一人暮らしをしていると、仕事や勉強などで毎日忙しい場合が多く、食事に時間をかけるのはもったいないと感じる方も多いでしょう。食事がめんどくさいときは、食べずに済ませる場合もあるのではないでしょうか。
しかし、食事を抜いてばかりいると、空腹感でイライラしたり、栄養不足に陥ったりする可能性もあるため注意が必要です。本記事では、一人暮らしの食事がめんどくさいときの対処法を紹介します。
また、ご飯を食べないと、どのような悪影響が現れるのかについてもあわせて解説します。一人暮らしの食事が楽になるヒントを知りみたい方は、ぜひ参考にしてください。
一人暮らしで食事がめんどくさい時の対処法9選
一人暮らしで食事がめんどくさい場合でも、栄養補給のため食べる習慣を身に付けたいものです。食事がめんどくさい場合の対処法について、手軽におこなえるものを9つ紹介します。
自身にあった対処法をぜひチェックしてみてください。
コンビニ・スーパーの惣菜を活用
めんどくさい気持ちから料理に時間を掛けられない場合は、コンビニやスーパーの弁当や総菜を活用しましょう。コンビニであれば電子レンジで温めてもらえるため、帰宅後すぐにおいしい状態で食べられます。
また最近では健康志向の高まりとともに、栄養バランスに配慮した低脂質、低糖質な総菜も増えつつあります。脂質が増えやすい揚げ物や、糖質が増えやすい一品ものの丼料理などを避けて選ぶことで、摂取カロリーや栄養の過不足を防ぎやすくなるでしょう。
コンビニを活用する場合、次のような組み合わせがおすすめです。
- おにぎり、ほっけの塩焼き、野菜サラダ、カップみそ汁
- 低糖質パン、ゆで卵、野菜サラダ、ヨーグルト
主食、主菜、副菜を揃えた食事を摂れるよう、商品選びを工夫しましょう。
ご飯を多く炊いて冷凍
冷凍ご飯をストックすれば、ご飯を研ぐ必要もなく、電子レンジで温めることですぐに食べられます。食品ロスを減らし、毎回の炊飯の手間を省くためには、一度に多めの炊飯をおこない、1食分ずつ小分けにして冷凍保存する方法がおすすめです。
専用の保存タッパーを活用すれば、電子レンジで解凍したお米でもやわらかくおいしい状態になるでしょう。主食の用意を自宅でできれば経済的であり、また食事を用意するハードルもグッと下がります。
食事の用意がめんどくさいときや、食事のコストを抑える方法として、ぜひ試してみてください。
カット野菜を常備
自炊がめんどくさい理由のひとつに、野菜の下処理や皮むきに時間が掛かる点が挙げられます。
野菜の煮物や味噌汁を作りたい場合、大きなカボチャのカットやニンジンの皮むきをめんどくさいと感じる場合もあるでしょう。
時間のあるタイミングであらかじめ野菜をカットして冷蔵保存しておけば、自炊したいタイミングですぐに利用でき、短時間でおいしい料理を作れます。レタスや千切りキャベツを常備しておけば、そのままサラダとして活用でき非常に便利です。
自身でのカットがめんどくさい場合には、市販の冷凍カット野菜やキャベツの千切りパックなどの活用もおすすめです。
レトルト食品や冷凍食品をストック
多忙や疲労感のあまり、自炊の時間が取れず、料理の調達のためにコンビニへ寄ることさえめんどくさいと感じる場合もあるでしょう。そのような場合に、長期保存ができるレトルト食品や冷凍食品をストックがあると安心です。
スーパーやドラッグストアでは、お米の用意のみで済むレトルトカレーや丼の具、魚が食べたいときの缶詰、電子レンジ加熱で食べられる冷凍チャーハンやパスタなど、さまざまな商品を購入できます。味の種類も豊富なため、飽きずに続けやすいでしょう。
ただしレトルト食品や冷凍食品からは野菜類の摂取が難しいため、野菜不足に注意が必要です。レトルト食品や冷凍食品ばかりにならないよう注意し、余裕がある場合には野菜サラダをプラスして栄養の偏りを防ぎましょう。
一品メニューを作る
自炊に慣れていない方には、主食、主菜、副菜、汁物が揃った献立の作成はハードルが高いものです。調達しなければならない食材の量も、調理工程も増えるため、よりめんどくさいと感じやすいでしょう。
