屋台の焼きそばはお祭りやイベントの定番グルメで、目にするとつい手が伸びてしまいがちですがカロリーや糖質量に不安になる方もいるでしょう。とくに、ダイエット中の方は糖質や脂質量が気になるものです。
屋台の焼きそばは、炭水化物が豊富なうえに、油で調理するため高カロリーになりがちです。しかし、焼きそばは、食べる際の注意点を意識したり調理法を工夫したりすれば摂取カロリーを抑えられます。
本記事では、屋台の焼きそばの具体的なカロリーや栄養素を紹介します。ソース焼きそば以外のカロリーやダイエット中の食べ方、さらにはヘルシーな原材料を使用した商品についても解説するため、カロリーを抑えながら屋台の焼きそばを楽しみたい方はぜひ参考にしてみてください。
屋台の焼きそばのカロリーはどのくらい?
焼きそばは、中華麺や炒め油など炭水化物(糖質)や脂質を多く含む原材料を使用するため、屋台の定番メニューのなかでも高カロリーです。太りにくい食べ方を考える前に、焼きそばのカロリーや含まれる栄養素について正しく理解しましょう。
ここでは、屋台の焼きそばの原材料やカロリー、栄養素について解説します。
原材料
屋台の焼きそばの主な原材料は次のとおりです。
- 中華麺
- 豚肉
- キャベツ
- 人参
- ソース
- 油
炭水化物(糖質)豊富な中華麺や脂質を含む豚肉、調理に使用される油がカロリーを押し上げる要因です。キャベツやニンジンなど、よく使用される野菜からは食物繊維やビタミンが摂れますが、一般的な屋台の焼きそばに含まれる野菜の分量はわずかであることが多いです。
また、砂糖や果実エキス入りの濃厚なソースを使用すると、カロリーや糖質量がさらに多くなります。
カロリー・栄養素
一般的な屋台の焼きそばのカロリーや糖質量をまとめました。
栄養成分 | カロリー | 糖質 |
---|---|---|
屋台の焼きそば | 約800kcal | 約80.0g |
※1食あたり
屋台の焼きそば1食あたりのカロリーは、使用される中華麺の量や豚肉、ソースや炒め油の量で異なりますが、約800kcalと高カロリーになりがちです。屋台の焼きそばは香ばしさやツヤを出したり、鉄板へくっつかないようにするため、油を多く使用する傾向があるからです。
また、濃厚なソースを数種類ブレンドして使用する場合もあり、糖質量も多くなります。豚肉や野菜からはたんぱく質や食物繊維も摂取できますが、麺に対して分量が少ないため、高カロリーかつ高糖質な食事となります。
屋台の定番メニューのカロリー比較
屋台の焼きそばのカロリーを把握するため、ほかの屋台の定番メニューと比較してみましょう。
屋台の定番メニュー | カロリー |
---|---|
焼きそば | 約800kcal |
いか焼き | 約160kcal |
たこ焼き | 約300kcal |
フランクフルト | 約180kcal |
アメリカンドック | 約360kcal |
チョコバナナ | 約200kcal |
りんご飴 | 約290kcal |
綿あめ | 約80kcal |
ビール | 約140kcal |
チューハイ(レモン) | 約180kcal |
※1食分あたり
屋台の焼きそばは、いか焼き1杯分の5倍、たこ焼き8個分の2.5倍以上のカロリーがあります。カロリーを気にするのであれば摂取量には注意が必要です。
また、屋台の焼きそばと一緒にビールやチューハイなどの飲み物を取り入れると、カロリーは一気に1,000kcal近くになります。お祭りの雰囲気に流され、焼きそばに加えてほかの屋台メニューにも手が伸びると、1食あたりのカロリーをあっという間にオーバーする可能性があります。
ダイエット中の方は食べる量を控えめにする、水やお茶などカロリーのない飲み物を選ぶ、などの工夫を加えましょう。
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【種類別】焼きそば1食あたりのカロリー・糖質量
焼きそばは、ソース以外にもさまざまな種類があり、その調理法や具材によりカロリーや糖質量が異なります。ここでは、代表的な焼きそばの種類別に、カロリーと糖質量を解説します。
少しでもカロリーや糖質を抑えながら焼きそばを楽しみたい方は、参考にしてみましょう。
ソース焼きそば
一般的なソース焼きそばは、1食あたり約440kcal、糖質量は約57gです。具材には、豚肉やキャベツ、人参、いかなどが使用され、味付けもシンプルなため、焼きそばのなかでは比較的低カロリーで糖質量も少ない傾向です。
しかし、濃厚なソースを使用する場合や、油を多く使用して調理する場合は、糖質や脂質量が多くなるため注意が必要です。
塩焼きそば
塩焼きそばは1食あたり約500kcal、糖質量は約53gと、ソース焼きそばと比較するとやや高カロリーです。塩焼きそばは、ソース焼きそばと比較してあっさりした味付けであるためヘルシーなイメージを抱きやすいですが、実際のカロリーや糖質量はソース焼きそばと大きく変わりません。
