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世界の麺料理一覧 | 世界各国の珍しい麺料理やおすすめレシピも紹介

イタリアのパスタや中国のラーメン、タイのパッタイなど世界の麺料理のなかには日本で親しまれているものも多くあります。一皿で具材も楽しめる麺料理は、手軽なのに満足感が得られ、忙しい日の食事にもぴったりです。

しかし、ついメニューがマンネリ化し、飽きることもあるでしょう。世界の麺料理を自宅で再現し、異文化の味を楽しんでみませんか。

本記事では、世界の麺料理一覧や簡単に作れる珍しい麺料理レシピを紹介します。それぞれの地域の文化や人気の麺料理ランキングも紹介するため、食の世界を広げるヒントとしてご活用ください。

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もくじ

世界の麺料理の歴史

世界各地で愛される麺料理には、それぞれ独自のルーツと歴史があります。ここでは、多様な麺文化がどのように生まれ、世界中に広がったのかを解説します。

麺料理のルーツを探ることで、地域の文化や人々の暮らしが麺類にどう影響を与えたのかがわかるでしょう。

麺料理のルーツ

麺料理のルーツは諸説ありますが、紀元前の中国で誕生したという説が有力です。約4,000年前の中国で発見された細長い麺類が、最古の麺料理といわれています。

これはアワを原材料とする麺で、現代のラーメンの原型と考えられています。小麦粉が麺作りの主要な材料になったのは、小麦栽培の広がりがきっかけです。

麺料理は飢えを満たすほか、その手軽さから人々の食生活に深く根差していきました。

麺料理の広がり

麺料理は、シルクロードを通じて中国から中央アジア、中東、そしてヨーロッパへと伝播しました。各地に伝わった麺料理は、地域の気候や食文化、手に入る原材料にあわせて独自の変化を遂げています。

たとえば、イタリアではパスタとして発展し、アジアの地域では米粉やデンプンなどを使用した麺も誕生しています。このようにして、麺料理は世界中でさまざまな種類に枝分かれし、独自の麺文化を築き上げました。

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世界の麺料理一覧【ヨーロッパ編】

ヨーロッパでは、パスタを中心に多種多様な麺料理が存在します。ここでは、それぞれの麺料理が持つ特徴や味わい、そしてどのように食されているのかを解説します。

イタリアのみならず、スペインやギリシャ、ドイツなど、各国の個性豊かな麺料理に注目してください。

パスタ

日本人にもなじみのあるパスタは、イタリアを代表する麺料理です。イタリアの家庭で、食卓に欠かせない主食として親しまれていることはもちろん、世界中でも広く愛されています。

パスタとはさまざまな種類を含む総称で、種類は300以上あるともいわれています。代表的な種類は次のとおりです。

【種類】

  • スパゲッティ:最も一般的な細長い麺
  • フェットチーネ:平たく幅広の麺
  • ペンネ:筒状で両端が斜めにカットされた麺

それぞれの種類に適したソースや、具材との組み合わせがあります。たとえば、スパゲッティはトマトソースやオイルソースによく合い、フェットチーネはクリームソースと絡めるとおいしいです。

フィデウワ

フィデウワは、スペインのバレンシアで生まれた伝統的な麺料理です。見た目や調理法はパエリアに似ていますが、米の代わりに短いパスタを使用し、魚介の出汁を吸わせながら炊き上げることが特徴です。

具材にはエビやイカ、ムール貝などの魚介類が数多く使用され、味わい豊かな一品になります。麺を使用すると香ばしさやコクが際立ち、米とは別のおいしさが楽しめます。

ユベチ

ユベチはギリシャの伝統的な麺料理で、羊肉や牛肉をトマトソースで煮込み、米粒ほどの小さなショートパスタ「クリサラキ」と併せてオーブンで焼き上げます

具材の肉から出る旨みがパスタに染み込み、濃厚な味わいとなる点が特徴です。仕上げにチーズをかけて焼くことで、香ばしさとコクが加わります。

ギリシャでは、家族で食卓を囲む際に作られることが多く、世代を超えて受け継がれている家庭料理の一つです。

シュペッツレ

シュペッツレはドイツ南部の発祥の麺料理です。小麦粉、卵、塩などを混ぜあわせた生地を熱湯に落とし、茹でて作られます。独特の食感があり、肉料理の付けあわせや、チーズと玉ねぎを絡めた「ケーゼシュペッツレ」として食されます。

