先に炒めることが重要です。フライパンに少量の油をひき、麺を広げて片面を約1分焼きます。
麺に焼き色がつくと、カリッとした食感と香ばしい香りが生まれます。両面に焼き色がついたら、具材と混ぜる前に一度取り出しましょう。
具材を炒めたあとに再度投入すると、麺の水分を飛ばしすぎずに、理想的な食感を保てます。
塩とオイスターソースが隠し味
焼きそばの味付けはソースが基本ですが、隠し味に塩とオイスターソースを少量加えることで、屋台の焼きそばのような奥深い味わいを再現可能です。
塩は全体の味を引き締め、オイスターソースはコクと旨味をプラスします。コツは、ソースを入れる前に、少量の塩で具材の味を整えることです。
最後にソースと一緒にオイスターソースを加えれば、香ばしい風味と香りが生まれ、屋台の焼きそばのような味わいになります。
トッピングで「屋台風」を演出
屋台の焼きそばは、味のみでなく見た目も美味しさを引き立てる要素です。自宅で屋台の焼きそばを再現する際には、トッピングにもこだわりましょう。
青のり、紅生姜、マヨネーズなどは、屋台の焼きそばには欠かせない定番のトッピングです。これらを盛り付けることで、見た目も華やかになり、お祭り気分を味わうことができます。
また、鰹節や目玉焼きなどを追加すると、さらにボリューム感もアップします。
\500円OFFクーポンをGET/
満足感アップ!人気トッピング5選
焼きそばはシンプルな料理ですが、さまざまなトッピングを追加すれば、さらに美味しく、好みの味わいにアレンジできます。定番以外のトッピングを試すことで、新たな発見があるかもしれません。
ここでは、焼きそばのボリューム感を高める人気のトッピングを5つ紹介します。
目玉焼き
目玉焼きは焼きそばのトッピングとして、定番です。半熟の黄身を崩して麺に絡めると、マイルドで濃厚な味わいが広がり、格別の美味しさになります。とくに、黄身のコクとソースの相性は抜群です。
見た目にもボリューム感が出て、一層食欲をそそる一品となります。手軽にたんぱく質も摂れてボリューム感もアップするため、ぜひ試してみてください。
パクチー
エスニックな風味が好みな方には、パクチーのトッピングがおすすめです。焼きそばにパクチーを加えることで、爽やかな香りと独特の苦みがアクセントとなり、いつもとは異なる味わいを楽しめます。
とくに塩焼きそばやアジア風の焼きそばと相性抜群です。新鮮なパクチーをたっぷりと乗せれば、香りもアップし、食感のアクセントにもなります。
ナッツ
焼きそばに砕いたナッツ類をトッピングするのもおすすめです。ピーナッツやカシューナッツなどを粗く刻んで焼きそばに散らすと、香ばしさとカリカリとした食感が加わります。
とくに、甘辛いソース味の焼きそばとナッツの香ばしさは相性がよく、風味も豊かになります。また、パクチーと組み合わせると、エスニックな風味になるため、料理に変化を加えたいときに試してみてください。
キムチ
ピリ辛味を好む方には、キムチのトッピングもおすすめです。キムチの酸味と辛味が焼きそばの味に深みを与え、食欲をさらに刺激します。
豚肉との相性も抜群で、スタミナ満点の一品に変化します。炒める際に途中で投入するのもよいですが、熱々の焼きそばの上にあとから乗せれば、キムチのシャキシャキとした食感も楽しめるでしょう。
カレー粉
焼きそばの味を大きく変えたいときにおすすめなトッピングが、カレー粉です。ソースと一緒に少量のカレー粉を混ぜて炒めたり、仕上げに振りかけたりすれば、スパイシーな香りと風味が加わり、食欲をそそる一品になります。
子どもから大人まで楽しめるため、いつもの焼きそばに飽きたときや、新しい味わいに挑戦したいときに試してみてください。
\500円OFFクーポンをGET/
プラスのアレンジにおすすめ!焼きそばレシピ10選
定番のソース焼きそばも美味しいですが、さまざまなアレンジを加えることで、より幅広い味わいを楽しめます。ここでは、いつもと異なる焼きそばを楽しみたいときにおすすめのレシピを10種類紹介します。
気分や好みに合わせて、お気に入りの一品を見つけてみてください。
台湾焼きそば
台湾焼きそばは、豚ひき肉やニラ、もやしなどを豆板醤や醤油で味付けした、ピリ辛でコクのある焼きそばです。日本の焼きそばとは異なる風味で、エスニックな味わいが特徴です。
麺はもっちりとした生麺を使用すると、食べ応えがアップします。自宅で本格的な台湾料理を楽しみたい方におすすめのレシピです。
【作り方】
- ニラを4cm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする
- フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、中華麺(蒸し)を入れて両面に焼き色がつくまでほぐす
- もやし、ニラを加えてさっと炒め合わせたら一度取り出す
