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スコーンのカロリーは高い?糖質や脂質の含有量やヘルシーな食べ方も紹介

外はサクサク、中はしっとりとした食感が楽しめるスコーンは、食事としてもおやつとしても人気です。パン屋やカフェで手軽に購入できるため、食べる機会も多いのではないでしょうか。

しかし、スコーンはバターや小麦粉が使われているうえ、チョコチップやドライフルーツが練り込まれているものが多く、カロリーが気になります。今回の記事ではスコーンについて紹介します。

カロリーやヘルシーな食べ方、スコーンの代わりにおすすめのBASE BREAD®︎も紹介するので、ダイエット中の方はぜひ参考にしてください。

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もくじ

スコーンのカロリーは高い?

スコーンは、スコットランド発祥の焼き菓子です。パン屋でもよく売られており、サクサクした食感が好みの方も多いのではないでしょうか。スコーンにはさまざまな種類があり、シンプルなものにはジャムやクリームを付けて食べることが一般的です。

ほかには、チョコチップやナッツ、ドライフルーツなどを生地に練り込んだものや、ベーコンやチーズなどを入れてお惣菜パンのようにして食べる場合もあります。スコーンに入れる材料により、カロリーや脂質は大きく異なります。

スコーン(プレーン)1個あたりのカロリーと糖質・脂質の含有量

ダイエットや食事制限中の方は、食事ごとにカロリーや糖質、脂質の含有量を計算し、管理している方も珍しくありません。カロリーオーバーにならないためにも、スコーン1個あたり(約70g)のカロリーや糖質を把握しましょう。

ここでは、プレーンのスコーンについて紹介します。なお、糖質量は炭水化物から食物繊維量を除いて算出しています※1

カロリー 247kcal
糖質 30.2g
脂質 11.4g

材料がシンプルなスコーンですが、バターを使用するため脂質によるカロリーが高い傾向です。スコーン自体が高カロリーであり、生クリームを添えたりチョコチップを練り込んだりすれば、カロリーはさらに高くなります。

スコーンとBASE BREAD®︎のカロリー比較

次に、スコーンとBASE BREAD®︎から販売されているパンのカロリー、糖質、脂質を比較してみましょう。

種類 カロリー 糖質 脂質
スコーン 247kcal 30.2g 11.4g
BASE BREAD®︎
プレーン
194kcal 18.5g 6.7g
BASE BREAD®︎
チョコレート
232kcal 23.1g 8.7g
BASE BREAD®︎
カレー
214kcal 23.8g 6.3g
BASE BREAD®︎
ミニ食パン・プレーン
236kcal 22.3g 7.5g

※スコーンは1個あたり、BASE BREAD®︎は1袋あたりの数値です。

スコーンとBASE BREAD®︎を比べると、カロリー、糖質、脂質のすべてにおいて、BASE BREAD®︎の方が低いことがわかります。

BASE BREAD®︎は原材料に全粒粉を使用しているため、小麦粉でつくられているスコーンに比べてカロリーや糖質が控えめです。また、過剰摂取が懸念されている脂質の含有量も低く抑えられています。

ヘルシーで太りにくい食品を摂取したい方は、スコーンよりもBASE BREAD®︎がおすすめです。

うれしい糖質オフ!BASE BREAD®︎は間食にもおすすめ

BASE BREAD®︎はスコーンよりもカロリーや糖質、脂質が低いため、ダイエット中の方や糖質の摂取量を減らしたい方の間食にも最適です。

また、BASE BREAD®︎は1食(2袋)で1日に必要な栄養素の1/3をすべて補給できる完全栄養食のため、BASE BREAD®︎単品でも体に必要な栄養素を効率よく補えます。

スコーンの栄養素は炭水化物や脂質がメインで栄養のバランスに偏りがありますが、栄養豊富なBASE BREAD®︎なら、スコーンに不足しているビタミンやミネラルも摂取できます。

BASE BREAD®︎は袋を開ければすぐに食べられる手軽さも特徴で、仕事や勉強で忙しい方の栄養補給にもおすすめです。

    スコーンの基礎知識

    「なぜスコーンはカロリーが高いのだろう」「スコーンの種類とは」など疑問に思う方も多いでしょう。普段食べているスコーンがどのような種類であるのか知るためにも、スコーンの基礎知識を紹介します。

    スコーンを食べる機会が多い方、ダイエット中でもたまにはスコーンを食べたいと感じる方はぜひ参考にしてください。

    スコーンの種類

    スコーンには、イギリス式スコーンとアメリカ式スコーンが存在します。基本的に材料や作り方は変わらず、どちらも焼き菓子としてはシンプルな作り方だといえます。

    イギリス式とアメリカ式で大きく異なる点は食べ方です。イギリスではスコーンはパンに近い位置づけであり、シンプルな生地をそのまま焼き上げ、ジャムやクロテッドクリームなどを付ける食べ方が一般的です。