家庭でも手軽に作れるため、ドイツの食卓ではおなじみの存在です。

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世界の麺料理一覧【アジア編】

アジアは、麺料理の宝庫です。中国、日本、韓国、タイ、ベトナムなど、各国で独自の麺文化が発展しました。ここでは、アジアの代表的な麺料理の種類とその特徴を紹介します。

それぞれの料理が持つ多様な味わいや食感に注目してください。

ミーゴレン

ミーゴレンは、インドネシアやマレーシアで広く親しまれている焼きそばです。甘辛いソースで麺や野菜、鶏肉、エビなどを炒めて作ります

屋台料理としても人気があり、ピーナッツの風味が特徴の甘いケチャップマニスが味わいの決め手です。トッピングには、目玉焼きやフライドオニオンがおすすめです。

手軽に作れることから、家庭料理としても日常的に食されています。

フォー

フォーは、ベトナムを代表する国民食であり、世界の麺料理のなかでも日本人にとくに親しまれている存在です。米粉を原材料とする平たい麺が特徴で、鶏肉や牛肉をベースにしたあっさりとしたスープに、ハーブやもやしなどを加えて食します。

さっぱりとした味わいと、つるっとした麺の食感が楽しめます。ベトナムでは朝食としても人気があり、香草の香りが食欲をそそる一品です。

パッタイ

パッタイは、タイの代表的な麺料理で、米粉麺を甘酸っぱいソースで炒めて作ります。ピーナッツや干しエビ、もやし、ニラなどを具材とし、ライムで味を整えます。

屋台料理としても人気が高く、タイのストリートフードの定番です。独特の甘みと酸味、香ばしさが特徴で、世界中の人に親しまれています。

クイティウ

クイティウは、タイやラオス、カンボジアなどで広く食されている米粉の麺料理です。スープの種類や具材の組みあわせが非常に豊富で、地域や店により味わいが大きく異なります。

スープはあっさりとしたクリアスープから、濃厚なスープまでさまざまあり、トッピングには、豚肉やエビ、もやし、香草類などが使用されます。調味料で好みの味にアレンジできる点も大きな魅力です。

屋台や食堂で手軽に食されることが多く、現地の日常に溶け込んだ麺料理といえるでしょう。

インディアッパ

インディアッパは、スリランカや南インドの麺料理で、米粉を原材料とした細いストリング状の麺です。麺の形状は日本のそうめんに似ていますが、料理全体の見た目は独特で、食感もパサパサしています。

蒸して作られ、カレーやココナッツチャツネなどと一緒に食されます。朝食や軽食として食べられることが多く、素朴でやさしい味わいが特徴です。

パラボック

パラボックはフィリピンの麺料理で、米粉麺にオレンジ色の濃厚なエビソースをかけた一品です。茹で卵やスモークフィッシュのフレーク、チチャロンと呼ばれる豚の皮の揚げ物などをトッピングします。

