よく耳にする「ジャンクフード」と「ファストフード」は、同じ意味と思われることもあります。一般的にジャンクフードは、高カロリーの割に栄養価が低い食品を指し、ファストフードは、調理時間が短くて早く提供される食品を指します。
ハンバーガーやピザなど、両方の定義を満たす食品もあるため、わからなくなる方がいるのかもしれません。本記事では、ジャンクフードとファストフードの違いについて詳しく解説します。
それぞれの意味や栄養価、調理形態、価格など詳しく知りたい方はぜひ参考にしてみてください。
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ジャンクフードとファストフードの意味の違いとは?
ジャンクフードとファストフードは混同されがちですが、実は意味が異なります。
それぞれの違いを知りたい方のために、ジャンクフードとファストフードの定義を詳しく解説します。
ジャンクフードの定義
ジャンクフードのジャンクはjunk(がらくた、くだらない)からきており、高カロリーな割に栄養価が低い食品を指します。具体的には、ピザやフライドポテト、ポテトチップス、カップラーメンなどがジャンクフードに該当します。
ジャンクフードは糖質や脂質が多い一方、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素は少ないです。安くて手軽に食べられるため口にする機会は増えやすいですが、食べすぎは肥満や生活習慣病のリスクを高める可能性があります。
ファストフードの定義
ファストフードのファストはfast(早い、迅速)からきており、調理や提供の時間が短くてすぐに食べられる食品を指します。ファストフードの具体的なメニューは、ハンバーガーやフライドチキン、立ち食いそば、牛丼などです。
ジャンクフードのように高カロリーで栄養価が低いものも一部ありますが、最近は健康志向のメニューも増加傾向にあります。
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ジャンクフードとファストフードの違いを徹底比較
ジャンクフードとファストフードは似たイメージのある言葉で、それぞれの違いが曖昧な方も多いでしょう。
そこで、さまざまな視点からジャンクフードとファストフードの違いを比較して解説します。
歴史
いずれもアメリカで生まれた言葉ですが、ジャンクフードは1950年代に誕生し、当時の代表的なメニューはポテトチップスやキャンディバーでした。一方、ファストフードは第二次世界大戦後に広がった食品で、ハンバーガーやピザが人気を集めていました。
ファストフードは戦後のアメリカで「忙しい現代人のための食事」として普及し、徐々に世界各国へと普及しています。いずれも、時代や社会情勢に即して誕生した食文化といえるでしょう。
栄養価
栄養価で比較すると、ジャンクフードのほうが栄養バランスに偏りが出やすいです。ジャンクフードは糖質や脂質、塩分が多い一方で健康の維持に必要なビタミンやミネラル、たんぱく質、食物繊維が不足しがちです。
具体的には、スナック菓子や炭酸飲料、カップ麺などのジャンクフードは栄養が少ない割に高カロリーで、体重増加につながりやすいです。ファストフードの一部メニューもジャンクフードと同様、栄養価が低い場合がありますが、最近は野菜が多いメニュー、雑穀や全粒粉を使用したメニューなども増えています。
健康によい食事を重視する際は、ジャンクフードよりもファストフード、なかでも健康志向のメニューを選ぶとよいでしょう。
調理形態
保存料や食品添加物を含むジャンクフードは、工場で大量生産されます。具体的には、チョコレートやカップ麺、加工肉などで、賞味期限は長めです。
ただし、店舗での簡易調理が必要なハンバーガーやフライドチキンは、カロリーが高く栄養価が低い商品でもあるためジャンクフードとファストフードの両方にあてはまります。
