女子ごころをくすぐるカフェごはん!惠比寿コンテナ × BASE PASTA ®コラボレシピをご紹介!

おしゃれスポット恵比寿五差路に、1月からオープンした惠比寿コンテナ。
実は、3月限定でBASE PASTAを使用したメニューを提供いただいています!

惠比寿コンテナのメニューは、どれも女子ごころをくすぐるカフェご飯ばかり。

 

今回は、メニューを考案された横山さんに、お家でできちゃう、BASE PASTAのカフェごはんレシピを特別に教えていただきました!

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惠比寿コンテナ

おしゃれスポット恵比寿五差路に、3年間限定でオープンしているカフェ。

たくさんの荷を載せて運ぶコンテナのように、出会いや想いがたくさん詰まった場を目指す。

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欧風カレーBASE PASTA

[box class=”box26″ title=”材料(一人分)”]

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キーマカレー

  • ベースパスタ・・・1袋
  • ナス・・・1/2本
  • 合挽肉・・・80g
  • 白味噌・・・2g
  • にんにく・・・1g
  • しょうが汁・・・5cc
  • 白ワイン・・・10cc
  • 市販ルー・・・1かけ
  • 水・・・200cc
  • 塩・こしょう・・・少々
  • お好みのスパイス(クローブ、クミンなど)・・・適量

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マッシュポテト

  • じゃがいも・・・50g
  • 生クリーム・・・10cc
  • 牛乳・・・15cc
  • 塩をとかした水・・・少々

仕上げ

  • オリーブオイル・・・少々
  • フライドオニオン・・・少々
  • パセリ・・・少々

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つくりかた

[list class=”list-raw”]

  1. 合挽き肉に塩こしょう、スパイスで下味をつけ、10分ほど置く。
  2. フライパンに油をしき、にんにく、しょうが汁と一緒に細かくほぐれるように木べらなどでつぶしながら炒める。
  3. 全体的にピンク色になってきたら、白ワインを入れ少し蒸し焼きにする。(チューブのにんにくやしょうがを使用する場合は、このタイミングで加える)肉の色が変わったら、白味噌を加え風味をつける。
  4. 市販のカレールーをお湯に溶かし、キーマと合わせる。
  5. ナスは油を敷いたフライパンで皮目を焼き少量の水を加え蒸し焼きにする。
  6. じゃがいもを茹で、やわらかくなったらお湯を切り、温かいうちに荒く潰す。
  7. 温めておいたクリームと牛乳を6に加え、軽く煮混む。
  8. BASE PASTAを茹でてお湯を切り、オリーブオイルと合わせてお皿にもる。
  9. 温めたキーマカレーを上からかけ、マッシュポテトを添える。
  10. 仕上げに、フライドオニオンとパセリをふりかけ、完成!

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[memo title=”ポイント”]

  • 濃いめが好きな方は、マッシュポテトにバターを加えてもGOOD!

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クラムチャウダーつけ麺BASE PASTA

[box class=”box26″ title=”材料(一人分)”]

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  • BASE PASTA・・・1袋
  • むきエビ・・・2尾
  • イカ・・・10g
  • あさり・・・3個
  • 玉ねぎ・・・20g
  • にんじん・・・15g
  • セロリ・・・7g
  • ベーコン・・・10g

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  • 牛乳・・・50cc
  • 生クリーム・・・35cc
  • 白ワイン・・・5cc
  • バター・・・5g
  • 薄力粉・・・5g
  • 溶かしたチキンコンソメ・・・50ml

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つくりかた

[list class=”list-raw”]

  1. 野菜とベーコンを賽の目にカットし、むきエビとイカは沸騰直前のお湯の中で軽く茹でる。
  2. あさりを茹でて、殻を取り除く。茹で汁はあとで使うため、100ml残しておく。
  3. バターを電子レンジで溶かし、薄力粉と混ぜ合わせて、冷ます。
  4. 鍋にベーコンを入れて炒め、香りが出てきたら野菜を加え、色付けないように炒める。
  5. 野菜がしんなりして良い香りが出てきたら、お湯でといたチキンコンソメとあさりの煮汁を入れ、2/3くらいになるまで煮詰める。
  6. 生クリーム、牛乳を加え10分ほど煮込み、3を加え、さらに10分程度煮込む。
  7. BASE PASTAを茹でてお湯を切り、スープとそれぞれ別のお皿に盛り付けて、完成!

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[memo title=”ポイント”]

  • 仕上げに、レモンやゆずなどをアクセントに入れてもGOOD!
  • 市販のチャウダーの素を利用し、具材を合わせても、OK!

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BASE PASTA キャベツサラダ仕立て

[box class=”box26″ title=”材料(一人分)”]

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  • BASE PASTA・・・1袋
  • キャベツ・・・100g
  • 赤パプリカ・・・1/4個
  • 黄パプリカ・・・1/4個
  • ベーコン・・・20g

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  • キャラウェイシード・・・2g
  • クミンシード・・・1g
  • 塩・・・2g
  • リンゴ酢・・・15g
  • オリーブオイル・・・50g

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つくりかた

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  1. BASE PASTAスパゲッティを茹で、冷ましておく。
  2. 野菜を細切りにする。(キャベツを幅 1cm、パプリカは幅 2mm、ベーコンは幅4mmを目安に)
  3. キャベツは塩を加え合わせて、そのまま1時間おき、軽くもんだ後に水気を取る。
  4. フライパンに油(分量の1/2)をひき、ベーコン、キャラウェイシード、クミンシードを入れて火にかけ香りを出す。
  5. 香りが出たらリンゴ酢を加え、さらにパプリカとオリーブオイルの残りを加えて、沸かす。
  6. 3と合わせ、塩胡椒で味を調整し、冷蔵庫で冷ましておく。
  7. 1と6が冷えたら、合わせて盛り付け、完成!

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[memo title=”ポイント”]

  • キャベツはよく寝かせた方が味がなじむので、前もって作っておくとGOOD!

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やっぱりプロの味が食べたい!という方は、惠比寿コンテナへ!

3月31日まで、惠比寿コンテナさんで「欧風カレーBASE PASTA」を提供中です。
やっぱりプロの作った味が食べたい!自分で作るのは面倒・・・という方は、ぜひ3月中に惠比寿コンテナに足を運んでみてください!

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