ダイエット中、我慢できずにラーメンを食べてしまった経験はありませんか。ラーメンはカロリーが高いうえに、ダイエットの大敵でもある糖質や脂質が多く含まれています。
また、塩分過多によるむくみも気になるため「何とか帳消しにできないものか」と不安に感じるでしょう。ラーメンを食べたあとは、水分補給をして塩分を排出し、食物繊維を摂取して血糖値の上昇を抑えることが大切です。
本記事では、ラーメンを食べたあとの罪悪感を帳消しにする方法を紹介します。食事によるリセット術や運動によるカロリー消費、さらには気持ちの切り替え方についても解説するため、ダイエット中にラーメンを食べてしまった際の参考にしてみてください。
\“おいしさを追求”した即席麺シリーズ/
『BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば)』
\“おいしさを追求”した即席麺!/
ラーメン後に感じる罪悪感の正体とは
ラーメンを食べたあとに「急いで帳消しにしなければ」と罪悪感を覚えることがあります。
その感情には、次のような理由が隠れています。
- 高カロリー高脂質が招く体重増加への不安
- 塩分過多によるむくみ
- 食後の値の急上昇
- 栄養バランスの偏りがもたらす影響
ここからは、それぞれの要因について詳しく解説します。
高カロリー高脂質が招く体重増加への不安
ラーメンを食べたあとに「太るかも」と不安を感じる主な原因は、カロリーや脂質の高さにあります。ラーメン1杯のカロリーや脂質量を種類別にまとめました。
カロリー | 炭水化物 | 脂質 | 食塩相当量 | 食物繊維 | |
---|---|---|---|---|---|
みそラーメン | 約620kcal | 約96.0g | 約19.0g | 約6.8g | 約10.7g |
しょうゆラーメン | 約440kcal | 約72.0g | 約9.0g | 約6.7g | 約7.4g |
塩ラーメン | 約440kcal | 約70.0g | 約11.0g | 約6.8g | 約7.6g |
種類により異なりますが、ラーメン1杯当たりのカロリーは約440~620kcalです。また、体脂肪として蓄積されやすい脂質も約9~19g含まれています。
とくに、スープをすべて飲み干すと、摂取するカロリーや脂質、塩分量はさらに増加するため注意が必要です。パスタや焼肉などの高カロリーな食事と比較しても、ラーメンは手軽に多くのカロリーを摂取しやすいため、食べたあと体重増加への不安に陥りやすくなります。
塩分過多によるむくみ
ラーメンを食べたあとに感じる体の重さや顔のむくみは、塩分の過剰摂取が原因の可能性があります。ラーメン1杯(汁を含む)に含まれる塩分量は、平均して7~8g程度で ※1、厚生労働省が推奨する1日の塩分摂取目標量(18歳以上男性7.5g未満、女性6.5g未満)に迫る ※2、あるいは超える量です。
塩分を過剰に摂取すると、体内の塩分濃度を薄めようとして水分を溜め込みやすくなります。これが「むくみ」として現れ、一時的な体重増加や、体が重く感じる不快感の原因となります。
とくにラーメンの汁は塩分濃度が高く、飲み干すことで塩分摂取量は格段に増えるため注意が必要です。また、長期的に塩分の多い食事が続くと、高血圧などの健康リスクを高める可能性もあります。
食後血糖値の急上昇
ラーメンを食べたあとに眠気やだるさを感じるのは、食後血糖値の急激な変動が原因です。ラーメンには多くの糖質が含まれているため、食後の血糖値が急激に上昇します。
すると、体は血糖値を下げるためにインスリンを大量に分泌します。このインスリンの働きによって、エネルギーとして使われなかった糖は脂肪として蓄積されやすくなるのです。