対して、ファストフードは店舗で調理し、できたての状態で提供されることが一般的です。調理や提供までの時間を短くする必要があるファストフードは、冷凍品や既製品、カット済み食材などを活用して効率を重視しています。
提供方法・時間
牛丼や立ち食いそばなどのファストフードは、注文してから調理がはじまるため、提供まで数分かかります。対して、ジャンクフードは完成品を購入するタイプと、注文してから調理されるタイプにより提供方法が異なります。
完成品を購入するタイプはスナック菓子やドーナツ、ケーキ、アイスクリームなどで、提供までの待ち時間はありません。ハンバーガーやフライドチキンのように、ファストフードにも該当するジャンクフードは、注文後に調理されるため提供まで待ち時間が発生します。
完成した状態で販売されているジャンクフードは待ち時間がかからない、注文後に調理が必要なファストフードは提供まで数分かかると捉えるとよいでしょう。
価格
いずれも手頃な価格ですが、比較するとジャンクフードのほうが安く、ファストフードのほうが高く設定されているケースが多いです。ジャンクフードの中には、ポテトチップスやクッキーのように100円~200円程度で購入できるものもあり、間食や軽食に向いています。
ファストフードは、主食として食べられることが多く500~1,000円程度に設定される傾向にあります。価格のみを見るとジャンクフードに手が伸びやすいですが、栄養面を考慮すると食べすぎはおすすめできません。
健康への影響を重視する方には、やや割高でもファストフードのほうが適しているでしょう。
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日本で有名なジャンクフード一覧
日本で有名なジャンクフード一覧は、次のとおりです。
- ハンバーガー
- フライドチキン
- ピザ
- ドーナツ
- ポテトチップス
- カップラーメン
それぞれの特徴を解説します。
ハンバーガー
ハンバーガーは、多くの専門店で販売されている定番のジャンクフードです。完成品であれば、スーパーやコンビニでも購入できます。
ハンバーガーとあわせて、フライドポテトや炭酸飲料をセットにすると1食の摂取目安カロリーをオーバーする可能性もあるでしょう。ハイカロリーな割に摂取できる栄養素は糖質や脂質に偏りがちですが、最近では健康志向の商品も増加傾向にあります。
栄養成分表を確認して商品を選ぶことで、健康を気遣いながらジャンクフードを楽しめます。
フライドチキン
フライドチキンは代表的な、コンビニやバーガーショップなどでも手軽に購入できるジャンクフードです。味が濃い商品が多く、食べすぎるとカロリー、脂質、塩分の過剰摂取になり、肥満や高血圧のリスクを高めるおそれがあります。
しかし、フライドチキンはたんぱく質が豊富な鶏肉を使用しているため、野菜と一緒に食べる、脂肪分の少ない部位を選ぶなどの工夫次第では、筋肉トレーニング中の食事にも適しています。
フライドチキンを食べる際は、複数の商品のカロリーを比較して、ヘルシーなものを選ぶとよいでしょう。
ピザ
イタリア発祥のピザは日本でも人気で、宅配ピザ・冷凍ピザともに需要が拡大しています。ピザ生地にのせる具材やソース、トッピングのバリエーションが豊富で、食べ飽きせずに楽しめるジャンクフードの一つといえます。
ただし、ピザは糖質や脂質が多く、具材の組み合わせ次第では塩分も過剰摂取になりやすいです。加工肉やチーズをたっぷり使用したピザは、とくに注意が必要です。
薄いピザ生地を選ぶ、野菜が多めのピザを選ぶなどの工夫をして、健康的にジャンクフードを楽しみましょう。また、1枚を複数人でシェアして、サイドメニューにサラダやスープを選ぶと栄養バランスも取りやすくなり、肥満のリスクを軽減できます。
ドーナツ
ドーナツは専門店に加えて、コンビニでも購入でき、間食やおやつにピッタリのジャンクフードです。生地を油で揚げ、砂糖やチョコレートなどをつけるドーナツは高カロリーで、1個あたり約380kcal程度でしょう ※1。