- 2のフライパンにごま油(大さじ1/2)、にんにく、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める
- 酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、醤油(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1)、豆板醤(小さじ1/2)、鶏ガラスープの素 (小さじ1/2)を加えて炒め合わせる
- 中華麺(蒸し)、もやし、ニラを戻し入れて炒め合わせたら完成
塩焼きそば
あっさりとした塩味の焼きそばは、鶏がらスープの素や塩胡椒など、シンプルな調味料のみで簡単に作れ、自宅にオイスターソースがない場合にもおすすめのレシピです。野菜の旨味をダイレクトに味わえるシンプルな一品です。
豚肉や野菜をたっぷりと使用するため、食べ応えもあります。
【作り方】
- 豚肉、キャベツを食べやすい大きさに切り、人参は細切りにする
- フライパンにごま油を熱し、薄切りしたにんにくと豚肉を炒める
- 肉に火が通ったら野菜を加えて炒める
- 全体に油が回ったら中華麺(蒸し)、酒を加えて蓋をし、2分蒸し焼きにする
- 麺をほぐしたら、鶏ガラスープの素、塩胡椒で味付けをして完成
好みで仕上げにレモン汁を加えると、さっぱりとした風味になります。
タコのピリ辛焼きそば
タコのプリプリとした食感が楽しめるピリ辛焼きそばは、海鮮を好む方にはたまらない一品です。タコと玉ねぎ、ニラなどをコチュジャンや豆板醤、醤油などで味付けすると、ピリッとした辛さが楽しめます。
ビールのおつまみにもぴったりな焼きそばレシピです。
【作り方】
- タコは削ぐようにして食べやすい大きさに切る
- 玉ねぎは薄切りにすし、ニラは3cm幅に切る。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く
- ボウルに酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、醤油(小さじ1)、コチュジャン(小さじ1)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2 )を入れて混ぜる
- フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める
- 玉ねぎがしんなりするまで中火炒め、タコを入れてさっと炒める
- 中華麺(蒸し)を入れてほぐしたら、3とニラを加えて炒め合わせて完成
たらこバター焼きそば
たらこバター焼きそばは、たらこの塩味とバターのコクが絶妙にマッチした、和風の焼きそばです。茹でた麺にたらこ、バター、醤油を絡めれば出来上がるため、手軽に作れます。
【作り方】
- 厚揚げ、ニラを食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする
- フライパンにバターを入れて熱し、にんにく、海老、厚揚げを入れて炒める
- エビが白くなったら中華麺(蒸し)を入れて炒める
- ニラ、もやしを加えてさらに炒める
- 醤油(大さじ1と1/2)、レモン汁、オイスターソース(小さじ2)、砂糖(大さじ1)、塩胡椒を入れてさっと炒めて完成
仕上げに刻み海苔や大葉を乗せると、香りも豊かになり、風味豊かな一品になります。子どもから大人まで人気の高いアレンジレシピです。
あんかけ焼きそば
あんかけ焼きそばは、パリッと焼いた麺に熱々のあんをかけた、中華料理の定番です。
【作り方】
- フライパンにごま油を入れて熱し、中華麺(蒸し)を入れて油を麺にからませながら焼き色がつくまで中火で炒たら、取り出して器に盛る
- 同じフライパンに豚肉、エビ、イカ、白菜、人参、きのこなど、具材を入れて中火で炒める
- 酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、醤油(大さじ1)、オイスターソース(大さじ2)、鶏がらスープの素(小さじ1)、塩胡椒、水を加えて混ぜて軽く煮立たせる
- 火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する
- 1にあんをかけて完成
麺の香ばしさともちもちのあんが絶妙に絡み合い、食べ応えも抜群です。寒い季節にも体が温まるため、ぜひ試してみてください。
にんにくバター醤油焼きそば
にんにくの香ばしさとバターのコク、醤油の旨味が食欲をそそる、パンチの効いた焼きそばです。豚肉やキャベツ、もやしなどシンプルな具材で簡単に美味しく作れます。
【作り方】
- フライパンに有塩バター、にんにくを入れて熱し、むきえび、ほうれん草、しめじを加えてさっと炒める
- 中華麺(蒸し)、水(大さじ1)を加え、麺をほぐしながら炒める
- 鶏ガラスープの素、醤油を加え、炒め合わせて完成
