一人暮らしをしていると、料理がめんどくさいと感じることもあります。料理がめんどくさいと感じたときに無理して自炊すると、精神的なストレスが増加して逆効果です。
料理がめんどくさいときは、手間をかけずに料理を用意し、手軽に食事を済ませましょう。今回は料理がめんどくさいときの対処法について、自炊を簡単にするコツもあわせて解説します。
本記事を読めば、料理がめんどくさい場合でも手間をかけずに食事をとる方法が分かります。栄養バランスがよい食事を簡単にとれるおすすめの方法も紹介するため、健康的な食生活の参考にしてください。
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一人暮らしで料理がめんどくさいと感じる原因
一人暮らしをしていると、料理を負担に感じる場面は少なくありません。忙しい日常の中で自炊を続けるのは時間やエネルギーを消費するのみでなく、メンタル面でも疲労を招きます。
次の項目では、料理がめんどくさいと感じる具体的な原因について詳しく解説します。
忙しくて時間がない
一人暮らしで料理がめんどくさいと感じる原因は、仕事や学業、趣味などに忙しくて時間がないためです。とくに、一人暮らしでは家事全般を一人でこなさなければならず、料理に時間を割くことが難しいと感じる方は多くいます。
仕事から帰宅したらすでに夜遅く、疲労困ぱいでキッチンに立つ気力がないときもあります。また、朝は出かける支度に忙しくて朝食を作る余裕もないため、つい手軽なコンビニやファストフードに頼りがちです。
忙しい生活の中では、料理は後回しにされやすい家事となります。
料理が苦手・嫌い
そもそも料理が得意ではない、料理が好きではない方も、めんどくさいと感じて料理を避けがちです。料理が苦手や嫌いと感じるのは、調理器具を使いこなせない、味付けが決まらない、調理に時間がかかり疲れてしまうなどの理由があります。
苦労して料理を作っても、おいしく見栄えよく仕上がらなければ、苦手意識がさらに強くなる可能性があります。また、料理で失敗した経験がトラウマになり、料理に対する抵抗感をもつ方も少なくありません。
料理を避けていると、慣れることもないため、苦手意識を一層感じやすくなります。
疲れている
仕事や学業、家事などで一日中動き回り、疲れ切った状態では、キッチンに立つことが億劫に感じられます。とくに、肉体的に疲れている場合、簡単な料理さえも大きな負担に感じるでしょう。
さらに、精神的な疲労、ストレスやプレッシャーを感じていると料理に集中する気力がなくなり、結果的に外食やレトルト食品に頼りがちです。上記のような状況が続くと料理がストレスとなり、めんどくさいと感じるケースが日常化します。
調理の手間がストレス
食材を選ぶ、洗う、切る、調理する、片付けるの一連の作業は手間がかかります。とくに料理に慣れていない方は、上記の作業が複雑で時間がかかると感じるでしょう。
また、調理器具の使い方がわからない、味付けに自信がないなど、料理の技術的な面にストレスを感じるケースもあります。一度に多くの食材を使うレシピの場合、余った食材の使い切り方がわからず、さらなるストレスの原因となります。
上記のように複数の要因が重なると、料理自体がめんどくさいと感じて嫌になるため注意が必要です。
献立・レシピ作りがつらい
献立やレシピを考えるストレスは、料理がめんどくさいと感じる原因になります。献立を組み立てながら、栄養バランスにも配慮して買い物の内容を毎日考えるのは、決して簡単ではありません。
とくに、料理に慣れていない方や栄養知識が少ない方は、レシピのバリエーションが多くありません。新しいアイデアが浮かばずに同じようなメニューばかりになり、食事に飽きやすくなります。
結果として、食事の楽しみが減り、料理自体をめんどくさいと感じてしまいます。
自身のために作りたくない
一人暮らしでは、料理を食べてもらう相手がいないため、料理をするモチベーションが湧かないケースがあります。家族や友人がいる場合、誰かのために料理を作ることが喜びや達成感をもたらします。
しかし、料理を作る相手がいないと、料理をする意義を見出しにくくなり、手を抜いてしまいがちです。とくに、疲れていたりストレスを感じていたりすると、自身のためにわざわざ料理するよりも簡単に済ませたい気持ちが強くなります。
結果として、料理が無駄な努力と感じられてめんどくさいと思うようになります。
料理がめんどくさいと感じるときの対処法
料理をする気力が湧かないときは、無理に自炊する必要はありません。現代は、手軽に食事を済ませられる方法が多く存在します。
次の項目では、料理がめんどくさいと感じたときの具体的な対処法について解説します。
レトルト・冷凍食品を活用する
レトルト食品や冷凍食品は、料理がめんどくさいと感じるときの強い味方です。最近は味や栄養バランスに優れた商品が増えており、満足感のある食事が楽しめます。