間食の摂取カロリーは200kcalが目安とされているため ※2、多くのドーナツはカロリーオーバーとなるでしょう。トッピングの少ないドーナツやミニサイズのドーナツを選ぶと、摂取カロリーを抑えながらジャンクフードを楽しめます。
また、米粉を使用したドーナツや油で揚げずに作った焼ドーナツを選ぶのもよいでしょう。
ポテトチップス
低価格で手軽に購入できるポテトチップスは、おやつやおつまみとして口にする機会が多いジャンクフードです。薄くスライスしたじゃがいもを油で揚げて味付けするポテトチップスは、カロリー、脂質、塩分が高いです。
たとえば、一般的なポテトチップスの場合、100gあたり541kcal、脂質は35.2g、食塩相当量は1.0gとなります ※1。肥満や生活習慣病のリスクを高めないためにも、ポテトチップスは小袋タイプにしたり、あらかじめ食べる量を決めたりしたほうがよいでしょう。
減塩やノンフライタイプを選ぶと、罪悪感なく食べやすいです。
カップラーメン
手軽に食べられて、さまざまな味のバリエーションがあるカップラーメンは忙しい現代人の強い味方となるジャンクフードです。スーパーやコンビニで手頃な価格で購入でき、調理の手間がかからないため、疲れたときや時間がないときに食べる方も多いでしょう。
長期保存が可能なカップラーメンには、保存料や食品添加物が含まれることが多く、食べすぎは健康への悪影響が懸念されます。また、スープまで飲み干すと塩分や脂質の過剰摂取となり、肥満や高血圧、生活習慣病のリスクが高まる可能性があります。
さらに、ビタミンやミネラル、食物繊維が不足しやすいため、ゆで卵や海藻、野菜などをトッピングして足りない栄養素を補うとよいでしょう。ジャンキーなカップラーメンが食べたくなった場合は、食べ方を工夫して、適切な頻度で楽しんでください。
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家庭で作れるジャンクフードレシピ3選
ジャンクフードは、家庭でも簡単に作れます。ジャンクフードの中でもとくに人気のハンバーガー、フライドチキン、ドーナツの手軽なレシピを紹介します。
チーズハンバーガープレート
チーズハンバーガーをプレートに盛りつけると、自宅でも簡単におしゃれなカフェご飯が完成します。バンズは半分にカットして、トースターで軽く焼き目をつけましょう。
マヨネーズ、グリーンリーフ、パテ、チーズ、ケチャップなどを順に重ねてサンドします。パテは合いびき肉から作る方法もありますが、市販のハンバーグを活用すると時短になりおすすめです。
プレートにはフライドポテトやナゲット、好みのフルーツなどを一緒に盛りつけてください。ワックスペーパーを敷くと、より本格的なカフェご飯に近づきます。
サンドする具材にベーコンやトマト、アボカドなどを選ぶとアレンジの幅が広がります。
スパイシーフライドチキン
自宅でフライドチキンを作ると好みの味付けにできるうえ、揚げたてカリカリの状態を楽しめます。鶏もも肉を漬け込む際、醤油やにんにく、生姜にチリパウダーとカイエンペッパーを追加すると、スパイシーに仕上がります。
漬け込み時間は、冷蔵庫で1時間ほどが目安です。漬け込んだ鶏もも肉の表面に薄力粉を薄くつけたら、180℃の油で7分ほど揚げてください。
付け合わせにベビーリーフやミニトマト、レモンを用意するとお店のようなクオリティになります。
チョコドーナツ
ホットケーキミックスを使用すると、自宅でも簡単にドーナツを楽しめます。マーガリン、卵、牛乳、ホットケーキミックスを合わせたら、生地をよく練りひとまとめにします。
好みの形に成形したら低温の油(140~160℃程度)で両面に焼き色が付くまで揚げましょう。牛乳と板チョコを湯煎したものを軽くつけたら、チョコドーナツの完成です。
チョコレートの上からナッツやチョコスプレーなどをトッピングすると、アレンジドーナツを楽しめます。
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ジャンクフードを食べ続けるとどうなる?
