みなさん、トマトの旬は夏だと思うでしょう?でも実は、寒い時期に収穫されるトマトの方が糖度が高くて、とても美味しいのです。私の畑で栽培しているミニトマトも、秋口や雪の降る前の季節の方が、とても甘く濃厚な味わい。野菜というより、果物といった方が近いような気がします。
ということで、今日は見た目も可愛らしい、リコピンたっぷりのトマトベースのソースをご紹介。生のトマトより加熱した方がリコピンを吸収しやすいそうなので、パスタソースとして積極的に取り入れたいですね。
[box class=”box26″ title=”材料(二人分)”]
[yoko2 responsive]
[cell]
- ベースパスタ®️・・・2袋
- シーチキン(できればノンオイル)・・・1缶
- 塩胡椒・・・少々
[/cell]
[cell]
- 生のトマト・・・2玉
- オリーブオイル・・・大さじ2
[/cell]
[/yoko2]
[/box]
つくりかた
[list class=”list-raw”]
- フライパンにオリーブオイルをしき、角切りにしたトマトを炒め、水分を飛ばす。
- 弱火にし、シーチキンを加え、さっと混ぜ合わせる。
- 茹でたBASE PASTA®をしっかりと水切りしてから加え、弱火で混ぜ合わせる。
- 塩胡椒で味を整える。
- 器に盛り付けて完成。
[/list]
[memo title=”ポイント”]
あっさりと仕上げているので、パンチが欲しい人は1のタイミングでニンニクをひとかけ加えてみてください。
[/memo]