エビの風味が豊かで、味わい深いソースが特徴です。フィリピンでは誕生日やパーティーなど特別な日の食卓に並ぶことが多く、お祝いの定番料理として振る舞われています。

カルグクス

カルグクスは、韓国の代表的な麺料理で「包丁で切った麺」という意味です。日本のうどんと似ており、シンプルながらも深い味わいが楽しめます

小麦粉を原材料とする手打ちの平たい麺を、魚介や肉をベースにしたスープで煮込んで作ります。具材には野菜や卵などが入り、あっさりとした味わいが特徴です。

とくに寒い季節には、体を温める料理として人気があります。

ラクサ

ラクサは、マレーシアやシンガポールで人気の麺料理です。ココナッツミルクをベースにした濃厚なスープに、米粉麺や小麦粉麺、魚介類、鶏肉、油揚げなどを加えて食します

スパイシーな味わいとココナッツミルクのまろやかさが特徴で、地域によりスープのタイプや具材が異なります。香辛料が効いた独特の風味が食欲をそそるでしょう。

ラグマン

ラグマンは、中央アジアの発祥とされる手打ち麺料理で、中国のウイグル自治区やカザフスタンなどで広く親しまれています。もちもちとした太い手打ち麺は、うどんのような食感が特徴的で、羊肉や野菜を具材としたスープや炒め物と併せて食べることが一般的です。

地域により味や調理法が異なりますが、いずれもスパイスの効いたパンチのある味わいが楽しめます。

アーシュレシュテ

アーシュレシュテは、イランやトルコで食される伝統的な麺料理で、豆類やハーブ、麺を具材とした濃厚なスープです。ヨーグルトやミントオイルをトッピングして食されることもあります。

主に冬に体を温める料理として親しまれており、栄養満点でやさしい味わいが特徴です。イランやトルコでは家庭ごとに異なるレシピが存在し、さまざなバリエーションが楽しめます。

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世界の麺料理一覧【アフリカ編】

アフリカ大陸にも、独自の麺文化が根付いています。穀物を加工して作られる麺料理は、地域の食生活に欠かせない存在です。

ここでは、北アフリカを中心に親しまれているユニークな麺料理を紹介します。

クスクス

クスクスは、北アフリカや中東を中心に食べられている粒状のパスタで、小麦粉を原料とした麺類の一種です。見た目は細かな粒ですが、小麦粉を水で練り、粒状にしたものを蒸してふっくらと仕上げる独特の製法が特徴的です。

肉や野菜を煮込んだスープやシチューと一緒に食され、地域により具材や味付けはさまざまです。とくに、モロッコやチュニジアなどでは国民食として親しまれており、家庭の食卓にはもちろん、お祝いの席でも振る舞われます。

コシャリ

コシャリは、エジプトを代表する国民食で、麺、米、豆、マカロニなど複数の炭水化物を組みあわせたユニークな料理です。仕上げにトマトソースやフライドオニオン、ニンニクビネガーなどをかけて食べることが一般的で、濃厚な味わいと食感の複雑さが特徴です。

手軽にエネルギーを摂取できるため、現地の食堂では常に人気があります。

レシュタ

レシュタは、北アフリカ、とくにアルジェリアやチュニジアで食される細長い麺料理です。主に小麦粉を原材料とし、手作業で伸ばして細く切られます。

肉や野菜を使用したスープや、煮込み料理に加えて食されることが一般的です。伝統的な家庭料理として親しまれており、日常の食卓はもちろん、お祝いの席でも振る舞われることがあります。

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世界の麺料理一覧【南北アメリカ編】

南北アメリカ大陸にも、移民文化の影響を受けて多様な麺料理が根付いています

ここでは、イタリア系移民によりもたらされたパスタ料理を中心に、その独特の進化を遂げた麺料理を紹介します。

スパゲッティ・ウィズ・ミートボール

スパゲッティ・ウィズ・ミートボールは、アメリカで広く親しまれているパスタ料理です。イタリア系移民により持ち込まれたパスタが、アメリカの食文化にあわせて変化しました。

ミートボールと濃厚なトマトソースが特徴で、ボリューム満点の一品です。家庭料理としても定番であり、子どもから大人まで幅広く愛されています。

ソースやパスタの種類を変えた、さまざまなバリエーションが存在する点も大きな特徴です。

タヤリン・ヴェルデ

タヤリン・ヴェルデは、ペルーの麺料理で、イタリアのパスタ「タリアテッレ」が原型とされています。ほうれん草で緑色に着色された平打ち麺を、バジルやチーズを使った濃厚なペストソースで絡めます