よりハードルの低いメニューとして、次のような一品料理からはじめることをおすすめします。
- 海鮮丼:刺身を薬味とともにご飯にのせる
- 親子丼:鶏肉と玉ねぎを煮込み、卵を絡めてご飯にのせる
- ちゃんぽん:加熱した野菜やシーフードミックスを麺にのせる
材料が少なく、調理器具も鍋やフライパンといった基本のもので済むため、コストや手間を抑えて自炊に挑戦したい方に適しているでしょう。慣れるまでは、副菜や汁物は総菜やレトルトで補う方法もおすすめです。
デリバリーを注文
外食の利用や総菜の買い出しを面倒に感じる方には、デリバリーを注文する方法もおすすめです。ピザやファーストフードのほか、最近ではさまざまなお店でデリバリーをおこなうようになりました。
自身の好みにあわせたメニューや、栄養面に配慮した食事選びもできるため、家から出ることなくおいしい料理を食べられます。より健康面に配慮した食事を自宅で受け取りたい場合には、宅配弁当サービスもおすすめです。
冷凍保存できるものもあり、食べたいタイミングまでストックしておけるため非常に便利です。健康面と手軽さを両立させたい方はぜひ試してみましょう。
時短レシピにする
自炊にかける時間が長くなるため、めんどうに感じる方も多いでしょう。キッチンに立つ時間を減らす工夫として、時短レシピの活用もおすすめです。
煮物や蒸し物は電子レンジでの調理で時短できます。カボチャの煮物やブロッコリーの和え物などを作りたい場合には、ぜひ電子レンジで加熱してみましょう。
肉や魚はあらかじめ調味液に長時間漬けておくと、調理時に味を染み込ませる時間を省略できます。調味液に浸したものを冷蔵庫で1時間から一晩置いたものを、フライパンで焼いたりオーブンで加熱したりして食べてみましょう。
テイクアウトを活用
調理をしたくない場合には、テイクアウトの活用もおすすめです。大手の外食チェーン店ではテイクアウトのメニューも増えています。
実際に店舗で食べるものと遜色ないボリュームや味付けのおいしい料理を楽しめるでしょう。健康志向の高まりにより、料理ごとのカロリーや糖質量をメニュー表に記載している店舗も増えています。
自炊をめんどくさいと感じつつも栄養管理への意識を絶やしたくない場合には、栄養価を確認できる店舗を選ぶとよいでしょう。
外食
外食でのテイクアウトは便利ですが、気分転換を兼ねたい場合には食事環境の整った外食先での食事がおすすめです。自宅では作りづらい複雑な料理も、外食を活用すれば手軽においしく食べられるでしょう。
ただし総菜の購入よりも高額になりやすく、また摂取カロリーも増えやすい点がデメリットとして挙げられます。経済面でも健康面でも、外食の習慣化は避けた方がよいでしょう。
外食で栄養バランスを整えるためには、定食メニューを選ぶ意識を持つことが重要です。主食、主菜、副菜の揃った刺身定食や生姜焼き定食などを活用して、たんぱく質や野菜をおいしく摂りましょう。
一人暮らしで食事がめんどくさい6つの原因
一人暮らしで食事がめんどくさいと感じる原因は複数あります。めんどくさいと感じる原因を把握すると、自炊のための取り組みもおこないやすくなるでしょう。
ここからは一人暮らしの方が食事をめんどくさいと感じる原因として、多く見られるものを5つ解説します。
疲れていて料理をする余裕がない
仕事で疲れていているときは、早く休みたい気持ちが強いため、食事への労力をめんどくさいと感じることも多いでしょう。料理は買い出しや調理、後片付けと、何かと手間がかかります。
精神的、体力的に余裕のある状態でなければ、料理に手間や時間をかけることは難しいものです。とくに一人暮らしの場合は、食材の調達から食べた後の食器洗いまで、すべて一人でおこなわなければいけません。
家族との分業ができないため、より自炊をめんどくさいと感じやすいでしょう。
忙しくて料理する時間がない
