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焼きそばに合う献立15選!付け合わせに最適な主菜・副菜・スープレシピを紹介

手軽に作れる焼きそばは、子どもから大人まで幅広い方に人気の料理の一つです。しかし、焼きそば単品だと「食卓が寂しい」「お腹が満たされない」など、物足りなさを感じる方や、栄養バランスが気になる方もいるでしょう。

本記事では、焼きそばに合う献立のレシピを紹介します。焼きそばの付け合わせに悩んでいる方は、ぜひ参考にしてください。

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もくじ

焼きそばに合う献立とは?

焼きそばは、麺と野菜・肉・シーフードなど好みの具材とサッと炒めて味付けるのみで完成する時短料理の一つです。王道のソース味のほか、あっさりとスパイシーな塩味、食欲をそそるキムチ味、オイスターソースが決め手の上海風など、さまざまな味付けが楽しめます。

おいしい焼きそばを作るコツは、先に麺を炒めることです。フライパンに麺と少量の水(大さじ1)を入れて、ほぐしながら中火で炒めれば具材や調味料とよく絡むもちもち麺に仕上がり、おいしさがアップします。

次章では、お腹のすき具合や好みに合わせて選べる、焼きそばに合う主菜・副菜・スープのレシピを紹介します。

 

焼きそばに合う主菜レシピ5選

はじめに、焼きそばに合う主菜レシピ5選を紹介します。

  • 餃子
  • 唐揚げ
  • 春巻き
  • 手羽先の塩焼き
  • エビシュウマイ

次章では、それぞれの主菜レシピを紹介します。

餃子

餃子には、疲労回復の効果が期待できる豚肉・ニンニク・ニラや、腸内環境を整える食物繊維を摂取できるキャベツが含まれています。一般的な焼き餃子の材料・レシピは、下記のとおりです。

レシピ

【材料】

  • 餃子の皮:1袋(25枚)
  • 豚ひき肉:150g
  • ニラ:1/3束
  • キャベツ:1/8個
  • ごま油、サラダ油:各大さじ1
  • 調味料(おろしニンニク・おろししょうが・しょうゆ:各小さじ1、酒:大さじ1、塩コショウ)

【作り方】

  1. まず、ボウルに豚ひき肉と調味料を入れてよく混ぜ、粘りが出たら粗みじん切りにしたニラとキャベツを加えて混ぜ、餃子の皮に包みます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したあと、餃子を並べて色がつくまで焼き、水を注いで蓋をして中火~強火で蒸し焼きにします。
  3. 水分がなくなってきたらごま油を入れ、パリッとするまで焼けば餃子の完成です。

唐揚げ

サクサクとした食感が人気の唐揚げには、定番の鶏肉をはじめ、魚介、野菜、きのこなどの食材があります。今回は、高タンパク・低脂質な鶏むね肉の唐揚げを紹介します。

レシピ

【材料】

  • 鶏むね肉:1枚(250g)
  • 片栗粉:大さじ3
  • サラダ油:適量
  • 下味(酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ2、おろしニンニク・おろししょうが:各小さじ1)

【作り方】

  1. 鶏むね肉をカットし、ボウルに入れて下味と混ぜて、片栗粉を加えてさらにしみ込ませます。
  2. 鍋の底から3~4cmまでサラダ油を注ぎ入れ、180℃に熱して鶏むね肉を入れて転がしながらきつね色になるまで3~5分程度揚げれば完成です。

サッパリ食べたいときは、レモンや大根おろしをトッピングしましょう。

春巻き

パリっとジューシーな春巻きには、食物繊維が豊富なたけのこ・しいたけが含まれており、血糖値コントロールや腸内環境を整える効果も期待できます。春巻きの材料・レシピは、下記のとおりです。

レシピ

【材料】

  • 春巻きの皮:10枚
  • 豚もも肉:120g
  • しいたけ:2枚
  • たけのこ:100g
  • 人参:1/2本
  • 小麦粉:適量
  • ごま油:大さじ1
  • 調味料(しょうゆ・酒:各大さじ1、砂糖:小さじ2、塩・コショウ:少々)

【作り方】

  1. 熱したフライパンにごま油を注ぎ、豚もも肉・野菜の順番で炒めて色が変わったら調味料を加えます。
  2. 炒め合わせたら、バットに広げて春巻きの皮で包み、水で溶いた小麦粉でのりづけします。
  3. 春巻きを150~160℃に熱した揚げ油に入れ、上下を返しながらこんがりと色づければ完成です。