さらに、急上昇した血糖値がインスリンの作用で急降下すると、眠気やだるさ、集中力の低下、強い空腹感などを感じる場合があり、体に負担をかけるうえに、間食につながる原因にもなりかねません。
食物繊維の少ない食事は血糖値が上がりやすいため、野菜などのトッピングが少ないラーメンはとくに注意しましょう。
栄養バランスの偏りがもたらす影響
ラーメンはおいしい一方で、栄養バランスが偏りやすい食事の一つです。主な成分は炭水化物(麺)と脂質(スープや具材)です。そのため、たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維が不足しやすいです。
栄養バランスの偏った食事が続くと、日々の体調や、便通に影響する可能性があります。健康的な食事から逸脱しているという感覚も、ラーメンを食べたあとの罪悪感の一因となるでしょう。
とくに野菜のトッピングが少ないラーメンや、単品で済ませる場合は、栄養の偏りが大きくなりやすいです。
ラーメンを食べたあとのリセット術
ラーメンを食べたあとでも、食事の工夫で体への影響を少しでも和らげることが期待できます。
具体的には、次のような方法です。
- 水分補給で塩分排出をサポート
- カリウムが豊富な食べ物でバランス調整
- 食物繊維で糖や脂質の吸収を穏やかに
- 消化を助ける食べ物や飲み物
これらの食事によるリセット術を、詳しく解説します。
水分補給で塩分排出をサポート
ラーメンを食べたあとは、意識して水分を多めに摂ることが、体内の余分な塩分を排出するのに役立ちます。体内に塩分が多くなると、体は塩分濃度を正常に保つために水分を溜め込もうとします。
これがむくみの原因の一つです。水分補給により排尿が促されると、余分な塩分も一緒に体外へ出しやすくなります。
普段よりも多めに飲むことを意識しましょう。飲むものは、常温の水や白湯、またはカフェインの少ない麦茶やハーブティーなどがおすすめです。
一度に大量に飲むのではなく、こまめに少しずつ摂取するのがポイントです。ただし、糖分の多いジュースやスポーツドリンクは、カロリーや糖質の過剰摂取につながるため、避けましょう。
カリウムが豊富な食べ物でバランス調整
ラーメンを食べたあとは、体内から塩分を排出するためにカリウムを多く含む食べ物の摂取がおすすめです。カリウムには、体内のナトリウム(塩分)の排出を促す働きがあるため、塩分の摂りすぎによるむくみや血圧の上昇を和らげる効果が期待できます。
カリウムを多く含む代表的な食べ物は次のとおりです。
【カリウムが豊富な食品例】
- 果物:バナナ、かき、干しぶどう、キウイフルーツ、アボカド、いちご
- 野菜:ほうれん草、小松菜、かぼちゃ、いも類(さつまいも、じゃがいも)
- その他:海藻類(わかめ、ひじき)、きのこ類、豆類
これらの食材を、ラーメンを食べたあとの食事や間食に上手に取り入れてみましょう。手軽に摂れるバナナや干しぶどう、コンビニでも手に入りやすい野菜スティックなどもよい選択肢です。
ただし、腎臓系の病気の方はカリウムの摂取制限が必要な場合があるため、医者に相談してください。
食物繊維で糖や脂質の吸収を穏やかに
ラーメンを食べたあとの食事では、食物繊維を多く含む食材を積極的に摂りましょう。食物繊維には、糖質や脂質の吸収を穏やかにする働きがあり、食後血糖値の急激な上昇を抑える効果が期待できます。
食物繊維を多く含む代表的な食べ物は次のとおりです。
【食物繊維が豊富な食品例】
- 野菜全般:キャベツ、レタス、ブロッコリー、ごぼう
- きのこ類:しめじ、えのき、しいたけ
- 海藻類:わかめ、こんぶ、もずく
- 豆類:大豆、納豆、おから
- 全粒穀物:玄米、ライ麦、オートミール
ラーメンを食べた次の日の食事で、これらの食材を意識的に取り入れましょう。とくに、海藻やこんにゃく、きのこ類などに含まれる水溶性食物繊維は、糖質の吸収を緩やかにする効果が高いといわれています。
