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女子ごころをくすぐるカフェごはん!惠比寿コンテナ × BASE PASTA ®コラボレシピをご紹介!

おしゃれスポット恵比寿五差路に、1月からオープンした惠比寿コンテナ。
実は、3月限定でBASE PASTAを使用したメニューを提供いただいています!

惠比寿コンテナのメニューは、どれも女子ごころをくすぐるカフェご飯ばかり。

 

今回は、メニューを考案された横山さんに、お家でできちゃう、BASE PASTAのカフェごはんレシピを特別に教えていただきました!

惠比寿コンテナ

おしゃれスポット恵比寿五差路に、3年間限定でオープンしているカフェ。

たくさんの荷を載せて運ぶコンテナのように、出会いや想いがたくさん詰まった場を目指す。

欧風カレーBASE PASTA

材料(一人分)

キーマカレー

  • ベースパスタ・・・1袋
  • ナス・・・1/2本
  • 合挽肉・・・80g
  • 白味噌・・・2g
  • にんにく・・・1g
  • しょうが汁・・・5cc
  • 白ワイン・・・10cc
  • 市販ルー・・・1かけ
  • 水・・・200cc
  • 塩・こしょう・・・少々
  • お好みのスパイス(クローブ、クミンなど)・・・適量

マッシュポテト

  • じゃがいも・・・50g
  • 生クリーム・・・10cc
  • 牛乳・・・15cc
  • 塩をとかした水・・・少々

仕上げ

  • オリーブオイル・・・少々
  • フライドオニオン・・・少々
  • パセリ・・・少々

つくりかた

  1. 合挽き肉に塩こしょう、スパイスで下味をつけ、10分ほど置く。
  2. フライパンに油をしき、にんにく、しょうが汁と一緒に細かくほぐれるように木べらなどでつぶしながら炒める。
  3. 全体的にピンク色になってきたら、白ワインを入れ少し蒸し焼きにする。(チューブのにんにくやしょうがを使用する場合は、このタイミングで加える)肉の色が変わったら、白味噌を加え風味をつける。
  4. 市販のカレールーをお湯に溶かし、キーマと合わせる。
  5. ナスは油を敷いたフライパンで皮目を焼き少量の水を加え蒸し焼きにする。
  6. じゃがいもを茹で、やわらかくなったらお湯を切り、温かいうちに荒く潰す。
  7. 温めておいたクリームと牛乳を6に加え、軽く煮混む。
  8. BASE PASTAを茹でてお湯を切り、オリーブオイルと合わせてお皿にもる。
  9. 温めたキーマカレーを上からかけ、マッシュポテトを添える。
  10. 仕上げに、フライドオニオンとパセリをふりかけ、完成!

ポイント

  • 濃いめが好きな方は、マッシュポテトにバターを加えてもGOOD!

クラムチャウダーつけ麺BASE PASTA

材料(一人分)

  • BASE PASTA・・・1袋
  • むきエビ・・・2尾
  • イカ・・・10g
  • あさり・・・3個
  • 玉ねぎ・・・20g
  • にんじん・・・15g
  • セロリ・・・7g
  • ベーコン・・・10g
  • 牛乳・・・50cc
  • 生クリーム・・・35cc
  • 白ワイン・・・5cc
  • バター・・・5g
  • 薄力粉・・・5g
  • 溶かしたチキンコンソメ・・・50ml

つくりかた

  1. 野菜とベーコンを賽の目にカットし、むきエビとイカは沸騰直前のお湯の中で軽く茹でる。
  2. あさりを茹でて、殻を取り除く。茹で汁はあとで使うため、100ml残しておく。
  3. バターを電子レンジで溶かし、薄力粉と混ぜ合わせて、冷ます。
  4. 鍋にベーコンを入れて炒め、香りが出てきたら野菜を加え、色付けないように炒める。
  5. 野菜がしんなりして良い香りが出てきたら、お湯でといたチキンコンソメとあさりの煮汁を入れ、2/3くらいになるまで煮詰める。
  6. 生クリーム、牛乳を加え10分ほど煮込み、3を加え、さらに10分程度煮込む。
  7. BASE PASTAを茹でてお湯を切り、スープとそれぞれ別のお皿に盛り付けて、完成!

ポイント

  • 仕上げに、レモンやゆずなどをアクセントに入れてもGOOD!
  • 市販のチャウダーの素を利用し、具材を合わせても、OK!

BASE PASTA キャベツサラダ仕立て

材料(一人分)

  • BASE PASTA・・・1袋
  • キャベツ・・・100g
  • 赤パプリカ・・・1/4個
  • 黄パプリカ・・・1/4個
  • ベーコン・・・20g
  • キャラウェイシード・・・2g
  • クミンシード・・・1g
  • 塩・・・2g
  • リンゴ酢・・・15g
  • オリーブオイル・・・50g

つくりかた

  1. BASE PASTAスパゲッティを茹で、冷ましておく。
  2. 野菜を細切りにする。(キャベツを幅 1cm、パプリカは幅 2mm、ベーコンは幅4mmを目安に)
  3. キャベツは塩を加え合わせて、そのまま1時間おき、軽くもんだ後に水気を取る。
  4. フライパンに油(分量の1/2)をひき、ベーコン、キャラウェイシード、クミンシードを入れて火にかけ香りを出す。
  5. 香りが出たらリンゴ酢を加え、さらにパプリカとオリーブオイルの残りを加えて、沸かす。
  6. 3と合わせ、塩胡椒で味を調整し、冷蔵庫で冷ましておく。
  7. 1と6が冷えたら、合わせて盛り付け、完成!

ポイント

  • キャベツはよく寝かせた方が味がなじむので、前もって作っておくとGOOD!

 

やっぱりプロの味が食べたい!という方は、惠比寿コンテナへ!

3月31日まで、惠比寿コンテナさんで「欧風カレーBASE PASTA」を提供中です。
やっぱりプロの作った味が食べたい!自分で作るのは面倒・・・という方は、ぜひ3月中に惠比寿コンテナに足を運んでみてください!

※13 BASE BREAD1食2袋あたり
※14 BASE BREADに置き換えることによるカロリーセーブに加え、適度な運動と食事制限を行うこと
※15 1食分(BASE BREADは2袋、BASE PASTAは1袋、BASE Cookiesは4袋、BASE FOOD Deliは1袋、BASE Pancake Mixは1袋と卵Mサイズ1つ、牛乳(成分無調整)100mlを使用して調理した場合)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※16 1食分(2袋)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※17 1食分で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※18 1食分(4袋)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※19 1食分(BASE Pancake Mix1袋と卵Mサイズ1つ、牛乳(成分無調整)100mlを使用して調理した場合)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※20【糖質の比較根拠】 BASE BREAD:BASE BREADチョコレートと、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より、菓子パン あんなしとの比較(同量) BASE Cookies:BASE Cookiesココアと、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より、ソフトビスケットとの比較(同量) BASE PASTA:BASE PASTAフェットチーネと、 日本食品標準成分表2020年版(八訂)より、中華めん(生)との比較(同量) 【BASE FOODの栄養素】
※21 BASE BREADチョコレート1袋、継続コース初回20%OFFにクーポンを加味した価格と、希望小売価格260円(税抜)に消費税率を乗じた価格(小数点以下切り捨て)を比較した場合。ただしコンビニやドラッグストアでの特売価格およびその他一部小売店舗でのセット販売は除く

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