忙しくて料理する時間がない場合も、食事がめんどくさいと感じる原因に挙げられます。とくに朝は時間がなく、食事の準備や食べることに時間を使うことがもったいないと感じる方も多いでしょう。
料理をする時間や食事を調達する時間が取れず、朝食抜きの生活が続いてしまうこともあるでしょう。
買い物が面倒
自宅で調理するためには、食材や調味料の買い出しが必要です。食材がない場合は買い出しからはじめる必要があるため、めんどくさいと感じる方も多いでしょう。
とくに自炊の経験がない場合には調味料も一から買い揃える必要があり、最初の買い出しは購入量が増えやすい点も、自炊をはじめるハードルを上げています。
仕事で疲れていたり、休日に家から出ることを億劫に感じたりする場合にも、やはり買い出しの手間は自炊への大きなハードルとなるでしょう。
一人分の調理が大変
家族の分の食事を作る場合には料理に対するモチベーションも上がりやすいでしょう。
また複数人の食事を外食やデリバリーでまかなうとより高額になるため、コストを抑えるためにも自炊がおこなわれやすい傾向にあります。
しかし一人分の食事の用意ではモチベーションも上がりづらく、一人分であれば外食やデリバリーで手早く済ませてしまおうと考える方も多いのではないでしょうか。
また、一人分の調理では購入した食材を余らせることが多くあります。冷蔵庫で食材を腐らせた経験から、自炊をためらう方も多いかもしれません。
調理が苦手
調理が好きではない方、不得意な方、自炊の経験がない方においては、とくに料理をめんどくさいと感じやすいでしょう。手料理が上手になりたいとのモチベーションがあれば、挑戦の回数も自然と増えます。
しかし慣れないことや苦手なこと、好きでないことの継続は誰でも難しいものです。自炊をなるべく避けたい気持ちや調理をめんどくさいと感じる意識が一度生まれると、なかなか払拭しづらいでしょう。
後片付けが面倒
自炊をした際の、食事や調理の後片付けをめんどくさいと感じる場合もあるでしょう。おいしい料理を食べたあとの満足した気分で、食器洗いのようなめんどくさい作業に取り組むことを思うと、自炊への抵抗感も生まれやすくなるものです。
生ごみや、揚げ物に用いた揚げ油の処理にも悩まされるかもしれません。さまざまな後片付けを自身で担わなければならない点も、一人暮らしにおける自炊のハードルとなるでしょう。
一人暮らしで食事が面倒な時の3つの注意点
ここでは、一人暮らしで食事がめんどくさいときの注意点を紹介します。一人暮らしを健康的かつ経済的に続けるためにも、ぜひチェックしてみてください。
栄養バランスに気をつける
一人暮らしでは、食事へのめんどくさい気持ちから、菓子パンやインスタント食品などごく簡単なものばかりで済ませたり、食事そのものを抜いたりしがちです。
しかしこのような食生活では栄養バランスが大きく偏る点に注意しなければいけません。カロリーや栄養素の過不足が続くと体調を崩しやすく、また生活習慣病や肥満などのリスクを高めてしまいます。
1日の中で肉、魚、卵、野菜、果物などの食材を偏りなく取り入れられるような食生活を心掛けましょう。ご飯やパンなどの主食、肉料理や魚料理などの主菜、サラダや酢の物などの副菜が揃った献立を意識すると、自然と栄養バランスも整います。
毎回の食事に3品を揃えることが難しい場合は、丼料理や冷凍食品、栄養バランスの整った宅配弁当などの活用もおすすめです。
お菓子ばかり食べないよう意識
一人暮らしで食事がめんどうな場合、お菓子や菓子パンなどで済ませてしまうときもあるでしょう。しかしお菓子類は高糖質かつ高脂質であるものが多く、摂取カロリーが増えやすい点に注意が必要です。
一方でお菓子には、体に必要なたんぱく質やビタミン、ミネラルはあまり含まれていないため、栄養の偏りも生じやすいでしょう。お菓子ばかり食べていると、栄養バランスが崩れて体の不調を起こしやすくなります。
健康な体を維持するためにも、さまざまな食材を食事に取り入れましょう。
家計と食費のバランス