消化を助ける食べ物や飲み物
脂質の多い食事は胃腸に負担がかかりやすいため、ラーメンを食べたあとは消化を助ける食べ物や飲み物を取り入れるのも一つの方法です。たとえば、大根には消化酵素が含まれており、消化を促進する効果が期待でき、パイナップルやキウイフルーツに含まれる酵素も、たんぱく質の分解を助けます。
また、ヨーグルトや納豆などの発酵食品は消化をサポートする食品です。胃もたれや不快感の軽減が期待できるため、ラーメンを食べたあと少し時間を置いてから摂るとよいでしょう。
ただし、刺激の強い香辛料や、極端に冷たいものや熱いものは、胃腸に負担をかける場合があるため避けた方がよいでしょう。
コンビニでも買える。ラーメン後の救世主アイテム
ラーメンを食べたあと手間をかけずに帳消しにしたい方はコンビニでも手軽に購入できるアイテムが、役立ちます。ここでは、コンビニで手に入るおすすめのアイテムをいくつか紹介します。
- カット野菜やサラダチキンで手軽に栄養補給
- カリウム豊富なバナナやりんご
- 無糖ヨーグルトや豆乳で体をケア
- お茶や無糖コーヒーの選び方
これらのアイテムを上手に活用して、ラーメン後の体をケアしましょう。
カット野菜やサラダチキンで手軽に栄養補給
コンビニで手軽に購入できるカット野菜や袋入りのサラダは、ラーメンで不足しがちなビタミンやミネラル、食物繊維の補給に役立ちます。
また、サラダチキンは高たんぱく質かつ低脂質のため、ラーメンで偏った栄養バランスを整えるのにおすすめの食品です。ボリューム感も得やすいため、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます。
カット野菜やサラダを選ぶ際は、ドレッシングの種類にも注意しましょう。ダイエット中の方はとくに、ノンオイルタイプや和風ドレッシングなど、比較的カロリーや脂質が低いものを選ぶことがポイントです。
これらのアイテムを、ラーメンを食べた日の夜食や、翌日の食事に一品加えれば、手軽に栄養バランスを改善できます。
カリウムを含むバナナやりんご
コンビニの果物コーナーでよく見かけるバナナやりんごには、塩分の排出を助けるカリウムを摂取できる食材です。カリウムの摂取は、ラーメンのスープで摂り過ぎたナトリウムの体外への排出に役立ち、むくみの軽減に効果的です。
バナナは手軽にエネルギー補給ができ、りんごは皮ごと食べることでより多くの栄養を摂取できます。
何よりも、バナナなどは皮をむくのみですぐに食べられる手軽さや、持ち運びやすさが大きなメリットです。ラーメンを食べたあとのデザートとして、あるいは翌日の朝食として取り入れてみましょう。
無糖ヨーグルトや豆乳で体をケア
ラーメンのような脂質の多い食事や、偏った食生活は、体の調子を乱す原因になるため、コンビニで手に入る無糖のヨーグルトや豆乳を活用して体をケアしましょう。
無糖のヨーグルト、とくにビフィズス菌や乳酸菌などのプロバイオティクスが含まれているものは、体の調子を整える効果が期待できます。また、豆乳は体の調子を整えるオリゴ糖を含むうえに、良質な植物性たんぱく質の補給源にもなります。
コンビニでこれらの商品を選ぶ際は「無糖」であることや、特定保健用食品(トクホ)のマークなどを参考にするとよいでしょう。ラーメンを食べたあとや翌朝に摂れば、お腹のスッキリ感をサポートする可能性があります。
ただし、甘味料が多く含まれている商品は糖分の摂りすぎにつながるため、ダイエットを妨げる可能性があります。
お茶や無糖コーヒーの選び方
ラーメンを食べたあとの飲み物として、コンビニで手軽に買えるお茶や無糖コーヒーも上手に活用しましょう。緑茶やウーロン茶に含まれるカテキンやポリフェノールには、脂肪の吸収を穏やかにする働きが期待できるといわれています。