ジャンクフードを食べ続けていると、栄養のバランスが乱れやすく、とくにビタミンやミネラルが不足する傾向があります。また、体重増加や肥満も招きやすいため、ジャンクフードを食べる量や頻度には注意が必要です。
ジャンクフードを食べ続けることで起こり得るリスクについて、詳しく解説します。
栄養バランスが乱れる
ジャンクフードは、糖質、脂質、塩分は過剰摂取になりがちで、食物繊維やたんぱく質は不足しやすく、食べ続けていると栄養バランスの乱れが加速します。
栄養バランスの乱れにより高まるリスクは、次のとおりです。
- 生活習慣病
- 胃がん、大腸がん、乳がん
- 脳血管疾患や心疾患
- 糖尿病
農林水産省では主食、主菜、副菜を組みあわせ、栄養バランスの整った食事の習慣化を推奨しています。ジャンクフードは手軽に食べられて、おいしいですが、健康を維持するためには食べすぎを避けることが大切です。
食べる頻度をある程度制限する、サイドメニューはサラダやスープを選ぶなどの工夫をして、栄養バランスが乱れないよう気を付けましょう。
ビタミン・ミネラルが不足する
ジャンクフードを食べ続けていると、ビタミン類やミネラル類が不足しやすくなります。これらの栄養素が不足すると倦怠感やイライラ、免疫力の低下、肌荒れ、貧血、味覚障害などさまざまな不調を招きます。
また、食事から摂取した糖質、脂質、塩分はそれぞれ身体活動に欠かせない栄養素ですが、ビタミンやミネラルが不足していると正しく機能しません。毎日のようにジャンクフードを食べてビタミンミネラル不足が続くと、さまざまな悪影響が出るため注意しましょう。
体重増加・肥満につながる
高カロリー高脂質のジャンクフードを頻繁に食べていると、体重増加や肥満を加速させる原因になります。脂質が多いフライドポテトやチキン、ハンバーガーに加えて、炭酸飲料やスイーツなどをセットにすると、カロリーの過剰摂取になり脂肪が蓄積しやすいです。
スナック菓子やカップラーメンも完食するとカロリーオーバーになる可能性が高いため、少量のみ食べる、スープを残すなどの工夫をするとよいでしょう。
日常生活や運動で消費しきれないエネルギーは、脂肪として蓄積されていくため、ジャンクフードを選ぶ際は、栄養成分表でカロリーや脂質の数値を確認してみてください。
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ジャンクフードの代わりに「BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば)」がおすすめ
健康維持のためにジャンクフードを我慢している方には、33種の栄養素が摂取できるベース 焼きそばがおすすめです。ベース 焼きそばは一般的なカップ焼きそばよりもカロリーや塩分が控えめで、罪悪感なく食べられます※22。
調理の手間が不要なうえ、栄養バランスも優れている商品で、継続コースから申し込むとお得に購入可能です。ジャンクフードの代わりにベース 焼きそばをおすすめする理由を、具体的に解説します。
カロリー・塩分控えめで罪悪感なし
ベース 焼きそばは、一般的なカップ焼きそばよりもカロリーと塩分が抑えられているため、健康のためにインスタント食品を我慢している方でも罪悪感なく食べられます※22。
ベース 焼きそばと一般的なカップ焼きそばのカロリーと塩分の比較表は、次のとおりです※1。
\カップ麺なのに罪悪感なし/
『BASE YAKISOBA(ベースヤキソバ)』
商品 | 特徴 | カロリー | たんぱく質 | 塩分 | 詳細 |
---|---|---|---|---|---|
懐かく香る |
306Kcal ▪️1個あたり |
15.2g ▪️1個あたり |
1.9g ▪️1個あたり |
||
![]() |
4種のスパイス |
296Kcal ▪️1個あたり |
15.3g ▪️1個あたり |
1.9g ▪️1個あたり |
|
脱・罪悪感の |
298Kcal ▪️1個あたり |
15.8g ▪️1個あたり |
1.8g ▪️1個あたり |
|
|
一般的な焼きそば |
359Kcal | 7.1g | 3.3g |
体重増加や肥満を警戒してインスタント食品を我慢している方は、カロリーと塩分が控えめで抵抗なく食べやすいベース 焼きそばを楽しんでください※22。
調理の手間なく豊富な栄養を摂れる
ベース 焼きそばはお湯を注ぐのみで、栄養バランスの整った主食になります。全粒粉麺が使用されているベース 焼きそばは、たんぱく質や食物繊維にくわえて、ビタミン、ミネラルなど合計33種類もの栄養素が含まれています。