外食やデリバリーなどを頻繁に利用していると、経済的な負担が多くなります。家計と食費のバランスを取るため、あらかじめ外食やデリバリーに使う1か月分の金額を設定しておくとよいでしょう。
2023年10~12月に集計された、単身者世帯における年齢別の食費は次のように集計されています※1。
年代/性別 | 男 | 女 | 男女平均 |
---|---|---|---|
34歳未満 | 44,812円 | 37,027円 | 41,489円 |
(21,590円) | (19,003円) | (20,482円) | |
35〜59歳 | 53,957円 | 35,886円 | 46,895円 |
(17,815円) | (7,780円) | (13,893円) | |
60〜64歳 | 45,673円 | 43,384円 | 44,195円 |
(7,589円) | (4,010円) | (5,281円) | |
65歳以上 | 45,072円 | 43,046円 | 43,732円 |
(7,433円) | (3,757円) | (4,968円) | |
平均 | 48,362円 | 40,851円 | 44,369円 |
(14,694円) | (7,223円) | (10,721円) |
※()内は外食費
34歳以下の若い世代では、食費に対する外食費の割合が高い傾向にあるようです。また女性よりも男性の方が外食費用が高い点も特徴的です。
収入に対する食費支出の割合は10~15%が適切とされています。食費の総額や外食費の割合が高すぎる場合には食事の調達方法を調節し、家計への負担を抑えましょう。
調理が面倒なときはBASE YAKISOBA(ベース 焼きそば)がおすすめ!
一人暮らしでの食事の用意をめんどくさいと感じる場合には、簡単な調理操作のみですぐ食べられる商品を活用する方法もおすすめです。ベース 焼きそばは調理の簡便さと栄養価の高さを両立しており、手軽に栄養バランスを整えたい方に適しているでしょう。
ここからはベース 焼きそばの特徴について詳しく解説します。
33種の栄養素が摂れるカップ麺
ベース 焼きそばはたんぱく質や必須脂肪酸、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、体に必要な33種類の栄養素をすべて摂れるカップ麺として開発されました。
一般的なカップ焼きそばでは栄養素が偏りやすく、体に必要なたんぱく質をはじめとする栄養素の摂取が難しい傾向にあります。不健康なイメージのあるカップ焼きそばを、栄養バランスを整える手段として活用できる点で、ベース 焼きそばは優れていると言えるでしょう。
約2か月のストックができる
ベース 焼きそばはお湯を注いで待つことですぐ食べられるインスタント食品であり、多くのインスタント食品と同様に、長期保存が可能です。
ベース 焼きそばは商品の発送から約2か月の賞味期限が設定されているため、生鮮食品のように消費を焦る必要がありません。また常温で保管できるため、冷蔵庫や冷凍庫を圧迫せず、無理のない形で自宅にストックできるでしょう。
食事の用意がめんどくさいと感じた日や、大雨や雪などで食事の調達が難しくなったときなどに、栄養価の高いベース 焼きそばがあると助かります。緊急時の備蓄としても役立つベース 焼きそばを、ぜひ自宅にストックしましょう。
気分で選べる味の種類
ベース 焼きそばには複数の種類が用意されており、飽きずに食べ続けやすいメリットもあります。いずれも一般的なカップ焼きそばよりも低カロリーかつ低塩分のため、ダイエットや健康維持への意識が高い方でも食べやすいでしょう。
現在販売されている種類について、味や麺の特徴を解説します。
ソース焼きそば
ソース焼きそばは、昔ながらの甘辛いソースを、もっちりつるつるとした丸麺とともに楽しめる商品です。屋台で売られているようなオーソドックスな焼きそばは、子どもでも大人でも楽しめる味わいに調整されています。
麺は全粒粉小麦をベースに作られていますが、特殊な製法により小麦の香ばしさや全粒粉特有のザラザラ感がなく、焼きそばの麺として食べやすいでしょう。
