作り置きはうまく活用できれば健康の維持や時間の有効活用につながりますが、食材を使いきれなかったり、自炊の手間がストレスになったりするケースがあります。
一人暮らしで小さな冷蔵庫を使用していると、複数の作り置きおかずの保存が難しい場合も多いです。本記事では、一人暮らしの方が作り置きをやめた理由について、詳しく解説します。
併せて、作り置きをやめるメリットや自炊を無理なく続けるコツも紹介します。食事作りに悩みを抱えている一人暮らしの方、健康的な食事を習慣化したいと考えている方は、ぜひ参考にしてみてください。
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一人暮らしで作り置きをやめた理由
休日に複数のおかずを作り、保存しておくと、平日の調理時間を削減できる、忙しい日でも手軽に自炊したご飯を食べられるなどのメリットがあります。
しかし、複数品をまとめて調理すると時間も手間もかかるため、ストレスを感じる方も少なくありません。また、一人暮らしの場合は保存スペースが少ない、食材を期限内に使いきれないなどの理由で、作り置きをやめるケースもあります。
一人暮らしの方が作り置きをやめた6つの理由について、それぞれ詳しく解説します。
手間・時間がかかって疲れる
数日分のおかずの作り置きは、買い物から調理、後片付けなどさまざまな手間がかかり、自炊を好まない方、苦手な方には大きな負担になります。
たとえば、1週間分の作り置きおかずを作る場合、調理に慣れている方でも数時間はかかります。食材の調達や保存のための作業、後片付けなども含めると、1日の大半が潰れることも珍しくありません。
作り置きおかずは休日を活用して作る方が多いですが、せっかくの貴重な休日が自炊で潰れると、自由時間が減りストレスがかかります。また、やることが多すぎると休んだ気になれず、疲れが取れないと感じる方もいるでしょう。
自炊が原因の疲れは、作り置きをやめる大きな理由になります。
作り置きしても冷蔵庫に入らない
一人暮らしの方は容量が小さい冷蔵庫を購入するケースが多く、スペースの問題で複数のおかずを保存できないことから、作り置きをやめることがあります。
作り置きおかずの日持ち目安は、おかずや保存方法によって異なりますが、冷蔵保存では3~4日程度、冷凍保存では1か月程度が一般的です。
1週間分の作り置きおかずを作る場合、冷凍保存は必須となりますが、冷凍庫が小さい場合、保存できる品数が限られます。また、冷蔵庫に飲み物や調味料などが多く保存されていると、作り置きおかずの保存スペースが確保できません。
冷蔵庫のサイズは作り置きの継続に大きく影響する要因の一つといえるでしょう。
食材が日持ちせず使い切れない
数日分のおかずを作るために購入した食材が日持ちしない、使い切れないなどの理由で作り置きをやめる方もいます。消費量が少ない一人暮らしの方が、1週間分の食材を一度に購入して、すべてを無駄にせず食べきることは簡単ではありません。
食品ロス対策には、管理しきれる量の食材、具体的には数日分の食材を小まめに購入する方法が効果的ですが、冷凍保存する作り置きの場合は1週間程度分の食材を購入するケースが多いです。
食材の量が増えると管理が難しくなり、余らせたり、傷んだりするリスクが高まります。一人暮らしで作り置きを続けるためには、購入する食材の種類や量、作るおかずの量などに配慮する必要があります。
出来立てのほうがおいしい
一般的に、作り置きおかずは出来立ての料理に比べると食感や味が劣りやすいため、作り置きをやめる理由になるケースがあります。たとえば、天ぷらや唐揚げは時間が経つにつれて衣が油を吸収し、ベチャっとした食感が目立つようになります。
水分が出やすい生野菜を使用したサラダや、食感の維持が難しい麺類も作り置きには不向きで、出来立てのほうがおいしいです。味や食感を重視する方には、質の低下が作り置きをやめる大きな理由になるでしょう。
予定が狂うことがある
友人からの誘いが多い方や、予定が変わりやすい職業の方はせっかく作った作り置きおかずが無駄になりやすいです。急な飲みの誘いや残業、予定変更などに柔軟に対応しやすいことは、一人暮らしならではのメリットです。
しかし、自由が利く半面、食事の予定が崩れやすく、作り置きメニューを消費しきれず処分せざるを得ないときもあるでしょう。自宅での食事の予定が狂いやすい方には作り置きは不向きで、やめる傾向が強いです。
家族から嫌がられる