また、無糖コーヒーに含まれるカフェインには利尿作用があるため、余分な水分や塩分の排出を助ける可能性があります。コンビニで飲み物を選ぶ際に重要なポイントは、必ず「無糖」のものを選ぶことです。
加糖されたものは、余計なカロリーや糖質の摂取につながりダイエットを妨げます。また、カフェインの摂り過ぎは体に負担をかけることもあるため、飲み過ぎには注意し、適量を心がけましょう。
運動でスッキリ ラーメン後のカロリー消費
ラーメンで摂取したカロリーは、運動での消費が効果的です。食後に体を動かせばエネルギーとして使われやすくなり、脂肪としての蓄積を抑える効果が期待できます。
ただし、運動のタイミングや種類には注意が必要です。
- 食後すぐの運動は避けるべき
- ウォーキングなど手軽な有酸素運動の効果
- 自宅でできる簡単エクササイズ
- 運動のタイミングと時間 目安
これらのポイントを押さえて、効果的にカロリーを消費しましょう。
食後すぐの運動は避けるべき
ラーメンを食べたあと、すぐに運動でカロリーを消費したくても、食事直後の激しい運動は避けるべきです。食事直後は、食べたものを消化するために血液が胃や腸などの消化器官に集まります。
食事直後に激しい運動をすると、筋肉にも血液が必要となり、消化器官への血流が不足した結果、消化不良や腹痛、吐き気などを引き起こす可能性があります。運動をはじめる適切なタイミングとしては、食後30分~1時間程度です。
もし運動中に気分が悪くなったら、無理せずすぐに中止しましょう。まずはウォーキングのような軽い運動からはじめてみてください。
ウォーキングなど手軽な有酸素運動の効果
ラーメンで摂ったカロリーを消費するためには、ウォーキングやジョギング、サイクリング、水泳といった有酸素運動が効果的です。有酸素運動は、体内の糖質や脂質をエネルギー源として利用するため、体脂肪の燃焼を促進します。
ラーメンを食べたあと休憩をしてから、15分~1時間程度のウォーキングをおこなうのみでも、カロリー消費が期待できます。日常生活の中で意識して歩く機会を増やすのもよい方法です。
たとえば、一駅分歩いてみる、エレベーターではなく階段を使うといった小さな積み重ねも効果があります。また、有酸素運動には、気分転換やストレス解消といった精神的なメリットもあります。
無理のない範囲で、楽しみながら継続しましょう。
自宅でできる簡単エクササイズ
ジムに通う時間がなくても、自宅で簡単にできるエクササイズを取り入れれば、ラーメン後のカロリー消費を助けられます。
たとえば、次のような運動がおすすめです。
【自宅でできるエクササイズ例】
- スクワット:下半身の大きな筋肉を鍛え効率よくカロリーを消費できる
- プランク:体幹を鍛えることにつながる
- 踏み台昇降:有酸素運動を手軽におこなえる
- ストレッチ:血行促進やリラックス効果が期待できる
これらの運動は、普段からカロリーを消費しやすい体づくりにもつながります。短時間、毎日コツコツと続けましょう。
運動の時間帯の目安
運動する時間帯については、朝、昼、晩、どの時間帯でも構いません。自身のライフスタイルにあわせて、無理なく続けやすい時間を選びましょう。
筋力トレーニングなどの無酸素運動も有効です。有酸素運動と組みあわせると、より効果的なカロリー消費が期待できます。
ただし、体調が優れない時や、睡眠不足の時は無理をせず、休息を取ることを優先してください。
ラーメンを食べたあとの罪悪感を軽くする方法
ラーメンを食べたあと、ふとした瞬間に罪悪感が押し寄せてくるとき、気持ちを少しでも軽くできる心の持ち方や考え方のヒントをいくつか紹介します。
- 自然な感情と受け止める
- ポジティブな側面に意識を向ける
- 次の食事でリカバリーする意識を持つ