具材には肉料理を添えることが多く、イタリアのパスタがペルー独自の味わいに変化した興味深い料理です。

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世界の麺料理一覧【日本編】

日本には、独自の麺文化が発展し、世界に誇る麺料理が数多くあります。日本の麺料理は、繊細な味わいと調理法が特徴です。

ここでは、日本の代表的な麺料理であるうどん、そば、そうめんについて解説します。

うどん

うどんは、日本で広く親しまれている麺料理で、小麦粉を原材料とする太めの麺が特徴です。出汁の旨味を活かした温かい「かけうどん」や、シンプルな「ざるうどん」、麺を水で締めない「釜揚げうどん」など食べ方はさまざまです。

地域により麺の太さやスープの味わいが異なり、独自のうどん文化が発展しました。手軽に食せる国民的な麺料理として、世代を問わず愛されています。

そば

そばは、蕎麦粉を原材料とする日本の伝統的な麺料理で、香ばしい風味とのどごしのよさが魅力です。冷たいつゆにつけて食べる「ざるそば」や、温かい出汁で味わう「かけそば」などがあります。

最近では、そばに含まれる食物繊維やミネラルなど栄養面の高さも注目されています。日本の四季折々の味わいを感じられる麺料理です。

そうめん

そうめんは、小麦粉を原材料とする極細の麺で、とくに、夏の風物詩として広く親しまれています。のどごしがよく、さっぱりとした味わいが特徴です。

薬味や具材を加えてアレンジを楽しむこともできます。手軽に調理できるため、暑い季節の食卓には欠かせない麺料理です。

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世界の珍しい麺料理にトライ!簡単レシピ3選

世界には、家庭で手軽に作れるおいしい麺料理が数多くあります。ここでは、世界の珍しい麺料理のなかから、とくに作りやすいレシピを3つ紹介します。

日々の献立に新しい風を吹き込み、食卓を豊かにするきっかけとなるでしょう。

上海焼きそば(中国)

上海焼きそばは、中国の上海発祥の焼きそばで、濃厚な醤油ソースと麺の食感が特徴です。

レシピ

【材料】

  • 焼きそば麺
  • 醤油(A)
  • ごま油(A)
  • 好みの具材(豚バラ肉や野菜)
  • オイスターソース(B)
  • 醤油(B)
  • 料理酒(B)
  • 鶏ガラスープの素(B)
  • 砂糖(B)

【作り方】

  1. 具材は切り分け、焼きそば麺はほぐして(A)を絡めておく
  2. ボウルに(B)をすべて入れて混ぜ合わせる
  3. フライパンに油をひき焼きそば麺を炒め、焼き色が付いたら取り出す
  4. 同じフライパンで具材を炒め、火が通ったら焼きそば麺を加える
  5. さらに(B)を加えて全体に味がなじんだら完成

香ばしい醤油の風味が食欲をそそる味わいで、日本人の口にも合います。家庭にある調味料や食材で本格的な味が楽しめるため、ぜひ挑戦してみてください。

サイミン(ハワイ)

サイミンは、ハワイのローカルフードとして親しまれている麺料理で、日本のラーメンや中国の麺料理がハワイで独自に発展したものです。

レシピ

【材料】

  • 中華麺
  • 干し桜エビ(A)
  • かつお節(A)
  • 昆布(A)
  • アロハ醤油(A)
  • 好みの具材

【作り方】

  1. トッピングを切り分けておく
  2. 鍋に水を入れ沸騰させ、(A)を加えて出汁をとる
  3. 鍋に茹でた麺を入れ、具材をトッピングしたら完成

アロハ醤油が入手できない場合は、普通の醤油でも代用可能です。普段のラーメンに飽きた方は、ぜひレシピを参考に自宅で手作りしましょう。

カルグクス

カルグクスは、前述のとおり韓国の代表的な手打ち麺料理ですが、家庭でも比較的簡単に作れます。

レシピ

【材料】

  • カルグクス
  • 鶏肉
  • 好みの野菜
  • 鶏ガラスープ(A)
  • 醤油(A)
  • にんにく(A)
  • 唐辛子(B)
  • 醤油(B)
  • 白ねぎ(B)
  • にんにく(B)
  • 塩胡椒(B)

