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冷凍パンの日持ちする?賞味期限はどのくらい?適切な保存方法を紹介

パンを購入したものの、賞味期限内に食べきれなくて冷凍する方もいるでしょう。また、最近では、もともと冷凍パンとして販売されているものもあります。本記事では、冷凍パンは日持ちするのかや、賞味期限はどのくらいなのかを解説します。

冷凍パンの適切な保存方法や長期保存におすすめのパンも紹介するため、ストックしやすいパンに興味がある方も参考にしてください。

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もくじ

冷凍パンの日持ちや賞味期限はどのくらい?

冷凍パンの日持ちや賞味期限は、家庭でパンを冷凍した場合と、冷凍パンとして販売されているもので異なります。それぞれの場合の日持ちや賞味期限を解説します。

家庭で冷凍した場合は2週間程度が目安

家庭でパンを冷凍した場合の日持ちは、一般的に2週間程度が目安です。常温のパンの場合、冷凍したときの賞味は設定されていません。

冷凍したパンは種類にもよりますが、常温のパンより日持ちします。常温のパンは賞味期限が1~5日程度なため、それよりも長持ちすると考えられるでしょう。

一方で、家庭で冷凍して保存する場合、専用の冷凍設備や専用のパッケージで冷凍されているわけでもありません。そのため、家庭用の冷凍庫で凍らせた場合は、2週間程度で食べきることがおすすめです。

「冷凍パン」として販売されているものは賞味期限が目安

次に、もともと冷凍パンとして販売されているものの賞味期限について考えてみましょう。冷凍パンとして販売されているものは、賞味期限が目安になります。

これらのパンは製造過程で特殊な加工を施しているため、冷凍保存に適した品質に作られています。たとえば、水分量や油分量を調整したり、添加物を使用したりなどの加工です。

そのため、家庭で冷凍したパンよりも長期保存できる場合が多いでしょう。しかし、賞味期限はあくまで目安であり、開封前か後か、また保存状態により変わります。

とくに、冷凍パンは−18℃での保存が前提です※1。また、家庭の冷蔵庫では温度差が出やすいため、賞味期限よりも早めに食べたほうがよいでしょう。

冷凍パンはパンの種類により、日持ちや賞味期限も異なります。次は、種類別の冷凍パンの日持ちや賞味期限の目安を紹介します。

【種類別】冷凍パンの日持ち・賞味期限の目安

家庭で冷凍したパンがどのくらい日持ちするかは、パンの種類により異なります。

ここでは、次の5種類のパンについて日持ちや賞味期限の目安を紹介します。

  • 食パン
  • フランスパン
  • クロワッサン
  • ベーグル
  • 菓子パンや食事パン

それぞれの種類のパンを冷凍するときの参考にしてください。

食パン

食パンを冷凍した場合、日持ちや賞味期限の目安は2週間ほどです。ただし、スライスされた食パンの場合は表面積が広く、水分が抜けやすいため日持ちしません。1枚ずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて保存しましょう。

包む際には空気をできるだけ抜いて包みましょう。また、焼きたての新鮮さを保ちたい場合は、購入後すぐの冷凍がおすすめです。

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フランスパン

フランスパンを冷凍する場合も、日持ちや賞味期限の目安は2週間ほどと考えましょう。食パン同様に冷凍保存に向いており、同じくらいの保存が可能です。

食べるサイズにフランスパンをカットし、1個ずつラップに包んだあと、冷凍用の保存袋に入れて保存します。包む際には空気をできるだけ抜きましょう。冷凍期間が長くなると冷凍焼けしたり、霜がついたりして味が落ちるため、できるだけ早めに食べましょう。

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クロワッサン

冷凍したクロワッサンの日持ちや賞味期限の目安も2週間程ですが、早めに食べきるのがおすすめです。クロワッサンはバターを多く使用しているため、冷凍してもおいしさを維持しやすいパンです。

しかし、油分の酸化や劣化が進みやすいため、長期の冷凍保存には向いていません。保存方法はほかのパンと同様、1個ずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて保存します。また、さらにおいしく保存したい場合は、アルミホイルで包むのもおすすめです。

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ベーグル

冷凍したベーグルの日持ちや賞味期限の目安は約1か月です。ベーグルの場合、ほかのパンよりも冷凍した場合の日持ちは長めです。理由として、ベーグルはほかのパンよりも密度が高いため、水分が逃げにくいからです。

また、油分も少ないことから、酸化もしにくく、品質が保たれやすい点も挙げられます。保存方法はほかのパンと同様に1個ずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて保存します。解凍時間を短くしたい場合は、横半分にベーグルを切り、ラップに包みましょう。