これらの方法を参考に、上手に気持ちを切り替えましょう。
自然な感情と受け止める
ラーメンを食べたあとの罪悪感は、自身を大切に考えている自然な感情だと受け止めましょう。健康や体型を意識している証拠であり、決して悪いことではありません。
自身を過度に責めたり、意志が弱いと否定したりする必要はありません。まずは「あぁ、食べ過ぎたな」「でもおいしかったな」と、感情を客観的に認めることが大切です。
完璧主義にならず「たまにはこういう日もある」と少し肩の力を抜き、冷静に次善の策を考えましょう。
ポジティブな側面に意識を向ける
ラーメンを食べた事実は変わりません。そのため、友人と一緒に楽しい時間を過ごせた、ストレスが解消された、食べたかったラーメンを味わえて満足した、などポジティブな側面に意識を向けましょう。
食事は栄養を摂るのみではなく、心の栄養となる側面もあります。罪悪感に囚われるよりも「おいしかったから、また明日から食事に気をつけよう」と、その経験を前向きなモチベーションにつなげてみてください。
感謝の気持ちを持つことで、ネガティブな感情が少し和らぐかもしれません。
次の食事でリカバリーする意識を持つ
ラーメンを食べたあと「次の食事から意識してリカバリーすれば大丈夫」と考えることで、罪悪感は軽減されます。次の食事では野菜をたっぷり摂る、脂質の少ない良質なたんぱく質(鶏むね肉、魚、豆腐など)を選ぶ、塩分を控えるなどを心がけましょう。
また、ベースフードのような栄養バランスの整った食品を、リカバリー食として活用するのも有効な手段の一つです。
罪悪感なく食べるなら「BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば)」もおすすめ。
ラーメンのおいしさは格別ですが、やはりカロリーや塩分、栄養バランスが気になるものです。罪悪感なく麺類を楽しみたいと思うなら、栄養バランスを考えて作られた「ベース 焼きそば」も選択肢の一つとしておすすめです。
ベース 焼きそばには、うれしいポイントがいくつかあります。
- カップ麺なのに塩分控えめ※22
- 多くの栄養素が摂れる
- こだわりの原材料とおいしさの秘密
- ベース 焼きそばの購入方法とはじめやすさ
ベース 焼きそばの魅力を詳しく解説します。
カップ麺なのに塩分控えめ
ベース 焼きそばは、手軽なカップ麺でありながら、塩分量に配慮されている点が大きな特徴です。ダイエット中の方や日頃からむくみやすい方のほか、健康を意識して塩分の摂取量を抑えたい方にもおすすめです。※22
一般的なラーメンとベース 焼きそば(ソース焼きそば)の1食分に含まれる塩分量を比較しました ※1。
食塩相当量 | |
一般的なラーメン | 7.8g |
ベース 焼きそば(ソース焼きそば) | 1.9g |
ダイエット中に麺類が食べたくなった場合、ラーメンではなくベース 焼きそばを選択すれば塩分摂取量を大幅に抑えられます。塩分量は抑えつつも食べ応えがあるため、ダイエット中のストレス軽減にも役立つでしょう。※22
また、ベース 焼きそばは脂質も控えめであるため、ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。
多くの栄養素が摂れる
ベース 焼きそばには、体に必要な多くの栄養素がバランスよく含まれています。たんぱく質や食物繊維、ビタミン、ミネラルなど、現代人に不足しがちな栄養素を手軽に補給できる点は一般的なラーメンではなかなか得られない大きなメリットです。
健康を意識している方でも、栄養バランスを気にせずに麺類を楽しめます。とくに、体づくりに必要な栄養素であるたんぱく質や、体の調子を整える食物繊維が摂れる点は注目すべきポイントでしょう。
忙しい毎日の中でも、手軽に栄養満点の食事を摂りたいというニーズに応える一品です。