 

手羽先の塩焼き

おかずにもおつまみにも合う手羽先の塩焼きには、美肌効果が期待できるコラーゲンや、骨・歯の健康維持に大切なカルシウムが含まれています。下記は、手羽先の塩焼きのレシピです。

レシピ

【材料】

  • 手羽先:8本(480g)
  • サラダ油:大さじ1
  • 黒コショウ:適量
  • 調味料(酒・おろしニンニク・レモン汁:各大さじ1、塩:小さじ1/2)

【作り方】

  1. ビニール袋に手羽先と調味料を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で15分程度ねかせます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で手羽先を焼き、色がついたら裏返して蓋をし、弱火で10分程度蒸し焼きにします。
  3. 蓋を取って再度裏返し、両面の皮がバリバリになればコショウをかけて完成です。

エビシュウマイ

エビシュウマイには、ビタミンEが摂取できるエビと、野菜で最もケルセチンが多い玉ねぎを使用しており、老化予防や動脈硬化の抑制などの効果が期待できます。フライパンで作れる蒸し器不要のエビシュウマイのレシピを紹介します。

レシピ

【材料】

  • シュウマイの皮:20~25枚
  • むきえび:120g
  • 豚ひき肉:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 調味料(しょうゆ:大さじ2、酒・オイスターソース・おろししょうが・ごま油・砂糖:各大さじ1)

【作り方】

  1. エビを1cm幅に切り、玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、豚ひき肉と調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. シュウマイの皮をのせてタネを包み、ごま油を入れたフライパンに並べて中火で1分ほど焼き、少量の水を注いで2分ほど蒸し焼きにし、蓋を外して水分が飛べば完成です。

 

焼きそばに合う副菜レシピ5選

焼きそばに手軽な副菜を足したいときは、下記がおすすめです。

  • サラダ
  • 冷奴
  • ナムル
  • ニラ玉
  • レンジで簡単!ポテサラ

次章では、それぞれの副菜の材料・レシピを紹介します。

サラダ

サラダの具材には、免疫力を高めて老化を防ぐビタミンCや、シミ・シワの予防・改善が期待できるリコピンなどが多く含まれているトマトがおすすめです。トマトを使用したサラダの材料・レシピを紹介します。

レシピ

【材料】

  • トマト:3個
  • サニーレタス:4枚
  • いりごま:大さじ1
  • ドレッシング(しょうゆ・みりん・ごま油・すりごま:大さじ1、酢:大さじ2、砂糖:小さじ1)

【作り方】

  1. トマトは2cm角に切り、サニーレタスは食べやすいサイズにちぎって冷水にさらし、水気を十分に取ります。
  2. 食べる直前にドレッシングで和えて、いりごまを振りかければ完成です。

冷奴

豆腐の原料である大豆は、更年期の不調や骨粗しょう症の予防効果が期待できるイソフラボンを豊富に含んでおり、消化吸収がよい良質なたんぱく質も摂取できます。シンプルな冷奴のレシピは、次のとおりです。

レシピ

【材料】

  • 絹ごし豆腐:80~100g
  • 長ねぎ:5g
  • しょうが:3g
  • しょうゆ:小さじ1/2

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐は、水気を十分に取り器に盛ります。長ねぎは小口切りにして5分ほど水にさらせば、辛味がマイルドになるためおすすめです。
  2. 豆腐に長ねぎ、すりおろしたしょうがをのせ、しょうゆをかければ完成です。

ナムル

ナムルの食材には、β-カロテンやビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化作用があるチンゲン菜と人参がおすすめです。

レシピ

【材料】

  • チンゲン菜:120g
  • 人参:30g
  • ごま油:小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素:2g
  • すりおろしニンニク:1g
  • 白ごま:小さじ2/3

【作り方】

  1. チンゲン菜と人参を沸騰した湯に入れます。
  2. 茹で上がったら冷水に取って水気を十分に絞り、ボウルに入れてごま油を加え、鶏ガラスープの素、すりおろしニンニク、白ごまと和えれば完成です。

ニラ玉

ニラと卵を組み合わせて食べると、鉄分の吸収が促進されるといわれています。また、免疫力の活性化や皮膚・粘膜の健康維持をサポートする働きも期待できます。

ニラ玉の材料・レシピは、下記のとおりです。

レシピ

【材料】

  • ニラ:60g
  • 卵(Mサイズ):100g
  • 塩:0.2g
  • サラダ油:小さじ1
  • しょうゆ・和風だしの素:各大さじ1/3
  • コショウ:適量