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菓子パンや惣菜パン

菓子パンや惣菜パンを冷凍した場合の、日持ちや賞味期限の目安は約2週間です。ただし、菓子パンや惣菜パンの種類により、冷凍できないものもあります。

たとえば、イモ類やゆで卵、生の野菜や果物、生クリームなどを使ったパンは冷凍すると食感が変わったり、水分が出たりするため、冷凍に向いていません。ただし、加熱してつぶしたイモ類や、ゆで卵の黄身のみ使用したものは冷凍可能です。

パンを冷凍保存する正しい手順とポイント

購入した常温のパンを冷凍保存するためには、どのようにしたらよいでしょうか。ここでは、一般的なパンの場合と、菓子パンや総菜パンの場合にわけて、手順やポイントを解説します。

一般的なパンの冷凍方法

食パンやフランスパンなど一般的なパンの場合は、次の手順で冷凍できます。

  • 大きいパンは食べやすい大きさに切る
  • 1枚ずつ空気に触れないようラップに包む
  • 密閉可能な保存袋やフリーザーバッグに入れる

冷凍する際にはできるだけ空気が入らないようにパンを包むことがポイントです。空気が入らないようにすれば、冷凍中に霜がつくのを防げます。

また、保存袋やフリーザーバッグに入れれば、パンのにおい移りや冷凍焼けを防げます。パンを冷凍する際は、できるだけ短時間で冷凍するよう心がけるのも重要です。冷凍庫に急冷機能があるなら活用しましょう。

菓子や惣菜パンの冷凍方法

次に、菓子パンや総菜パンを冷凍する方法を紹介します。菓子パンや総菜パンもほかのパンと同様の方法で冷凍できますが、パンの具材により注意が必要なものもあります。

解凍時に加熱すると溶けてしまう生クリームを使ったパンは冷凍できません。また、冷凍すると食感が変化する、いも類・ゆで卵・生の果物を使用したパンも冷凍には向かないので、注意しましょう。

個包装されているパンの場合は、すでに密封されているため、開封せずそのまま保存袋に入れて冷凍します。パン屋で購入した包装されていないものは、ラップで包んでから、保存袋に入れて冷凍しましょう。

冷凍パンをおいしく食べる解凍のコツ

冷凍パンの場合、冷凍方法のみでなく、解凍方法にも注意すれば、おいしく食べられるでしょう。基本的には、冷凍庫から出してそのまま焼くか、自然解凍や電子レンジ解凍してから焼くことがおいしく食べるコツです。

ここでは、パンの種類ごとにおいしく食べる解凍のコツを紹介します。

食パンは自然解凍後に焼くか凍ったまま焼く

冷凍した食パンを解凍する場合は、冷蔵庫で自然解凍してからトースターで焼けばおいしく食べられます。自然解凍する時間がない場合は、凍ったまま食パンを焼いてもよいです。

もし、食パンの解凍に電子レンジを使用する場合、オートモードで解凍すると食パンの水分が飛んで、パンが硬くなるため注意が必要です。食パンにラップをふわっとかけて、500Wで20~30秒加熱するとよいでしょう。

また、ターンテーブルの端に置けば加熱ムラが防げます。

バゲットやベーグルは水分を補ってから焼く

次に、バゲットやベーグルを解凍する場合です。バゲットやベーグルはバターやマーガリンなどの油分が少ないため保水効果が少なく、日が経つにつれて硬くなります。

解凍する際には、霧吹きを使用し、パンの表面に水を少量吹きかけて水分を補うことがおすすめです。そのあと、ラップをして600Wの電子レンジで30秒~1分ほど温めましょう。

最後にトースターで焼き上げればバゲットはカリッと、ベーグルはもっちりと仕上がります。

クロワッサンはアルミホイルで包んで焼く

最後に、冷凍したクロワッサンを解凍する方法です。冷凍したクロワッサンは自然解凍後にアルミホイルで包んで焼くと、素早く熱が伝わります。

最初に、冷凍庫からクロワッサンを取り出してラップを取り、10分ほど自然解凍します。そのあと、アルミホイルで包み、オーブントースター120℃で7~8分ほど焼きましょう。

オーブントースターから取り出して2分ほどおくと、溶けたバターが固まり、サクッとした軽い食感が復活します。

パンのストックには完全栄養食BASE BREAD®︎

購入してすぐに食べられないパンを冷凍するのもストックできてよいですが、最初から日持ちのよいパンを購入するのもおすすめです。パンをストックしたいと考えている方は、長期間の保存が可能な、完全栄養食のBASE BREAD®︎をぜひ検討してみてください。BASE BREAD®︎には次のような特徴があります。

  • 常温保存で約1か月の日持ち
  • 主原料は全粒粉で低糖質・高たんぱく
  • 飽きずに食べられる豊富なラインアップ

BASE BREAD®︎の特徴を一つずつ詳しく解説します。

常温保存で約1か月の日持ち

BASE BREAD®︎は常温保存で約1か月の日持ちがするため、冷凍パンと同様にストックしておくのにおすすめです。水分や酸素のコントロールをおこなうことにより、常温でも長期保存が可能です。

