細部までこだわり抜いた料理と空間で、連日満席になるほどの人気をみせる代々木上原のレストラン・sio。いままでにない体験を生み出し続けているオーナーシェフ・鳥羽周作シェフが、今回BASE FOOD®のために、特別にレシピを考えてくださいました。
BASE FOOD®のアドバイザーとしてもお世話になっていて、リニューアル前から何度も試食していただいているので、味の特長を熟知してくださっている鳥羽シェフ。BASE FOOD®のよさを活かしつつ、びっくりするほどかんたんなレシピをつくってくださいました。ぜひ一度おためしを。いつものBASE FOOD®が、一皮むけるかも?
01.鳥羽シェフいちおしは、焼きそば!
「BASE PASTA®って、麺にいろんな材料を練りこんでいるでしょ。それが焼きそばソースと超あうんですよ!」と教えてくださった鳥羽シェフ。食べごたえがあるけれど健康にもいい、うれしい焼きそばです。焼きそばソースは、オタフクの「お好みソース」のような甘めがおすすめ。油にオリーブオイルをつかうと、ちょっと上品な味にしあがります。
材料(1人分)
- BASE PASTA®…1食
- カット野菜(野菜炒めセット)…1/2袋
- かつおぶし…適量
- 青のり…適量
- 焼きそばソース…大さじ2.5
- オリーブオイル…大さじ1
つくりかた
- BASE PASTA®を熱湯でゆでる。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、①とカット野菜を入れて炒める。オリーブオイルが回ったら、焼きそばソースを入れてさらに炒める。
- 2を器に盛り、かつおぶしと青のりをのせる。
02.週末ランチに。冷やしとろろそば
鳥羽シェフいわく、「雑穀や大豆など素材感のあるBASE PASTA®に、ヌルヌルした食感をプラスと、喉越しがとてもよくなるんですよ」とのこと。しょうがやネギなど、おこのみの薬味を追加してもおいしいです。こちらもオリーブオイルを加えることで、小洒落た風味に。
材料(1人分)
- BASE PASTA®…1食
- とろろ…30g
- オクラ…1本
- みょうが…1/2本
- 大葉…3-4枚
- めんつゆ…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ1/2
つくりかた
- オクラを輪切りにする。みょうがと大葉を細切りにする。
- BASE PASTA®を熱湯でゆで、ザルにあげて氷水でしめる。
- 2を器に盛り、とろろと1をすべてのせる。めんつゆとオリーブオイルをかけて味をととのえる。
03.パスタなら、定番ボロネーゼ
鳥羽シェフが色々なソースを試した結果、パスタならボロネーゼ・ミートソースが一番相性がいいという結論に至ったそう。「オリーブオイルや粉チーズなど、ひと手間加えると、レストランと遜色ないあじわいをたのしめますよ」。
材料(1人分)
- BASE PASTA®…1食
- 市販のボロネーゼソース…1食
- (おこのみで)オリーブオイル…適量
- (おこのみで)粉チーズ…適量
つくりかた
- 市販のボロネーゼソースをお湯であたためておく。
- BASE PASTA®を熱湯でゆでる。
- 2を器に盛り、ソースをかける。おこのみでオリーブオイルや粉チーズをかける。
04.おもてなしにも。BASE BREAD® はちみつクリームチーズ
麺だけでなく、パンのアレンジも教えていただきました。「ご自宅の朝食にもいいし、ご友人へ出す料理にもいいです。少し厚めにスライスして、ジャムをのせてもおいしいですよ」と鳥羽シェフ。縦にスライスして軽くトーストするだけで、一気にお店の味に。
材料(1人分)
- BASE BREAD®…1個
- クリームチーズ…大さじ2
- はちみつ…大さじ1
- (おこのみで)黒胡椒…適量
つくりかた
- クリームチーズとはちみつを混ぜる。おこのみで黒胡椒も加える。
- BASE BREAD®を縦4等分に切り、かるくトーストする。
- 1をBASE BREAD®にぬり、器に盛る。
「ご家庭でもおいしく食べられるように、プロの料理人でなくても、誰でもおいしくつくれる食材や調理法を意識しました」という鳥羽シェフの言葉どおり、どれもスーパーで手に入る食材で、5分もあれば完成するレシピばかり。毎日のレパートリーに加えてみてください。BASE FOOD®をもっとたのしめること、まちがいなしです!
鳥羽周作
1978年5月5日生まれ。サッカー選手、小学校教員を経て、32歳で料理の世界に飛び込んだ異色の経歴の持ち主。「DIRITTO」「Florilage」「Aria di Tacubo」などで研鑽を積み「Gris」のシェフに就任。2018年7月、オーナーシェフとして自身のすべてを出し尽くしたレストラン「sio(シオ)」をオープン。
BASE FOOD®とは
1食で1日に必要な栄養素の1/3がすべてとれる、完全栄養の主食※1。麺タイプのBASE PASTA®と、パンタイプのBASE BREAD®からお選びいただけます。全粒粉や昆布、大豆など、10種類以上の原材料をブレンドしてつくられた、「かんたん、おいしい、からだにいい」あたらしい主食です。詳しくはこちら。
※1 栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・n-6系脂肪酸・炭水化物・ナトリウム・熱量を除いて、すべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。