一人暮らし初期は自炊に慣れていないケースが多く、安全面や栄養面を心配する家族から作り置きを嫌がられる場合があります。作り置きおかずは正しく保存しないと食中毒のリスクが高まるため、自炊に慣れていないうちは家族から心配されることも珍しくありません。
また、レパートリーが少ないうちは「同じものばかり食べているのではないか」「栄養バランスに偏りがあるのではないか」と、不安がられることもあるでしょう。
一人暮らしや自炊をはじめて間もないと、心配する家族の意見が作り置きをやめる理由になることがあります。
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一人暮らしで作り置きをやめたことで得られるメリット
作り置きをやめたら、自炊にかかる時間を削減できるため、自由な時間が増えます。また、その日の気分で食べたいものを選べる、フードロスを減らせることも作り置きをやめるメリットになるでしょう。
一人暮らしで作り置きをやめた場合に得られる3つのメリットについて、詳しく解説します。
食べたいものを食べられる
作り置きをやめたら、その日の気分やお腹の空き具合にあわせて、食べたい料理を自由に選べます。作り置きおかずに対して「悪くなる前に食べないと」と義務感が生じたり、「いつも似たメニューで飽きる」とマンネリを感じたりすると、食事を楽しめなくなります。
食べたいと思えないメニューを仕方なく食べることは、ストレスや食欲減退にもつながるため、おすすめできません。食事の自由度が高い一人暮らしのうちは、作り置きをやめて食べたいものを食べる生活を楽しんでもよいでしょう。
フードロスが減る
一人暮らしの作り置きは、安全な保存期間のうちに食べきれず捨てる、食材を使いきれず処分するなどのフードロス問題が起きやすいですが、作り置きをやめたら解決できます。
一人暮らしの方は、食材が余りがち、予定が変わりやすいなどの理由から、フードロス問題が起きやすいです。食べきれるか分からない量のおかずを用意し続けるよりも、作り置きをやめて食べきれる量を買う、食べきれる量を作ることを徹底したほうがフードロスを減らせます。
フードロスを減らすことで食費を節約できる、冷蔵庫の中が必要最低限の食材でスッキリする、食材の管理がしやすくなるなどのメリットにもつながります。
自由な時間が増える
買い物や調理に時間がかかる作り置きをやめたら、自由な時間が増えて、日々の生活をより楽しめるようになります。複数の作り置きおかずの調理にはある程度まとまった時間を確保する必要があり、貴重な休日を活用する方も珍しくありません。
作り置きをやめたら、家事に消費していた数時間を趣味や休息に充てられるようになり、充実した休日になりやすいでしょう。家族や同居人に気を遣うことなく、自宅で自由に過ごせる一人暮らしの魅力を生かすためにも、無理な作り置きはやめたほうがよいです。
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一人暮らしで作り置きをやめたあとでも自炊を続けるコツ
作り置きをやめたあとは、冷凍食品や総菜を活用したり、自動調理器具を取り入れたりすると、自炊にかかる時間が減り効率よく食事を用意できます。
電子レンジを活用した時短レシピや、調理工程が少ないほったらかしメニューのレパートリーを増やすことも、自炊の継続に効果的です。また、家事代行や便利な宅配食の活用も非常に便利でおすすめです。
一人暮らしで作り置きをやめたあとでも自炊を続ける5つのコツについて、詳しく解説します。
冷凍食品を活用する
手間のかかる自炊は継続が難しいため、保存期間が長く、簡単に本格的な料理を味わえる冷凍食品の活用がおすすめです。冷凍食品の多くは調理の手間が非常に少なく、まな板や包丁を使わない商品が主流です。
また、冷凍保存で賞味期限が長いため、ストックしておけば買い物に行けないときでも自宅でおいしい料理が食べられます。自身に作り置きは向いていないと感じる方は、冷凍食品を活用して調理の負担を減らすとよいでしょう。
惣菜・缶詰を買う
スーパーやコンビニで手軽に購入できる総菜や缶詰も、自炊を続ける際の強い味方になります。そのままでもおいしく食べられますが、少し手を加えてアレンジすると自炊した感が増して、モチベーションアップにもつながります。
たとえば、千切りキャベツの上に熱々の唐揚げを乗せて好みのドレッシングをかけたり、豆腐にサバ味噌煮を乗せたりするレシピは、自炊初心者でも失敗しません。