旨辛まぜそば
旨辛焼きそばは、山椒や唐辛子などの4種のスパイスをブレンドして作られた粉末ソースにより、辛さと旨みの両方を堪能できる商品です。
辛さの強い混ぜそばは油分の多い傾向にありますが、ベース 焼きそばの旨辛まぜそばは粉末タイプのソースを用いているため、一般的なものより低カロリーです。
辛さが強いと感じる場合には、卵黄やマヨネーズを加えると味がまろやかになり、食べやすいでしょう。
塩焼きそば
塩焼きそばは、シンプルな塩味のソースとペッパーの刺激とを同時に楽しめる商品です。味付けに癖がないためどのような具材とも合わせやすいため、アレンジに向いています。
豚肉のような食べ応えのあるものから、シーフードのような旨みの強いものまで、さまざまな具材を加えてみましょう。塩味ではありますが、一般的なカップ焼きそばよりも塩分控えめに調整されています。
塩分の摂りすぎが気になる方でも、ベース 焼きそばの塩焼きそばであれば食べやすいでしょう。
公式サイトが最もお得!
ベース 焼きそばはコンビニで購入できるほか、大手通販サイトでも取り扱われています。しかしよりお得に購入したい場合には、公式サイトの継続コースの活用がおすすめです※21。
ベースブレッドが安いのはどこ?/※3
【比較】ベースブレッドの購入価格
販売元 | 公式サイト | アマゾン | Yahoo!ショッピング | コンビニ |
---|---|---|---|---|
商品 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
セット数 | 14袋セット | 14袋セット | 14袋セット | 個別購入 |
内容量 | チョコ、メープル、こしあん、ミルク、食パン・オレンジ、食パン・レーズン | プレーン、チョコ、メープル、シナモン、こしあん、カレー、食パン・レーズ | プレーン、チョコ、メープル、シナモン、こしあん、カレー、食パン・レーズン) | チョコ、メープル、シナモン、食パン・レーズンなど |
価格 | ■継続コース初回限定20%OFF ▼2回目以降も10%OFF ※1 |
4,870円 | 4,870円 | - |
1袋の単価 | 約251円 |
約348円 |
約348円 |
281円〜※3 |
特典 | 15,000マイルプレゼント※2BASE BREAD シナモン1袋 無料プレゼント※4 | ポイント | ポイント | ー |
経済的かつ健康的な食事を続けるため、ぜひ継続コースを活用してみましょう。
まとめ
一人暮らしの食事がめんどくさいと感じる場合でも、体調管理や健康維持のため、栄養バランスの整った食事を摂ることは重要です。惣菜や外食、デリバリーなどを活用したり、簡単なものから自炊に挑戦したりして、カロリーや栄養素の過不足を防ぎましょう。
コストと手間を抑えて栄養バランスの整った食事を摂りたい方には、33種類の栄養素を手軽に摂れるベース 焼きそばがおすすめです。お得に購入できる公式サイトの継続コースを活用して、ベース 焼きそばを一人暮らしの食事に取り入れましょう※21。
※ クーポンは予告なく終了する可能性がございます。現在継続コースを利用されていない方のみ(おひとり様一回限り)。クーポンコードが自動入力されていない場合は、ご自身で入力お願いいたします。
<参考文献>
※1 政府統計の総合窓口 | 家計調査 <用途分類>1世帯当たり1か月間の収入と支出 2 男女,年齢階級別 単身世帯・勤労者世帯
監修:工藤まりえ(管理栄養士)
大学にて栄養学と分析化学を専門とし、管理栄養士免許を取得。卒業後は都内飲食系会社にてフードコーディネーターとして勤務。また、管理栄養士としてはスポーツジムに通う方を対象に、体質改善・ダイエットのための栄養指導を実施。短期的な痩身だけでなはなく、健康的で太りにくい体質への改善を目指した、専門的かつ行動に移しやすいアドバイスを毎月100名程に対して行っている。