しかし、塩焼きそばは、野菜やきのこなどの具材と相性がよいため、栄養バランスが整えやすい点が特徴です。栄養の偏りが気になる方は、具材を工夫しましょう。
あんかけ焼きそば
あんかけ焼きそばは、中華麺を焼いたものにあんをかけた料理で、カロリーは1食あたり約670kcal、糖質量は約57gです。ソース焼きそばや塩焼きそばよりも、大幅にカロリーが高いことがわかります。
高カロリーになる主な理由として、麺を焼く際に多くの油を使用する点、あんにとろみをつけるために、片栗粉や調味料がプラスされる点が挙げられます。具材として海鮮や野菜が豊富に使用されることが多く、たんぱく質や食物繊維も摂取できますが、全体的なカロリーは高めになるため摂取量には注意が必要です。
オムそば
オムそばとは、ソース焼きそばを卵で包んだ料理で、1食あたりのカロリーは、約550kcal、糖質量は約57gです。一般的なソース焼きそばよりも高カロリーな理由は、卵と油が加わることでたんぱく質や脂質が増えるためです。
また、見た目や味を引き立てるため、仕上げにケチャップやソースがかけられる場合もあり、総カロリーが高くなりやすい特徴があります。ボリューム感があり満足度も高いですが、摂取カロリーを気にする場合は注意が必要です。
カップ焼きそば
手軽に食べられるカップ焼きそばは、1食あたり約500kcal、糖質量は約62gです。麺のみならず、付属のソースにも多くの糖質が含まれています。
また、多くのカップ焼きそばは、フライ麺を使用しており、脂質も多くなりがちです。手軽である反面、栄養バランスが偏りやすいため、野菜を追加するとよいでしょう。
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ダイエット中に焼きそばを食べる際の注意点
ダイエット中に焼きそばを食べる際は、いくつかのポイントを押さえることで、カロリーオーバーを防ぎ、健康的な食事となります。
ここからは、ダイエット中に焼きそばを食べる際の注意点を4つを紹介します。
麺の量と野菜のバランスを意識する
ダイエット中に焼きそばを食べる際は、麺の量を減らし、キャベツや人参などの野菜を増やすことが大切です。麺は炭水化物(糖質)量が多く、摂取しすぎると糖質の過剰摂取につながる可能性があります。
野菜を増やすことで、全体的に食物繊維やビタミン、ミネラルの摂取量をアップでき、満足感も得やすくなります。これにより、カロリーを抑えつつも栄養バランスを意識した食事になるでしょう。自宅で調理する際には、積極的に野菜を取り入れてみてください。
薄味を心がける
焼きそばの味付けに使用するソースの量を調整し、薄味を心がけることも重要です。市販のソースには糖質や塩分が多く含まれている場合があり、過剰な摂取はダイエットを妨げます。
また、濃い味付けは食欲を刺激するため、食べ過ぎにも注意が必要です。味付けに物足りなさを感じたら、ソースを追加するのではなく、鰹節や青のりなどのトッピングを工夫することで風味をアップさせるとよいでしょう。
薄味に慣れれば、カロリーや塩分摂取量を自然と抑えることにつながります。
腹八分目を意識する
ヘルシーな原材料を使用したり薄味にしたりなど、焼きそばに工夫を加えても、食べ過ぎるとカロリーオーバーを引き起こします。ダイエット中に焼きそばを食べる際は、腹八分目を意識しましょう ※1。
満腹になるまで食べずに、少し物足りないくらいで食事を終える習慣をつけると、余分なカロリー摂取を防げます。また、消化器官への負担が減り、胃腸の働きが整いやすくなるため、代謝もスムーズになります。
腹八分目の習慣が、無理のない体重管理につながるでしょう。
よく噛んで食べる
屋台メニューや焼きそばに限らず、ダイエット中に食事をする際はよく噛んでゆっくり食べましょう。とくに麺類は、つい早食いになりがちですが、よく噛むことで満腹中枢が刺激され、少量でも満足感を得やすくなります。
無意識の食べ過ぎを防ぎ、全体の摂取カロリーを抑えるためにもよく噛んで食べましょう。また、ゆっくり噛んで食べれば、薄味でも食事の満足感が高まります。
一口ごとに箸を置き、意識的に噛む回数を増やすことがおすすめです。
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カロリーオフ!おすすめ焼きそばレシピ3選
ダイエット中でも罪悪感なく焼きそばを楽しみたい方は、ヘルシーな材料を使用したり調理法を工夫したりしましょう。ここからは、カロリーを抑えながらもおいしく食べられるおすすめの焼きそばレシピを3つ紹介します。
手軽に作れる焼きそばばかりであるため、ぜひ挑戦してみてください。
しらたき焼きそば