総菜や缶詰の活用は、時短レシピのレパートリー拡大にもつながるためおすすめです。
時短レシピ・メニューを増やす
短時間で作れるメニューのレパートリーが増えると、自炊のハードルが下がります。5分以内に完成するレシピ、電子レンジのみで作れるレシピなどがあると、自炊の負担が低減され、継続しやすいです。
さまざまなメニューが作れるようになると自炊が楽しくなり、ほかのメニューにも挑戦してみたくなるかもしれません。自炊が続かない方は、初心者向けの簡単なレシピからはじめて、少しずつレベルアップしていくとよいでしょう。
自動調理器具を取り入れる
材料を入れてコースを選択すれば調理を進めてくれる自動調理器具は、作り置きをやめた経験のある方でも自炊が続けやすくなるアイテムです。
自動調理器具が調理を進めている間にほかの家事ができるため、自由に過ごせる時間を増やしたい一人暮らしの方に向いています。短時間で効率的に家事を済ませながらおいしい料理を楽しめ、自由時間も満喫できると、無理なく自炊を続けられるでしょう。
宅食・家事代行を依頼する
自炊で食材を使いきれなかった一人暮らしの方は、家事代行や宅配食の活用も検討するとよいでしょう。家事代行はご飯支度や、洗濯、掃除も依頼できるため、仕事に集中したいときや自由な時間を増やしたいときにおすすめです。
宅配食は栄養バランスを重視したメニューも増加傾向にあり、買い物や調理の手間をかけずに健康的な食事を食べられます。自炊が続かないときは無理をせず、専門的な知識を有する便利なサービスを活用した方が効率的です。
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調理不要の「BASE YAKISOBA(ベース 焼きそば)」は一人暮らしの強い味方
作り置きをやめた一人暮らしの方には、調理なしで栄養バランスのよい食事を手軽に食べられるベース 焼きそばがおすすめです。ベース 焼きそばは、お湯を注ぐのみで33種類もの栄養素をバランスよく摂取できます。
味は3種類あり、その日の気分にあわせて食べたい味を選べる楽しさも、ベース 焼きそばの魅力の一つです。一人暮らしで作り置きをやめた方にベース 焼きそばをおすすめする3つの理由を、詳しく解説します。
調理の手間なく食べられる即席カップ焼きそば
即席カップ麺のベース 焼きそばは調理する必要がなく、お湯を注ぐのみで本格的な焼きそばが食べられます。手間や時間がかかりすぎる自炊は継続が難しく、一人暮らしの方が作り置きをやめる代表的な理由になります。
ベース 焼きそばなら複数の食材を購入したり、数時間かけて調理したりといった必要がないうえ、食べたいときに食べられるため手軽さを重視する方におすすめです。
33種類の栄養をバランスよく摂れる
ベース 焼きそばには、1食に33種類もの栄養素がバランスよく含まれており、自炊による栄養バランスの偏りが気になる方の強い味方になります。
一人暮らしの自炊は、フードロスの懸念から使用する食材がパターン化しやすく、摂取できる栄養素にバラつきが生じやすいです。栄養バランスの偏りが続くと、さまざまな不調を引き起こすため改善が必要ですが、専門的な知識がないとどのような食事を食べるべきか迷いがちです。
ベース 焼きそばは、多くの完全栄養食を手掛けているベースフードが開発した商品で、一般的なカップ焼きそばでは不足しがちな栄養素も満遍なく配合されています。
健康的な食事を習慣化したい一人暮らしの方は、作り置きをするよりもベース 焼きそばを取り入れたほうが効率がよいでしょう。
味の種類が豊富で好みで選択可能
ベース 焼きそばは現在、ソース焼きそば、旨辛まぜそば、塩焼きそばの3種類が販売されています。その日の気分や好みにあわせて選ぶ楽しみがあり、飽きずに続けやすいです。
昔ながらの懐かしさを感じたい方にはソース焼きそば、香辛料の刺激を味わいたい方には旨辛まぜそば、さっぱりとした味が好みの方には塩焼きそばがおすすめです。
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一人暮らしの作り置きに関するよくある質問
最後に、一人暮らしの作り置きに関するよくある3つの質問に回答します。
作り置きに抵抗を感じる理由や一人暮らしで自炊を続ける理由を知りたい方、作り置き以外で食費を節約する方法が気になる方は、ぜひ参考にしてみてください。
作り置きした料理が「気持ち悪い」と感じる理由は?