【作り方】

  1. 熱したフライパンに入れて中火で炒り卵を作り、半熟になったら取り出します。
  2. フライパンでニラを軽く炒めたら和風だしの素を加え、炒り卵を戻し入れコショウを振って炒め合わせたら完成です。

レンジで簡単!ポテサラ

食物繊維やビタミンCが豊富なじゃがいもで作られるポテサラは、満腹感も得やすく、食べ過ぎ防止に役立つ副菜です。レンジで簡単に作れるおすすめのポテサラのレシピは、下記のとおりです。

レシピ

【材料】

  • じゃがいも:2個(200g)
  • きゅうり:1本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ツナ:1缶
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ポン酢:大さじ2
  • 塩・コショウ:適量

【作り方】

  1. じゃがいもを一口大に切り、耐熱皿に入れて軽くラップをし、レンジ(600W)で5分加熱してポテトマッシャーで潰します。
  2. じゃがいも、きゅうり、玉ねぎをボウルに入れ、マヨネーズ、ポン酢、塩コショウ、ツナ缶を加えて混ぜ合わせれば完成です。

 

 

焼きそばに合うスープレシピ5選

一般的に、焼きそばは味付けが濃いものが多いため、下記のスープがおすすめです。

  • 味噌汁
  • わかめの中華スープ
  • 野菜ポトフ
  • 餃子入りサンラータン
  • トマトのコンソメスープ

次章では、それぞれのスープのレシピを紹介します。

味噌汁

味噌は、発酵する過程で必須アミノ酸やビタミンなどが増えるため、栄養価が上がります。味噌汁の具材に食物繊維やオリゴ糖を含む玉ねぎを使用すれば、より腸内環境が整います

玉ねぎの味噌汁のレシピは、次のとおりです。

レシピ

【材料】

  • 玉ねぎ:1/2個
  • わかめ(乾燥):小さじ1
  • 和風顆粒だし:小さじ1/3
  • 味噌:大さじ2
  • 水:400cc

【作り方】

  1. 鍋に水と和風顆粒だしを入れて中火で煮立たせたあと、薄切りにした玉ねぎを加えて弱火で2分ほど煮ます。
  2. 玉ねぎがしんなりしてきたら火を止めて味噌とわかめを加え、沸騰直前まで熱すれば完成です。

わかめの中華スープ

ごま油の香ばしい風味が特徴の中華スープは、和洋中さまざまな料理に合います。下記は、わかめと長ねぎを使用した中華スープのレシピです。

レシピ

【材料】

  • 長ねぎ:40g
  • わかめ(乾燥):2g
  • 白いりごま:小さじ1
  • 水:400ml
  • ごま油:小さじ2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 塩:適量

【作り方】

  1. 鍋に水を入れて沸騰させ、小口切りにした長ねぎと水で戻して水気を切ったわかめを加えて中火で煮ます。
  2. 鶏ガラスープの素と塩、ごま油、白いりごまで味を整えれば完成です。

野菜ポトフ

野菜たっぷりのポトフは、野菜由来の食物繊維をはじめ、ビタミン・ミネラルなどさまざまな栄養素がつまったスープです。白菜の甘味とプチトマトのほどよい酸味が絶品なポトフのレシピを紹介します。

レシピ

【材料】

  • 白菜:300g
  • プチトマト:6個
  • ソーセージ:4本
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • コショウ:適量
  • 水:400cc
  • パセリ・粒マスタード:適量

【作り方】

  1. 鍋に水、コンソメ、塩、コショウを入れて煮立たせたあと、食べやすい大きさにカットした白菜を加えて蓋をし、弱火で10分程度煮込みます。
  2. ソーセージ、トマトを入れてさらに10分煮込めば完成です。器に移してパセリや粒マスタードをつけて食べましょう。

餃子入りサンラータン

サンラータンに使用される酢には、胃酸の分泌を促して活性化させる作用があり、食欲増進や血流の改善、疲労感の軽減などの効果が期待できます。おすすめのサンラータンの作り方は、次のとおりです。