しらたき焼きそばは、中華麺の代わりにしらたきを使用したヘルシーなレシピです。しらたきは非常に低カロリーでありながら、適度な噛み応えがあり、焼きそばの麺のような食感を楽しめます。
【材料】
- しらたき
- 豚肉
- キャベツ
- もやし
- ウスターソース(A)
- 醤油(A)
- 鶏ガラスープの素(A)
- サラダ油
- お好みのトッピング
【作り方】
- しらたきは臭みを取り、食べやすい長さに切る
- キャベツは短冊切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る
- フライパンに油をひいて熱し、具材すべてを入れて炒める
- 全体に火が通ったら(A)を入れて汁けがなくなるまで炒める
- 皿に盛り付け、青のりや紅ショウガなどのトッピングを添えたら完成
焼きそば麺をしらたきに置き換えると、カロリーを大幅にカットできるほか、食物繊維も摂れます。腹持ちがよいため、食べ過ぎ防止に効果的です。
シーフード塩焼きそば
シーフード塩焼きそばは、豚肉の代わりに低脂質のシーフード(えび、いかなど)を使用したヘルシーな焼きそばです。良質なたんぱく質も摂取できるため、トレーニング中の方にもおすすめです。
【材料】
- 中華麺
- シーフードミックス
- 白ネギ
- ピーマン
- 人参
- 酒(A)
- 鶏ガラスープの素(A)
- 水(A)
- 胡椒(A)
- サラダ油
【作り方】
- シーフードミックスは自然解凍しておく
- 白ネギは斜め切りに、ピーマンと人参は細切りにする
- 油をひいて熱したフライパンに中華麺を入れ、両面焼き色が付いたら取り出す
- 同じフライパンで具材すべてを炒める
- 中華麺をほぐしながら再度フライパンに入れ、(A)を加えて炒めたら完成
ソース焼きそばと比較してあっさりした味付けであるため、食べ過ぎを防げます。魚介の旨味が楽しめる、風味豊かな味わいが特徴的な一品です。
レンジで蒸し焼きそば
レンジで蒸し焼きそばは、油を使用せずに調理できるため、大幅にカロリーをカットできるレシピです。焼きそば麺と具材を一緒に電子レンジで加熱するのみの簡単レシピであるため、料理が苦手な方にもおすすめです。
【材料】
- 中華麺(粉末ソース付き)
- ソーセージ
- キャベツ
- ピーマン
- ごま油(A)
- 塩(A)
- 胡椒(A)
- お好みのトッピング
【作り方】
- キャベツとソーセージは食べやすい大きさに切り、ピーマンは細切りにする
- 中華麺の袋に切れ目を入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱する
- 中華麺をほぐしながら耐熱ボウルに入れ、粉末ソースと(A)を加えて混ぜる
- ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する
- 皿に盛り付けてお好みのトッピングを添えれば完成
蒸すことで麺がもちもちとした食感になり、油で炒めるよりもヘルシーに仕上がります。洗い物も少なく、忙しいときでも手軽に作れる点が魅力です。
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罪悪感ゼロのBASE YAKISOBA(ベース 焼きそば)もおすすめ!
健康やダイエットを意識しつつも、手軽においしい焼きそばを楽しみたい方には、ベース 焼きそばがおすすめです※23。体に必要な栄養素が豊富に含まれているほか、カロリー控えめに設計されています。
ダイエット中でも罪悪感なく食べられるため、ぜひ食生活に取り入れてみてください※23。ここからは、ベース 焼きそばの特徴や魅力、種類について詳しく解説します。
33種の栄養素入りで罪悪感ゼロ
ベース 焼きそばは、主に植物由来のたんぱく質や穀物由来の食物繊維、ビタミン、ミネラルなど体に必要な33種の栄養素が含まれている汁なしカップ麺です。具材や調味料に悩むことなく、一品で手軽に栄養バランスが整います。
屋台の焼きそばは炭水化物(糖質)と脂質に偏りがちです。しかし、ベース 焼きそばであればダイエット中に重要な栄養素を補給しながらボリューム感のある食事を楽しめます※23。
また、主に植物性の原材料が使用されている点も大きな特徴です。ダイエット中の方に加え、健康志向の方にもおすすめです※23。「罪悪感で焼きそばに手を出せなかった」「健康的な食事を目指したい」などの悩みを抱える方は、ぜひベース 焼きそばを試してみてください。
カロリー・塩分控えめの汁なしカップ麺
ベース 焼きそばは、汁なしのカップ麺タイプでありながら、カロリーや塩分が控えめに作られています※22。一般的なカップ焼きそばと比較しても、栄養バランスに優れ、低カロリーに抑えられている点が魅力です。
\カップ麺なのに罪悪感なし/