    一方、アメリカではスコーンはお菓子として単体で食べられるケースが多く、チョコチップやドライフルーツなどで生地自体に甘さが加えられます。

    スコーンの材料

    スコーンの材料は小麦粉やバター、ベーキングパウダー、牛乳などシンプルです。アメリカ式のように生地自体にトッピングを加える場合は、チョコチップやドライフルーツ、ナッツ類、マシュマロなどが使用されます。

    シンプルな材料で簡単にできあがるため、家庭で作る方も珍しくありません。

    ダイエット時におすすめのスコーンをカロリーオフする方法

    スコーンはシンプルな材料とはいえ、小麦粉やバターが使われておりカロリーが気になります。少しでもカロリーを抑えるためにも、自身でスコーン作りに挑戦してみませんか。

    簡単に作れるほか、カロリー控えめなスコーンが食べられます。ここからは、スコーンをカロリーオフする方法を紹介します。材料を工夫して、低カロリーなスコーンを作りましょう。

    砂糖や牛乳の使い方を工夫する

    スコーンを作る際に使う砂糖や牛乳は、高カロリーになる大きな原因です。健康的なダイエットを目指す方は、ぜひ砂糖の量を見直しましょう。

    砂糖の種類についても、白砂糖を黒砂糖やきび砂糖に置き換えるとよいでしょう。黒砂糖やきび砂糖には、ミネラルやビタミンなど白砂糖よりも豊富な栄養素が含まれていますし、少ない砂糖でも独特の甘い風味をつけることができます。

    それでも甘みが足りないと感じる場合は、ラカントなどの甘味料も組み合わせることで、カロリーオフすることが可能です。牛乳は低脂肪乳や豆乳に置き換えられます。

    カロリーを抑えつつ変わらずサクサクとおいしいスコーンが作れるため、ぜひ材料を工夫してください。

    小麦粉の一部を大豆粉などに代える

    低糖質でヘルシーだとして注目されている、大豆粉やおからパウダーを使用したスコーンもおすすめです。大豆粉やおからパウダーは小麦粉よりも豊富なタンパク質が摂取できます。

    さらに、食物繊維やイソフラボン、ビタミンEなど美容や健康に欠かせない栄養素が含まれ、より健康的な食事となります。

    小麦粉の一部を大豆粉やおからパウダーに変えるのみでよいため、初心者でも簡単に低糖質でヘルシーなスコーンが作れるでしょう。

    全粒粉を使用する

    小麦粉を全粒粉に置き換える方法もおすすめです。全粒粉とは、小麦の表皮や胚芽をそのまま粉にしたものです。

    小麦粉よりも多少カロリーが抑えられるほか、食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に摂取できます。全粒粉特有のふんわりとした香りも楽しめます。全粒粉はスーパーやネットで簡単に購入できるため、ぜひスコーン作りに活用しましょう。

      スコーンのヘルシーな食べ方

      スコーンはカフェでの取り扱いが多く、ついついティータイムに手に取る方も多いでしょう。市販の場合、材料でカロリーオフできないため、ダイエットや食事制限中はスコーンを諦めるしかないのでしょうか。

      ここからは、スコーンのヘルシーな食べ方を紹介します。次の項目を意識して、カロリーオーバーを防ぎましょう。

      プレーンスコーンを選ぶ

      市販のスコーンにはチョコチップやマシュマロ、ドライフルーツなど高カロリーなものが含まれている場合が多くあります。

      スコーン自体カロリーが高めであるにもかかわらず、トッピングはさらにカロリーを押し上げる要因です。カロリーが気になる方は、なるべくプレーンを選ぶようにしましょう。

      ジャムなどを塗りすぎない

      とくに朝食にスコーンを食べる場合、ジャムやクリーム、バターを塗る方も多いでしょう。ジャムには多くの砂糖が使用されており、カロリーオーバーを引き起こす可能性があります。

      クリームやバターも同様、脂質により高カロリーとなるため要注意です。なるべく何もつけない、もしくは少量にとどめるなどの工夫が必要でしょう。

      間食ではなく朝食や昼食で食べる

      職場での休憩時間や、友人とカフェに行く際にスコーンを食べる機会が多い方も珍しくありません。食べるものに含まれるカロリーももちろんですが、食べる時間帯も同じように重要です。

      スコーンを食べるなら朝食や昼食のタイミングなど、活動量の多い時間帯にしましょう。スコーンは間食や寝る前の夜食としてはカロリーが高く、脂肪が蓄積されやすくなります。

      スコーンのカロリーが気になる方にはBASE BREAD®︎がおすすめ

      ティータイムに楽しめるスコーンですが、カロリーが気になる方はなかなか手が出しづらいでしょう。低カロリーで手軽にお腹を満たせられるものがあれば、ダイエットや食事制限中の方でも罪悪感なく食べられるのではないでしょうか。