レシピ

【材料】

  • 冷凍餃子:6個
  • 溶き卵:1個
  • 人参:1/3本
  • しいたけ:2個
  • しょうが:1/2
  • 酢:大さじ2
  • ラー油:小さじ1
  • 調味料(しょうゆ・酒:各大さじ1、砂糖・鶏ガラスープの素:各小さじ1、塩・コショウ:適量)
  • 水:400cc
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水:各大さじ1/2)

【作り方】

  1. 鍋に水と調味料を入れてひと煮立ちさせ、野菜と冷凍餃子を加えて蓋をし、弱火で3分程度煮ます。
  2. 水溶き片栗粉を入れて中火で1~2分加熱し、とろみがついたら溶き卵をまわし入れて火を止めます。
  3. ラー油を加えてひと混ぜすれば、完成です。

トマトのコンソメスープ

トマトに含まれるリコピンは、強い抗酸化作用を持つ色素成分です。肌の老化や免疫力の低下の予防に役立ち、生活習慣病を防ぐ効果も期待できます。

下記は、トマトと相性が抜群な卵とチーズを使用したコンソメスープのレシピです。

レシピ

【材料】

  • トマト:1個
  • 卵:1個
  • 粉チーズ:大さじ1
  • 調味料(コンソメ:小さじ1/2、塩:小さじ1/4)
  • 水:400cc
  • ブラックペッパー:適量

【作り方】

  1. トマトは2cm角にカットし、卵はボウルに割り入れて粉チーズと混ぜます。
  2. 鍋に調味料を入れて中火で熱し、トマトを加えて弱火で4~5分煮ます。
  3. トマトがとろけたら中火にして卵をゆっくりと加え、火を止めてブラックペッパーを振れば完成です。

 

焼きそばの献立は太りやすい?

焼きそばは、単品でも糖質が高めで、味付けやトッピングを加えるとさらに摂取カロリーが増えるため、献立の組み合わせには注意が必要です。一方で、焼きそばのみだと栄養が偏りがちになり、体にさまざまな影響が出る可能性があります。

しかし、仕事や家事などで忙しいときは、カロリーや栄養バランスに配慮した献立を考えることは難しく、また、準備や後片付けも非常に面倒に感じるでしょう。健康面に気を使いながら、手軽においしく焼きそばを食べたい方には、ベース 焼きそばがおすすめです。

 

BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば)なら献立も迷わず効率的!

ベース 焼きそばは、おいしさと健康を両立させた汁なしタイプのカップ麺です。たんぱく質をはじめ、食物繊維、ビタミン・ミネラルなど33種類の栄養素がバランスよく含まれており、体に必要な栄養を効率よく摂れます。

次章では、ベース 焼きそばの特徴・魅力を詳しく紹介します。

カップ麺なのにカロリー・塩分控えめ

ベース 焼きそばは、一般的な焼きそばのカップ麺と比べてカロリーや糖質、塩分が控えめです※22。また、筋肉の構成要素であるたんぱく質が多く含まれています ※1。

カロリー 塩分 たんぱく質
ベース 焼きそば(ソース焼きそば) 306kcal 1.9g 15.2g
一般的なカップ焼きそば 418kcal 3.8g 8.2g

カロリー制限している方はもちろん、むくみやすい方や血圧が高めの方、トレーニング中の方にもおすすめです。※14 夜食を含めて罪悪感なくカップ焼きそばを食べたいときは、ベース 焼きそばを活用しましょう。

33種類の栄養素ぜんぶ入り

ベース 焼きそばでは、全粒粉をはじめ、主に植物由来の原材料を使用しています。一般のカップ麺では不足しがちなたんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、33種類の栄養素がバランスよく含まれています。

1食で体に必要な栄養素を効率よく手軽に摂れるため、自宅はもちろん、オフィスでも大活躍です。また、健康面・栄養面でカップ麺を敬遠しがちな方でも、ベース 焼きそばであれば普段の食事に取り入れやすいでしょう。

好みの味が選べる

ベース 焼きそばは、おいしさにもこだわっており、好みに合わせて選べる3つの味があります。

  • ソース焼きそば
  • 旨辛まぜそば
  • 塩焼きそば

ここからは、3種類の味の特徴を紹介します。

BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば) ソース焼きそば

ベース 焼きそば「ソース焼きそば」は、スパイシーで香ばしいソースが特徴の懐かしい味わいです。ソース焼きそば本来の味が楽しめるよう、ソース、スパイス、調味料、あおさなどをできる限りシンプルに絞ってブレンドしています。

