家事や仕事などで疲れたときに、ご飯を作りたくないと感じる方もいるでしょう。
健康や節約のためにはご飯をなるべく作った方がよいですが、ときには手抜きしたくなることもあります。
本記事では、ご飯を作りたくない理由や対処法、簡単に作れるおすすめレシピを解説します。また、忙しくても手軽に体に必要な栄養が摂れる便利な食品も紹介するため、毎日の調理が面倒だと感じている方はぜひ参考にしてください。
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ご飯をつくりたくない理由とは?
食事の準備は日常生活で必要不可欠ですが、ときには料理を作る気になれない日もあるでしょう。ご飯を作りたくないと思う理由は、日々の忙しさや料理への苦手意識、体調不良などが影響している場合もあります。
なぜご飯を作りたくないと感じるのか、その理由について解説します。
献立を考えるのに疲れた
仕事や家事、育児で忙しいと、毎日の献立を考えることが負担に感じる方もいるでしょう。毎日慌ただしく過ごしていると、一から献立を考えるのは大きな負担になります。
とくに、家族の好みや栄養バランス、冷蔵庫の残り物まで考慮するとなると、「今日はご飯作りたくない」と感じるのも無理はありません。
献立を考えるのみでなく、買い物に行ったり、食材を切ったり、下ごしらえをしたりと、料理の準備にも多くの手間がかかります。外食や手軽に買えるお惣菜で済ませたくなるのは、ごく自然なことといえるでしょう。
家事・仕事が忙しくて時間がない
家事や仕事が忙しくて時間がないときも、ご飯を作りたくないと感じやすいです。体や心の疲れ、時間の制約などがあると、モチベーションが下がり、なかなかやる気が起きません。
ご飯の準備は、家事の中でもとくにエネルギーを要する作業の一つです。仕事で1日中頭を使ったり、体を動かしたりしたあとには、ゆっくり過ごす時間が欲しくなるでしょう。
調理する時間が確保できないときに、ご飯を作らずに済ませたいと感じるのは自然なことです。帰宅が遅くて時間がない日は、無理をせず簡単に作れる栄養価の高い料理を取り入れましょう。
片付けや準備が面倒
疲れていたり心に余裕がなかったりすると、片付けや準備が面倒になり、ご飯を作ること自体が負担に感じます。
料理の準備から調理、後片付けといった一連の流れを想像すると、気が重くなる方もいるでしょう。
片付けや準備が面倒になることは、単なるズボラではなく、心や体が疲れているサインかもしれません。無理せず、外食やコンビニを上手に活用して、息抜きしながら心と体を整えましょう。
心理的なストレス
心の不安やプレッシャーが原因で、ご飯作りが億劫になることがあります。たとえば、仕事や家庭の問題、人間関係のストレスなどが重なると、ご飯を作ることが負担に感じる場合があるでしょう。
また食材やレシピの選択肢が多すぎて、何を選べばよいのかわからない状況もストレスの一因です。さらに、料理に対する完璧主義的な考え方を持つと、ご飯作りがプレッシャーとなります。
心理的なストレスでご飯作りがつらい場合、リラックスしたり気分転換したりして、楽しみながら料理をする工夫を取り入れてみてください。
うつ・体調不良などの病気
ご飯を作りたくないと感じる理由の一つに、うつや体調不良などの病気があげられます。心身の不調があるときは、料理が大きな負担と感じるでしょう。
また、家で料理をせずに外食やコンビニ食を続けると、栄養バランスが乱れて健康に悪影響を与える可能性があります。食事は体にとって大切な栄養を摂るための源であり、バランスの取れた食事は健康維持に欠かせません。
ご飯作りが難しいと感じる場合は、無理をせず適度に休息をとりながら、自身のペースで取り組みましょう。
毎日ご飯を作りたくないときの対処法
毎日ご飯を作りたくないときの対処法として、次の方法がおすすめです。
- 惣菜やレトルト食品を買う
- テイクアウトや出前を利用する
- 外食する
- 便利家電に頼る
