本サイトはベースフード社によるオウンドメディアであり、アフィリエイトリンクの掲載は行っておりません

代々木上原sio鳥羽シェフ考案!BASE FOOD®レシピ4選

細部までこだわり抜いた料理と空間で、連日満席になるほどの人気をみせる代々木上原のレストラン・sio。いままでにない体験を生み出し続けているオーナーシェフ・鳥羽周作シェフが、今回BASE FOOD®のために、特別にレシピを考えてくださいました。

BASE FOOD®のアドバイザーとしてもお世話になっていて、リニューアル前から何度も試食していただいているので、味の特長を熟知してくださっている鳥羽シェフ。BASE FOOD®のよさを活かしつつ、びっくりするほどかんたんなレシピをつくってくださいました。ぜひ一度おためしを。いつものBASE FOOD®が、一皮むけるかも?

もくじ

01.鳥羽シェフいちおしは、焼きそば!

「BASE PASTA®って、麺にいろんな材料を練りこんでいるでしょ。それが焼きそばソースと超あうんですよ!」と教えてくださった鳥羽シェフ。食べごたえがあるけれど健康にもいい、うれしい焼きそばです。焼きそばソースは、オタフクの「お好みソース」のような甘めがおすすめ。油にオリーブオイルをつかうと、ちょっと上品な味にしあがります。

材料(1人分)

  • BASE PASTA®…1食
  • カット野菜(野菜炒めセット)…1/2袋
  • かつおぶし…適量
  • 青のり…適量
  • 焼きそばソース…大さじ2.5
  • オリーブオイル…大さじ1

 

つくりかた

  1. BASE PASTA®を熱湯でゆでる。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、①とカット野菜を入れて炒める。オリーブオイルが回ったら、焼きそばソースを入れてさらに炒める。
  3. 2を器に盛り、かつおぶしと青のりをのせる。

02.週末ランチに。冷やしとろろそば

鳥羽シェフいわく、「雑穀や大豆など素材感のあるBASE PASTA®に、ヌルヌルした食感をプラスと、喉越しがとてもよくなるんですよ」とのこと。しょうがやネギなど、おこのみの薬味を追加してもおいしいです。こちらもオリーブオイルを加えることで、小洒落た風味に。

材料(1人分)

  • BASE PASTA®…1食
  • とろろ…30g
  • オクラ…1本
  • みょうが…1/2本
  • 大葉…3-4枚
  • めんつゆ…大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ1/2

つくりかた

  1. オクラを輪切りにする。みょうがと大葉を細切りにする。
  2. BASE PASTA®を熱湯でゆで、ザルにあげて氷水でしめる。
  3. 2を器に盛り、とろろと1をすべてのせる。めんつゆとオリーブオイルをかけて味をととのえる。

03.パスタなら、定番ボロネーゼ

鳥羽シェフが色々なソースを試した結果、パスタならボロネーゼ・ミートソースが一番相性がいいという結論に至ったそう。「オリーブオイルや粉チーズなど、ひと手間加えると、レストランと遜色ないあじわいをたのしめますよ」。

材料(1人分)

  • BASE PASTA®…1食
  • 市販のボロネーゼソース…1食
  • (おこのみで)オリーブオイル…適量
  • (おこのみで)粉チーズ…適量

つくりかた

  1. 市販のボロネーゼソースをお湯であたためておく。
  2. BASE PASTA®を熱湯でゆでる。
  3. 2を器に盛り、ソースをかける。おこのみでオリーブオイルや粉チーズをかける。

04.おもてなしにも。BASE BREAD® はちみつクリームチーズ

麺だけでなく、パンのアレンジも教えていただきました。「ご自宅の朝食にもいいし、ご友人へ出す料理にもいいです。少し厚めにスライスして、ジャムをのせてもおいしいですよ」と鳥羽シェフ。縦にスライスして軽くトーストするだけで、一気にお店の味に。

材料(1人分)

  • BASE BREAD®…1個
  • クリームチーズ…大さじ2
  • はちみつ…大さじ1
  • (おこのみで)黒胡椒…適量

つくりかた

  1. クリームチーズとはちみつを混ぜる。おこのみで黒胡椒も加える。
  2. BASE BREAD®を縦4等分に切り、かるくトーストする。
  3. 1をBASE BREAD®にぬり、器に盛る。

「ご家庭でもおいしく食べられるように、プロの料理人でなくても、誰でもおいしくつくれる食材や調理法を意識しました」という鳥羽シェフの言葉どおり、どれもスーパーで手に入る食材で、5分もあれば完成するレシピばかり。毎日のレパートリーに加えてみてください。BASE FOOD®をもっとたのしめること、まちがいなしです!

鳥羽周作

 

1978年5月5日生まれ。サッカー選手、小学校教員を経て、32歳で料理の世界に飛び込んだ異色の経歴の持ち主。「DIRITTO」「Florilage」「Aria di Tacubo」などで研鑽を積み「Gris」のシェフに就任。2018年7月、オーナーシェフとして自身のすべてを出し尽くしたレストラン「sio(シオ)」をオープン。

BASE FOOD®とは

 

1食で1日に必要な栄養素の1/3がすべてとれる、完全栄養の主食※1。麺タイプのBASE PASTA®と、パンタイプのBASE BREAD®からお選びいただけます。全粒粉や昆布、大豆など、10種類以上の原材料をブレンドしてつくられた、「かんたん、おいしい、からだにいい」あたらしい主食です。詳しくはこちら

※1 栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・n-6系脂肪酸・炭水化物・ナトリウム・熱量を除いて、すべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。

※13 BASE BREAD1食2袋あたり
※14 BASE BREADに置き換えることによるカロリーセーブに加え、適度な運動と食事制限を行うこと
※15 1食分(BASE BREADは2袋、BASE PASTAは1袋、BASE Cookiesは4袋、BASE FOOD Deliは1袋、BASE Pancake Mixは1袋と卵Mサイズ1つ、牛乳(成分無調整)100mlを使用して調理した場合)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※16 1食分(2袋)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※17 1食分で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※18 1食分(4袋)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※19 1食分(BASE Pancake Mix1袋と卵Mサイズ1つ、牛乳(成分無調整)100mlを使用して調理した場合)で、栄養素等表示基準値に基づき、脂質・飽和脂肪酸・炭水化物・ナトリウム以外のすべての栄養素で1日分の基準値の1/3以上を含む。
※20【糖質の比較根拠】 BASE BREAD:BASE BREADチョコレートと、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より、菓子パン あんなしとの比較(同量) BASE Cookies:BASE Cookiesココアと、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より、ソフトビスケットとの比較(同量) BASE PASTA:BASE PASTAフェットチーネと、 日本食品標準成分表2020年版(八訂)より、中華めん(生)との比較(同量) 【BASE FOODの栄養素】
※21 BASE BREADチョコレート1袋、継続コース初回20%OFFにクーポンを加味した価格と、希望小売価格260円(税抜)に消費税率を乗じた価格(小数点以下切り捨て)を比較した場合。ただしコンビニやドラッグストアでの特売価格およびその他一部小売店舗でのセット販売は除く

もくじ