『BASE YAKISOBA(ベースヤキソバ)』
商品 | 特徴 | カロリー | たんぱく質 | 塩分 | 詳細 |
---|---|---|---|---|---|
懐かく香る |
306Kcal ▪️1個あたり |
15.2g ▪️1個あたり |
1.9g ▪️1個あたり |
||
![]() |
4種のスパイス |
296Kcal ▪️1個あたり |
15.3g ▪️1個あたり |
1.9g ▪️1個あたり |
|
脱・罪悪感の |
298Kcal ▪️1個あたり |
15.8g ▪️1個あたり |
1.8g ▪️1個あたり |
|
|
一般的な焼きそば |
359Kcal | 7.1g | 3.3g |
主食をベース 焼きそばに置き換えるのみで、1日あたりの摂取カロリーをグッと抑えられます。カロリー制限している方のみならず、トレーニング中の方でも安心して食べられる商品です。
カロリーを気にせずに焼きそばを楽しみたい方は、ベース 焼きそばを活用しましょう。
好みで選べるラインナップ
ベース 焼きそばには、好みにあわせて選べる複数のラインナップがあります。「今日は何味にしようかな」と楽しみながら取り入れられるため、飽きずに続けられる点も大きな魅力です。
ベース 焼きそばのラインナップは次のとおりです。
- ソース焼きそば
- 旨辛まぜそば
- 塩焼きそば
それぞれの種類の特徴を解説するため、選ぶ際の参考にしてみてください。
BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば) ソース焼きそば
ソース焼きそばは、スパイシーなソースの香りが食欲をそそる、王道の一品です。ソース、スパイス、調味料、あおさをブレンドし、シンプルながらもコクのある味わいに仕上げています。
ガツンとした食べ応えがありながらもしつこくないため、毎日でも飽きずに食べられるでしょう。原材料に全粒粉が使用された麺は、もちもち食感でソースがよく絡みます。
懐かしい家庭のソース焼きそばを好む方は、ぜひ試してみてください。
BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば) 旨辛まぜそば
旨辛まぜそばは、スパイスの刺激が楽しめる一品です。花椒、山椒、唐辛子、胡椒の4つの香辛料を独自にブレンドしており、ピリッとした辛さが食欲をそそります。
スパイスがよく絡む平打ち麺は、つるっとしたのど越しが特徴です。ヘルシーな大豆ミートを使用し、食べ応えと健康面を両立させました。辛いものを好む方はもちろん、刺激で気分転換したいときにも重宝します。
BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば) 塩焼きそば
塩焼きそばは、ホタテやチキンの出汁の旨味が堪能できる一品です。シンプルでやさしい塩味でありながら、何度でも食べたくなるおいしさが大きな魅力です。
一般的なカップ麺は塩分摂取量が気になりますが、ほかのベース 焼きそば同様、塩焼きそばも塩分控えめに設計されているため、健康的な食事を目指す方の強い味方となるでしょう※22。
「塩焼きそばが食べたいけれど、むくみが気になる」と考える方は、ベース 焼きそばであれば安心して食べられます。
まとめ
屋台の定番メニューのなかでも高カロリーな焼きそばは、糖質や脂質を豊富に含むため、食べ過ぎるとダイエットを妨げる可能性があります。野菜をたっぷり使用したり、ソース量を減らしたりしてカロリーオーバーを防ぐ工夫が必要です。
屋台もよいですが、本記事で紹介したレシピを参考に手作りしてみるのもよいでしょう。ダイエット中も罪悪感なく焼きそばを楽しみたい方には、カロリーが控えめに設計されているベース 焼きそばもおすすめです※23。
カップ麺でありながらヘルシーかつ栄養素が豊富に含まれているため、具材や調理法に迷うことなく食べられます。ダイエット中の食事に悩む方は、ぜひベース 焼きそばを選択肢に加えてみましょう※23。
※ クーポンは予告なく終了する可能性がございます。現在継続コースを利用されていない方のみ(おひとり様一回限り)。クーポンコードが自動入力されていない場合は、ご自身で入力お願いいたします。
<参考資料>
※1 農林水産省|食事バランスガイド
監修:松浦ひとみ(管理栄養士)
大学にて応用栄養学、食品科学に加え栄養教育など幅広く学び、管理栄養士免許、栄養教諭免許を取得。給食提供だけでなく、食育、アレルギー対応、離乳食講座や食事の指導・相談・提案などへ重点的に取り組む保育園の管理栄養士として勤務。さらにオンラインフードクリエイターの資格取得後は、フードライターとして料理写真の撮影に従事。さらにWeb上メディアにて記事執筆、レシピ開発・監修のほか、オンライン食事指導など、フリーランス管理栄養士として活動する。