- 冷凍食品を食べる
- ミールキットを活用する
- ベースフードならコンビニで購入可能
それぞれの方法を詳しく解説します。
惣菜やレトルト食品を買う
毎日ご飯を作りたくないときは、惣菜やレトルト食品を上手に活用しましょう。惣菜やレトルト食品は、手軽に食事の準備できる便利なアイテムです。
スーパーやコンビニで手軽に購入でき、多彩なメニューが揃っている点も魅力です。忙しい日や気分がのらない日には、これらの便利な食品を上手に活用して食事の準備を簡潔におこなうとよいでしょう。
テイクアウトや出前を利用する
ご飯を作りたくないときには、テイクアウトや出前を利用するのも一つの方法です。最近では、デリバリーやテイクアウト対応のお店も増えています。
ただし、デリバリーの場合はサービス手数料や配達料がかかるため、価格が高くなりがちです。少しでも費用を安くしたい方は、お店に料理を取りに行くテイクアウトを利用すれば費用の節約になる場合があります。
また、お店やデリバリーサービスのなかには、初回限定クーポンや2回目以降に適用される割引クーポンなどを配布しているところもあります。このようなクーポンや割引サービスを活用すれば、お得に利用できるでしょう。
外食をする
外食をするのもご飯を作りたくないときにはおすすめです。外食を利用すれば、料理を作ったり、後片付けをしたりする手間を減らせます。
また、できたての料理や自身の好みの料理が食べられるのも外食のメリットです。一方で、外食の場合はお金がかかったり、栄養バランスが偏ったりするデメリットもあります。
外食するときにはなるべくコストパフォーマンスのよいお店を選んで、バランスの取れた食事を心がけましょう。
便利家電に頼る
時間をかけてご飯を作ることが面倒に感じる場合は、便利家電に頼るのも一つの方法です。たとえば自動調理器を利用すれば、カットした食材と味付けの調味料を入れたあとに、フタを閉めてボタンを押せば自動的においしいおかずをつくれます。
また、多機能トースターや多機能電子レンジなどの家電もおすすめです。多機能トースターはオーブンやノンフライヤーの機能を備えたものもあり、後片付けも楽になります。時短できる多機能電子レンジなら、一度に2品調理が可能です。
ただし、便利家電は料理の手間が省けるメリットがある一方、通常の家電と比べると比較的高価な点がデメリットといえます。
冷凍食品を食べる
冷凍食品もご飯を作りたくないときの強い味方です。冷凍食品は時短調理が可能で、手作りに比べて手軽に済ませられるメリットがあります。
トレーごと温めて食べられる冷凍食品を選べば、洗い物の時間も節約できるでしょう。また、冷凍食品は長期間保存できるメリットもあります。
ただし、加工された冷凍食品は、自炊に比べて価格が高めです。栄養も偏りやすいため、野菜やたんぱく質を摂取できる食品も一緒に摂りましょう。
ミールキットを活用する
ご飯を作りたくないときには、ミールキットを利用するのもおすすめです。ミールキットは、レシピと食材が一緒に届く食材宅配サービスです。
調理に必要な食材が揃っており、下ごしらえが済んでいる場合が多く、炒めたり、ゆでたりするなど簡単な調理で対応できます。また、レシピが添付されているため、料理が苦手な方でも失敗せずに作りやすい利点もあります。
一方で、自炊よりも割高になったり、配達エリアが限定されていたりするなどのデメリットもあるでしょう。
ご飯を作りたくないときのために準備しておくべきこと
ご飯を作りたくないときには、次の準備をしましょう。
- おかずを冷凍してストック
- 調理済みキットを用意
- 冷凍食品を事前に購入
それぞれの方法について詳しく解説します。
おかずを冷凍してストック
ご飯を作りたくないときには、前もっておかずを冷凍してストックすれば、手軽においしい食事が楽しめます。おかずを冷凍する際には、食材の鮮度や調理方法に注意が必要です。