こだわりの原材料とおいしさの秘密
ベース 焼きそばは、全粒粉や大豆など10種類以上の栄養豊富な食材をブレンドした、ベースフード独自の特製麺を取り入れています。これにより、栄養価の高さと、もっちりとした独特の食感を実現しています。
また、本格的な味わいが楽しめる点も大きな魅力です。「ソース焼きそば」は香ばしくまろやかなソースが「旨辛まぜそば」は4種のスパイスの辛みと旨味が「塩焼きそば」はシンプルな塩のうまみがそれぞれ特徴です。
健康を意識した食品は味が物足りないイメージかもしれませんが、ベース 焼きそばはおいしさも妥協していません。手軽でありながら、ボリューム感のある食事が楽しめるでしょう。
ベース 焼きそばの購入方法と始めやすさ
ベース 焼きそばは、主にベースフードの公式サイトから手軽に購入可能です。公式サイトでは通常価格よりも割引価格で購入できたり、初回限定の特典が付いてきたりする「継続コース(定期購入)」が用意されています。※21
継続コース初回20%OFF、2回目以降も10%OFFの価格で購入できるお得なコースです※21。継続コースは、いつでもマイページから解約手続きが可能で、お届けの頻度も自身のペースにあわせて選べるため気軽に利用できます。
もちろん、単品での購入も可能です。毎月自動的に自宅に届くため、日常生活に無理なく取り入れられるでしょう。
これからのラーメンとの賢い付き合い方
ラーメンを食べるときに少しの工夫をすれば、罪悪感を減らしてより健康的にラーメンを楽しめます。
ここでは、具体的なポイントを3つ紹介します。
- 食べる頻度や時間帯を意識する
- スープの飲み方やトッピングの選び方
- 食べる順番や食べ合わせの工夫
これらのコツを実践して、ラーメンライフをより豊かにしましょう。
食べる頻度や時間帯を意識する
ラーメンと上手に付き合うためには、食べる頻度や時間帯を意識しなければなりません。毎日食べるのではなく「週に1回まで」や「頑張った日のご褒美」など、自身のなかでルールを決めてみましょう。
また、食べる時間帯も重要です。活動量の多い昼間に食べるようにし、夜遅い時間帯、とくに就寝直前に食べるのは避けることが賢明です。
夜間はエネルギー消費が少なく、食べたものが脂肪として蓄積されやすいためです。「ご褒美」として、たまに心ゆくまで楽しむというスタンスが、罪悪感なくおいしく食べるコツといえます。
自身のライフスタイルや体調にあわせて、無理のない範囲でコントロールしてください。
スープの飲み方やトッピングの選び方
ラーメンのスープには多くの塩分や脂質が含まれているため、スープをすべて飲み干さないように意識しましょう。「スープは半分まで」や「レンゲで数口味わう程度にする」などのルールを設けることがおすすめです。
摂取する塩分量やカロリーを大幅に減らせます。また、トッピングの選び方も工夫次第で栄養バランスを改善できます。
野菜(もやし、ネギ、ほうれん草、キャベツなど)や海苔、わかめ、メンマ、煮卵などを積極的に選びましょう。これらは食物繊維やビタミン、ミネラル、たんぱく質の補給に役立ちます。
一方で、チャーシューなどの脂質の多い肉類は控えめにしましょう。もし可能であれば、麺の量を少なくするのも有効な手段です。
食べる順番や食べ合わせの工夫
ラーメンを食べる際「ベジタブルファースト(ベジファースト)」を意識し、麺を食べる前に野菜や海藻類など、食物繊維が豊富なものを先に食べるようにしましょう。これにより、食後の血糖値の急激な上昇を緩やかにする効果が期待できます。
ラーメン店でサイドメニューのサラダを頼んだり、自宅で食べるなら食前に野菜ジュース(無糖・無塩が望ましい)を飲んだりするのもよいでしょう。