仕上げに刻みネギやフライドガーリックを散らすと、さらに風味が増し、大人も満足できる味わいです。
オム焼きそば
オム焼きそばは、焼きそばをふんわりとした卵で包んだアレンジレシピです。焼きそばは通常のソース味でも、塩味でも美味しく作れます。
【作り方】
- ボウルに溶き卵、牛乳、塩胡椒を入れて混ぜる
- フライパンに油を中火で熱し、1を流し入れる菜箸で大きくかき混ぜながら、半熟状になるまで加熱する
- 2を焼きそばの上にのせる
- 電子レンジでチーズ、牛乳、塩胡椒を混ぜたソースを加熱する
- 3に4とお好み焼きソースをかけ、青のりを乗せて完成
卵で包むことで、味がマイルドになり、子どもにも喜ばれます。見た目も豪華になるため、パーティーメニューにも活用できます。
オイマヨ焼きそば
オイスターソースとマヨネーズを組み合わせたオイマヨ焼きそばは、焼きそばにコクと旨味をプラスするアレンジレシピです。
【作り方】
- 中華麺(蒸し)は耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで約1分加熱する
- フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまで中火で炒める
- もやしを加えさっと1分程炒め合わせる
- 中華麺(蒸し)を加えてほぐしながら炒め、オイスターソース、マヨネーズ、めんつゆを加えて全体に馴染むまで炒め合わせる
- ニラを加えてしんなりするまで炒めて完成
コクのあるオイスターソースとマヨネーズのまろやかさが絶妙に絡み合い、やみつきになる味わいです。豚肉との相性が良く、濃厚な味を好む方におすすめです。
ナポリタン風焼きそば
ケチャップベースで甘酸っぱいナポリタン風焼きそばは、洋風の新しい味わいを楽しめます。
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは種とヘタを取り除き、輪切りにする
- ソーセージは5mm幅の斜め切りにする
- 耐熱容器に中華麺(蒸し)を入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで約1分加熱する
- フライパンに油を中火で熱し、ソーセージに油が馴染むまで炒める
- 玉ねぎ、ピーマンを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める
- 4に中華麺(蒸し)を加え、塩胡椒、ケチャップ、ウスターソースを加えて全体に絡めるように炒め合わせる
ピーマン、玉ねぎ、ソーセージなどナポリタンの具材を使用するため、小さな子どもにもおすすめのレシピです。ケチャップ、ウスターソース、砂糖は、好みに合わせて量を調節してください。
どこか懐かしい、親しみやすい味わいで、子どもから大人まで幅広く楽しめるアレンジレシピです。
パッタイ風焼きそば
タイ料理の定番であるパッタイを焼きそばで再現した、エスニックなアレンジレシピです。基本の作り方は次のとおりです。
【作り方】
- 厚揚げ、ニラを食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする
- フライパンにバターを熱し、にんにく、海老、厚揚げを入れて炒める
- エビが白くなったら中華麺(蒸し)を入れて炒める
- ニラ、もやしを加えてさらに炒める
- 醤油(大さじ1と1/2)、レモン汁、オイスターソース(小さじ2)、砂糖(大さじ1)、塩胡椒を入れてさっと炒めて完成
米麺ではなく通常の中華麺(蒸し)を使用するので、簡単に作れます。好みでナンプラーやタマリンドペースト、砂糖などを入れるとで甘酸っぱい味付けになります。
ピーナッツやライム、パクチーをトッピングすると、さらに本格的な味わいになり、異国の風味を感じられるでしょう。
\500円OFFクーポンをGET/
屋台風焼きそばの栄養バランスは大丈夫?
屋台の焼きそばは、手軽で美味しい一方で、ラードや脂身の多い豚肉を使用するため、カロリーや栄養バランスが気になる方もいるかもしれません。
一般的に、屋台の焼きそばは脂質が多く、野菜やたんぱく質が不足しやすい傾向があります。とくに屋台の焼きそばは、大量調理でシンプルな具材が多く、一品のみでは必要な栄養素を補うことは難しいです。
栄養バランスを整えるためには、サラダやスープ、おかずなど、追加で用意しなければなりません。また、食べ過ぎはカロリーオーバーを招く可能性もあります。
次項では、自宅で焼きそばを楽しみながら栄養バランスやカロリーにも配慮できる商品を紹介します。栄養素を意識したい方や、罪悪感なく美味しい焼きそばを食べたい方は、ぜひチェックしてみてください。
\500円OFFクーポンをGET/
懐かしい味わいを手軽に!BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば)のソース焼きそばをチェック!