冷蔵保存をすると味わいが変化するため、推奨されていません。もし、室内が高温多湿になる場合は、冷凍庫での保存がおすすめです。

主原料は全粒粉で低糖質・高たんぱく

BASE BREAD®︎の主原料は全粒粉のため、低糖質で高たんぱくなことも特徴の一つです。ダイエット中や糖質制限中の方にもおすすめできます。

パンの種類にもよりますが、チョコレートパンでも通常の菓子パンと比べて糖質が約35%オフです。また、1袋あたりのたんぱく質も13.5g含まれています。

朝食や昼食をBASE BREAD®︎に置き換えたり、ダイエット中でも間食で甘いものを食べたりできるでしょう。サラダチキン以外のたんぱく源が欲しい方にも向いています。

飽きずに食べられる豊富なラインアップ

BASE BREAD®︎は、豊富なラインアップも特徴です。そのため、飽きずに食べられることもメリットです。

具体的には、次の8種類が用意されています。

  • ミニ食パン・プレーン
  • ミニ食パン・レーズン
  • プレーン
  • リッチ
  • チョコレート
  • メープル
  • シナモン
  • カレー

それぞれの種類の特徴を紹介します。

ミニ食パン・プレーン

ミニ食パン・プレーンは、食事パンタイプのBASE BREAD®︎です。1袋に2枚入りで、忙しい朝にもサッと食べられます。ミニ食パン型のため、バターを塗ったり、お好みの具材を載せたりするなどアレンジ自在です。

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ミニ食パン・レーズン


ミニ食パン・レーズンは、食事パンタイプのBASE BREAD®︎です。1袋に2枚入りですが、ジューシーなレーズンが練り込まれています。プレーンと同様にミニ食パン型ですが、そのまま食べるのもよし、お好みの具材をのせるのもよしとアレンジ自在です。

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プレーン


プレーンは、丸型の全粒粉パンです。8種類のパンの中では1個あたりのカロリーがもっとも低く(194kcal)、カロリーが気になる方におすすめです。シンプルなプレーン味のため、バターを塗ったり、お好みの具材を挟んでハンバーガーにしたりなどアレンジ自在です。

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リッチ


リッチも丸型の全粒粉パンです。これまでのBASE BREAD®︎シリーズの配合を見直して作られました。ふっくらしたまろやかな口当たりや芳醇な味わいが特徴のパンです。そのまま食べられるほか、シチューやエッグベネディクトなどにあわせてもよいでしょう。

チョコレート


チョコレートはしっとりチョコが折り込まれたマーブルチョコパンです。プレーンよりカロリーは若干高いものの、通常のチョコレートパンよりは低い数値といえます。

チョコレートパンですが、甘すぎないため、食べやすいです。ダイエット中でも甘いパンを食べたいときにおすすめです。

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メープル


メープルはスティックタイプのBASE BREAD®︎で、1袋に2本入りです。ほのかで、まろやかな甘みが特徴です。プレーン味やチョコレート味よりもややカロリーは高めですが、一般的な菓子パンに比べると低いといえます。

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シナモン


シナモンもスティックタイプのBASE BREAD®︎で、1袋に2本入りです。本格シナモンの香りが楽しめることが特徴です。一般的な菓子パンよりカロリーも低く、ダイエット中でも食べやすいでしょう。

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カレー


濃厚カレーがたっぷり入った総菜パンです。一般的なカレーパンは油で揚げているのに対して、こちらは揚げずに焼いて仕上げていて、1個あたり214kcalとカロリーが低めで、ダイエット中でも食べやすいカレーパンといえます。

リニューアルにより、食感やおいしさもアップしています。

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まとめ

本記事では、冷凍パンは日持ちするのかについてや、賞味期限はどのくらいなのかを解説してきました。家庭で冷凍したパンの場合、種類にもよりますが、2週間程度を目安に食べることがおすすめです。

冷凍パンとして販売されているものは、それぞれの賞味期限に従いましょう。長期間ストックできるパンを探している方は、常温保存で約1か月の日持ちがするBASE BREAD®︎がおすすめです。

【参考文献】
※1 一般社団法人日本冷凍食品協会|冷凍食品Q&A|冷凍食品の基礎知識

監修:前島悠里(管理栄養士)

短期大学卒業後、栄養士として調理や献立作成に携わる。食を通し、より多くの人の役に立つことを目標に管理栄養士の資格を取得した。その後は、老人保健施設にて栄養管理や栄養指導に従事した。現在は、予防医療に力を入れ、特定保健指導やダイエット指導に従事している。

もくじ