「トマトとシーチキンのあっさりパスタ」甘くて濃厚な冬のトマトを味わいましょう

みなさん、トマトの旬は夏だと思うでしょう?でも実は、寒い時期に収穫されるトマトの方が糖度が高くて、とても美味しいのです。私の畑で栽培しているミニトマトも、秋口や雪の降る前の季節の方が、とても甘く濃厚な味わい。野菜というより、果物といった方が近いような気がします。

ということで、今日は見た目も可愛らしい、リコピンたっぷりのトマトベースのソースをご紹介。生のトマトより加熱した方がリコピンを吸収しやすいそうなので、パスタソースとして積極的に取り入れたいですね。

材料(二人分)
  • ベースパスタ®️・・・2袋
  • シーチキン(できればノンオイル)・・・1缶
  • 塩胡椒・・・少々
  • 生のトマト・・・2玉
  • オリーブオイル・・・大さじ2

つくりかた

  1. フライパンにオリーブオイルをしき、角切りにしたトマトを炒め、水分を飛ばす。
  2. 弱火にし、シーチキンを加え、さっと混ぜ合わせる。
  3. 茹で上げたBASE PASTA®をしっかりと水切りしてから加え、弱火で混ぜ合わせる。
  4. 塩胡椒で味を整える。
  5. 器に盛り付けて完成。

 

ポイント

あっさりと仕上げているので、パンチが欲しい人は1のタイミングでニンニクをひとかけ加えてみてください。