屋台の焼きそばのようなソース焼きそばを手軽に食べたい方には、33種類の栄養素が補えるベース 焼きそばがおすすめです。ベース 焼きそばのソース味は、市販のカップ焼きそばのように自宅で簡単に作れるうえに、主に植物由来のたんぱく質や穀物由来の食物繊維などの栄養素がバランスよく摂取可能です。
一般的な屋台の焼きそばには、精製小麦を使用した麺が使用されていますが、ベース 焼きそばは栄養価の高い全粒粉麺を採用しています。ここからは、ベース 焼きそばのソース味の魅力や、気分に合わせて選べる豊富なラインナップを紹介します。
香ばしい風味広がる汁なしカップ麺
ベース 焼きそばのソース焼きそばは、屋台の焼きそばを彷彿とさせる香ばしい風味が特徴です。汁なしカップ麺で、カロリーは約300kcalに抑えられています。
市販のカップ焼きそばに比べて塩分は約30%オフされており、ダイエット中も安心して食べられます※22※23。また、ベース 焼きそばのソース味は、お湯を注いで数分待ったあと、湯切りするのみで、手軽に調理できる点も魅力です。
具材にはキャベツや大豆ミートを使用しているためボリューム感もあり、忙しい日の食事や、小腹が空いたときにもぴったりです。ツルツル、もちもちとした全粒粉麺がソースとよく絡み、屋台の焼きそばのような本格的な味わいを自宅で気軽に楽しめます。
33種の栄養素入りで罪悪感ゼロ
ベース 焼きそばは、美味しさと健康を両立するために、33種類の栄養素がバランスよく含まれています。原材料には、栄養価が高い全粒粉や大豆粉、昆市などを使用しており、市販のカップ焼きそばでは不足しがちなビタミン、ミネラル、たんぱく質、食物繊維などを効率よく摂れます。
ダイエット中の食事や、普段の食生活で栄養の偏りが気になる場合でも、ベース 焼きそばなら罪悪感なく食事を楽しめるでしょう※23。
ソース焼きそば以外も選べるラインナップ
ベース 焼きそばは、ソース焼きそばのほかに、旨辛まぜそば、塩焼きそばなど、さまざまなラインナップを展開しています。フレーバーの種類に合わせて異なる具材を採用しており、毎日食べても飽きにくい工夫がされています。
味付けにはスパイスも使用されているため、塩分控えめでありながら食べ応えも抜群です※22。気分や献立に合わせて味を変えれば、食事が単調になるのを防ぎ、飽きずに継続できます。
BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば) 旨辛まぜそば
ピリッとした辛さが特徴の旨辛まぜそばは、唐辛子、胡椒、花椒、山椒の4つのスパイスを使用した汁なしカップ麺です。ツルツル、もちもちとした全粒粉麺はソースがよく絡む平打ちタイプを採用しており、刺激的な味を求める方におすすめです。
ほどよい辛さが食欲をそそり、気分転換したいときにもぴったりです。具材には、ネギ、大豆ミートを使用しているため、辛味がありながらも後味はさっぱりとしています。
塩分は約2gと控えめに調整されており、33種類の栄養素もまとめて摂取できます※22。
BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば) 塩焼きそば
あっさりとした塩味にチキンやホタテのエキスを加えた塩焼きそばは、素材の旨みが感じられるカップ焼きそばです。具材にはキャベツ、大豆ミートを採用しており、シンプルな味わいながら、ペッパーのピリッとした風味がアクセントになっています。
たんぱく質や食物繊維など33種類の栄養素が補えるうえに、カロリーは約300kcalと控えめです。さっぱりとした食事を食べたいときや、主食の置き換えにも適しています。
賞味期限は約2か月と長めで、ストックにもおすすめです。公式サイトではベース 焼きそばの各フレーバーを試せる継続コースも提供しているため、手軽に美味しい焼きそばを自宅で楽しみたい方は、ぜひチェックしてみてください。
まとめ
本記事では、屋台の焼きそばがなぜ美味しいのかという疑問に対し、具材や調味料の選び方、おすすめのアレンジレシピなどについて解説しました。
自宅で屋台の焼きそばの味を再現するためには、粉末ソースの溶かし方や野菜の量、トッピングの工夫などが重要です。手軽に栄養バランスの取れた焼きそばを楽しみたい場合には、33種類の栄養素を含むベース 焼きそばもおすすめです。
公式サイトから注文できる継続コースは、定期初回20%オフで購入できます※21。それぞれの味を食べ比べてみたい方や、罪悪感なく美味しい焼きそばを食べたい方は、ぜひ試してみてください。
※ クーポンは予告なく終了する可能性がございます。現在継続コースを利用されていない方のみ(おひとり様一回限り)。クーポンコードが自動入力されていない場合は、ご自身で入力お願いいたします。
監修:松浦ひとみ(管理栄養士)
大学にて応用栄養学、食品科学に加え栄養教育など幅広く学び、管理栄養士免許、栄養教諭免許を取得。給食提供だけでなく、食育、アレルギー対応、離乳食講座や食事の指導・相談・提案などへ重点的に取り組む保育園の管理栄養士として勤務。さらにオンラインフードクリエイターの資格取得後は、フードライターとして料理写真の撮影に従事。さらにWeb上メディアにて記事執筆、レシピ開発・監修のほか、オンライン食事指導など、フリーランス管理栄養士として活動する。