さらに、調理済みのメニューが多く、電子レンジで温めるのみでおいしく仕上がる点も特徴です。料理をする時間がとれないときや疲れているときでも、短時間で食事を用意できて便利です。
種類も豊富で主食やおかずからデザートまで揃い、飽きずに楽しめます。レトルトや冷凍食品を常備しておけば、料理の手間を大幅に軽減できます。
惣菜を購入する
惣菜の購入も、料理をする気が起きないときの便利な選択肢です。スーパーマーケットやデパートの惣菜コーナーには、さまざまな種類の料理が並んでおり、自身の好みにあわせて選べます。
栄養バランスが気になる場合は、野菜や魚が豊富に含まれている惣菜を選びましょう。和食から洋食や中華まで多彩なメニューが揃い、食事のバリエーションを増やせる点も魅力です。
自身で調理する時間や手間を省けるうえに、惣菜を選ぶ楽しさも味わえます。さらに、少量ずつ購入できるため無駄な食材を出さずに、いつでも新鮮な料理を楽しめます。
惣菜の活用は、一人暮らしでの食生活を豊かにする有効な手段です。
外食する
レストランやカフェでの外食は、料理がめんどくさいときにリフレッシュできます。また、プロが作るおいしい料理を味わえるため、食事が特別な時間に感じられることも魅力です。
自身へのご褒美として少し贅沢な食事を楽しんだり、友人や同僚と一緒に外食したりすれば、食事の時間がより楽しくなります。
外食は料理の手間を省くのみでなく、生活にメリハリをつけて日常のストレスを解消する手段としても効果的です。
家事代行を利用する
家事代行は、依頼者の自宅に訪問して掃除や洗濯などの家事をおこなうサービスです。料理を依頼できる家事代行を利用すれば、自身の代わりに食事を作ってもらえます。
さらに、料理が得意な方が作るため、おいしくて栄養バランスが整った食事を食べられることもメリットです。依頼した当日の食事のみならず、数日分の作り置きを作ってもらえたり、メニューをリクエストしたりできる場合もあります。
手料理を食べたいときに、家事代行を利用してみましょう。
フードデリバリーを頼む
料理がめんどくさいときは、フードデリバリーを利用する方法もあります。料理の注文は、スマートフォンのアプリで簡単に完了します。
料理のジャンルは幅広く、ピザやハンバーガーから、寿司やパスタ、エスニック料理まで、気分に合わせた食事を選べる楽しさも魅力です。また、デリバリーサービスは24時間対応しているケースも多く、時間を気にせず利用できます。
食事の準備のみならず、片付けの手間も省けます。フードデリバリーは一人暮らしの忙しい生活において、手軽で快適な食事の解決策です。
一人暮らしの自炊を簡単にするコツ
一人暮らしでも自炊を続けるためには、無理なく手軽にできる工夫が必要です。次の項目では、自炊をもっと簡単に楽しくする具体的なコツを紹介します。
作り置きしておく
作り置きは、一人暮らしの自炊を効率的にするための効果的な方法です。週末や時間のある日に数日分の料理をまとめて作れば、忙しい平日でも温めるのみで手軽に食事が準備できます。
作り置きのおかずは冷蔵庫や冷凍庫で保存できるため、毎日料理をする手間が省けて無駄な買い物も減ります。
また、バランスのとれたメニューを計画して作り置きすれば、栄養が偏らず健康的な食生活を維持できます。作り置きした料理を使い回してアレンジを加え、飽きずに食事を楽しめるのも魅力です。
作り置きを習慣化すれば、料理の負担が軽減されて自炊がもっと身近になります。
ミールキットを利用する
ミールキットは、自炊を簡単にするための便利なアイテムです。ミールキットは、あらかじめカットされた食材と必要な調味料がセットで用意されています。
レシピ通りに調理するのみで、手軽においしい料理が完成する点が魅力です。食材の下準備が不要で調理時間も短縮できるため、忙しい日常の中でも手軽に自炊を楽しめます。
また、ミールキットには栄養バランスを考慮したメニューが多く、食事のバリエーションを増やせる点も魅力です。
少量パッケージのため、食材を無駄にせず環境にも配慮できます。ミールキットを活用すれば料理初心者でも簡単に自炊ができ、毎日の食事がもっと楽しく豊かになります。
調理家電で作る
調理家電を活用すれば、自炊がグッと簡単になります。たとえば、電気圧力鍋やホットクックなどの自動調理器具は、食材を入れてボタンを押すのみで煮込み料理や蒸し料理が完成します。
調理家電は火加減や調理時間を自動で調整できるため、料理に不慣れな方でも安心です。調理時間を大幅に短縮でき、片付けの手間も減らせる点も大きな魅力です。
さらに、食材を調理家電に入れるのみで済み、栄養バランスのよい食事を手軽に作れます。調理家電を上手に使いこなせば自炊がより楽になり、毎日の食事が豊かになります。
BASE FOODで料理のめんどくさいを解決しよう!