【作り方】

  1. 鶏肉を茹でてほぐし(B)を混ぜたものの半分をもみ込んでおく
  2. 野菜を細切りにしてフライパンで炒める
  3. (A)を鍋に入れ火にかけ、沸騰したらカルグクスを茹でる
  4. カルグクスが茹であがったら器に盛り、野菜と鶏肉をのせる
  5. (B)の残りを入れて味を調節したら完成

カルグクスは、茹で時間を調整すれば好みの硬さで食べられます。素朴ながらも深みのある味わいが楽しめ、韓国の家庭の味を自宅で再現できるでしょう。

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栄養豊富な麺料理「BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば)」もおすすめ

世界の麺料理を自宅で楽しむのもよいですが、手軽に栄養を摂りたい方にはベース 焼きそばもおすすめです。栄養バランスを整えるためには、肉や魚、野菜、果物などさまざまな食材を取り入れなければなりませんが、ベース 焼きそばであれば一品で33種もの栄養素を効率よく摂取できます。

ここからは、ベース 焼きそばの特徴や魅力を紹介します。麺料理の幅を広げたい方は、ぜひチェックしてみてください。

体に必要な33種類の栄養を摂取可能

「ベース 焼きそば」は、体に必要な33種類の栄養素をバランスよく摂取できる麺料理です。主に植物由来のたんぱく質、穀物由来の食物繊維、ビタミン、ミネラルなど、普段の食事で不足しがちな栄養素が豊富に含まれています。

ラーメンやうどんなど定番の麺料理は、炭水化物や脂質が多く含まれる一方でたんぱく質やビタミンなどの重要な栄養素が不足しがちです。トッピングを加えることで栄養素をプラスできますが、忙しくて時間がなかったり料理が面倒に感じたりする日もあるでしょう。

ベース 焼きそばであれば、トッピングを加えなくても手軽に栄養バランスが整います。健康的に麺料理を楽しみたい方にぴったりの商品です。

調理の手間が不要の即席カップ麺

「ベース 焼きそば」は、お湯を注ぐのみで簡単に調理できる即席カップ麺です。忙しいランチタイムや、疲れて料理をする気力がないときでも、手軽においしい麺料理を用意できます。

洗い物の手間も少ないため、キッチンに立つ時間を短縮できる点も魅力です。家事の負担を少しでも減らしたい方は、おいしさと手軽さを両立したベース 焼きそばを試してみてください。

商品ラインナップが豊富で飽きない

「ベース 焼きそば」は、味のバリエーションが豊富な点も大きな魅力です。好みや気分にあわせて選べるため、普段の麺料理がマンネリ化しがちな方にもおすすめです。

【ベース 焼きそばの種類】

  • ソース焼きそば
  • 旨辛まぜそば
  • 塩焼きそば

ソースやスパイスがよく絡むよう設計されているため、3種類それぞれ麺の細さが異なります。全粒粉を主原料とした麺を使用しており、ヘルシーながらももちもち食感が楽しめ、食べ応えも十分です。

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世界の麺料理に関するよくある質問

世界の麺料理について、よくある質問とその回答をまとめました。麺料理をさらに深く楽しむための参考にしてください。

世界の麺料理のレシピ本はある?

世界の麺料理に特化したレシピ本は多く出版されています。たとえば「地球の歩き方」シリーズから出ている「世界の麺図鑑」が有が有名です。ほかにも、アジアの麺料理に特化したレシピ本も数多く出版されており、人気を集めています。

これらの本は、各国の麺料理の種類、原材料、調理方法、発祥地の文化や歴史についても触れています。AmazonやKindleなどオンラインストアで購入可能です。

世界でも即席麺は売られている?