そのため、後味はしつこくなくあっさりしており、毎日でも食べられるでしょう。また、ソースがよく絡む細い丸麺はつるつる食感で、キャベツの具材感とともに楽しめます。

懐かしい家庭のソース焼きそばを試したい方は、ぜひ試してみましょう。

BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば) 旨辛まぜそば

ベース 焼きそば「旨辛まぜそば」は、スパイスの辛味と旨味が広がる汁なしタイプのカップ麺です。唐辛子・花椒・山椒・コショウの4種類の香辛料を独自にブレンドしており、ピリッとした辛味とスパイスの深みが感じられる味わいに仕上がっています。

麺には、ソースによく絡む平打ち麺を採用し、つるつるもちもち食感と食べ応えの両方を実現しています。スパイスのパンチのある味とコクを楽しみたい方におすすめです。

BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば) 塩焼きそば

ベース 焼きそば「塩焼きそば」は、あっさり塩味がスパイスを引き立たせる汁なしタイプの商品です。チキンやホタテ、ネギなどオーソドックスな風味にペッパーを効かせることで、味のバランスが引き締まり、毎日でも飽きずに食べられる一品に仕上がっています。

また、つるつる食感の細麺は、塩ベースのソースと絶妙に絡み合うため、食が進みます。気になる塩分量は1.8gと控えめに調整されている点も魅力の一つです。※22

まとめ

本記事では、焼きそばに合う献立を中心に解説しました。焼きそばを食べる際は、主菜・副菜・スープなどを付け合わせて栄養が偏らないよう工夫しましょう。

しかし、献立によってはカロリーがオーバーするため注意が必要です。忙しいときに栄養バランスが整ったカップ麺を食べたい方には、ベース 焼きそばがおすすめです。

ベース 焼きそばには、体に必要な33種類の栄養素がぎゅっと凝縮されています。また、カロリー・塩分の摂取が抑えられることから、ダイエット中の方や塩分の摂り過ぎが気になる方も、ベース 焼きそばを活用しましょう。※14※22

※1 送料当社負担。継続コース初回限定、公式サイトのみ対象、キャンペーン期間は2025/6/4 14時まで。※2 クーポンは予告なく終了する可能性がございます。現在継続コースを利用されていない方のみ(おひとり様一回限り)。クーポンコードが自動入力されていない場合は、ご自身で入力お願いいたします。

<参考文献>
※1 文部科学省日本食品標準成分表(八訂)増補2023年

監修:松浦ひとみ(管理栄養士)

大学にて応用栄養学、食品科学に加え栄養教育など幅広く学び、管理栄養士免許、栄養教諭免許を取得。給食提供だけでなく、食育、アレルギー対応、離乳食講座や食事の指導・相談・提案などへ重点的に取り組む保育園の管理栄養士として勤務。さらにオンラインフードクリエイターの資格取得後は、フードライターとして料理写真の撮影に従事。さらにWeb上メディアにて記事執筆、レシピ開発・監修のほか、オンライン食事指導など、フリーランス管理栄養士として活動する。

※13 BASE BREAD1食2袋あたり
※14 BASE BREADに置き換えることによるカロリーセーブに加え、適度な運動と食事制限を行うこと
※15 1食分(BASE BREADは2袋、BASE Cookiesは4袋、BASE FOOD Deliは1袋、BASE Pancake Mixは1袋と卵Mサイズ1つ、牛乳(成分無調整)100mlを使用して調理した場合)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※16 1食分(2袋)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※17 1食分(2個)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※18 1食分(4袋)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※19 1食分(BASE Pancake Mix1袋と卵Mサイズ1つ、牛乳(成分無調整)100mlを使用して調理した場合)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※20【糖質の比較根拠】 BASE BREAD:BASE BREADチョコレートと、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より、菓子パン あんなしとの比較(同量) BASE Cookies:BASE Cookiesココアと、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より、ソフトビスケットとの比較(同量) BASE FOODの栄養素】
※21 BASE BREADチョコレート1袋、継続コース初回20%OFFにクーポンを加味した価格と、希望小売価格260円(税抜)に消費税率を乗じた価格(小数点以下切り捨て)を比較した場合。ただしコンビニやドラッグストアでの特売価格およびその他一部小売店舗でのセット販売は除く
※22 BASE YAKISOBA ソース焼きそばと、日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より、焼きそば 乾(添付調味料等を含むもの)との比較(同量)。

もくじ