作り置きした料理は、次のような理由で「気持ち悪い」と思われることがあります。
- 数日前に作った料理を食べることに抵抗がある
- 保存中に雑菌が繁殖している気がする
- 見た目や食感が変化して質が落ちる
適切に保存している場合でも、作り置き料理は出来立ての料理より抵抗感を持たれやすいです。「気持ち悪い」と感じる方には作り置きは向いていないため、食事のたびに調理したほうがよいでしょう。
一人暮らしで自炊を続ける理由とは?
一人暮らしで自炊を続ける主な理由は、次のとおりです。
- 食費を節約できる
- 体型や健康の維持に役立つ
- 家事スキルが向上する
- アレルギーや苦手な食材を避けられる
節約を理由に自炊を続ける一人暮らしの方は多いです。ほかには、体調管理やスキルアップのために続ける方もいるでしょう。アレルギーや食べられない食材がある方は、調理法を把握できる自炊料理のほうが安全で安心です。
作り置き以外で食費を節約する方法は?
作り置き以外では、次のような方法も食費の節約につながります。
- 特売やタイムセールの活用
- ポイントやクーポンの活用
- 保存できる食材のまとめ買い
食材の販売価格は変動するため、特売やタイムセールを活用して安く買うことが大切です。ポイント還元やクーポンなどの特典も活用して、賢い買い物を心がけると節約につながります。
食材のまとめ買いも節約になりますが、腐らせて処分すると無駄な出費になるため、保存が効く食材を選ぶとよいでしょう。
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まとめ
作り置きはうまく活用できれば、日々の調理時間やご飯支度の手間削減に効果的な方法です。しかし、一人暮らしでは食事の消費量が少ない、食材を余らせがち、予定が変わりやすいなどさまざまな理由で、作り置きが逆効果になるケースがあります。
調理に時間や手間がかかり疲れる、冷蔵庫が小さくて保存できない、食材を使いきれないなどの理由で作り置きをやめた一人暮らしの方も珍しくありません。
作り置きは不向きだと感じる方には、冷凍食品や総菜、完全栄養食などを活用して、手軽に健康的な食事を楽しむことをおすすめします。1食に33種類もの栄養素が含まれているベース 焼きそばは、お湯を注ぐのみで食べられるため調理の手間が不要です。
自由な時間を楽しめる一人暮らしの間は、便利な食品やサービスを活用して、効率よく日々の食事を楽しむとよいでしょう。
※ クーポンは予告なく終了する可能性がございます。現在継続コースを利用されていない方のみ(おひとり様一回限り)。クーポンコードが自動入力されていない場合は、ご自身で入力お願いいたします。
監修:松浦ひとみ(管理栄養士)
大学にて応用栄養学、食品科学に加え栄養教育など幅広く学び、管理栄養士免許、栄養教諭免許を取得。給食提供だけでなく、食育、アレルギー対応、離乳食講座や食事の指導・相談・提案などへ重点的に取り組む保育園の管理栄養士として勤務。さらにオンラインフードクリエイターの資格取得後は、フードライターとして料理写真の撮影に従事。さらにWeb上メディアにて記事執筆、レシピ開発・監修のほか、オンライン食事指導など、フリーランス管理栄養士として活動する。