      ここからは、カロリーを抑えつつも体に必要な栄養素を十分に摂取できるBASE BREAD®︎について紹介します。BASE BREAD®︎の特徴や豊富なラインナップについて詳しく解説するので、ぜひ参考にしてください。

      糖質オフ・高タンパク質

      BASE BREAD®︎は原材料として全粒粉が使用されており、一般的なパンよりも糖質が控えめです。さらに、タンパク質も豊富に含まれているため、ダイエットや食事制限中の方の体作りをサポートします。

      食事のカロリーを抑えつつも栄養素を手軽に補えることから、賢くBASE BREAD®︎を活用しましょう。

      食物繊維がたっぷり

      食物繊維は、健康な体作りに必要不可欠な栄養素です。腸内環境を整え、体内をきれいに保つ働きをします。食物繊維はキノコ類やナッツ類、根菜に多く含まれていますが、現代の日本人はさまざまな環境要因が重なり、慢性的な食物繊維不足だと考えられています。

      BASE BREAD®︎であれば、手軽に豊富な食物繊維が摂取可能です。満腹感が長時間持続し、余分な間食防止に役立つでしょう。

      手軽に食べられて種類も豊富

      「栄養素を重視しているから味は期待できないのでは」「さすがに毎日食べるのは飽きそう」などと感じている方も多いのではないでしょうか。

      BASE BREAD®︎は豊富なラインナップが展開されているほか、寄せられた声を元にリニューアルするなど、味にもこだわりを発揮しています。BASE BREAD®︎のさまざまなフレーバーを確認しましょう。

      ミニ食パン・プレーン

      定番のミニ食パンは、手軽さとアレンジの豊富さが評判です。とくにプレーンは、そのまま食べてもおいしく、さらにほかの食材とも相性がよいためBASE BREAD®︎のなかでも定番の商品です。

      サンドイッチにしたりフルーツを乗せたり、好みのアレンジを楽しみましょう。

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      ミニ食パン・レーズン

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      プレーン

      全粒粉のやわらかい香りが楽しめるプレーンは、そのまま食べてもおいしいロールパンです。トーストすると、さらにやわらかさが増ししっとりとした食感が楽しめます。半分に切り、食材を挟めば贅沢な朝食となるでしょう。

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      チョコレート

      子どものおやつに含まれる栄養素が気になる方は多いでしょう。とくに、野菜嫌いの子どもを持つ親は健康面が不安になるものです。

      BASE BREAD®︎のチョコレートを活用して、不足している栄養素を手軽に補いましょう。しっとりしたパンにチョコレートが練り込まれており、おやつに大活躍します。

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      メープル

      香りややさしい甘さが楽しめるメープルも、大人のみならず子どもにも大人気の商品です。トーストするとやわらかさと甘みが増すためおすすめです。

      フルーツや生クリームを添えれば、豪華なティータイムとなるでしょう。コーヒーや紅茶との相性も抜群です。

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      カレー

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      BASE BREAD®︎のシナモンは、香りがやさしいためシナモンが苦手な方からも好評です。温めるとさらに香りが引き立ちます。

      スティックタイプであり、忙しい朝にも手軽に食べられます。アレンジを加える場合は、フルーツがおすすめです。

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        BASE BREAD®︎のお得な購入方法

        ここでは、BASE BREAD®︎のお得な購入方法を紹介します。

        割引やクーポンを使用してお得にBASE BREAD®︎を購入したい方は、ぜひ参考にしてみてください。

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        まとめ

        食事としてもパンとしても大人気のスコーンですが、スコーン自体のカロリーが高めなうえに生地に練り込まれる食材がさらにカロリーを押し上げる場合があります。

        ダイエットや食事制限中の方は、食べる量やタイミングに注意が必要です。なるべくプレーンを選び、トッピングも控えるようにしましょう。

        スコーンよりも太りにくい食品をダイエット中の間食に取り入れたい方は、BASE BREAD®︎がおすすめです。BASE BREAD®︎は気になるカロリーや糖質、脂質が控えめなうえに、体に必要な栄養素がバランスよく含まれています。

        健康的に痩せたい方は、ぜひBASE BREAD®︎を毎日の食生活に取り入れてみてはどうでしょうか。

        <参考文献>
        ※1 米国農務省 農業研究サービス
        ※2 文部科学省|日本食品標準成分表2020年版(八訂)

        監修:工藤まりえ(管理栄養士)

        大学にて栄養学と分析化学を専門とし、管理栄養士免許を取得。卒業後は都内飲食系会社にてフードコーディネーターとして勤務。また、管理栄養士としてはスポーツジムに通う方を対象に、体質改善・ダイエットのための栄養指導を実施。短期的な痩身だけでなはなく、健康的で太りにくい体質への改善を目指した、専門的かつ行動に移しやすいアドバイスを毎月100名程に対して行っている。

        もくじ