世界の多くの国で即席麺は広く売られています。日本のラーメンを模したものから、各国の伝統的な麺料理を即席麺タイプにしたものまでさまざまです。

たとえば、タイのトムヤムクンラーメンや韓国の辛ラーメンなどは、世界中で人気を集めています。日本では、成城石井やカルディなどの輸入食品店で、世界の即席麺が購入可能です。

世界の麺料理ランキングのトップ10は?

世界の麺料理のランキングは、調査機関や選定基準により異なりますが、一般的に次の麺料理が上位に挙げられることが多いです。

  • ラーメン(日本)
  • パスタ(イタリア)
  • フォー(ベトナム)
  • パッタイ(タイ)
  • カルグクス(韓国)
  • ラクサ(マレーシア・シンガポール)
  • ミーゴレン(インドネシア)
  • 冷麺(韓国)
  • うどん(日本)
  • 焼きそば(中国・日本)

ランクインした麺料理は、それぞれの国や地域の食文化を感じられるうえに、アレンジのしやすさも大きな魅力です。食卓への取り入れやすさも、世界中から愛される理由の一つでしょう。

ランキングはあくまで目安であり、好みにより評価は異なります。

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まとめ

世界の麺料理一覧や、おすすめの麺料理レシピを紹介しました。比較的なじみのあるアジアの麺料理以外に、ヨーロッパやアフリカにもユニークな麺料理が数多くあります。

各地域の歴史や食文化を理解したうえで食卓に取り入れれば、さらに食事が楽しくなるでしょう。本記事で紹介した、人気麺料理ランキングのなかに気になるものがある方は、ぜひ自宅で手作りしてみましょう。

麺料理好きの方には、手軽に栄養素が補給できるベース 焼きそばもおすすめです。王道のソース焼きそばのほか、スパイスが効いた旨辛まぜそばやあっさりと食べられる塩焼きそばなど種類豊富に展開されており、気分にあわせて取り入れられます。

麺料理の幅を広げたい方や手軽に栄養バランスを整えたい方は、ぜひ試してみてください。

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監修:松浦ひとみ(管理栄養士)

大学にて応用栄養学、食品科学に加え栄養教育など幅広く学び、管理栄養士免許、栄養教諭免許を取得。給食提供だけでなく、食育、アレルギー対応、離乳食講座や食事の指導・相談・提案などへ重点的に取り組む保育園の管理栄養士として勤務。さらにオンラインフードクリエイターの資格取得後は、フードライターとして料理写真の撮影に従事。さらにWeb上メディアにて記事執筆、レシピ開発・監修のほか、オンライン食事指導など、フリーランス管理栄養士として活動する。

※13 BASE BREAD1食2袋あたり
※14 BASE BREADに置き換えることによるカロリーセーブに加え、適度な運動と食事制限を行うこと
※15 1食分(BASE BREADは2袋、BASE Cookiesは4袋、BASE FOOD Deliは1袋、BASE Pancake Mixは1袋と卵Mサイズ1つ、牛乳(成分無調整)100mlを使用して調理した場合)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※16 1食分(2袋)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※17 1食分(2個)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※18 1食分(4袋)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※19 1食分(BASE Pancake Mix1袋と卵Mサイズ1つ、牛乳(成分無調整)100mlを使用して調理した場合)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※20【糖質の比較根拠】 BASE BREAD:BASE BREADチョコレートと、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より、菓子パン あんなしとの比較(同量) BASE Cookies:BASE Cookiesココアと、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より、ソフトビスケットとの比較(同量) BASE FOODの栄養素】
※21 BASE BREADチョコレート1袋、継続コース初回20%OFFにクーポンを加味した価格と、希望小売価格260円(税抜)に消費税率を乗じた価格(小数点以下切り捨て)を比較した場合。ただしコンビニやドラッグストアでの特売価格およびその他一部小売店舗でのセット販売は除く
※22 BASE YAKISOBA ソース焼きそばと、日本食品標準成分表(八訂)増補2023年より、焼きそば 乾(添付調味料等を含むもの)との比較(同量)。

もくじ