新鮮な食材を利用し、適切な調理法で調理し、冷ましてから冷凍すると、おいしさや栄養価をキープできます。また冷凍保存する際には、食材ごとに適切な容器や保存方法を選ぶことも大切です。
密閉容器や食品保存用袋などを利用し、空気を遮断するとおかずの鮮度や風味を保てます。
調理済みキットを用意
事前に調理済みのキットを用意するのも、ご飯を作りたくないときには役立ちます。食材宅配サービスが提供しているミールキットには、調理済みキットが選べる場合もあります。
調理済みキットなら湯せんをしたり、温めたりするのみで食べられるため、時短で食事の準備をおこなえるでしょう。また、何の料理を作ろうか困ったときのストックとしても利用できます。
調理済みキットが少し割高だと感じる場合は、下ごしらえ済みのキットを選択するのもおすすめです。
冷凍食品を事前に購入
冷凍食品を事前に購入しストックすれば、買い物に行く手間が省けるため、時短にもおすすめです。冷凍食品の特売セールを利用すればお得に購入できます。
冷凍食品を食べるときには、商品パッケージに書かれた調理方法に従いましょう。また、冷凍食品は時間が経つと溶けてくるため、購入時は最後にカートに入れることをおすすめします。
冷凍食品は賞味期限が長く設定されていますが、購入後はなるべく早めに食べましょう。
ご飯を作りたくないときの簡単即席レシピ
ご飯を作りたくないときには、なるべく簡単にすぐ作れるメニューがおすすめです。具体的には、次のような簡単即席レシピがあります。
- 麺類
- 炒め物
- 丼物
- 鍋
それぞれのレシピについて詳しく紹介します。
麺類
麺類はご飯のように炊飯の手間がかからず、忙しい日や自炊が面倒に感じるときにも手軽に取り入れやすいです。焼きそばやうどん、パスタなどのメニューは、下ごしらえが少なく、短時間で調理が完了するため、時間がないときや疲れているときの食事にぴったりです。
また、麺類には専用のソースやだし、レトルトの具材なども豊富に市販されています。調理初心者でも失敗しにくく、簡単においしい食事を作れます。
冷凍保存できる商品もあるため、常備するといざというときに重宝するでしょう。
炒め物
炒め物はフライパンにカットした食材を入れて加熱し、調味料を入れるのみで完成する簡単即席レシピです。炒め物の多くは短時間で調理できるため、熱に弱い栄養素も失いにくいメリットもあります。
簡単に作れるおすすめの炒め物は次のとおりです。
- チャーハン
- 肉野菜炒め
- 焼きそば
- ゴーヤチャンプルー
- きんぴら
炒め物を作るときは、基本的に強火で短時間で仕上げることが重要です。ただし、強火で急いで炒めても火が通っていない場合があります。
材料に油をよく絡めて水分を飛ばすよう意識し、調味料は最後に加えましょう。
丼物
丼物はご飯とおかずを一緒に盛った料理です。ご飯におかずをのせるのみで短時間で作れ、一品でも満足感が得られるため、手軽に料理したいときにおすすめです。
簡単に作れる丼物には次のようなものがあります。
- 牛丼(豚丼)
- 親子丼
- 天丼
- 中華丼
- マグロの漬け丼
丼物は炭水化物とたんぱく質、脂質をバランスよく摂れるところが魅力です。ただし、食物繊維が不足しがちなため、別におかずを用意したり、具だくさんの汁物を加えたりするとよいでしょう。
鍋
ご飯を作りたくないときの簡単即席レシピとして、鍋料理もおすすめです。鍋料理は野菜や肉、水、だしを鍋に入れて煮込むのみで簡単に調理できるメリットがあります。
また、鍋料理は野菜を多く摂れるのもうれしいポイントです。鍋にはさまざまな種類がありますが、簡単につくれるおすすめの鍋は次のとおりです。
- 寄せ鍋
- ちゃんこ鍋
- 豆乳鍋
- すき焼き
- おでん
おいしい鍋を作るためには、最初に魚や鶏肉など、だしが出る食材から入れます。次に火が通りにくい野菜や豆腐などを入れ、牛肉や豚肉などの煮すぎると硬くなるものは最後に入れましょう。
ご飯をつくりたくない日はBASE YAKISOBA(ベース 焼きそば)でおいしく栄養補給!