からだに必要な栄養素をバランスよく摂取できる食事を作ろうとすると、調理の手間がかかり継続しにくいです。一方、調理する必要がないベース 焼きそばなら、豊富な栄養素を手軽に摂取できます。
栄養バランスの偏りが気になる方、バランスの整った食事を手軽に取りたい方は、ベース 焼きそばを試してみてください。
公式サイトの継続コースがお得
ベース 焼きそばに興味を持ち購入を検討している方には、公式サイトから申し込める継続コースがおすすめです。継続コースは、定期初回20%OFF、2回目以降10%OFFでベースフードの商品を購入できます※21。
ほかの食品会社の継続コースは回数縛りや解約条件がある場合がありますが、ベースフードの継続コースはいつでも解約できて違約金の発生もありません。
食べてみて合わないと感じたら、マイページから簡単に解約手続きができるため、安心して試しやすいでしょう。
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ジャンクフードとファストフードの違いに関するよくある質問
最後に、ジャンクフードとファストフードの違いに関するよくある質問に回答します。
ファストフードとファーストフードの違いや世界のファストフードについて、詳しく知りたい方はぜひ参考にしてみてください。
ファストフードとファーストフードの違いは?
海外では、ファストフードとファーストフードが同じ意味合いで使用されることがありますが、日本では誤用である場合が多いです。イギリス英語ではfastの発音が「ファースト」に近いことから、ファーストフードと表現しても間違いではないケースがあります。
対して、日本人がfastをfirstと混同してfirst foodと呼んでいる場合は、誤りとなります。fast foodは、調理時間が短くてすぐに食べられる食事、first foodは、一番最初の食事を意味するため誤用に注意しましょう。
すべてのファストフードはジャンクフード?
すべてのファストフードがジャンクフードに該当するわけではありません。ハンバーガーやフライドチキンはジャンクフードのイメージが強いですが、健康志向が高まる近年では栄養バランスのよいメニューが増えています。
ファストフード=ジャンクフードの印象は強いかもしれませんが、店舗により異なるためイメージのみで判断せず、栄養成分表を確認するとよいでしょう。
世界にはどのようなファストフードがある?
世界各国には、さまざまなファストフードがあります。たとえば、メキシコではタコス、イギリスではフィッシュ&チップスが有名です。
朝食を外で食べる習慣がある中国では、おかゆやライスヌードル、揚げパンと豆乳などのファストフードがあります。
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まとめ
ジャンクフードとファストフードは混同されることがありますが、それぞれ意味は異なります。調理時間が短く注文後すぐに提供される食品がファストフード、高カロリーな割に栄養価が低い食品がジャンクフードと捉えるとよいでしょう。
高カロリー高脂質のジャンクフードを食べ続けると、栄養バランスの乱れや肥満の原因になります。しかし、頻度や食べ方、選ぶ食品次第では罪悪感なくジャンクフードを楽しめます。
健康面を考慮してカップラーメンを控えている方には、33種の栄養素を摂取できる、ベース 焼きそばがおすすめです。お湯を注ぐのみで栄養バランスの整った主食が完成するうえ、カロリーや塩分は一般的なカップ焼きそばより控えめに調整されています※1※22。
継続コースを活用するとお得に購入できるため、興味のある方はぜひ試してみてください※21。
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<参考文献>
※1 文部科学省は|日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
※2 農林水産省|おやつの工夫
監修:松浦ひとみ(管理栄養士)
大学にて応用栄養学、食品科学に加え栄養教育など幅広く学び、管理栄養士免許、栄養教諭免許を取得。給食提供だけでなく、食育、アレルギー対応、離乳食講座や食事の指導・相談・提案などへ重点的に取り組む保育園の管理栄養士として勤務。さらにオンラインフードクリエイターの資格取得後は、フードライターとして料理写真の撮影に従事。さらにWeb上メディアにて記事執筆、レシピ開発・監修のほか、オンライン食事指導など、フリーランス管理栄養士として活動する。