BASE FOODは、忙しい現代人に向けた調理に手間がかからない完全栄養食です※15。栄養バランスのよさに加えて手軽に食べられる点からも、健康が気になりながら時間がない方におすすめの食品です。
次の項目では、BASE FOODの魅力について詳しく解説します。
料理のいらない完全栄養食
BASE FOODの最大の魅力は、調理の手間なく栄養バランスのよい食事を摂れる点です。1日に必要な栄養素の1/3が1食分に含まれており、ビタミンやミネラル、食物繊維など健康維持にかかせない成分をバランスよく摂取できます※15。
そのうえ、BASE BREADは袋を開ければすぐに食べられます。
手軽に栄養を補給したい一人暮らしの方は、BASE FOODを検討しましょう。
種類が豊富で飽きない
BASE FOODは、豊富なラインナップが用意されており、毎日の食事に取り入れても飽きにくい点も魅力の一つです。たとえばBASE BREADでは、食事パンや惣菜パン、菓子パンなど、さまざまなタイプのパンが揃っています。
継続コースがお得
BASE FOODを継続的に利用するなら、定期購入の継続コースがお得です※21。継続コースでは通常購入よりも割引された価格で購入できます。
さらに、継続コースに申し込むと定期的に製品が自宅に届けられるため、買い忘れやストック切れの心配がありません。自身のライフスタイルにあわせて配送頻度を調整すれば、無理なく続けられます。
手軽で栄養価の高いBASE FOODをお得に購入できる継続コースは、健康に気を遣いたいけれども食費も気になる方に理想的な選択です※21。
めんどくさい料理に関するよくある質問
料理に関する悩みや疑問は、多くの方が共感できるものです。次の項目では、料理がめんどくさいと感じる際によくある質問に回答します。
めんどくさくて手間のかかる料理とは?
めんどくさくて手間のかかる料理とは、準備から調理、片付けに至るまで多くのステップが必要な料理です。たとえば、複数の材料を使った煮込み料理や揚げ物、数種類の料理を一度に作るコース料理などが挙げられます。
上記の料理は、食材の下ごしらえや調理中のタイミング管理が求められ、多くの道具や器具を片付ける必要もあります。工程が複雑で簡単には作れず、片付けも労力を要するため、料理初心者や料理が苦手な方はめんどくさいと感じるでしょう。
料理がめんどくさいと感じる主婦は多い?
料理がめんどくさいと感じる主婦は、実際に多く存在します。毎日の家事の一環として料理を担当している主婦には、次の作業は精神的にも肉体的にも大きな負担となります。
- メニューを考える
- 食材の買い出しや調理
- 食器や調理器具の片付け
とくに、家族の好みや栄養バランスを考慮しつつ、毎日異なるメニューを作るのは簡単ではありません。また、仕事を持つ主婦や小さな子どもがいる主婦は、時間や体力の余裕がなく、料理を一層重荷に感じる傾向があります。
料理が苦手な方の特徴は?
料理が苦手な方は完璧主義で、料理の手順や工程を複雑に感じ、計画的に進めることが難しいと感じる方が多くいます。また、味付けに自信がもてない、アレンジ方法がわからないなど、料理の腕に対する不安を抱えている方もいます。
キッチンでの調理や片付けにストレスを感じる点も料理が苦手な方の典型的な特徴です。上記の特徴がある方は、料理をはじめる前から気が重くなり、料理自体を避ける傾向があります。
料理に対する苦手意識は経験と工夫で克服できる部分も多いため、少しずつ慣れることが大切です。
めんどくさいけど美味しい料理は?
めんどくさいけど美味しい料理には、人気の揚げ物であるコロッケや春巻き、調理に時間がかかり味付けも難しい豚の角煮などがあります。また、餃子やロールキャベツは肉だねを包む作業に手間がかかるため、めんどくさいと感じる方は少なくありません。
ポテトサラダは、じゃがいもをゆでてつぶす、きゅうりを塩でもむ、ハムを切るなど意外と工程が多く、めんどくさい料理の一つです。家庭で定番とされる料理も多くありますが、実際に作ってみると手間がかかり、もう作りたくないと思う方もいます。
めんどくさいけど美味しい料理を食べたいときは、外食やスーパーの惣菜、テイクアウトの活用がおすすめです。
まとめ
一人暮らしや忙しい日々の中で、料理がめんどくさいと感じるのはよくあることです。時間がない、疲れている、メニューを考えることが億劫など、さまざまな理由が挙げられます。
料理がめんどくさいと感じるときは無理をせず、レトルトや冷凍食品、惣菜などを活用しましょう。また、作り置きやミールキット、調理家電を使うことでも、料理の負担を軽減できます。
調理が不要な完全栄養食であるBASE FOODを取り入れるのもおすすめです※15。料理がめんどくさいと感じる方も、自身にあった方法で食事を楽しみましょう。
※ クーポンは予告なく終了する可能性がございます。現在継続コースを利用されていない方のみ(おひとり様一回限り) 。
監修:亀崎智子(管理栄養士)
大学の管理栄養士養成過程を卒業後、食品製造会社の製造現場や商品企画、某コンビニの新商品開発に携わる。妊娠を機に退職後、「かめごはんの料理教室」を主宰し、主に無添加ふりかけ講座やファスティングの講座を開催し、食べ方と出し方についてお伝えしている。現在は、満月の日に仕込むふりかけと即席スープの素も製造販売。加えて、根本原因にアプローチする揉まない整体をするセラピストとしても活動中。