ご飯をつくりたくない日や手軽に食事を済ませたいときには、ベース 焼きそばの活用がおすすめです。
ベース 焼きそばは、調理の手間がかからず簡単に作れる即席麺で、33種類の栄養素がバランスよく摂取できます。カロリーや塩分も控えめで、罪悪感なく続けられる点も魅力です。
ここからは、ベース 焼きそばの特徴や商品ラインナップを紹介します。
手間がかからず簡単・便利
ベース 焼きそばは、ご飯を炊く手間を省きたい日や、自炊する余裕がないときにぴったりな即席麺タイプの商品です。作り方は市販のカップ焼きそばと同じで、お湯を注いで数分待ち、湯切りするのみで簡単に完成します。
特別な調理器具は必要なく、準備も後片付けも手間がかからないため、忙しい日や疲れているときでも無理なく取り入れられます。
食事の準備に手間をかけたくない方や、仕事や育児で時間に追われている方は、ストックしておくと安心です。
必要な33種類の栄養素を摂取可能
ベース 焼きそばは、ビタミンやミネラル、たんぱく質、食物繊維など、体に必要な33種類の栄養素が手軽に摂取可能です。
忙しい日が続くと、つい主食のみで済ませてしまいがちですが、栄養が偏り、たんぱく質やビタミンが不足する恐れがあります。
主食をベースフードに置き換えれば、栄養バランスのとれた食事を簡単に摂れるでしょう。
カロリー・塩分控えめで罪悪感ゼロ!
ベース 焼きそばは、1食あたりのカロリーや塩分が控えめで、ダイエット中も罪悪感なく食べられます※14。
塩分量は市販のカップ麺よりも30%カットされており、栄養バランスを保ちながら自然と塩分摂取量も減らせます※22。また、すべての商品が約300kcalに抑えられているため、夕食の置き換えにもぴったりです。
\カップ麺なのに罪悪感なし/
『BASE YAKISOBA(ベースヤキソバ)』
商品 | 特徴 | カロリー | たんぱく質 | 塩分 | 詳細 |
---|---|---|---|---|---|
懐かく香る |
306Kcal ▪️1個あたり |
15.2g ▪️1個あたり |
1.9g ▪️1個あたり |
||
![]() |
4種のスパイス |
296Kcal ▪️1個あたり |
15.3g ▪️1個あたり |
1.9g ▪️1個あたり |
|
脱・罪悪感の |
298Kcal ▪️1個あたり |
15.8g ▪️1個あたり |
1.8g ▪️1個あたり |
|
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一般的な焼きそば |
359Kcal | 7.1g | 3.3g |
料理する気力がないとき、高カロリーなインスタント麺に手が伸びがちですが、栄養バランスが偏る原因にもなります。手軽さと栄養面をカバーできるベース 焼きそばなら、手抜きしたい日でも栄養バランスのとれた食事が可能です。
豊富な種類で飽きない
ベース 焼きそばには豊富な種類が揃っており、飽きずに続けやすい点も特徴です。ソース焼きそば、旨辛まぜそば、塩焼きそばなどさまざまなフレーバーを展開しており、味によって麺の太さや具材も異なります。
ツルツルもちもちとした麺にソースがよく絡み、ボリューム感も抜群です。昼食や夕食の置き換えにも適しており、最後までおいしく食べられます。
ここからは、ベース 焼きそばの各商品を紹介します。
ソース焼きそば
ソース焼きそばは濃厚なソースの風味とキャベツのシャキシャキ食感を楽しめるカップ焼きそばです。ツルツルもちもちとした全粒粉入りの麺に、ソースがよく絡んでいます。