また、ラーメンと一緒に、酢の物やキムチなどの発酵食品を少量摂るのも、消化を助ける観点からおすすめです。早食いは満腹感を得にくく、食べ過ぎの原因になるため、よく噛んでゆっくり食べましょう。
ラーメン後のリセットに関するよくある質問
ラーメンを食べたあとのリセット方法について、多くの方が疑問に思う点をQ&A形式でまとめました。
ラーメンをリセットするなら何時間以内に対処すべきですか。
ラーメンを食べたあと、いつまでに対処すればよいのか、明確な時間制限があるわけではありません。しかし、可能な範囲で早めに行動することが望ましいと言えるでしょう。
とくに、水分を多めに摂ることや、軽いウォーキングなどの運動は、食後数時間以内におこなうと、むくみの軽減やカロリー消費といった面で効果を感じやすい場合があります。
ただし、焦りすぎる必要はありません。翌日の食事内容を調整することも重要なリセット方法の一つです。罪悪感で何も手につかなくなるよりは気づいたときにできることを少しずつはじめる意識が大切です。
帳消し効果が期待できるサプリはありますか。
市場には、糖質や脂質の吸収を抑える「帳消し効果」を謳ったサプリメントが存在しますが、頼り過ぎることはおすすめできません。サプリメントは、あくまで食事の補助的な役割を果たすものだと捉えましょう。
効果には個人差がありますし、科学的な根拠が十分に確立されていない製品も存在するため、選択には慎重さが求められます。
もしサプリメントを利用する場合は、含まれている成分や安全性について自身でよく確認し、必ず用法用量を守りましましょう。バランスの取れた食事や適度な運動といった基本的な生活習慣が重要です。
翌日の体重増加はどれくらい気にするべきですか。
ラーメンによる体重増加の多くは、脂肪が急激に増えたわけではなく、主に体内の水分量の変化、つまり「むくみ」による一時的なものである可能性が高いです。したがって、翌日の体重の数値に一喜一憂し過ぎる必要はありません。
通常、数日間かけて食生活を意識的に調整し、余分な塩分や水分が排出されれば、体重は元に戻ることが多いです。体重の数値のみにとらわれず、体調の変化や見た目のスッキリ感なども含めて、長期的な視点で自身の体と向きあいましょう。
まとめ
ラーメンを食べたあとの罪悪感は、カロリーの高さや糖質や脂質の多さが大きな原因です。帳消しにしたいと感じたら、水分補給をして塩分を排出したり、食物繊維を豊富に含む食材を摂取して血糖値の上昇を抑えたりと、食事を工夫しましょう。
また、完全に帳消しにはできないものの、適度な運動や気持ちの切り替えで罪悪感は軽減できます。罪悪感なく麺類を楽しみたい日の選択肢として、栄養バランスの整った「ベース 焼きそば」もおすすめです。
塩分や脂質が控えめで、ダイエット中の方のみならず健康志向の方にもぴったりです※22。本記事で紹介した方法を参考に、ラーメンとの上手な付き合い方を見つけ、食事を楽しみながら健康管理を意識してみてください。
※ クーポンは予告なく終了する可能性がございます。現在継続コースを利用されていない方のみ(おひとり様一回限り)。クーポンコードが自動入力されていない場合は、ご自身で入力お願いいたします。
<参考文献>
※1 神戸市|あなたの食事、大丈夫?(生活習慣病)
※2 厚生労働省|日本人の食事摂取基準(2025年版)|多量ミネラル
監修:松浦ひとみ(管理栄養士)
大学にて応用栄養学、食品科学に加え栄養教育など幅広く学び、管理栄養士免許、栄養教諭免許を取得。給食提供だけでなく、食育、アレルギー対応、離乳食講座や食事の指導・相談・提案などへ重点的に取り組む保育園の管理栄養士として勤務。さらにオンラインフードクリエイターの資格取得後は、フードライターとして料理写真の撮影に従事。さらにWeb上メディアにて記事執筆、レシピ開発・監修のほか、オンライン食事指導など、フリーランス管理栄養士として活動する。