具材にはたんぱく質が豊富な大豆ミートも含まれており、最後までおいしく食べられます。カロリーは約300kcalで、市販のカップ麺よりも脂質や塩分が控えめです。
食物繊維やビタミン、ミネラルなどの含有量がパッケージにわかりやすく記載されているため、健康管理に役立てられるでしょう。
旨辛まぜそば
辛い麺類が食べたくなったときには、旨辛まぜそばがおすすめです。唐辛子、花椒、山椒、胡椒の4種のスパイスをブレンドした旨辛ソースが、もちもちとした麺に絡み、ピリッと刺激的でクセになる味わいに仕上がっています。
スパイスの風味を楽しみながら、33種類の栄養素をバランスよく補えるのも魅力です。カロリーや塩分も控えめで、ダイエット中でも罪悪感なく楽しめます※14。
調理にかかる時間は数分で、忙しい日や、手間をかけたくないときにもぴったりな商品です。
塩焼きそば
塩焼きそばは、さっぱりとした味わいを好む方や、ダイエット中でも罪悪感なく麺類を楽しみたい方におすすめの商品です※14。ホタテとチキンの旨みが凝縮されており、最後まで飽きずに食べられます。
具材にはネギや大豆ミートを採用しており、食物繊維やたんぱく質などの栄養素もバランスよく摂取可能です。カロリーは約300kcalに抑えられ、脂質や塩分も市販のカップ麺に比べて控えめな設計となっています。
麺の細さにもこだわり、食べやすさを追求しているため、食欲が落ちているときや夜食としても取り入れやすいです。
継続コースでご飯づくりの負担を減らそう!
忙しい毎日でも、ご飯作りを無理なく続けたい方には、ベース 焼きそばの継続コースがおすすめです。継続コースに登録すれば、毎日の献立を考える手間が省け、栄養バランスも手軽に整えられます。
調理はお湯を注いで数分待つのみです。忙しい朝や疲れた夜でも、すぐに食べられて時短になります。
また、指定した周期で商品が自宅に届くため、買い忘れや在庫切れの心配もありません。常温保存が可能で、ストック用にも便利です。
公式サイトから継続コースに申し込むと、初回は20%オフで購入できます※22。ライフスタイルに合わせて、無理なく健康的な食生活を続けたい方は、ぜひ公式サイトをチェックしてみてください。
まとめ
本記事では、ご飯を作りたくないときの対処法や即席レシピなどを詳しく紹介しました。ご飯の準備が面倒なときは、出前やテイクアウト、外食、冷凍食品などを活用すると便利で楽になるでしょう。
また、炒め物や丼物、鍋など簡単に調理できるメニューもおすすめです。ご飯の準備が面倒なときでも栄養を摂りたい方は、手軽に食べられて体に必要な栄養も摂れるベース 焼きそばをぜひ試してみてください。
ベース 焼きそばには、一般的な食事で不足しやすいたんぱく質やビタミンなどの栄養素が豊富に含まれており、簡単に栄養バランスが整えられます。ご飯を作る気がしないときは、ぜひ食事に取り入れてみてください。
※ クーポンは予告なく終了する可能性がございます。現在継続コースを利用されていない方のみ(おひとり様一回限り)。クーポンコードが自動入力されていない場合は、ご自身で入力お願いいたします。
監修:田辺さゆり(管理栄養士)
10年間にわたり病院や高齢者施設で栄養指導や栄養管理、給食管理に従事。出産後は3年ほど特定保健指導に携わる。未病時の対策の重要性を実感し、広く予防医療に関わりたいとの思いから健康分野の商品サービスの広告ライターとしても活動中。